Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

Принятие, освобождение и трансформация

Травма — это четвертый возможный путь к пробуждению. Изменяя себя и освобождаясь из-под гнета травмы, мы, совсем как новорожденные младенцы, оказываемся перед лицом мира, в котором для нас нет ничего окончательного и определенного. Это мир, лишенный иллюзии безопасности, и он требует, чтобы мы освоили совершенно новый способ существования. Мы вступаем в него и очень скоро обнаруживаем, что сфера применения нашей инстинктивной энергии не ограничивается реакцией бегства или бесконтрольной агрессией. Ведь это наша энергия героизма. И мы можем ее обуздать!
Потоки энергии, высвобождающиеся, когда мы излечиваемся от травм, — это наши истоки творчества, художественного и поэтического вдохновения, и они могут быть мобилизованы для того, чтобы стать движущей силой, которая поможет нам достигнуть целостности ума.
Травма — это нечто противодействующее нашим инстинктам. Хотя сами инстинкты, по определению, всегда остаются при нас. Когда мы позволяем им распоряжаться теми сферами жизни, которые принадлежат им по праву, мы подчиняемся «вечному сейчас». Будучи в полном сознании и всецело осознавая свое присутствие в собственном теле, мы имеем шанс получить доступ к своему внутреннему источнику энергии и энтузиазма. Задумайтесь на минуту над значением слова «энтузиазм». Оно образовано соединением греческих слов «en» — «внутри» и «Theos» — «Бог». Значит, привнося в свою жизнь энтузиазм, мы приближаемся к Богу, становимся более развитыми в духовном плане.
По мере того как мы преодолеваем свои неразрешенные травмы, мы находим и заново открываем потерянные части своего существа, и это делает нас более целостными и совершенными. Среди наших инстинктов живут простые, но жизненно важные убеждения: «Я — это я» и «Я нахожусь здесь». Не имея этого ощущения причастности к миру, мы были бы потеряны, отрезаны от жизни. Если мы поймем, как подчиниться своему врожденному знанию, это может положить начало нашему путешествию во имя исцеления, которое приведет нас туда, где мы окажемся лицом к лицу со своей природной духовностью, со своей Богом данной привязанностью к жизни.
Процесс исцеления травмы может забросить нас в виртуальные родовые каналы осознанности. Это исключительно выгодная отправная точка, где нас может подхватить и понести вперед бурный поток жизни. Исцеление от травмы может оказаться тем решающим инстинктивным толчком, тем внутренним импульсом, тем потрясением, тем «пинком», который пробудит нас и заставит немедленно отправиться «на вокзал», откуда мы двинемся в путь.
Этот героический внутренний поход можно сравнить с путешествием на плоту по незнакомой реке. Первое, о чем мы должны подумать, — это то, что одного желания и силы мысли будет недостаточно даже для того, чтобы просто сплавиться вниз по течению. Сам по себе рациональный ум не оснащен тем «инструментарием», который позволяет нам демонстрировать свои намерения и умения на практике. Нам нужны весла. Иными словами, нам необходимо физическое тело и инстинкты, заставляющие его двигаться. Мы начинаем ощущать, как сила наполняет наши руки, по мере того как наше внимание сосредоточивается на инстинктивных прочувствованных ощущениях.
Если мы верим в свою способность управлять плотом, значит, мы готовы нестись по волнам стремнины, которая влечет нас в «пещеру смерти» — в холодный, застывший мир, где мы чувствуем себя беспомощными, не способными даже шевельнуться. Неожиданно мы понимаем, что больше не можем двигаться, даже не можем дышать. Все наши чувства одновременно обостряются, но в это время мы совсем не беспомощны. Мы больше не заперты в замкнутом круге повторного переживания невыносимого кошмара — события, давшего начало травме. Мы не привязаны к прошлому, нас не снедает страх перед неумолимым роком, нас не держат в плену диковинные грезы. Мы «здесь и сейчас». Наша инстинктивная осознанность держит нас на плаву, то есть удерживает нас в настоящем. Наши весла — энергия организма — несут нас сквозь смертельную ледяную тьму — до тех пор, пока мы снова не окажемся под яркими лучами солнца. Согретые их теплом, мы вновь воссоединяемся с жизнью.
Мы пробуждаемся, чтобы обрести новое «Я» и вступить в Обновленный Мир. При ненавязчивом и правильном руководстве мы можем с успехом преодолеть бурные воды своих травм. Более того, мы можем научиться помогать друг другу выбираться из лабиринта кошмаров, порожденных такими измененными состояниями, и воссоединяться с потоком жизни.
Из этой книги вы узнали о том, какими страданиями может наполнить жизнь неразрешенная травма, а также о том, что надежда на исцеление есть у каждого из нас. Используя практические приемы «Программы 12 шагов к исцелению от травмы», любой человек способен разорвать путы, которыми его связала неразрешенная травма, и вернуться к более наполненной, полноценной жизни.
Травма, однажды выбившая вас из колеи, неожиданно может оказаться тем самым ключом, который откроет перед вами двери, ведущие к великим переменам. И я желаю вам всего самого наилучшего в вашем исцеляющем путешествии, куда бы оно вас ни привело.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы