Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Массаж по-российски

Баня и веничный массаж

Баня – важная оздоровительно-гигиеническая процедура, известная у многих народов с незапамятных времен. Наши далекие предки использовали баню в гигиенических целях, а также с ее помощью исцелялись от многих заболеваний.

Посещение бани – лучшая лечебно-косметическая процедура. Известно, что за сутки в поверхностном слое кожи у каждого из нас накапливаются отжившие клетки эпидермиса. Банные процедуры позволяют освободиться от этих наслоений и создают оптимальные условия для зарождения новых клеток – молодых и здоровых.

В комплекс банных услуг издревле включался массаж. Воздействовать на тело после водных процедур, разминая мышцы, суставы и кости, было принято у разных народов. Зачастую именно в бане формировались и приобретали популярность национальные виды массажа и оригинальные приемы.

В наше время между заходами в помывочное или парное отделение также применяют некоторые массажные приемы. Обычно это классический массаж и, что в большей мере свойственно женщинам, косметический. Однако существуют и некоторые особые виды массажа. К наиболее оригинальным относится русский веничный массаж.

Особенности русской бани

Классическая русская баня – влажная, т. е. характеризуется большим количеством пара, образующегося при контакте воды с раскаленными камнями, уложенными на печке-каменке.

Содержание влаги в воздухе в парном отделении может достигать 90%, а температура – подниматься до 80 °C и выше. Вторая особенность русской бани – смена раздражителей.

Благодаря быстрому переходу от жара к холоду (после парной многие прыгают в прорубь, обтираются снегом или принимают ледяной душ) кровь приливает к кожным покровам, потоотделение усиливается, кожа лучше дышит, организм освобождается от конечных продуктов обмена.

Но русская баня – это не только мытье и парные процедуры. Главное отличие традиционной русской (восточнославянской) бани от прочих помывочных заведений, используемых у народов других национальностей, – непременное применение в парном отделении веника.

Собранные в пучок облиственные ветки деревьев, обладающих целебными свойствами, – сугубо восточнославянское массажное средство. В бане более интенсивно идет потоотделение, а вода, жар, массаж с помощью веника, мочала и мыла открывают и очищают кожные поры.

Веничный массаж – особая процедура, своеобразие которой в энергичном хлестании веником. Массажные приемы с использованием особым образом связанных, гибких, облиственных прутьев лекарственных растений плюс воздействие жара парной повышают иммунитет, усиливают положительное влияние на кожу, прилежащие к ней ткани и органы. Парная баня и веничный массаж успокаивают и поднимают настроение, поэтому благоприятно воздействуют на людей, страдающих депрессией. Здесь оздоравливаются нервная, сердечная, мочеполовая системы, улучшается работа костно-мышечного аппарата.

Банные процедуры способствуют выведению из организма шлаков, улучшают обмен веществ и кровообращение. Огромную пользу приносят водные и парные процедуры больным вегетососудистой дистонией. Банные процедуры стимулируют работу мозга, сердца, мочеполовой системы.

Своеобразный раздражитель – горячий пар, особенно насыщенный ароматом лекарственных растений, – эффективно воздействует на гортань, слизистые оболочки носа и другие органы дыхания.

Влажный пар русской бани благотворно влияет на организм человека. Действие это базируется на основательном прогревании тела высокой температурой, большой влажности воздуха и механическом воздействии веником. Использование его во время парной процедуры неслучайно называют русским массажем – ни у одного народа приемы хлестания веником по телу больше не встречаются.

Обильное потоотделение (за несколько заходов в парное отделение выделяется от 500 до 1500 мл пота) приводит к выводу из организма вредных веществ в виде хлоридов, мочевины и молочной кислоты, избыток которых приводит к усталости мышц.

Сильное выделение пота уменьшает нагрузку на почки, что способствует нормализации водно-солевого обмена.

После водно-веничной массажной процедуры в бане кожа становится мягкой и эластичной. Омолаживающий эффект обусловливается улучшением кровоснабжения, поскольку высокая температура воздуха во влажной парной способствует расширению и очищению капилляров.

Противопоказания

Прежде чем входить в парное отделение и приступать к веничному массажу, надо знать, когда и кому данные процедуры не рекомендованы. При простуде, сопровождающейся повышением температуры, вопреки распространенному мнению, в баню ходить не рекомендуется – это сильная нагрузка на ослабленные болезнью сосуды и сердце.

