Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава восемнадцатая, в которой автор расскажет о спутниках саморегуляции

Я надеюсь, что ты, дорогой мой читатель, прочитав вышеизложенное, уже понял, что самым главным для того, чтобы сохранить здоровье (или приобрести его – если у тебя оно пошатнулось), является порядок в психике. И я думаю, что теперь ты сделаешь все возможное для того, чтобы потушить бушующие внутри твоей психики конфликты.

Но, кроме этого, тебе придется обратить пристальное внимание на требования своего тела. Иначе оно «обидится» на тебя и начисто сотрет все хорошее, что ты приобретешь после этой «чистки и профилактики» своей психики.

Я прекрасно знаю, что ты очень ленивое существо. И это связано не с тем, что ты изначально и по своей природе плох. Нет, это связано с тем, что твой организм устроен очень рационально. И ты пальцем об палец не ударишь без крайней на то необходимости. Я знаю об этом не по книгам – я сам такой!

Но без определенного насилия над собой тебе никак не обойтись! И если ты хочешь остаться здоровым, веселым и жизнерадостным на длительное время, тебе придется уделить своему телу достаточное количество времени. И заставить себя делать то, что, может быть, тебе сейчас кажется лишним и ненужным.

Куда может привести бег?

Я, конечно же, не буду оригинален, когда скажу тебе о необходимости движения. Ты уже об этом читал во многих изданиях. Но я все равно вынужден повторить для тебя еще раз: «Если все авторы настырно говорят одно и то же, то, наверное, ты согласишься, что это не зря?» Организм человека в течении миллионов лет эволюции «привык» к физическому труду. И лишение его достаточного количества физического напряжения может тебе очень дорого обойтись.

Но мне представляется, что вот сейчас я скажу тебе уже нечто более оригинальное. Если ты будешь заниматься искусственным физическим трудом, например, бегом трусцой, шейпингом, аэробикой (особенно если будешь делать это без желания, но только по необходимости), то скорее всего это мало что даст твоему организму. Если ты заставишь свой организм выполнять бесполезную работу, не приносящую реальных дивидендов, то только ли пользу тебе это принесет?

Счастье как Млечный путь: существует много маленьких радостей,

способностей, привычек, которые служат причиной счастья.

Ф.Бэкон.

Ведь для нашего организма бег почти всегда был связан с опасностью. Наши предки вынуждены были делать это только в случае крайней опасности для жизни, когда приходилось спасать ее. И когда ты пытаешься поправить свое здоровье при помощи бега, то как на это среагирует твое подсознание – неизвестно.

Бег трусцой при сердечно-сосудистых заболеваниях действует положительно не столько через физическую нагрузку, сколько через переключение внимания человека, через появление новых интересов, культивирования в себе другого образа жизни и отношения к миру, разрыва старых шаблонов поведения и стереотипов действий. И если этих компонентов нет, то физическое насилие над собой при помощи бега может привести к тому, от чего он призван был оберечь – инфаркту!

Сове – совиное, жаворонку – жаворонково!

Ты, дорогой мой читатель, конечно же, много раз слышал: «Надо заниматься утренней зарядкой!» И, наверное, уже устал от попыток внедрения этого «чуда оздоровления» в свою жизнь. А также от периодических провалов этого начинания, от которых оставалось чувство вины: «Я плохой и ленивый, раз не могу себя заставить делать это!» Но надо ли тебе это?

Например, мой организм устроен «по-совиному» и категорически против любых физических нагрузок с утра. У меня дело доходило до того, что в армии я даже специально шел в наряд по роте для того, чтобы не бежать утром на зарядку.

Мне надо спокойно, без резких движений, умыться, попить чайку и только примерно через час после подъема я готов к физической нагрузке. По молодости я думал, что это надо преодолеть, заставить себя это делать. Но раз за разом все мои попытки научить свой организм утренним пробежкам кончались провалом. И только потом я понял, что в этом нет ничего плохого, что это связано с устройством моего организма.

Зато мой организм прекрасно воспринимает мотивированную физическую нагрузку. Я каждое лето работаю в одной организации 3-4 недели. Мы в компании с друзьями строим мосты. Работаем размеренно и без нервов, но в результате выполняем огромные объемы работ. Конечно, мы за эту работу получаем неплохие деньги, что подпитывает наше желание заниматься этим.

Если ты направился к цели и станешь дорогою останавливаться,

чтобы швырять камнями во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдешь до цели.

Турецкое изречение.

Мы в это время постоянно находимся на воздухе и солнце, питаемся простой и здоровой пищей, никуда не спешим, не нервничаем, в свободное время рыбачим. Курорт, да и только! Мы в результате получаем такой заряд бодрости, что его вполне хватает на целый год. Организм после этого «курорта» становится «как новенький».

