Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Законодательство Законодательство

3.1.2. Бесплатное предоставление лекарственных средств

Обеспечение инвалидов необходимыми лекар. ставенными средствами в соответствии со стандар. тами медицинской помощи по рецептам врача (фельд. шера) входит в систему социальных гарантий.
Указанные гарантии установлены Федеральных законом от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее — Федеральный закон «О государственной социальной помощи»). После проведенной в 2005 г. реформы по монетизации льгот часть инвалидов имеет право получать бесплатные лекарства, а другая часть — получать денежные средства для самостоятельного приобретения лекарств. После проведенной реформы в стране наблюдались серьезные проблемы, связанные с недофинансированием или недопоставками в аптечные учреждения необходимых лекарственных средств.
Все граждане, в том числе и инвалиды, имеющие право на бесплатное получение лекарств, вносятся в Федеральный регистр. Такие лица имеют право получать бесплатные лекарственные средства в соответствии с назначением лечащего врача и Перечнем лекарственных средств (Перечень лекарственных препаратов, в том числе перечень лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утвер#' ден приказом Минздравсоцразвития РФ от 18 сентября 2006 г. № 665 (далее — Перечень лекарственных средств)).
Инвалид, имеющий право на получение социальных услуг, в том числе на получение бесплатных лекарств, вправе обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства о замене лекарственного обеспечения денежной выплатой. Установлен срок подачи такого заявления: подать заявление можно до 1 октября текущего года на период с 1 января года, следующего за годом подачи указанного заявления. Заявление о возобновлении предоставления набора социальных услуг (социальной услуги) подается до 1 октября текущего года на период с 1 января года, следующего за годом подачи заявления.
В ст. 6.5. Федерального закона «О государственной социальной помощи» установлено, что вместо обеспечения лекарственными средствами и медицинской помощью может быть выдана компенсация. На оплату предоставления гражданину набора социальных услуг направляется 705 рублей в месяц, в том числе:
- на оплату социальной услуги, предусмотренной пунктом 1 части 1 статьи 6.2 настоящего Федерального закона, 543 рубля;
- на оплату социальной услуги, предусмотренной пунктом 1.1 части 1 статьи 6.2 настоящего Федерального закона, 84 рубля;
- на оплату социальной услуги, предусмотренной пунктом 2 части 1 статьи 6.2 настоящего Федерального закона, 78 рублей.
Порядок обеспечения инвалидов лекарственными сРедствами не отличается от порядка обеспечения леКарственными средствами иных категорий граждан, указанных в ст. 6.1. Федерального закона «О государ, ственной социальной помощи», например, участниц Великой Отечественной войны или ветеранов боевьц; действий.
Инвалиды имеют право на бесплатное получение;
1) лекарственных средств, включенных в Перечень лекарственных средств;
2) изделий медицинского назначения, включенных в Перечень изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ от 9 января 2007 г. № 1;
3) противотуберкулезных препаратов.
Согласно постановлению Правительства РФ от 30 июля 1994 г. № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» инвалиды 1-й группы в неработающие инвалиды 2-й группы, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет имеют право на бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам врачей, а также не бесплатное приобретение средств медицинской реабилитации и перевязочных материалов (по медицинским показаниям). Работающие инвалиды 2-й группы, инвалиды 3-й группы, признанные в установленной! порядке безработными, имеют право на приобретен! лекарственных средств по рецептам врачей с 50% скйД' кой. Инвалиды 3-й группы, признанные в установщиком порядке безработными, кроме лекарственных 'средств имеют право на приобретение с 50% скидкой определенных изделий медицинского назначения, перевязочных средств по медицинским показаниям.
Органы исполнительной власти субъектов РФ долясны своевременно обеспечивать оплату лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых в установленном порядке населению по рецептам врачей бесплатно или со скидкой.
На уровне субъектов РФ также утверждаются перечни лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Например, в Московской области приказом Минздрава Московской области от 31 декабря 2008 г. № 1038 с 1 января 2009 г. утверждены Перечни лекарственных средств и изделий медицинского назначения для обеспечения отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, отнесенных к ответственности РФ и Московской области. В некоторых регионах России обеспечение лекарствами решается путем создания «социальных аптек», которые имеют льготы по налогообложению. Цены на лекарства в таких аптеках намного ниже. Например, в городе Ярославле Уже есть целая сеть таких аптек.
К сожалению, реальность такова, что не во всех Регионах списки бесплатных лекарств включают в себя Все жизненно необходимые инвалидам лекарства.
Пример из судебной практики. В суд Марксовсго района направлен иск в интересах четырехЛепгнего Егора Яковлева, страдающего тяжелым геНегпическими заболеванием мукополисахаридоз. Как полагает прокуратура, врачи муниципальной больницы и представители областного Минздрава нарушили конституционное право ребенка на жизнь, отказавшись выписывать Егору бесплатные лекарства. Районная прокуратура посчитала, что в данном случае «существенно нарушены конституционные права ребенка-инвалида на жизнь и социальное обеспечение в случае болезни». «Российское законодательство напрямую не предусматривает, что граждане именно с таким заболеванием должны обеспечиваться именно таким препаратом бесплатно. Но в Саратовской области существует свой перечень заболеваний, по которым положены льготные медикаменты за счет регионального бюджета. Мукополисахаридоз в нем не указан, но ведь этот перечень составляют люди, можно же внести туда дополнения, федеральное законодательство это позволяет». Дело по иску прокурора находится на стадии рассмотрения.
