aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Законодательство

3.1. Меры социальной защиты инвалидов в области медицины

3.1.1. Оказание бесплатной медицинской помощи

Оказание медицинской помощи инвалидам основано на нормах ст. 25 Конвенции о правах инвалидов, ст. 41 Конституции РФ, ст. 13 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ».
Статья 25 Конвенции о правах инвалидов устанавливает перечень мер для обеспечения доступа инвалидов к услугам в сфере здравоохранения, к которым относятся следующие меры:
а) обеспечение инвалидов тем же набором, того же качества и уровня бесплатных или недорогих услуг и программ по охране здоровья, что и другим лицам;
б) предоставление тех услуг в сфере здравоохранения, которые необходимы инвалидам непосредственно по причине их инвалидности, а в подходящих случаях — коррекции и услуг, призванных свести к минимуму и предотвратить дальнейшее возникновение инвалидности;
в) организация этих услуг в сфере здравоохранения как можно ближе к местам непосредственного проживания этих людей;
г) требование того, чтобы специалисты здравоохранения предоставляли инвалидам услуги того же качества, что и другим лицам;
д) запрещение дискриминации в отношении инвалидов при предоставлении медицинского страхования и страхования жизни и предоставление его на справедливой и разумной основе;
е) запрещение дискриминационного отказа в здравоохранении или услугах в этой области либо получении пищи или жидкостей по причине инвалидности.
Статья 41 Конституции РФ закрепляет, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, которая в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается бесплатно.
Статья 13 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» закрепляет, что оказание квалифицированной медицинской помощи инвалидам осуществляется в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи. Программы государственных гарантий ежегодно утверждаются на федеральном уровне и на уровнях субъектов РФ.
На 2012 г. программа государственных гарантий утверждена постановлением Правительства РФ от 21 октября 2011г. №856 «О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 год». В соответствии с данной программой на общих основаниях (т.е. наряду с другими гражданами, без учета инвалидности) инвалидам может оказываться:
1) первичная медико-санитарная помощь, которая включает в себя:
- лечение наиболее распространенных болезней, а также травм, отравлений и других требующих неотложной помощи состояний;
- медицинскую профилактику заболеваний;
- осуществление мероприятий по проведению профилактических прививок, профилактических осмотров, диспансерного наблюдения женщин в период беременности, здоровых детей, лиц с хроническими заболеваниями;
- осуществление мероприятий по предупреждению абортов, санитарно-гигиеническое просвещение граждан и проведение других мероприятий, связанных с оказанием первичной медико-санитарной помощи гражданам.
Первичная медико-санитарная помощь предоставляется гражданам в медицинских организациях и их соответствующих структурных подразделениях, в том числе во врачебно-физкультурных диспансерах, центрах планирования семьи и репродукции, центрах охраны репродуктивного здоровья подростков и центрах медицинской профилактики, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-специалистами, а также соответствующим средним медицинским персоналом;
2) скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), медицинская помощь оказывается безотлагательно гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (несчастные случаи, травмы, отравления, а также другие состояния и заболевания), учреждениями и подразделениями скорой медицинской помощи государственной или муниципальной систем здравоохранения;
3) специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь предоставляется гражданам в медицинских организациях при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения и использования сложных, уникальных или ресурсоемких медицинских технологий.
В рамках указанной программы медицинская помощь предоставляется:
а) учреждениями и структурными подразделениями скорой медицинской помощи (скорая медицинская помощь);
б) амбулаторно-поликлиническими учреждениями и другими медицинскими организациями или их соответствующими структурными подразделениями и дневными стационарами всех типов (амбулаторная медицинская помощь);
в) больничными учреждениями и другими медицинскими организациями или их соответствующими структурными подразделениями (стационарная медицинская помощь).
Амбулаторная медицинская помощь предоставляется гражданам при заболеваниях, травмах, отравлениях и других состояниях, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения, изоляции и использования интенсивных методов лечения, при беременности и искусственном прерывании беременности на ранних сроках (абортах), а также включает проведение мероприятий по профилактике (в том числе диспансерному наблюдению) заболеваний.
Стационарная медицинская помощь предоставляется гражданам в случае заболеваний, в том числе острых, обострения хронических заболеваний, отравлений, травм, патологии беременности, родов, абортов, а также в период новорожденности, которые требуют круглосуточного медицинского наблюдения, применения интенсивных методов лечения и (или) изоляции, в том числе по эпидемическим показаниям.
Мероприятия по восстановительному лечению и реабилитации больных осуществляются в амбулаторных и больничных учреждениях, иных медицинских организациях или их соответствующих структурных подразделениях, включая центры восстановительной медицины и реабилитации, в том числе детские, а также санатории, в том числе детские и для детей с родителями.
Для получения медицинской помощи граждане имеют право на выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача (с учетом согласия врача), а также на выбор медицинской организации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Медицинская помощь на территории Российской Федерации оказывается за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, местных бюджетов (в случае наделения в соответствии с законом субъекта Российской Федерации органов местного самоуправления государственным полномочием субъекта Российской Федерации по решению вопросов организации оказания медицинской помощи) и средств бюджетов государственных фондов обязательного медицинского страхования.
Для инвалидов создана специализированная сеть медицинских учреждений, в том числе (согласно Концепции совершенствования медико-социальной и психологической реабилитации детей-инвалидов и инвалидов с детства, утвержденной приказом Минздрава РФ от 25 ноября 2003 г. № 567):
- базовые федеральные центры комплексной реабилитации системы здравоохранения в федеральных административных округах для детей-инвалидов и инвалидов с детства от рождения, в том числе самостоятельно не передвигающихся и себя не обслуживающих, с отделениями для постоянного проживания; региональные (межрегиональные) организационно-методические реабилитационные центры;
- отделения реабилитации для детей-инвалидов и инвалидов с детства, самостоятельно передвигающихся и себя обслуживающих, в многопрофильных больницах;
- центры восстановительной медицины и реабилитации в регионах;
- специализированные пансионаты в федеральных округах для самостоятельно не передвигающихся и себя не обслуживающих инвалидов с детства независимо от возраста, предназначенные для постоянного их проживания, проведения им комплексной реабилитации;
- санаторно-курортные учреждения.
В центрах реабилитации проводятся диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия пациентам, имеющим стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеванием, последствием травм или врожденными дефектами. Детские центры реабилитации призваны сопровождать развитие детей с отклонениями в развитии путем разработки и реализации ИПР. Родители в реабилитационных центрах могут получить знания и умения по вопросам воспитания и обучения ребенка, профилактики и коррекции отклонения в его развитии.
Кроме того, инвалид может претендовать на внеочередное оказание медицинской помощи. Порядок оказания внеочередной помощи регламентирован приказом Минздравсоцразвития РФ от 1 апреля 2005 г. № 249 «Об организации внеочередного оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан».
Если инвалид желает получить услуги высокотехнологичной медицинской помощи, то ему необходимо получить заключение врачебной комиссии лечебно-профилактического учреждения по месту своего жительства. Названное медицинское учреждение направляет документы инвалида в министерство здравоохранения субъекта РФ. В свою очередь, министерство здравоохранения субъекта РФ при подтверждении наличия у гражданина медицинских показаний к госпитализации направляет медицинские документы инвалида (выписку из истории болезни, результаты проведенных исследований и прочие документы), вместе со своим заключением в профильное федеральное учреждение здравоохранения. После регистрации в медучреждении документы передаются на рассмотрение медицинской комиссии. При необходимости с инвалидом проводится заочная или очная консультация специалистами специализированного медицинского учреждения.
Не позднее 14 дней с даты поступления медицинских документов гражданина, а при очной консультации — не позднее 7 дней с даты консультации комиссия принимает решение о приеме гражданина на лечение в данном федеральном учреждении здравоохранения или о продолжении его лечения в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства или работы. Принятое решение направляется в Министерство здравоохранения субъекта РФ в день вынесения такого решения или на следующий день.
В случае отсутствия необходимого вида медицинской помощи федеральное учреждение здравоохранения решает вопрос о внеочередном оказании медицинской помощи в других учреждениях здравоохранения.
По окончании оказания инвалиду медицинской помощи специализированное медицинское учреждение выдает ему выписку из истории болезни, содержащую подробные данные о проведенном лечении и рекомендации по дальнейшему лечению инвалида в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства.
В случае, если документы о внеочередном оказании медицинской помощи рассматриваются слишком Долго или если инвалид недоволен качеством оказания ему медицинской помощи, он вправе обратиться с жалобой в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения или в администрацию соответствующего учреждения здравоохранения.

Назад Оглавление Далее