Допускается принятие парных процедур с использованием веника только на этапе долечивания; при насморке или остаточном кашле показано применение лечебных трав или эфирных масел. Массажные процедуры с использованием веника не рекомендованы при следующих патологиях:

• нарушения мозгового кровообращения;

• заболевания сердечно-сосудистой системы, ишемическая болезнь сердца, гипертония (II и III стадий);

• онкологические заболевания;

• эпилепсия;

• острые инфекционные и воспалительные заболевания;

• бронхиальная астма с частыми приступами;

• менструации (у женщин).

Предельную осторожность в парной надо проявлять людям старше 60 лет.

Веник в бане всем начальник

Веник – непременный атрибут русской бани и особое ручное приспособление для массажа. Для проведения массажных процедур можно пользоваться веником свежим, т. е. с зелеными, душистыми листьями и молодыми упругими прутьями.

Подходит также веник специальным образом высушенный. Главное, чтобы листья не осыпались, а «ручка» была хорошо связана.

Целебные свойства веничного массажа обусловливаются механическим воздействием веником при одновременном фармакологическом влиянии содержащихся в листьях биологически активных веществ. Для массажных процедур веник можно изготавливать из веток практически всех пород деревьев и кустарников, а также из многих трав.

Главное, чтобы ветки были достаточно гибки и не выделяли липких или вредных веществ. Опытные банщики подбирают веники для банного массажа в зависимости от заболевания.

Березовый веник – самый гибкий и достаточно прочный, быстро очищает кожу. Благодаря шероховатой поверхности листьев хорошо прилегает к телу, впитывая выделяющийся пот. Березовый веник в качестве массажного средства полезно использовать при расстройствах нервной системы, болях и ломоте в суставах и мышцах. В березовых листьях содержится эфирное масло, смола, витамины А и С, они обладают фитонцидным действием.

Веник из вишневых веточек показан при бронхите, бронхиальной астме, других простудных и воспалительных заболеваниях. Вишневый веник полезно прикладывать к ногам при тромбозах и варикозном расширении вен.

Дубовый веник прочный, жестковатый. Благодаря широким и плотным листьям великолепно нагнетает пар. Аромат дубовых листьев успокаивает и понижает кровяное давление. В дубовом венике много дубильных веществ, эфирных масел и других полезных соединений.

Массаж с ним оказывает противовоспалительное, бактериостатическое и антисептическое действие.

Похлестывание дубовым веником предупреждает респираторные заболевания. Кроме того, открываются поры кожи, и она лучше очищается, становится упругой.

Еловый веник полезен тем, что в ветках и хвое ели содержатся смолы, дубильные вещества, эфирное масло, фитонциды и другие бальзамические вещества. Веник из ели обеспечивает превосходный лечебный массаж, обладает потогонным, отхаркивающим и обезболивающим действием, его полезно применять при ревматических поражениях суставов.

Кленовый веник – прекрасный антисептик, оказывает обезболивающее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Банный массаж с кленовым веником способствует выводу из организма токсинов и других вредных веществ, улучшает потоотделение.

Веник из лещины (орешника) полезно использовать при заболеваниях кожи (экземе и дерматитах); можно прикладывать его к проблемным участкам при варикозе и тромбозе.

Липовый веник – отличное средство при простудных заболеваниях. Он обладает жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Применение липового веника при массаже помогает избавиться от головных болей.

Можжевеловый веник дает мощный бактерицидный эффект: лучше других справляется с болезнетворными микробами, поскольку содержит эфирные масла, дубильные вещества и органические кислоты. Веничный массаж с ним способствует разжижению мокроты, облегчает отхаркивание, оказывает противовоспалительное и антимикробное действие. Показано его использование при подагре, ревматических болях и отеках.

Ольховый веник хорошо впитывает пот, вытягивая из организма токсины и шлаки. Веник из ольхи рекомендуется использовать при суставных болях, артритах, подагре, ревматизме, кожных воспалениях; его применение способствует быстрому заживлению язвочек и ранок. Массажные приемы с ольховым веником помогают при проблемах с сердцем (на начальных стадиях патологии).

Пихтовый веник стимулирует сердечную деятельность. Благодаря содержанию эфирных масел, особых смолистых веществ и витаминов пихтовый веник облегчат дыхание при простуде, воспалительных процессах в легких. Веничный массаж с ним способствует расслаблению мышц, снимает усталость, стресс и депрессию, помогает при радикулите и миозите.

Рябиновый веник – эффективное средство от кашля и простуды, он помогает при воспалительных заболеваниях, а также болезнях, связанных с расстройствами кровеносной системы.

Смородиновый веник (из веток черной смородины) – наиболее ароматный и достаточно мягкий, поэтому создает в парной неповторимое благоухание.

Веничный массаж обладает общеукрепляющим, потогонным и противовоспалительным действием, показан при ревматизме, болях в суставах, простудах, кашле и коклюше. Массажные процедуры весьма полезны для кожи.

Черемуховый веник – сильный антисептик благодаря содержащимся в листьях фитонцидам. Очень душистый, черемуховый веник в парной создает аромат, схожий с запахом миндаля. Благотворное воздействие оказывается на весь организм, в частности выраженные потогонное, противомикробное и противовоспалительное действие. Желательно соединять веточки черемухи с березовыми.

Эвкалиптовый веник характеризуется уникальными целебными свойствами. Содержащееся в листьях эфирное масло прочищает дыхательные пути, дает отхаркивающий эффект. Для массажа эвкалиптовый веник используется при стрессах, воспалениях мышц, ушибах, растяжениях и болях в суставах, простудных заболеваниях.

Веник из кипрея (иван-чая) обладает успокаивающим и противовоспалительным и снотворным действием. Формируя веник, желательно вплетать стебли кипрея к березовым веточкам.

Крапивный веник – массажное средство для парильщиков, не боящихся экстремальных ощущений.

Чтобы снизить проявления жгучести, перед использованием надо несколько раз замочить такой веник в горячей воде.

Однако у жгучего веника есть свои достоинства: в теле мгновенно возникает ощущение легкого, но приятного покалывания, кожа приобретает розовый цвет. Крапивный веник применяется для лечения патологий костно-мышечной системы, болей в спине и суставах. Полезен при артрите, радикулите, ревматизме и подагре.

Полынный веник обладает сильным ароматом, хорошо освежает и дезинфицирует воздух в парном помещении. Массаж с использованием полыни снимает усталость, головную боль, напряжение мышц, улучшает память, благотворно действует на кожу, повышает работоспособность. Заготавливать полынный веник надо в период цветения, присоединяя к нему березовые веточки.

Приемы, используемые при массаже веником

В бане массаж с использованием веника более профессионально сделает специалист-парильщик, однако не всегда это возможно.

Большинство из нас довольствуется самостоятельным проведением банных процедур с применением веника. Поэтому весьма важно каждому регулярно посещающему баню освоить наиболее популярные приемы веничного массажа. Применяя их, следует помнить, что некоторые из них имеют свои особенности по сравнению с ручным массажем.

Обмахивание – прием банного массажа, при котором веник используется как опахало. При этом жар медленно нагнетается к телу, а веник не должен касаться кожи, т. е. контакта веника с телом не происходит. Его нужно не доводить до тела на 2–8 см. Процедуру обмахивания лучше начинать с ног, продвигаясь постепенно к плечам и шее.

Нагнетание – подготовка к основным процедурам банного массажа – таким, как поглаживание, похлопывание, постегивание и пр. Применяется нагнетание после первичного разогрева тела.

Суть данного приема в быстром потряхивании веником, при этом лиственная его часть должна находиться в непрерывном движении. Начинать париться лучше со спины.

Опытные банщики при нагнетании используют обычно два веника, перемещая их относительно тела в двух противоположных направлениях: один – от поясницы к голове, а затем в обратном направлении, а другой – от середины спины к голове.

Поглаживание – прием, используемый не только в ручном массаже, но и в процедурах с веником. При поглаживании веник, предварительно замоченный в горячей, а затем в прохладной воде, медленно и без нажима следует передвигать по телу снизу вверх: от стоп к икрам, бедрам, ягодицам, затем по спине к шее.

Массаж рук проводится от ладоней к плечам. Таким же образом осуществляется поглаживание передней части тела, но при этом веник (или два) должен также скользить по боковым поверхностям тела. При поглаживании очень важно, чтобы ветки не царапали кожу.

Похлопывание – прием, при котором веник (банщики-профессионалы работают двумя одновременно) после несильного удара по телу не скользит, а на несколько секунд фиксируется в месте приложения. Процедуру надо осуществлять в замедленном ритме: начинать с легкого касания, затем веник резко поднимать, захватывать им горячий воздух и хлопать по массируемому участку, после чего на мгновение фиксировать. Повторив движение 4–6 раз, следует перейти на другой участок. Прием обычно выполняется по направлению от спины к ногам, затем в обратном.

