Трудоустройство
Работа с инвалидами. Обучающая программа «Доступ к трудоустройству». Агентство по трудоустройству
Работа с инвалидами
Уровень психологической и профессиональной готовности инвалидов к труду является одной из основных проблем, препятствующих их успешному трудоустройству. Существует масса объективных факторов, объясняющих ситуацию «неготовности», и среди них - отсутствие структур и специалистов по подготовке людей с инвалидностью к профессиональной деятельности.
В своей работе с молодыми инвалидами мы изначально сосредоточились на трёх направлениях:
1) Идеология: развитие и распространение среди людей с ограниченными физическими и ментальными возможностями идей «социального подхода» к решению проблем инвалидности.
Если потенциальные участники процесса трудоустройства не воспримут идею «социального подхода» к инвалидности, то и наша работа не имеет смысла. Только когда сами люди с инвалидностью будут готовы принять обязательства по собственному экономическому содержанию, конечно, при встречных шагах со стороны общества по созданию условий «равного» доступа, будет возможно говорить о решении проблем их трудоустройства. Наши организации, являясь «проводниками идей независимой жизни инвалидов в России», во всей своей работе, и, в том числе в рамках этого проекта, большое внимание уделило этому вопросу.
2) Информация: консультирование инвалидов по возможностям трудоустройства через государственные структуры (в том числе по формированию индивидуальной программы реабилитации инвалида).
Во всех регионах проекта отмечался недостаток информации о возможностях трудоустройства инвалидов, и во многом именно это вызывает трудности в поиске работы. В частности, выяснилась низкая осведомлённость людей с инвалидностью об услугах как государственных, так и негосударственных организаций по решению проблем трудоустройства. Многие инвалиды до сих пор не знают обо всех возможностях, которые предоставляют государственные центры занятости населения и о том, как можно получить статус «безработного». У многих отсутствует карта Индивидуальной программы реабилитации, и инвалиды не знают, как её получить, что может в неё войти и как её использовать. Отсутствуют как источники подобной специализированной информации, так и структуры, способные их предоставлять.
После создания необходимого ресурса информации и подготовки специалистов наши организации смогли стать центрами оказания консультационных услуг.
3) Отработка практических навыков: тренинги по самостоятельному поиску работы (написание и рассылка резюме, прохождение собеседований).
Подобные услуги оказываются специалистами государственных центров занятости населения, но, во-первых, они не учитывают специфики предоставляемой информации для инвалидов, а, во-вторых, форма подачи материала и организационная инфраструктура не всегда позволяет людям с ограниченными физическими и ментальными возможностями ими воспользоваться.
Данные темы были включены в обучающую программу для молодых инвалидов «Доступ к трудоустройству» (её описание следует дальше) и пользовались популярностью во всех регионах.
Для достижения результатов были выбраны хорошо нам знакомые и успешно зарекомендовавшие себя формы работы:
• Индивидуальные консультации (как по телефону, так и лично);
• Групповые консультации;
• Семинары в интерактивной форме.
Обучающая программа «Доступ к трудоустройству»
Для подготовки молодых инвалидов к процессу трудоустройства была разработана многодневная обучающая программа «Доступ к трудоустройству». Можно сказать, что она повторяет описанные направления работы и построена по принципу последовательности действий: идеология - информация - отработка практических навыков.
«Я хочу работать!».
Зачастую именно эту фразу произносят инвалиды, желающие устроиться на работу. Однако большинство людей с инвалидностью не могут ответить на такие вопросы, как «Что Вы умеете? Кем бы Вы хотели работать? Есть ли у Вас Индивидуальная Программа Реабилитации? Не могли бы Вы показать Ваше резюме?» - и многие другие.
К сожалению, это реальность. Люди с инвалидностью не знают своих прав, своих возможностей и своих перспектив. А ведь это первые и основные шаги при трудоустройстве.
Одна из основных задач нашего проекта - мотивация и просвещение молодых инвалидов в вопросах трудоустройства. В рамках этой задачи была разработана обучающая программа «Доступ к трудоустройству».
Программа состоит из трёхдневного семинара для молодых инвалидов, на котором обсуждаются различные темы, тем или иным образом связанные с трудоустройством. Первый день посвящен темам «Понимание инвалидности», «Стереотипы по отношению к инвалидам», «Социальный подход к инвалидности». Эта часть семинара помогает людям, имеющим инвалидность, открыть себя, понять отношения общества к инвалидам и изменить что-то в своей жизни.
Во второй день обсуждаются законодательство по вопросам трудоустройства инвалидов, где участники получают всю необходимую информацию о своих правах и возможностях при трудоустройстве. Особое внимание уделяется теме «Индивидуальная Программа Реабилитации» (ИПР), без которой невозможно найти работу через государственные службы. ИПР заполняется в бюро медико-социальной экспертизы по заявлению инвалида, учитывая его индивидуальные потребности. Но, как правило, инвалид получает не индивидуальную программу реабилитации, а формально заполненный документ. Мы рассказываем людям с инвалидностью, как правильно заполнить и реализовать ИПР. Большое внимание уделяется различным способам поиска работы. На каждом семинаре в роли экспертов выступают работники окружных Центров занятости. Эксперты подробно рассказывают о работе центров занятости и обо всех услугах, доступных для инвалидов.
В третий день освещаются темы «Технология самостоятельного поиска работы» и «Написание резюме и прохождение собеседования». Навыки, приобретённые на этих занятиях, помогают людям правильно и уверенно рассказать работодателям о себе, о своих возможностях, чтобы работодатель, в первую очередь, обратил внимание на инвалида как на работника, а уже потом на факт наличия у него инвалидности.
Надо отметить, что на каждом семинаре участники обеспечиваются бесплатным раздаточным материалом, который помогает им впоследствии лучше применять свои знания на практике.
(Из статьи консультантов проекта Ковалёвой Яны,
Котова Вячеслава, г. Москва)
- Я принимала участие в семинаре, посвященном трудоустройству молодых инвалидов. Особенно мне запомнилась ролевая игра. Мы проигрывали в сценках ситуации, которые могут возникнуть при приеме на работу. У меня была роль работодателя, выбирающего лучшего работника на вакансию. Эта роль оказалась сложной, т.к. все кандидаты на место были неприятны в общении: ведь их цель заключалась в том, чтобы наглядно показать, как нельзя себя вести соискателю-инвалиду при общении с работодателем. Играя роль, я пришла к выводу, что многие из нас, инвалидов, сами неправильно преподносят себя работодателю, не владеют деловым этикетом и поэтому получают отказ в трудоустройстве. Что я имею в виду? Будучи в роли работодателя, я должна была вести себя по отношению к соискателям доброжелательно. В первой ситуации соискатель вел себя очень напористо, даже нагло, и если бы на моем месте был настоящий работодатель, то он и слушать бы не стал такого кандидата. И если честно, мне в роли работодателя очень хотелось просто прогнать его за бесцеремонность, поскорее от него избавиться. Схожие чувства я испытала при общении со вторым соискателем, проявившим себя как некомпетентный человек, интересующийся не работой, а развлечениями. Думаю, ему не стоило делиться на собеседовании с работодателем своими планами на отдых, как в рабочее время, так и после работы, а также о негативном опыте на прошлой работе. Что же до последнего соискателя, то он очень сильно отличался от предыдущих: был их полной противоположностью, в общении - зажат, напуган, неуверен в себе, в своих силах и т.д. Но я решила дать ему шанс и в процессе работы прояснить, сможет ли человек справиться с задачами, возложенными на него. Я пришла к выводу, что все соискатели вели себя также при общении с работодателем, такое поведение вызывает негативную реакцию. Думаю, это было поучительно и, в дальнейшем, надеюсь, многие из тех, кто участвовал в игре, при трудоустройстве на работу не повторят этих ошибок.
Мне понравились ведущие семинара, они сумели создать в аудитории легкую непринужденную атмосферу. По-моему, такие семинары, должны проводиться как можно чаще и хотелось бы, чтобы как можно больше людей с инвалидностью приняли в них участие.
(Лусинэ Симонян, молодой инвалид, г. Самара)
Важной составляющей этапа подготовки семинара является процесс формирования целевой группы участников. Можно выделить три основных пути привлечения инвалидов на семинар:
1)Сотрудничество с государственными структурами.
Подготовка семинара осуществляется, в основном, через договоренность с органами социальной защиты населения (чаще всего, отделениями социальной реабилитации инвалидов). Этот договор может быть как официальным, как это практикуется в Самаре, так и устной договоренностью. Государственное учреждение берёт на себя обязательства по предоставлению помещения для проведения семинара и привлечению участников из числа своих посетителей, а тренеры общественной организации приезжают и проводят занятие с уже готовой аудиторией. Это имеет такие положительные моменты, как развитие сотрудничества с государственными структурами и вовлечение их в организацию семинара, но также несёт и массу неизбежных трудностей. Это, прежде всего, касается неподготовленности участников к предлагаемым методам работы. Мы используем при проведении занятий интерактивные формы, когда все участники вовлекаются в активную работу и, во многом, работа семинара строится на использовании их собственного опыта. Подобные методы больше подходят для аудитории из молодых людей, а для работы с людьми старшего поколения нужны другие. Следует учесть, что государственные учреждения в силу различных причин часто работают именно с таким контингентом, и ситуация, когда тренеры организации приезжают и видят перед собой людей пенсионного возраста, не является редкостью.
