Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 11. Техника совершенного дыхания

Поза

Удобнее всего пользоваться тренажером, сидя за столом в абсолютно расслабленной позе. Для этого следует опустить грудь и плечи, живот расслаблен, локти опираются на стол. Тренажер должен стоять на столе таким образом, чтобы мундштук свободно входил в рот.

Плотно обхватите губами мундштук, стараясь не касаться его зубами во избежание сильного слюноотделения.

Для больных с заболеваниями легких рекомендуется поза полулежа на боку. В этом случае вам понадобится высокая подушка и небольшой валик или прокладка под поясницу. Лечь желательно так, чтобы больное легкое располагалось сверху, тогда будет лучше отходить мокрота. В этом случае мундштук лучите повернуть так, чтобы легче было его удерживать губами, или просто взять трубку в рот. Для устойчивости тренажер можно поставить в пустую пол-литровую банку или небольшую кастрюльку.

Вдох

Вдох следует совершать с напряжением мышц живота и его движением вперед и вниз; вдох очень энергичный, в течение 1,5–2 секунд. Грудь при вдохе не поднимается. Такой тип вдоха называется чистым брюшным. В том случае, если движение грудной клетки все равно происходит, на первых порах можно надеть корсет или перебинтовать грудную клетку широкими полосками ткани.

В связи с тем, что тренажером в основном пользуются люди больные и ослабленные, вдох рекомендуется производить носом из атмосферы. Относительно здоровым людям с достаточным объемом легких желательно делать вдох через рот и тренажер, особенно это актуально для спортсменов.

Выдох

Тренажер, заполненный небольшой дозой воды, оказывает легкое сопротивление выдоху, в этом и заключается основной принцип его действия. Выдох является главным элементом тренинга дыхания.

Выдох начинается сразу после вдоха и совершается очень медленно благодаря постепенному расслаблению мышц живота. Во время этой процедуры все ваше внимание должно быть сосредоточено на достижении ровного тихого побулькивания. Оно должно напоминать журчание маленького ручейка. Выдох следует прекратить, как только вы почувствуете нехватку воздуха. В этом случае быстро втягивайте живот до упора, выталкивая остатки воздуха с любым звуком. Если мышцы живота плохо втягиваются, следует нажимать на низ живота рукой.

Обратите внимание

При работе с тренажером Фролова нарушается привычный нам процесс грудного вдоха и выдоха: мы вдыхаем, выпячивая живот, а выдыхаем, втягивая его, причем в конце выдоха мышцы живота активно сокращаются и живот сильно втягивается. Это основа так называемого певческого брюшного дыхания.

По мере тренировок продолжительность выдоха должна постепенно и последовательно увеличиваться, доходя до 12–13 секунд. После достижения устойчивого длительного выдоха следует переходить на освоение порционного выдоха и вдоха, которые позволят увеличить продолжительность дыхательного акта (ПДА). Определить достижение устойчивого состояния можно по появлению так называемой раздышки – появлению легкого и комфортного дыхания за счет дополнительных ресурсов организма.

В минуту должно совершаться 4 цикла (вдох и выдох), продолжительностью 15 секунд. Выдох производится двумя порциями по 6 секунд, между которыми происходит односекундная остановка выдоха. При этом подсоса воздуха через нос не происходит, рефлекторный вдох гасится легким зажиманием крыльев носа пальцами. Передняя стенка живота в этот момент резко выпячивается, а затем расслабляется. В этот момент самопроизвольно происходит вдох очень маленькой порции воздуха – подсос.

Вторая порция выдоха заканчивается обязательным втягиванием живота и выпуском отработанного воздуха, чтобы не нарушать продолжительность цикла (15 секунд).

За время секундной паузы в легких накапливается углекислый газ, который выводится за счет второй порции выдоха. Сразу после этого производится стандартный брюшной вдох и продолжается следующий цикл. Дыхательный акт, проведенный по такой методике, выглядит следующим образом:

• вдох – 2 секунды;

• первая порция выдоха – 6 секунд;

• пауза с подсосом – 1 секунда;

• вторая порция выдоха – 6 секунд.

Начало занятий

Для того чтобы приступить к занятиям дыханием на тренажере Фролова, необходимо выбрать определенные начальные параметры.

К ним относятся:

• ИПДА;

• объем заливаемой в тренажер воды;

• продолжительность начальных сеансов дыхания.

Как определить значение ИПДА, вы уже знаете, а остальные параметры определяются по таблице.

Техника совершенного дыхания

В случае возникновения постоянных неприятных ощущений во время занятий на тренажере – головокружения, сердцебиения, повышения давления, затруднения выдоха – следует уменьшить объем заливаемой воды на 1–2 миллилитра. Через месяц, натренировавшись, вы можете опять восстановить объем воды до исходного значения.

Не стоит сразу увеличивать продолжительность занятий, надеясь на более скорое выздоровление. Если вы сразу начинаете заниматься очень активно, то ваш организм испытывает стресс, последствия которого могут быть просто опасны. Если же вы постепенно наращиваете нагрузку на организм, происходит медленная, но надежная тренировка. Тренинг проводится каждый день в течение 6 дней. Каждый седьмой день свободный, в это время восстанавливается сгоревший сурфактант.

Для детей до 10 лет в тренажер заливается 8 миллитров воды, начальное время занятий 5 минут в день. Величина выдоха может не превышать 4–5 секунд. Как только ребенок освоит методику дыхания с помощью тренажера (на это может уйти несколько дней или недель), через каждые 10–14 дней начинаем увеличивать дозу воды на 1 миллилитр, ПДА на 1 секунду, время занятий на 1 минуту.

Для больных и ослабленных людей рекомендуется начальная продолжительность тренинга не более 5 минут в течение 10 дней. Затем происходит достаточно быстрое наращивание дозы воды и ПДА. В течение 4 месяцев ПДА достигает 30 секунд, а длительность сеанса 40 минут. Доза воды увеличивается до 12 миллилитров. Вдох должен производиться через нос из атмосферы.

Здоровые люди выполняют вдох через рот с помощью тренажера и начинают тренинг с 11–12 миллилитров воды; продолжительность занятий может достигать 10–15 минут. Время занятий следует наращивать по 1 минуте через день и за месяц-полтора дойти до 30 минут. За 6 месяцев занятий ПДА может увеличиться до 70 секунд (вдох – 2 секунды, 9 порций выдоха по 6 секунд, 9 промежуточных остановок-подсосов дыхания по 1 секунде и 10-я порция выдоха). Эти показатели говорят о том, что в организме уже вовсю идет клеточное дыхание.

Спортсмены и здоровые молодые люди могут начинать занятия дыханием, заливая в тренажер 14–16 мл воды и сразу выполняя порционный выдох в 3 или 4 порции.[4]

В своей замечательной книге «Мастер-класс дыхания по Фролову» Александр Авдеевич Степанов рекомендует вести дневник занятий на тренажере Фролова, чтобы наблюдать динамику выздоровления.

Самое главное достоинство тренажера Фролова заключается в том, что без значительных волевых усилий человек постепенно переходит на эндогенное дыхание. Уже через несколько месяцев можно овладеть эндогенным дыханием и применять его без использования тренажера.

Сколько же времени надо потратить на занятия, чтобы добиться оздоровления или перехода на эндогенное дыхание?

Как вы понимаете, здесь не имеется в виду постоянное внутриклеточное дыхание, а только способность переходить на него в необходимых случаях. Например, в районах сильной загазованности, а они не редкость в многомиллионных городах, или в моменты приступа болезни. Самый маленький срок, при котором дыхание с использованием тренажера Фролова будет эффективным, – три месяца. Именно за это время эритроциты крови успевают полностью обновиться и дать клеткам мощный электронно-энергетический заряд. При этом энергетика крови увеличивается в 7-10 раз, возрастает иммунитет.

Первые 3–5 месяцев (продолжительность этого этапа лечения зависит от состояния здоровья) считаются лечебным курсом. В это время занятия должны проводиться ежедневно.

Техникой самостоятельного эндогенного дыхания можно овладеть только во время второго – профилактического – этапа занятий. Он начинается после того как состояние намного улучшилось и состоит из специальных сеансов упражнений, которые проводятся 2–3 раза в неделю. Этих занятий вполне хватает для того, чтобы вырабатывалась автоматическая привычка регулировать дыхание и переходить при необходимости на эндогенное дыхание.

Считается, что благодаря дыханию с использованием тренажера Фролова можно избавиться от множества заболеваний, в том числе и хронических. Правда, нужно тщательно соблюдать все требования методики и долго заниматься. В этих случаях лечебный курс длится не меньше года. Вам придется посвящать дыханию на тренажере до 3 часов ежедневно. Например, только вечерний сеанс будет занимать около часа. Часть тренинга проводится без аппарата – во время отдыха, прогулок, в транспорте. Это так называемое безапаратное эндогенное дыхание.

А. А. Степанов рекомендует совмещать занятия на тренажере Фролова с приемом внутрь перекиси водорода, гидропирита, спиртово-масляного бальзама Шевченко.

Зачем переходить на эндогенное дыхание

Как вы уже знаете, для того чтобы перейти на эндогенное дыхание с помощью тренажера, следует проводить занятия не менее трех месяцев. Даже обычные занятия с дыхательным тренажером приносят оздоровление. В связи с этим у вас может возникнуть вопрос: так ли уж обязательно «истязать» себя многочасовыми упражнениями? Может, достаточно ограничиться периодически повторяющимися лечебными курсами?

Дыхание по Фролову возможно в двух режимах – гипоксическом и эндогенном.

Гипоксическое дыхание достигается в результате первых трех месяцев занятий. В этом случае продолжительность дыхательного цикла не превышает минуту. Выдох порционный.

Эндогенное дыхание характеризуется очень продолжительными циклами. Порционный выдох может длиться несколько десятков минут. Такой режим достигается благодаря тому, что в результате длительных тренировок многие клетки организма переходят в режим недостатка воздуха (гипоксический режим) и начинается активное клеточное дыхание.

Как уже было сказано, любой режим занятий приносит ощутимые результаты, но, по мнению автора, только благодаря эндогенному дыханию человек может реально увеличить срок жизни.

Чтобы не быть голословным, процитирую самого изобретателя уникального прибора.

«Некоторые спрашивают, можно ли ограничиться освоением гипоксического режима дыхания? Можно. Но рекомендую независимо от физических возможностей организма выдержать курс на эндогенное дыхание.

Исходя из теории и реальной практики, можно сделать выводы, что при недостаточной функции дыхания освоение новой технологии затрудняется. Если заниматься целенаправленно, то результаты улучшаются.

Эндогенное дыхание дает его обладателю два важнейших преимущества.

Во-первых, это резкое снижение темпов старения. А первые годы в зависимости от возраста в течение нескольких лет наблюдается реальное омоложение. Во-вторых, сохраняются все возможности для дальнейшего совершенствования организма и повышения его жизненного потенциала. А это само по себе представляется важнейшим стимулом для занятий».

Назад Оглавление Далее