aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Законодательство

5.1. Порядок обращения в суд

Пожалуй, любой человек рано или поздно оказывается в ситуации, которая требует принятия жестких мер к обидчику или нарушителю. А человек, возможности которого ограничены, сталкивается с нарушениями собственных прав гораздо чаще, чем обычный человек. Тем более, что нарушать права может не только сосед по квартире или продавец в магазине, а само государство в лице своих органов власти. Не установлен пандус в медучреждении — это уже нарушение прав инвалида и повод обратиться за судебной защитой.
Многих инвалидов пугают трудности, связанные с судебным разбирательством. Иногда — небезосновательно. Проще всего воспользоваться помощью правозащитной организации для инвалидов, которая будет представлять интересы инвалида или бесплатно, или за умеренную плату. Правда, не во всех городах созданы такие организации. Однако получить юридическую консультацию и помощь в составлении искового заявления в суд можно, воспользовавшись бесплатными он лайн консультациями юристов на сайтах сети Интернет. В Интернете размещены телефоны и адреса многих организаций инвалидов, которые могут оказать содействие в защите нарушенных прав.
Инвалид, который имеет своего законного представителя, например, попечителя, может поручить ему защиту прав и интересов в суде. По общему правилу, представитель инвалида может осуществлять его права только на основании доверенности, заверенной нотариусом. Нотариуса можно вызвать на дом, но эта услуга обойдется дороже. Если инвалид находится на излечении в больнице, то заверить подпись на доверенности может главный врач больницы.
Подпункт 17 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ освобождает инвалидов или представителей, действующих от имени инвалидов, от уплаты государственной пошлины за рассмотрение исков неимущественного характера, связанных с защитой прав и законных интересов инвалидов, при обращении в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям.
Рассмотрим основные правила составления и подачи искового заявления, которыми может воспользоваться человек, не имеющий юридического образования.
Во-первых, нужно определить предмет иска (обычно то, в чем выразилось нарушение прав) и ответчика (кто виновен). Предметом иска может быть принуждение к совершению какого-либо действия или привлечение к ответственности должностного лица. Например, обязание выплатить пенсию по инвалидности за истекший год.
Ответчиками по делу являются лица, к которым обращен иск. В качестве ответчиков могут выступать государственные органы, их должностные лица, юридические лица, предприниматели. В иске должно содержаться конкретное и точное наименование органа, например, комитет по социальной защите населения города Костромы.
Во-вторых, нужно определить, в какой суд направить иск — в городской, районный суд или к мировому судье. Консультацию о подаче иска лучше получить по телефону в канцелярии суда.
К исковому заявлению или заявлению, подаваемому в суд, предъявляется ряд требований, установленных законодательством. Оно подается в письменной форме и должно быть подписано истцом или его уполномоченным представителем. В иске должны быть указаны:
- наименование суда, в который подается исковое заявление;
- фамилия, имя, отчество истца, место его жительства, наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
- наименование ответчика, его место нахождения или место жительства;
- в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
- обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;
- цена иска, если иск подлежит оценке; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;
- перечень прилагаемых документов.
Если доказательств у истца недостаточно, то в иск может быть включено ходатайство об истребовании доказательств от ответчика или других лиц. Ходатайство может быть подано в любой момент до вынесения судом окончательного решения.
Истец обязан приложить к иску, направляемому в суд, копии иска и прилагаемых к нему документов по числу сторон, участвующих в деле. Суд самостоятельно направляет ответчикам и иным лицам, участвующим в деле, копии исковых заявлений.

Назад Оглавление Далее