Рекомендации: договариваясь с представителями государственных структур, нужно чётко оговорить критерии для приглашения участников на семинар или, если аудитория этим критериям не соответствует, сделать акцент на информационных, а не интерактивных методах подачи материала.
...Самыми трудными для тренеров являются группы с большим количеством пожилых людей. Это случается при проведении семинаров в профилакториях и т.д. Очень часто там собираются люди пенсионного возраста, для которых все проблемы, связанные с трудоустройства уже не актуальны.
.Приходится буквально для каждого семинара варьировать темы, которые включаются в занятие...
.Наибольший интерес вызывает то, что приближено к практике (поведение при разговоре с работодателем, написание резюме, оформление ИПР). Большим спросом пользуется информация о законодательстве.
(Из опыта работы СООИСК «Десница»)
2) Проведение семинаров на базе специализированных учебных заведений для инвалидов.
В рамках проекта этим направлением активно занимались тренеры НРООИ «Инватур». Было налажено сотрудничество и проведён ряд семинаров для учащихся Нижегородского профессионального училища-интерната для инвалидов (НПУИИ).
Для проведения семинара в стенах специализированного учебного заведения для инвалидов достаточно достигнуть договорённости с его руководством. Отличительной особенностью данных семинаров является однородность состава участников по возрасту. Это, с одной стороны, благотворно влияет на атмосферу тренинга и позволяет с большей вероятностью подобрать подходящие методы работы, но с другой стороны, у всех участников проявляется ограниченный социальный опыт (особенно, если это учащиеся интерната), и это снижает эффективность семинара.
3) Привлечение участников силами собственной организации.
Данная возможность появляется только у организаций, обладающих либо собственной базой данной инвалидов, либо имеющей доступ к базам данных других организаций или государственных структур.
Самостоятельное приглашение на семинар позволяет более подробно рассказать о предстоящем мероприятии, и аргументировано агитировать в пользу участия. Однако это требует значительных организационных усилий, заключающихся в телефонных звонках большому количеству людей. Опыт нашей работы показывает, что на семинар приходят только 20 - 30% участников из тех, кто заинтересовался.
Отдельно хочется рассказать об опыте «Десницы» проведения семинаров по теме «трудоустройство» для инвалидов в сельской местности. Все участники на подобных мероприятиях ждут информации, которая сможет им помочь в поиске работы. Но ведущие столкнулись с тем, что не могут дать инвалидам на селе практическую помощь или действенные рекомендации. Там работы нет не только для инвалидов, там нет работы вообще. Районные центры занятости находятся далеко от их места жительства, а транспортные проблемы также решить невозможно. В общем, кроме как переехать (что также нереально), других перспектив не остаётся.
Групповые тренинги являются необходимым элементом подготовки инвалидов к дальнейшему трудоустройству и, на данный момент, никто кроме общественных организаций не способен организовать и вести эту работу. Для просветительской деятельности есть возможность найти поддержку (в том числе и финансовую) от местных властей и благотворительных фондов. Требование лишь одно - наличие квалифицированных кадров по подготовке и проведению тематических семинаров.
Агентство по трудоустройству
Соискатели видят в нас биржу труда, ни больше, ни меньше. Между словами «оказываем содействие в трудоустройстве» и «даём работу» люди, ищущие работу, не видят никакой разницы. Вне всякого сомнения, они хотят получить работу, и больше им от нас ничего не нужно.
(Из опыта работы СООИК «Десница»)
Первоначально в задачи нашего проекта не входило непосредственно трудоустройство инвалидов. В планах была работа по просвещению, информированию, внесению структурных изменений и содействие в развитии взаимодействия между государственными структурами и общественными организациями (всё то, что называется «содействие в трудоустройстве»). Но значительное количество обращений, плюс отсутствие организаций и структур, куда бы мы смогли переадресовывать людей с инвалидностью за услугами по непосредственному трудоустройству, подтолкнуло наши организации взяться за четвёртое направление работы с инвалидами - организацию агентств по трудоустройству.