В городе Санкт-Петербурге есть так называемые региональные льготники, которым, в отличие от федеральных, лекарства выделяют по списку заболеваний. Например, если человек болеет рассеянным склерозом, то вне зависимости от наличия инвалидности он имеет право получать необходимые лекарства бесплатно. В Санкт-Петербурге отсутствует строго обозначенный список лекарств, которые выпишут больному петербуржцу бесплатно, но он получит лекарство, которое ему необходимо, по рецепту. «Региональный» рецепт действителен в течение одного месяца.
Инвалидам необходимо учитывать следующий момент: каждый человек может быть или региональным, или федеральным льготником. Если инвалид отказался от социального пакета (т. е. выбрал «денежную» замену бесплатного лекарственного обеспечения), то бесплатно получать никаких лекарств он не будет ни как федеральный, ни как региональный льготник.
С перечнем лекарственных средств, которые инвалид может получить бесплатно, его обязан ознакомить лечащий врач. Перечень лекарственных средств, предоставляемых бесплатно, опубликован в печати и является общедоступным.
Лекарственные средства выдаются в аптечных учреждениях на основании рецептов. Для получения бесплатного лекарства инвалиду необходимо обратиться к своему лечащему врачу, который выпишет рецепт и назовет аптеку или аптечный пункт, в котором будут выданы лекарства в соответствии с рецептом. Например, больные диабетом, являющиеся инвалидами, имеют право на получение бесплатных лекарственных средств и шприцов. Правом выписки рецепта обладают врачи (фельдшеры) поликлиник, включенных в систему обязательного медицинского страхования: терапевты, невропатологи и др. Список врачей (фамилий конкретных специалистов), которые имеют право на выписку рецептов, определяется в установленном порядке органом управления здравоохранения субъекта РФ и имеется в медучреждении. Он должен быть предоставлен по требованию любого пациента, прикрепленного к данному медучреждению. Рецепты выписываются на лекарственные средства по медицинским показаниям, исходя из диагноза заболевания пациента и Утвержденного Перечня бесплатных лекарственных сРедств.
В случае, если лекарство, необходимое инвалиду1 не входит в Перечень, но оно жизненно необходимо ббльному, то врач согласовывает решение выписать рецепт с врачебной комиссией лечебно-профилактического учреждения. Принятое решение утверждается главным врачом такого учреждения. В рецепте указываются количество и дозы приема лекарственного средства исходя из диагноза заболевания и состояния больного. Полученный рецепт инвалид предъявляет в аптечное учреждение. Если самому инвалиду лично идти в аптечное учреждение затруднительно, то за него получить лекарства вправе любое другое лицо, которому достаточно лишь предъявить рецепт. Информация о сроке действия рецепта содержится на его бланке.
Если при обращении в аптеку необходимое лекарственное средство временно отсутствует (по причине высокого спроса, недопоставки дистрибьютором фармацевтических средств и т. п.), то фармацевт должен учесть предъявленный рецепт в специальном журнале. Если предоставить лекарственное средство невозможно, то аптека может просто дать рекомендацию по дальнейшим действиям.
К сожалению, возврат денежных средств, израсходованных инвалидом, не дождавшимся жизненно необходимого лекарства и приобретшим его самостоятельно за свои деньги, законом не предусмотрен. Именно поэтому многие недовольны системой бесплатного лекарственного обеспечения. Однако, несмотря на несовершенство законодательства, судебная практика идет по иному пути. Судьи зачастую удовлетворяют иски о возмещении расходов, потраченных инвалидами на приобретение лекарств, которые они не смогл" получить бесплатно на основании имеющегося у них рецепта.
Пример из судебной практики. М. обратилась в аптеку, принадлежащую ООО «Аптеки "Будь здоров"» за льготным лекарством по рецепту врача для своего ребенка, однако в течение месяца ей отказывали в выдаче лекарства. Отказы работники аптеки мотивировали тем, что необходимое лекарство к ним не поступало от ООО «Биотек» (Москва), уполномоченной фармацевтической организации. Поскольку лекарство сыну Марины требовалось принимать постоянно в связи с тяжелой формой бронхиальной астмы, она была вынуждена приобрести лекарство за свой счет, что составило более двух тысяч рублей. В ходе судебных заседаний выяснилось, что ООО «Аптеки "Будь здоров"» своевременно не направило в ООО «Биотек» заявку на поставку препарата, не обеспечило необходимый 15-дневный запас лекарственных средств и др. Судья удовлетворил предъявленный иск. Пермский областной суд оставил кассационную жалобу ООО «Аптеки "Будь здоров"» без удовлетворения, и решение вступило в силу.
В данном случае ответственность организации-дистрибьютора за просрочку выполнения своих обязательств выразилась в возмещении стоимости расходов на приобретение лекарства. По закону невозможно привлечь к иным видам ответственности ни аптечную Рганизацию, ни посредника-дистрибьютора.
Если нужного лекарства не будет, то, скорее всего инвалиду предложат получить лекарственное средСТво с аналогичным или похожим фармакологическим действием. Как правило, лекарства, предлагаемые в аптеках вместо требуемых, являются более дешевыми и менее эффективными.
Единственное, что можно сделать в случае отказа аптечного учреждения в установленный срок выдать нужное лекарство, это обратиться в региональное Министерство здравоохранения или фонд обязательного медицинского страхования, в обязанности которого входит защита прав граждан, сообщить лечащему врачу.
Инвалиду, который находится на стационарном лечении в медучреждений, лекарственное обеспечение предоставляется в рамках Программы государственных гарантий в соответствии с его диагнозом, поэтому дополнительного получения лекарств на основании рецептов не требуется.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы