aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика

Часть VI. Энергетическое дыхание по Юрию Андрееву

Глава 19. Юрий Андреев об энергетическом дыхании

Яне случайно решил поставить методику энергетического дыхания Юрия Андреева ближе к концу книги, надеясь, что она поможет найти рациональное зерно во всех вышеперечисленных методиках. Но не буду говорить лишних слов, лучите предоставлю слово мэтру российской оздоровительной литературы.[8]

«Хочу освежить в памяти читателя, что на его глазах прошло своего рода единоборство двух могущественных методик. Одна из них акцентирует внимание на вдохе и наборе в легкие кислорода, другая, напротив, – акцентирует внимание на выдохе и в процессе дыхания стремится к минимуму кислорода и максимуму углекислого газа. Когда казалось, что полную и безоговорочную победу в этой битве гигантов уже одержало малокислородное дыхание и бал правит дыхание, задержанное и на выдохе и после выдоха, когда свои великолепные достижения показали аппарат „Самоздрав“, созданный как бы специально для ленивых людей по идеям академика Н. Агаджаняна, и „Дыхательный тренажер“ В. Фролова, предназначенный для людей хоть и не столь волевых, как К. Бутейко, но все-таки способных принуждать себя хоть к каким-то усилиям, вдруг становится ясно, что без активного потребления кислорода как основного источника отрицательных ионов никакое дыхание в принципе не может быть ни продуктивным, ни исцеляющим.

Так что же это получается в конце концов? Выходит, мы ходили по кругу? А может быть, по спирали, все-таки ведущей вверх? Может быть, в каждой из методик, требующих именно системности, содержится еще один тайный и всемогущий компонент, подобный легким аэроионам Л. Чижевского, без которых не смогут выздороветь ни последователи Стрельниковой, ни последователи Вилунаса, ни покупатели тренажеров Фролова, ни покупатели тренажеров „Самоздрав“?

Вдруг существует некий компонент еще более всепроникающий и вездесущий, чем аэроионы Чижевского? А вдруг, не противореча ни одной из установок мастеров атмосферного дыхания, он, этот элемент, все их дополняет и подразумевает в качестве составных частей некоего общего целого?

Да, такой всеобщий и, как оказывается, наиважнейший элемент действительно существует! Более того, он уже в течение немалого числа тысячелетий сознательно и активно используется во время дыхательных упражнений. И более того, не тремя-четырьмя энтузиастами, пионерами новых оздоровительных систем, но примерно доброй третью человечества – миллиардами людей. Так что же это за элемент и что же это за треть человечества?

На вопрос относительно трети человечества ответить проще простого: Индия, Китай и Япония. Что же касается всепроникающего элемента, тут задача гораздо более сложная, так как в менталитете людей западной ориентации данного понятия попросту не существует.

Вероятно, в некотором приближении к современной научной фразеологии можно говорить о мировом эфире, заполняющем Вселенную, который и определяет все возможности энергоинформационных воздействий разных объектов друг на друга. Но полагаю, что этот термин далеко не адекватен индийской пране, китайскому ци, японскому ки.

Потому не эквивалентен, что по понятиям, привнесенным в китайскую, индийскую, египетскую цивилизацию примерно за 4,5 тысячи лет до нашей эры посланцами иной цивилизации, вещество можно рассматривать в качестве сгустившейся, сконцентрированной энергии, а энергию в виде чрезвычайно разреженного вещества. Поэтому и прана, и ци представляются их пользователям вполне реальной, но исключительно безмерно тонкой материальной субстанцией. Чем-то вроде незримой жидкости, в силу своей разреженности и отсутствия вязкости обладающей почти абсолютной текучестью. Эта субстанция входит по строго определенным каналам внутрь нашего тела и выходит из него в окружающую среду, включая нас в постоянный обмен с окружающим нас незримым океаном энергии, который сам находится в непрерывном движении, жизнедействии и дыхании в своем ритме. На Востоке полагают, что Вселенная делает вдох с полуночи до полудня, а с полудня до полуночи делает выдох. Но вот что удивительно и поразительно в этой теории, которая подтверждается тысячелетиями непререкаемых практических успехов: вышеозначенный эквивалент текучей мировой энергии подчиняется направляющему воздействию человеческой мысли.

Должен подчеркнуть, что, изучив в той или иной степени десятки и десятки книг йогов, я лишь в нескольких разрозненных случаях нашел в них упоминания о кислороде и практически ни разу не нашел слов об углекислом газе. Между тем хорошо известно, что большие, а в ряде случаев невероятные успехи последователи йоги достигают именно с помощью дыхания. Вывод очевиден: для их систем дыхания состав атмосферных газов малозначим, несуществен.

По-видимому, подобное же наблюдение следует отнести и к учению о руководстве энергией ци, о цигун или, по-другому, гон-фу. Следует заметить, что в свое время, в декабре 1991 года, мне довелось пройти курс цигун под руководством выдающегося мастера Александра Сергеевича Герасимова. Будучи прилежным учеником, я записал весь этот замечательный курс на аудиопленку. И вот сейчас, прослушав заново десятки часов этих записей, я и там не нашел ни одного упоминания об атмосферном составе воздуха. И это при том, что значительнейшая часть курса была посвящена основам дыхания, опирающегося на учение о всепроникающем ци.

Буквально несколько слов о практике, засвидетельствованной учащимися того курса, который я посещал: все желающие научились фундаментально подавлять в себе чувство голода и превосходно обходиться на протяжении целых дней без еды или с малым количеством еды; те же, кто решил избавиться от излишнего веса посредством одних только дыхательных упражнений, добивались снижения своей массы на 3–6 килограммов за один только день!.. И буквально все учащиеся в той или иной степени сумели освободиться от хронических заболеваний исключительно с помощью дыхательных упражнений А. С. Герасимова.

Основное отличие практики цигун от гимнастики и других современных видов спорта заключается в том, что упражнения в цигун основаны на активности мысли, в результате которой можно накапливать и хранить энергию. Занятия же спортом требуют демонстрации физической силы и способствуют затратам энергии.

Ни в малой мере не претендуя даже на приблизительный обзор огромного, выдающегося, фундаментального построения упражнений цигун, осмелюсь лишь заметить, что одной из важнейших форм этих упражнений является тяо-цзи (регулирование дыхания), или ши-ки (поглощение ци). Это синтез различных форм дыхательного искусства. Человек существует, поглощая натуральную ци, а умственная его деятельность близко связана с регуляцией дыхания. Задача дыхательных упражнений заключается в том, чтобы насколько это возможно избавляться от застоев, пробок, блоков в организме и вдыхать свежий воздух, содержащий ци, улучшая таким образом функционирование внутренних органов.

И пранаяма, и цигун суть способы приобщения человека к сознательной регулировке потоков мировой энергии в своем теле в единстве с потоками мирового океана энергии (подобно тому, как искусство фэн-шуй подразумевает умение руководить аналогичными потоками и течениями энергии при обустройстве среды своего обитания)».

Назад Оглавление Далее