Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Законодательство Законодательство

5.2. Чем может помочь общественная организация инвалидов

Инвалиды вправе создавать общественные организации и вступать в уже созданные общественные организации.
В соответствии со ст. 33 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ», общественными организациями инвалидов признаются организации, созданные инвалидами и лицами, представляющими их интересы, в целях защиты прав и законных интересов инвалидов, обеспечения им равных с другими гражданами возможностей, решения задач общественной интеграции инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители (один из родителей, усыновителей, опекун или попечитель) составляют не менее 80 процентов, а также союзы (ассоциации) указанных организаций.
К числу общественных объединений инвалидов относятся общественные организации, общественные Движения, общественные фонды, общественные учреждения, органы общественной самодеятельности, политические партии.
Самыми известными общероссийскими организациями инвалидов являются: Всероссийское общество глухих, Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых, Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане, Всероссийское общество инвалидов. Общероссийские организации осуществляют свою деятельность в соответствии с уставными целями на территориях более половины субъектов РФ и имеют там свои структурные подразделения — организации, отделения или филиалы и представительства.
Как правило, любой желающий, имеющий те или иные признаки инвалидности, может вступить в общественную организацию. В частности, в Уставе Всероссийского общества глухих (ВОГ) сказано, что членами ВОГ могут быть граждане РФ с нарушением слуха, достигшие 14-летнего возраста, а также граждане с нормальным слухом, зарекомендовавшие себя активным участием в его работе и признающие Устав ВОГ. Руководящие работники и другие специалисты предприятий, организаций и учреждений ВОГ обязаны овладеть жестовым языком в объеме, достаточном для выполнения служебных функций. Общество содействует их обучению. Прием в члены ВОГ производится первичной организацией ВОГ или местным правлением по личному заявлению граждан.
Многие общественные организации оказывают посильную помощь своим членам и просто нуждающимся. В Интернете создано много форумов, где любой желающий инвалид может получить бесплатную «виртуальную» юридическую консультацию по вопросу защиты своих прав.
Реальную бесплатную юридическую помощь, в частности, оказывают: - региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» (119146 г. Москва, ул. 2-Фрунзенская, дом 8);
- межрегиональная общественная организация инвалидов «Общество "Даун Синдром"» (101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 13, кв. 3, тел. (495) 625-64-76);
- общественный комитет «За гражданские права» (оказывает юридическую и социальную помощь беспризорным и безнадзорным детям, пенсионерам, инвалидам, освободившимся из мест заключения, детям-сиротам, расположен: 129224, Москва, пр-д Шокальского, д. 61, корп. 1, тел. (495) 478-95-15);
- благотворительный фонд «Поддержка гуманитарных программ» (проводит юридические консультации по телефону и очные консультации с семьям с детьми-инвалидами, тел. (495) 778-78-39 по вторникам с 10.00 до 17.00 часов, расположен: 123001, Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 8/12, стр. 1), и т. п.22
Общественные организации оказывают материальную, техническую и гуманитарную помощь в рамках собственных благотворительных программ. Например, благотворительный фонд «Добросердие» имеет главным направлением своей деятельности всестороннюю поддержку детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей; замещающих семей, а также организаций, работающих с детьми. Специалисты фонда координируют свои усилия на защите социальных и правовых интересов семьи, детей и подростков, на оказании помощи детям с физическими ограничениями и нуждающимся в лечении.
Общественные организации могут обращаться в суды в защиту прав инвалидов. При этом по закону они освобождены от уплаты государственных пошлин за рассмотрение исков и заявлений.
Наиболее крупные общественные организации участвуют в разработке законодательной, нормативной базы по социальной защите инвалидов на федеральном и региональном уровнях.
Например, Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане (ОООИВА), которая представляет интересы около 50 тысяч инвалидов боевых действий в Афганистане, Чеченской Республике, участников боевых действий, контртеррористических операций, а также членов их семей, принимает участие в разработке законодательной, нормативной базы по социальной защите инвалидов военной службы и контроль ветеранской общественности за исполнением соответствующих нормативно-правовых документов. Например, ОООИВА приняла участие в разработке федеральных законов «О социальной защите инвалидов в РФ», «О ветеранах», «Об общественных объединениях».
Многие общественные организации инвалидов пытаются решить проблемы по обеспечению инвалидов жильем, рабочими местами, устройством на курсы профессиональной переподготовки, по мере возможности сотрудничают с местными органами власти, медучреждениями, иными организациями. Некоторые из них создают свои медицинские и реабилитационные центры, предприятия, где используется труд инвалидов, центры психологической помощи и обучения для инвалидов. Например, ОООИВА проводит целевое лечение и реабилитацию инвалидов и ветеранов Афганистана в специально переданном государством в ведение ОООИВА центре. Организации создают свои газеты, журналы, иные периодические издания, сайты, выпускают брошюры, справочные издания.
Общественные организации инвалидов играют важную роль в обеспечении доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов. Они вправе обращаться в исполнительные органы местного самоуправления с предложениями по обеспечению доступности объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур населенных пунктов для пользования инвалидами.
Таким образом, представители общественных объединений инвалидов участвуют в подготовке и принятии решений, затрагивающих интересы инвалидов по их беспрепятственному передвижению и адаптации к среде жизнедеятельности.

Назад Оглавление Далее