Несмотря на трудоёмкость процесса ежедневной работы с инвалидами и работодателями, результаты созданных агентств по трудоустройству стали серьёзным основанием для выводов о необходимости подобной деятельности. Была заполнена свободная, но, как показала практика, столь необходимая ниша посреднических услуг между работодателями, по тем или иным причинам, заинтересованным в труде инвалидов и инвалидами, ищущими работу. Наша деятельность изначально была очень проста и заключалась в создании и ведении базы данных инвалидов и базы вакансий от работодателей, а также информировании, как тех, так и других о возможных вариантах подбора подходящей работы или сотрудников.
Мы не брали на себя ответственность по подготовке и сопровождению сотрудников с инвалидностью и не занимались консультированием работодателей по созданию специально созданных условий труда с непосредственным выездом на предлагаемое рабочее место. Контакт ограничивался лишь общением по телефону. Конечно, это во многом ограничивает эффективность описанной работы, но нам необходимо было учитывать и недостаточные людские ресурсы проекта, и отсутствие должной квалификации и подготовки сотрудников. Постепенно мы стремились к развитию индивидуального подхода к каждому соискателю и к каждой вакансии, но, во многом это осталось задачей на новый проект.
Изначально возникали определённые трудности в формировании базы данных инвалидов, ищущих работу и, особенно, в привлечении к сотрудничеству работодателей. Мы дали объявления в газетах, распространяли листовки с информацией на мероприятиях, где присутствуют инвалиды и (или) работодатели, и результаты не заставили себя ждать. В Самаре хорошо зарекомендовал себя опыт ежедневной, в течение месяца, трансляции информационных радиороликов. Можно сказать, что в подобной работе проявляется эффект «снежного кома», когда каждый успешный случай взаимодействия с работодателями и трудоустройства инвалидов привлекает новых клиентов. В результате нам пришлось ограничить распространение информации о наших услугах (особенно среди инвалидов), так как уже не могли эффективно справляться с потоком обращений.
В Самаре на основе анкетирования обращающихся за трудоустройством граждан с инвалидностью (более 180 человек) был составлен статистический анализ базы данных (таблицы 1 - 7). Обращают на себя внимание факты значительного количества инвалидов, которые уже во взрослом возрасте не имеют опыта поиска работы (таблица 6) и крайне слабая информированность инвалидов об индивидуальной программе реабилитации (таблица 5).
В Москве на каждого обратившегося соискателя составляется резюме (его форма обычна, лишь дополняется сведениями об инвалидности). Это помогает в дальнейшем взаимодействие с работодателями, когда имеется возможность отсылать им уже готовые резюме.
База данных в Москве на конец ноября 2004 года состояла из 520 инвалидов ищущих работу, из них:
• С высшим образованием - 167 человек;
• Со средне-техническим образованием - 205 человек;
• Со средним образованием - 148 человек.
Сложно выделить в процессе создания базы данных инвалидов, ищущих работу, какие-то особенные тенденции. Как и среди населения без инвалидности, среди соискателей присутствуют и квалифицированные специалисты, и люди без образования и опыта работы. Конечно, социальный опыт жизни с инвалидностью накладывает свой отпечаток и проявляется он, прежде всего, в неадекватной оценке своих трудовых возможностей. Отрыв от активной жизни в обществе приводит к несоответствию личных запросов некоторых инвалидов и ситуации на рынке труда (проявляется это в требованиях завышенной заработной платы и неприемлемых для работодателей условий труда).
Из-за отсутствия условий доступной инфраструктуры многие инвалиды с серьёзными нарушениями опорно-двигательного аппарата не имеют возможности свободного передвижения и вынуждены обращаться к надомному труду. Консультанты нашего проекта стараются склонить их к выбору интегрированного трудоустройства и подобрать подходящую для их физического состояния профессию и работу, но неуверенность в своих силах, боязнь предстоящих трудностей и влияние родственников, зачастую, оставляет их трудовые возможности в стенах квартиры.
Повторимся, проект показал крайнюю необходимость создания местных агентств по трудоустройству инвалидов и, следовательно, открывает широкое поле деятельности для общественных организаций. В рамках проектов все наши услуги, как для инвалидов, так и для работодателей, оказываются бесплатно. Но для многих НКО представляется возможным перевести оказание услуг по трудоустройству на платную основу (конечно, со стороны работодателей) и, тем самым, найти своё место в развивающемся секторе рыночной экономики. Только это возможно при профессиональной организации процесса оказания услуг и серьёзном профессиональном уровне сотрудников.
Назад | Оглавление | Далее |