aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Социальная реабилитация

Истории успеха | Создание модели вовлечения молодежи в решение социальных задач

Елена Дунаева (г. Ухта):

Идея проекта «Город равных возможностей» заинтересовала меня задолго до того, как он был «запущен в действие». Привлечение молодых ребят, не имеющих инвалидности, для совместной работы с нами - очень необычное и полезное начинание. Это значительно увеличивает наш потенциал, так как совместно нам легче находить варианты решения проблем, связанных с инвалидностью.
Самой большой удачей этого проекта я считаю то, что при помощи добровольцев мы смогли «раскрутить» молодых ребят-колясочников. Если раньше нам приходилось уговаривать их принять участие в том или ином мероприятии, то теперь ребята сами предлагают сходить в кино, организовать вечер. Общаясь со своими новыми друзьями, молодые инвалиды стали более уверенны в себе, интересуются тем, что происходит в нашей организации. Благодаря помощи добровольцев колясочники смогли увидеть родной город, посетили много культурных мероприятий.
И таким образом меняется мировоззрение наших ребят и помощников, да и все окружающие постепенно начинают воспринимать инвалидов как равных. Я думаю, что нам удалось достичь такого эффекта даже в большей степени, чем при работе над всеми предыдущими проектами.
Самое приятное, что удается оказать реальную помощь людям конкретными делами. Но именно из-за того, что работа в данном проекте требует конкретных результатов, возникает много трудностей. Основная - отсутствие транспорта для инвалидов-колясочников. Планируя работу по созданию доступной среды, мы не предполагали, с какими проблемами нам придется столкнуться при реализации этих планов, поэтому вначале несколько «завышали планку». Но, к сожалению, многое из того, что хотелось сделать, осталось невыполненным, чаще всего не по нашей вине. Но, тем не менее, радуют и те успехи, которых мы все-таки добились: построенные съезды во дворах инвалидов-колясочников, пандус у Сбербанка. Помещение нашей организации ВОИ теперь практически полностью доступно, я думаю, что без участия в этом проекте это было бы сделать значительно сложней.
Проект «Город равных возможностей» имел общественный резонанс, вызвал интерес у представителей администрации города, молодежных организаций, СМИ. Так как я непосредственно отвечаю за направление «Работа со СМИ» меня радует, что журналисты проявляют интерес к нашей работе, постоянно запрашивают новую информацию.
Я думаю, для журналистов этот проект наиболее событийный, практически каждое мероприятия освещаются в СМИ. Именно это я считаю своим маленьким успехом!

Юрий Третьяков (г. Пермь):

Доступная среда

Началось все с простого знакомства первичной организации молодых инвалидов ВОИ «Надежда» с Молодежным клубом «Фортуна» на ярмарке общественных организаций в октябре 1999 г. Затем были совместные встречи двух клубов. Так развернулась работа по проекту «Город равных возможностей». Мы долго думали, с чего начать работу по направлению «доступная среда»: строительство пандусов у аптек, магазинов или больниц. Нам на пути постоянно встречались преграды: разрешение чиновников, дорогостоящая проектно-сметная документация и др.
Вместе с волонтерами мы решили, что помощь конкретным людям важнее. Вопрос о волонтерах у нас не стоял, наши волонтеры - это члены клуба «Фортуна». Они прямо рвались в бой и постоянно спрашивали нас, когда же все начнется. Мне приятно осознавать, что руководители клуба и ребята стали нашими единомышленниками.
Первым счастливчиком стал Петр Смирнов, и так началось превращение Перми в цивилизованный город, в котором каждый житель должен чувствовать себя комфортно. Сейчас построено 22 съезда (10 больших и 12 небольших). В парке им. Горького проведено шесть субботников по благоустройству. При строительстве и других работах ребята действовали организованно, каждый знал, чем он должен заниматься, а в конце работ - завершающее фото на память. Именно в тесном общении с инвалидами ребята открыли мир человека с физическими ограничениями и узнали об их трудностях.
Были ли у нас трудности в реализации проекта? Конечно, были - это и вопрос, где достать бетон для строительства, как доставить материалы, занятость волонтеров на учебе. Все трудности разрешались коллективом во главе с координатором Л.И. Калмыковой. Отмечу, что все задачи проекта мы не могли решить только своими силами, поэтому работать в сотрудничестве с различными организациями (собственниками зданий), государственными и коммерческими структурами, администрацией города и области. Особо отмечу, что некоторые собственники зданий неохотно идут на обеспечение доступности своих зданий для инвалидов. Здесь успехи такие - оборудованы поручнями следующие объекты: цирк, ЦУМ, МСЧ № 9. Одним их первых магазинов, который построил четыре съезда, стал Универсам. Вот наш первый успех!!!
Если бы все предприниматели и собственники зданий поддержали этот почин, то наш город стал доступным давно. Проект был сложный, но очень интересным, он обогатил меня опытом достижений целей.
Моя мечта и, думаю, что мечта всех ребят, чтобы проблемы доступности не было в нашем городе и доступность каждого здания стало нормой жизни!

Константин Гонин (г. Ухта):

Одной из наиболее важных и едва ли не самой сложной задачей проекта является привлечение добровольцев. Привлекать их можно разными способами. Мы пытались давать объявления в газеты, на радио – результат был близок к нулю. Большинство наших помощников присоединились к нашей работе после конференции, то есть после прямого общения. К сожалению, конференция прошла в конце весны, началось лето и привлекать людей, проводя целевые информационные встречи, стало невозможно. Летом приходилось искать волонтеров среди друзей, знакомых.
Осенью, с началом учебного года, мы решили провести такие встречи для старшеклассников городских школ. Мы обзвонили 11 школ и получили согласие на проведение встреч в течение двух месяцев или позже. Но в одной школе – гуманитарно-педагогическом лицее – директор сказала: «Это интересно, приходите завтра в 8.15, у вас будет 30 минут». Мы решили идти, хотя схема встречи была не четкой. Тем более всего полчаса… Вечером мы созвонились и распределили, кто, что и как будет говорить.
Утром мы были в школе. На встречу пришли три класса (около 60 человек). Мы решили не перегружать школьников новой информацией, рассказали коротко об организации и более подробно о проекте, для чего он, на кого направлен, для чего нужны помощники, что они могут делать, кому нужна их помощь. Коротко рассказали о доступной среде, о том, как волонтеры могут решать проблему доступной среды, помогая посещать культурные, спортивные мероприятия или просто погулять. Учитывая специфику лицея, мы сделали упор на помощь детям, находящимся на домашнем обучении, тем более мы обладали информацией о потребностях этих детей.
Встреча была короткой, и мы даже не надеялись на положительный результат. Поэтому приятно удивило то, что семь человек подошли после встречи и предложили поучаствовать в деятельности проекта, в частности, в репетиторстве и бытовой помощи.
Таким образом, даже встреча, проведенная «с листа», дала положительный результат. Цель мероприятия была достигнута. И это, возможно, не предел. Мы раздали последний выпуск своего бюллетеня и листовки. Может быть, кто-нибудь еще присоединится к нашему проекту.
Так что, ходите, ходите, и ходите. И найдете своих союзников. Обязательно.

Татьяна Колядич (г. Ухта):

Меня этот проект заинтересовал потому, что в нем можно работать вместе с молодежью – студентами и старшеклассниками. Одним из направлений было шефство над одинокими инвалидами. После проведенного анкетирования я утвердилась в своем решении помочь пожилым людям. Задача упрощалась тем, что я могу заниматься этим вместе со здоровыми ребятами.
Выбрав из анкет пожилых инвалидов, я стала их обзванивать, узнавать, как они живут, чем занимаются, какие есть проблемы, и как нам вместе их решить. Самая главная проблема для пожилого человека – это одиночество. А если он проживает один, то это еще и бытовые трудности.
Так я познакомилась с двумя женщинами. Одну зовут Анна Самсоновна, она инвалид I группы, парализована. Женщина она добрая, спокойная, не любит жаловаться, стесняется просить помощи. В первый раз она даже не сказала, что ей нужна помощь. Я оставила свой рабочий и домашний телефоны и попросила позвонить, если ей что-нибудь понадобится. Через месяц она позвонила, и я узнала, что она болеет, за лекарством сходить некому, дома давно не делали уборку, и от пыли тяжело дышать. Я сказала, что попытаюсь найти помощника для нее. Дело это довольно сложное – найти человека, особенно среди молодежи, для одинокой пожилой женщины. Но, обзвонив несколько человек, я нашла девушку, готовую помочь Анне Самсоновне. Теперь эта женщина очень довольна, что у нее есть человек, который всегда может помочь, да и поговорить есть с кем. Теперь, когда я звоню ей, я замечаю, что Анна Самсоновна воспряла духом, ее голос стал веселей. Да и девушка, которая ей помогает, говорит, что ей интересно с Анной Самсоновной, и вообще здорово, что она может реализовать себя таким образом, так как ей давно хотелось помогать людям.
И еще одна женщина, инвалид I группы, Евгения Владимировна до травмы работала, вела активный образ жизни. Теперь же ей приходится «гулять» возле открытого окна (у нее ампутированы обе ноги, а живет она на пятом этаже в доме без лифта). Уже более полугода она не выходила из дома, и ее желанием было погулять на улице. Я сразу предложила найти ребят, которые могли бы помочь решить эту проблему. Мы определили дату и время. К этому времени к ней пришли двое помощников (студентов Лесного колледжа) и помогли ей спуститься, а через два часа помогли подняться домой. После она позвонила мне и сумбурно, с восторгом рассказала, где гуляла, что она побывала на старой работе, пообщалась с коллегами, с которыми не виделась много лет. Она очень долго благодарила меня и тех ребят, которые очень помогли ей.
Я рада, что смогла помочь этим женщинам почувствовать себя спокойней и уверенней в своей жизни. Ведь теперь есть люди, которые могут в любую минуту прийти на помощь.

Лана Намитова (г. Пермь):

Первая трудность, с которой мы столкнулись - мотивация молодежи. Во-первых, студенты учатся, и у них мало свободного времени. Далее - стереотипы, существующие в обществе по отношению к инвалидам.
Поэтому мы решили провести серию встреч по пониманию инвалидности со студентами, а также с представителями других общественных организаций. Наш опыт увенчался успехом, и теперь с нами работают волонтеры из Педагогического колледжа, Педагогического Университета, Медицинского колледжа, ДИМСИ, Отряда Ступени, Школы слабовидящих детей.
Мы смогли собрать заинтересованную молодежь для успешной реализации проекта, но столкнулись с другой трудностью - кому помогать? В Пермской областной общественной организации ВОИ 26 000 членов. В городе 86 000 инвалидов с различными заболеваниями, а детей-инвалидов - три с половиной тысячи.
Выяснилось, что не все инвалиды понимают, что волонтер не должен выполнять функции социального работника, а является партнером. Во-вторых, некоторые люди боятся впустить в жизнь постороннего человека. В-третьих, многие семьи предпочитают, чтобы инвалид оставался инвалидом. Очень часто семья даже против того, чтобы ребенок получал образование, пытался обеспечить свою жизнь. В-четвертых, когда родители работают, воспитанием ребенка-инвалида часто занимается бабушка, к которой тоже нужен подход. Если в семью приходит посторонний человек, в отношениях в семье приходится многое менять.
Поэтому мы решили обратиться в специализированный детский сад № 196 для детей с ДЦП. В садике волонтеров обучают, как правильно ухаживать за детьми, помогать им на занятиях.

Ирина Холод, Пермь:

С любым делом легче справиться, если знаешь с чего начать, и располагаешь необходимыми знаниями в этой области. Конечно, опыт нарабатывается со временем, но нашим «стартовым капиталом» стали семинары, проведённые для нас РООИ «Перспектива».
Я не являюсь инвалидом. О многих жизненных трудностях людей с ограниченными физическими возможностями я впервые узнала и задумалась именно после знакомства с философией независимой жизни инвалидов на семинаре. Моё мировоззрение подверглось переоценке. Морально я была готова к работе в проекте.
В апреле в Москве, встретившись с инициативными группами из Ухты, Великого Новгорода и Перми, представители «Перспективы» подготовили нас к планированию своих действий в проекте, к работе с волонтёрами и другим организационным премудростям. Благодаря этому наши шаги в претворении задач проекта были тщательно продуманными и уверенными. Видя нашу настойчивость и целеустремлённость, ни один чиновник не смог нам отказать.
Мы «были хорошо вооружены», но это ещё не самое главное. Нужны были партнёры и сторонники, которые помогли бы в преодолении «прохладности общества» по вопросам инвалидности во многих областях. Уже более двух лет я работаю в «третьем секторе». Сложились дружеские отношения со многими общественными объединениями. Но насколько сильны стереотипы в обществе, я поняла, когда обратилась к своим, как я думала, постоянным друзьям и партнёрам и услышала в ответ: «О нет! Только не инвалиды! Ирина, для тебя что угодно…, но откажись от этой темы!»
Из любого положения бывает выход. Я обратилась к тем, кто уже работал с волонтерами и кого не пугает слово «инвалид». Прежде всего, это «Мемориал», «ДИМСИ» и ДОМ (Детский орден милосердия). На начальном этапе реализации проекта «Город равных возможностей» их поддержка была неоценима. Я посещала занятия с волонтёрами в «ДИМСИ». Что-то понравилось, что-то нет, но нам удалось выстроить свою систему взаимоотношений с волонтерами шефского направления в нашем проекте.
Я не теряла из виду и тех, кто отказался от сотрудничества вначале. Я решила, что смогу их со временем переубедить. Так и вышло. У нас даже появились совместные акции и мероприятия. В выигрыше мы все!
Появилась программа «День рождения». Группа ребят из коллектива авторской песни «Мажор», для которых раньше было достаточно вместе собираться в свободное время, учиться игре на гитаре и сочинять песни, теперь стали социально активными. Они в своём районе собрали адреса детей-инвалидов и поздравляют их на дому небольшими концертами. Это маленькая костюмированная сказка для ребёнка, который большую часть времени изолирован от общества за стенами своего дома.
Две девушки из этого коллектива выбрали себе подшефных и навещают их. А когда мажоровцы узнали, что Никиту (первого ребенка, которого они поздравили) положили в онкологическую больницу – они его не только навестили, но и провели концерт для всех детей отделения. «Ради этого стоило участвовать в проекте!» - думаю я.
У этих юношей и девушек уже сейчас появилась потребность подарить свое душевное тепло, поделиться с кем-то радостью. Именно теперь, когда столько молодёжи губят себя наркотиками, у наших волонтёров есть мощное противоядие этому: чувство востребованности и важности своего участия в изменении общества. Ты уже не выброшен на обочину жизни, ты сам участник позитивных изменений! Они понимают, что и от них зависит многое!
Я думала, что работать с волонтёрами будет трудно, что их надо проверять и контролировать, «вести за ручку». Я убедилась, что они уже зрелые духовно личности и многое делают без всякой указки, а по велению своей совести. Мы дали им знания на занятиях Школы персональных помощников, а они всё очень даже творчески применили.
Мы звонили родителям, интересовались их мнением о волонтёрах. Отзывы были только положительные.
Говоря о трудностях проекта, я писала о том, что стало легче работать, когда о нас рассказали в газетах, по радио и по ТВ. Был ещё один секрет, который помог нам попасть почти во все СМИ города летом. Это надо взять на вооружение и использовать в дальнейшем. Лето – пора отпусков. В этот период в редакциях меньше и журналистов, и тех, у кого они раньше черпали информацию для своих репортажей. Тиражи газет и периодичность передач при этом не изменялась. У «акул пера» был дефицит сенсаций и меньше времени для разъездов. Мы стали подавать готовый материал, приглашать на все важные события проекта. Иногда мы даже организовывали транспорт для них. Корреспонденты были благодарны и уже не так строги к нам. Мы благодарили их после вышедшего в прессе материала по телефону или факсом.
С директором телеканала «Т-7» у нас был замечательный разговор о том, что социальная реклама на их канале привлекла к ним больше зрителей. (В том числе они показывают в эфире и ту кассету, которую нам послали из Москвы). Телевидение должно быть нравственным ориентиром, а не пустой тратой времени. Нам предложили даже написать свой сюжет, а они бы сами и на свои средства сняли бы ролик. Это серьёзно! Трудность наша в отсутствии навыков и свободного времени для литературного творчества.
Нас стали узнавать в лицо, что помогало удивительно! Юру Третьякова, мне кажется, стали даже ждать в тех местах, куда он сначала ходил без результата, и сами что-то предлагали и подсказывали «лазейки».
Выше я писала, что из-за стереотипов кто-то и слышать не хотел про инвалидов или об Обществе инвалидов. Люди, экономически осведомлённые, отвечали на просьбы о поддержке инвалидов перечислением предприятий (и даже процветающих), принадлежащих ПООО ВОИ. Я была сама удивлена и выясняла, так ли на самом деле. Стратегию пришлось изменить. В дальнейшем мне приходилось представляться не членом ПООО ВОИ, а своей организации, «Агентства общественных и гражданских инициатив», которое является партнером в решении социального проекта «Город равных возможностей». Но это было только в том случае, когда «ПООО ВОИ» для встречающегося со мной было «красной тряпкой для быка».

Назад Оглавление Далее