aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика

Глава 10. С чего все начиналось

Как это ни удивительно, но пальма первенства открытия значения эндогенного дыхания принадлежит не Фролову, а Анатолию Андреевичу Лощинину, который первым стал использовать приборы для облегчения участи больных. Как и предыдущих авторов, сделать открытие его заставило собственное несчастье. В возрасте 65 лет он получил травму позвоночника и был прикован к постели. За 7 месяцев он сумел фактически полностью восстановить позвоночник и вылечить сердечные заболевания. При этом он не принимал лекарств, только выполнял специальные физические упражнения для тренировки мышц и использовал эндогенное дыхание.

Что же это за странный вид дыхания? Основной его принцип заключается в том, что количество выдыхаемого воздуха превышает количество вдыхаемого, а значит, в организме остается все меньше и меньше кислорода, получаемого извне.

За основу эксперимента Анатолий Андреевич взял теорию, изложенную в книге Адама Дж. Джексона «Секреты истинного здоровья».

Джексон утверждал, что если после вдоха сделать задержку, в 4 раза превышающую вдох, а затем выдох, в 2 раза превышающий вдох, скорость движения лимфы возрастает в 15 раз. В цифровом варианте такой способ дыхания можно записать в виде формулы – 1 × 4 × 2. Так как никаких других способов вернуться к активной деятельности, кроме правильной организации дыхания, Лощинин не имел (вспомните о его неподвижности), то он решил использовать эту методику, усовершенствовав ее применительно к эндогенной технике таким образом: 1 × 4 × 2 × 1. Он выполнял по 10–15 дыхательных циклов подряд 2–3 раза в день. Свою систему он назвал КОД – комплекс оздоровительного дыхания.

На чем же основано целительное воздействие эндогенного дыхания? Прежде чем ответить на этот вопрос, придется познакомиться с современной теорией дыхания.

Вплоть до недавнего времени на вопрос, что такое дыхание, в лучшем случае отвечали бы, что это газообмен и окисление кислородом воздуха органических соединений в клетке с выделением воды и углекислого газа. При этом эритроциты крови выполняют транспортную функцию, перенося кислород из легких в клетки тканей и забирая из них углекислый газ и воду.

Однако в последнее время мнение ученых претерпело серьезные изменения. Теперь считается, что дыхание и кровообращение запускают и поддерживают своеобразный энергетический конвейер внутри организма. Ученые предположили, что в легких, помимо газообмена, еще совершается процесс непрерывного окисления сурфактанта – тонкой пленки, выстилающей альвеолы легких изнутри. В результате выделяется энергия, приводящая к электронному возбуждению эритроцитов, проходящих через легочные капилляры.

В легких воздух поступает в капилляры через своеобразные «окна» – промежутки между клетками-альвеолоцитами. Под воздействием давления вдоха и сокращений сердца пленка сурфактанта втягивается внутрь капилляров и образует своеобразный пузырек, наполненный воздухом. Для того чтобы вам было понятнее, вспомните, как в детстве вы надували маленькие шарики из лопнувшего большого шарика. Для этого вы резко втягивали ртом растянутую тонкую резину и закручивали оставшийся кусочек шарика, чтобы воздух не выходил. Вот таким же образом проникают пузырьки воздуха в капилляры.

Каждый пузырек передает энергию эритроциту, соответственно чем больше пузырьков, тем больше клеток крови получат свой энергетический заряд и донесут его до клеток. Количество и размеры пузырьков зависят от «окон». Чем миниатюрнее «окна», тем большее количество пузырьков воздуха оказывается в капиллярах.

Попадающая в клетки крови энергия электронного возбуждения эритроцитов идет на поддержание производства энергии в клетках и организме в целом благодаря свободнорадикальному окислению липидов мембраны клетки.

Привычное для человека глубокое дыхание называют внешним, так как основным источником кислорода является кислород из воздуха. В конце XX века возникла теория, что внешнее, глубокое дыхание не является совершенным. Но если Бутейко обосновывает это тем, что причиной заболеваний является недостаток углекислого газа, то В. Ф. Фролов придерживается несколько другого мнения.

Он показал, что при обычном дыхании происходит крайне неравномерное распределение «заряженных» эритроцитов между клетками организма.

• Около 2% клеток, можно сказать, сгорают в связи с тем, что энергообмен и энергопродуцирование в них идут слишком интенсивно.

• Не более 10% клеток получают нормальный импульс от эритроцитов и поэтому функционируют нормально.

• Около 88% клеток недополучают энергию от эритроцитов и находятся в неактивном состоянии гипобиоза.

Это происходит из-за недостаточной электронной подзарядки эритроцитов. В результате ухудшается обмен веществ, наблюдается дефицит кислорода в тканях и снижается иммунитет.

По мнению Владимира Федоровича Фролова, исправить положение можно, если увеличить количество «окон», через которые воздух и энергия поступают к эритроцитам. Более того, если будет много маленьких «окон», то большее количество эритроцитов получит оптимальный электронный заряд. А значит, не будет неравномерного распределения энергии и кислорода между клетками.

Для этого необходимо создать слабое поднадутие легких и сохранить его в течение максимального количества времени. При использовании тренажера Фролова создается именно такой режим работы легких, причем его использование не требует серьезных волевых усилий, как в случае дыхания по Бутейко.

Тренажер Фролова точно регулирует сопротивления выдоху и решает задачу энергетизации максимального количества эритроцитов при прохождении ими через легкие. В результате происходит стимулирование выработки энергии (жизненных сил) и кислорода в клетке. По своему происхождению этот кислород является внутренним (эндогенным) и обеспечивает эндогенное дыхание.

К открытию тренажера В. Ф. Фролова привели собственные проблемы со здоровьем. Использование тренажера позволило ему вылечиться от туберкулеза и многих других хронических заболеваний, но самое главное – он избавился от рака прямой кишки четвертой степени. Более того, он сумел повернуть вспять время и теперь с полной ответственностью заявляет о процессах «расстаривания», которые вызывает использование его тренажера и эндогенного дыхания.

Толчок к созданию уникального прибора дала теория Бутейко. Владимира Федоровича очень заинтересовали идеи целителя и он решил воспользоваться его методикой, однако освоить ВЛГД не смог. Чтобы добиться желаемого эффекта без волевых усилий, он, имея инженерное образование, придумал дыхание через трубку, конец которой погрузил в воду, чтобы процесс дыхания совершался с некоторым усилием. Результатом технических изысканий явился недорогой эффективный прибор – дыхательный тренажер, который был создан в 1989 году.

Более того, В. Ф. Фролов изобрел собственную методику тренировок, основные принципы которой следующие:

• регулярность занятий;

• постепенное увеличение нагрузки в процессе занятий;

• наращивание достижений, рассчитанное не на быстрый взлет, а на достаточно длительное увеличение максимальных показателей.

Тренажер Фролова и его использование

Испытания тренажера проводились в ведущих медицинских НИИ России с 1990 года. В 1995 году на основании положительных результатов испытаний Минздравом РФ было разрешено применение тренажера в медицинской практике. С 1997 года было налажено промышленное производство этого замечательного, простого в применении прибора.

Что же из себя представляет тренажер Фролова? Это небольшой портативный прибор, весящий всего 100 г. Он прост по конструкции, надежен, дешев, долговечен (срок службы 3 года).

Тренажер Фролова состоит из двух камер разного размера, одна из которых вставлена внутрь другой, и дыхательной трубки (рис. 18).

Внутренняя камера имеет насадку с отверстиями, а из ее горлышка выходит дыхательная трубка. Наружная камера закрывается крышкой. Между внутренним отверстием крышки и трубкой существует зазор для прохода воздуха.

Тренажер Фролова и его использование

Рис. 18. Тренажер дыхательный индивидуальный (ТДИ-01), сконструированный В. Ф. Фроловым

В прибор наливается определенное количество воды. При вдохе через тренажер давление в легких понижается, при выдохе – повышается. Третья емкость – это сборная банка с максимальным объемом 3 литра. В нее помещался сам тренажер.

К прибору прилагается инструкция и краткие пояснения по методике его использования. Благодаря этому прибору любой может научиться совершенному дыханию.

Для лучшего эффекта оздоровления необходимо соблюдать ограничения тренировочной нагрузки. Ее определяет доза воды, заливаемой в тренажер, продолжительность дыхательного акта (ПДА) от вдоха до следующего вдоха, длительность каждого сеанса тренинга. Точность дозировки воды определяется до миллиметра. ПДА измеряется в секундах, а во время сеанса дозируется по минутам.

Тренажер работает при количестве воды от 5 до 20 миллилитров и более. Однако существует определенная минимальная заливка, которая зависит от состояния здоровья больного, например 8-10 миллилитров рекомендуются маленьким детям, больным после операции и тяжелобольным. Автор тренажера, обобщая многолетний опыт пользователей, пришел к выводу, что большинство больных могут заливать 12 миллилитров и лишь люди с сильной дыхательной системой – 13 или даже 14 миллилитров. Индивидуальный выбор объема воды читатель сделает после того, как определит для себя исходную продолжительность дыхательного акта.

Определение ИПДА

Для определения исходной продолжительности дыхательного акта (ИПДА) следует залить в тренажер 10–11 миллилитров воды и попробовать сделать выдох в течение 4, 5 или 6 секунд. Если вы спокойно дышите в этом ритме в течение 5 минут, а воздух во время окончания выдоха (резкого) активно бурлит, перейдите на более длительный цикл. Для этого залейте 12 миллилитров воды и попробуйте провести несколько дыхательных циклов с небольшими перерывами, увеличивая продолжительность выдоха от 8 до 10 секунд. Выберите оптимальную продолжительность дыхательного цикла, это и будет значением ИПДА. Чаще всего на это уходит первый день занятий.

Вот какой способ проверки правильности ИПДА предлагает сам Фролов:

«ИПДА подобрана правильно, если при увеличении ее на 2 секунды у вас возникает чувство нехватки воздуха – одышка».

Назад Оглавление Далее