Постегивание (стегание) – один из наиболее эффективных приемов, используемых в веничном массаже и самомассаже. Заключается он в нанесении быстрых ударов по телу во всех направлениях. Начинать движения лучше со спины и вести от поясницы к области таза, ягодицам, бедрам, икрам и стопам. Затем постегивающие удары наносятся от середины спины в направлении шеи.

В том же порядке прием проводится на передней части тела. Постегивания надо выполнять, приподняв веник повыше, чтобы забирать пар с максимальной высоты. Опытные парильщики зачастую осуществляют процедуру с оттяжкой, как при порке розгами. Делать постегивание нужно вдоль мышечных волокон. Тело перед выполнением приема должно быть очень хорошо разогрето.

Похлестывание – банный массажный прием, по сути являющийся сильной вибрацией. От постегивания отличается тем, что в первом случае движения веником выполняются в одной плоскости, а при похлестывании его следует приподнимать повыше, захватывая горячий воздух, после чего делать несколько похлестывающих движений на каком-то одном участке. Захватив новую порцию жара, следует прохлестать новое место. Прием лучше начинать со спины, после чего переходить на поясницу, крестец, бедра. Показано чередовать прием похлестывания с компрессом. Завершает процедуру обработка икроножных мышц и ступней.

Растирание – весьма результативный прием веничного массажа. Его можно выполнять, используя для вымачивания веника обычную воду или мыльный раствор, взбитый до пены. Суть процедуры в том, что хорошо прогретый и выдержанный в воде веник (лучше березовый или любой травяной) надо приложить на массируемые зоны предварительно разогретого тела. Веник держать одной рукой, а ладонью другой руки надавливать на лиственную часть, проводя во всех направлениях энергичные растирания. Можно положить веник на тело, прижать его обеими руками и продвигать вдоль мышечных волокон. Прием подразумевает не только продольные, но и поперечные, а также круговые движения.

Веничный компресс – процедура, для проведения которой веник надо приподнимать повыше для захвата новой порции жара, после чего плотно свободной рукой на 2–3 секунды прижимать к массируемой зоне – между лопатками, к пояснице, подколенным впадинам и пяткам.

Для усиления теплового эффекта желательно придавливать тыльную сторону веника, поскольку она разогрета в большей степени. Чтобы снять неприятное жжение, веник нужно время от времени окунать в прохладную воду. Веник также прижимают к телу сразу же после интенсивного похлестывания. Компресс – непременный прием для подколенных впадин, поскольку на этих участках кожа очень чувствительная. Компресс веником глубоко прогревает костные ткани, суставы и мышцы.

Припарки – прием, который проводится при максимально высоких температуре и влажности. В русской бане это достигается, если на камни печи-каменки брызнуть целебные травяные настои или обычную воду. Работать удобнее двумя вениками, поэтому данный прием в бане обычно проводит профессиональный парильщик.

Чтобы осуществить припарку, надо высоко поднять первый веник, захватив пар, опустить его на массируемый участок тела и прижать. Второй веник также приподнять вверх и опустить на первый, прижав оба посильнее. Подержать 10–20 секунд. Веники при проведении веничного массажа следует чередовать, захватывая жар то одним, то другим.

Припарки обычно делают со спины, постепенно продвигаясь к пояснице, тазовой области, бедрам, икрам и заканчивая на стопах. Затем следует промассировать верхнюю часть тела. Проведя припарки на спине, надо сделать их на передней части тела. Область сердца и половых органов нужно обязательно обходить.

Растяжка – весьма действенный прием веничного массажа, при котором тело как бы растягивают в разные стороны. Выполняется после предварительно проведенного на пояснице компресса или припарки. Самостоятельно растяжку проводить очень трудно, гораздо лучше выполнит прием профессионал, которому удобно действовать двумя вениками, разводя их в разные стороны: один – к голове, а другой – к стопам. При упрощенном варианте можно работать одним веником: после припарки его продвигать сначала к голове, а затем к ногам. Растяжка особенно полезна при радикулите, болях в спине (пояснице и области крестца). Проводится прием 5–6 раз, после чего следуют легкие поглаживания.

Назад Оглавление Далее