Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава семнадцатая, в которой автор докажет, что оптимизм – залог успеха в саморегулировании

Я сам в течении многих лет занимаюсь саморегуляцией и, скорее всего, уже никогда не брошу это дело. Связано это с тем, что психическая саморегуляция помогла мне сделать себя и найти свой путь в жизни.

Лестница жизни полна заноз, и больше всего они впиваются,

когда вы сползаете по ней вниз.

У.Браунелл.

В настоящее время я считаю себя практически здоровым человеком. И на опыте (своем и своих пациентов) убедился, что практически любая болезнь поддается саморегулированию. Пройдя обучение, многие мои пациенты научились снимать любые спазмы и любые боли, которые появлялись в их организме, бороться с воспалительными заболеваниями. Они от пассивно-иждивенческой позиции относительно своего организма перешли к активной работе над своими проблемами.

Но самое главное в том, что эти люди почувствовали уверенность в своих силах. Естественно от этого они стали намного более веселыми и жизнерадостными.

И я могу вполне определенно сказать:

Оптимизм и саморегуляция – вот два столпа, на которых вырастает индивидуальное счастье!

Активные люди, которых можно назвать «неисправимыми» оптимистами, как бы формируют вокруг себя поле положительной причинности: все обстоятельства жизни благоприятствуют им. И, действительно, оптимист видит все, что его окружает, совсем в другом ключе, чем пессимист. Он открыт для взаимодействия с миром. И вследствие этого он чаще получает положительные результаты от этого взаимодействия. И сам, своими действиями, формирует это самое поле положительной причинности вокруг себя.

Таким образом вполне обоснованно можно сказать: Быть несчастным – тяжелая работа! Образно говоря человек затрачивает больше усилий для того, чтобы нахмуриться, чем улыбнуться. Да и другие люди чаще всего шарахаются от него, как от чумы. Ведь своя жилетка мокра от своих слез, не хватало еще и чужих!

Быть же оптимистом очень выгодно: все другие люди с большим удовольствием тянутся к оптимистам, так как рядом с ними жить проще и веселее.

Оптимизм – лучшее лекарство в мире?

Врачи констатируют: позитивно настроенные люди меньше болеют. А если и заболевают, то выздоравливают намного быстрее, чем те, кого мучают всякие сомнения, неуверенность, дурные предчувствия, пессимизм. Надежда, уверенность в себе, доверие к людям, положительные намерения, ясные цели в жизни – вот факторы, ведущие к выздоровлению, укреплению здоровья, поддержанию его на должном уровне.

Умение направлять свои мысли в положительную сторону – мощнейший фактор, поддерживающий здоровье на должном уровне. Это один из самых важных компонентов саморегуляции. Люди, которые могут это делать в совершенстве, становятся практически независимы от влияния отрицательных факторов окружающей среды.

Наибольшей любви достоин такой человек, который,

будучи самым могущественным, не внушает страха.

Плутарх.

Русский психолог К.Кикчеев изучал физиологические характеристики людей, когда они думали о приятном и неприятном, и обнаружил, что в первом случае улучшалось зрение, обоняние и слух. То есть быть оптимистом не только интересно, но и чрезвычайно выгодно.

Вполне определенно можно сказать: Если человек думает о плохом – плохо ему будет точно! Так не лучше ли будет для тебя, дорогой мой читатель, думать о хорошем, даже если жизнь «жмотится» и не дает ни одного повода для этого? Хуже от этого не будет, но лучше – очень даже возможно!

Аптечка здоровья

Если ты овладеешь саморегуляцией в полной мере, то это можно сравнить с тем, что у тебя появился набор самых лучших, самых быстродействующих и безвредных лекарств. И ты можешь применять их тогда, когда тебе нужно, вне зависимости от обстоятельств, в которых ты в это время находишься. И при этом, не происходит отравления организма чужеродными веществами, никогда не разовьется привыкания, снижения силы воздействия или же аллергической реакции. Чем больше ты будешь заниматься, тем более тяжелые болезненные состояния сможешь устранять.

И самое главное в том, что человек, пользующийся для своего оздоровления саморегуляцией, начинает добиваться с ее помощью намного лучших результатов, чем если бы он добивался этого же при помощи лекарств.

Несколько лет назад у меня проходил обучение саморегуляции один мужчина. В результате сильной травмы руки у него на ладони начала разрастаться соединительная ткань. Это привело к тому, что пальцы на этой руке стали плохо ему подчиняться, а два пальца начало скрючивать. Это происходит потому, что разрастающаяся соединительная ткань начинает стягивать сухожилия этих пальцев. Чаще всего дело в подобных случаях заканчивается инвалидностью.

При осмотре вся ладонь у него была болезненна, а под кожей ощущались многочисленные бугорки размером с горошины. И этот процесс очень быстро прогрессировал. Ему предлагали многочасовую операцию под общим наркозом для удаления разросшейся соединительной ткани. Да и то при этом не гарантировали, что болезнь пройдет, и соединительная ткань перестанет разрастаться. Понятно, что ни та, ни другая перспектива этого человека не устраивала. И он пришел ко мне в группу по обучению саморегуляции. И, хотя он пропустил несколько занятий, все-таки смог освоить Биоэнерготренинг и «Интроскоп».

Мысленно войдя внутрь руки при помощи упражнения «Интроскоп», он начинал чистить от соединительной ткани все пространство в этом месте. Он брал в свои мысленные руки скребок и «сдирал» им наросты. А затем восьмым упражнением (с «соломинкой») растворял остатки соединительной ткани. Через месяц (!) его рука была практически здоровой, пальцы распрямились. И он смог свободно пользоваться рукой так же, как и раньше! Я периодически встречаюсь с ним и знаю, что болезнь полностью прошла, и никаких рецидивов нет.

Раны у победителей заживают быстрее.

Лейб-медик Наполеона Ларрей.

Могу признаться, что даже для меня полученный им результат был неожиданностью. И я на его примере в очередной раз понял, что действительно

Для человеческого разума преград нет!

Назад Оглавление Далее