Поэтому я считаю, что если уж ты, дорогой мой читатель, решил нагрузить свой организм физическим трудом, то делай это только с радостью и удовольствием. А эти чувства наилучшим образом вызывает труд, который приносит реальные дивиденды, реальную и ощутимую материальную пользу. Тогда к чисто физическому удовольствию от мышечной разминки присовокупится и удовлетворение от пользы, принесенной этой разминкой. Ведь не зря крестьяне, всю жизнь занятые именно таким трудом, намного здоровее, чем горожане. И намного дольше сохраняют жизненную активность.

Кстати, наверное именно из-за этого огромная часть населения нашей страны занимается садоводством. Это делается не только для выживания. Труд на земле стимулирует в нас мощнейшие подсознательные программы поведения, которые обеспечили выживание многих тысяч поколений наших предков, добывавших себе пропитание крестьянским трудом.

Я, конечно же, не призываю тебя нахватать как можно больше садовых участков и «батрачить» на них. Но та физическая активность, которой ты будешь заниматься, должна тебе приносить радость. И если ты сможешь это обеспечить, то положишь в копилку здоровья увесистый кусок чистого золота движения!

Как превратить питание из роскоши в приятную необходимость?

Также очень важно «кормить» свой организм здоровой пищей. Наверное, ты согласишься с утверждением, что в течении тысячелетий организм человека не получал рафинированных продуктов. И в настоящее время ему приходится туго, так как лишение балластных веществ, которые раньше всегда присутствовали в пище, приводит ко всяким нарушениям: ожирению, отложению солей, дискинезиям и тому подобным заболеваниям.

То есть большая часть неприятностей со здоровьем спровоцирована именно нездоровым питанием. Правда, питание не обладает решающим голосом в том: заболеет человек или нет. Но от того, здоровая у него пища или нет, зависит очень многое.

В этой книге я не ставлю цель дать тебе советы о том – что и когда есть. Об этом написано достаточно много книг. И из них ты можешь при помощи метода проб и ошибок выбрать именно то, что подойдет тебе. Но помни, что почти все советы по питанию отражают не столько объективные моменты, связанные с питанием, сколько гастрономические пристрастия авторов. Со многими из советов по питанию, которые я встретил в книгах, я лично не согласен, например, с отказом от животной пищи. Но если тебе нравится быть вегетарианцем и, самое главное, это нравится твоему организму, то питайся так, как считаешь нужным.

Я, например, отказался от свежего хлеба, а ем сухари. И перешел на такое питание не потому, что так надо, а потому, что мне это нравится! Это помогает держать вес в тех пределах, которые я считаю для себя оптимальными. Ведь пока разгрызешь эти сухари, глядишь и насыщение наступило. Да и похрустеть сухариками – одно удовольствие! Но вот, например, сыроедение мне совершенно не подходит.

В любом деле более всего вредны попытки подвести всех под одну «гребенку». Это справедливо во всех сферах человеческой жизни. Но, особенно, в сфере оздоровления. Все люди разные и что спасительно для одного – не всегда подойдет другому. Во всяком случае, я знаю несколько случаев, когда люди умирали от занятий по программе Порфирия Иванова.

Сократа спросили:" Что легче всего?" Он ответил: "Поучать других!" Что тяжелее всего?" – "Познать себя!"

Единственный критерий питания, который необходимо выполнять каждому человеку вне зависимости от его гастрономических пристрастий, таков: «Нельзя набивать пузо до того предела, который оно допускает!»

Золотое Правило, которое надо соблюдать в еде неукоснительно, – она должна быть умеренной! Если ты сможешь этого добиться, то – что и когда ты будешь есть – уже не так важно.

Но если ты плюс к этому сможешь перейти еще и на здоровую природную пищу (то есть продукты твоего питания должны быть как можно меньше обработаны всякими современными технологиями), то этого может оказаться вполне достаточно для твоего организма для того, чтобы длительное время оставаться здоровым.

Солнце, воздух и вода……

Следующее очень важное положение, которое желательно соблюдать, если ты хочешь сохранить здоровье на длительное время, таково. Нашим предкам потолком чаще всего служило небо, а стенами – лес. Они дышали воздухом, насыщенным легкими аэроионами и озоном. Чаще бывай на природе, общайся с лесом, рекой и полем! И они дадут тебе свою жизненную силу. И тогда тебе не надо будет предпринимать экстраординарные усилия по приведению себя в «боевое» состояние.

Стандартность почти везде помеха?

Поэтому выбери себе из общего меню оздоровления, которое тебе предлагает Человечество то, что подходит тебе. А не то, что подходит твоим знакомым и родственникам. Им-то может быть это и подходит, а тебя может сгубить.

В общем, выбери себе то, от выполнения чего ты будешь получать только положительные эмоции, когда выполнение этого не будет вызывать сопротивление, которое необходимо будет преодолевать. И которое, в конце концов, может отвратить тебя от занятий этими упражнениями.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы