Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава шестнадцатая, в которой автор расскажет о декларации независимости организма

Лао – дзы, один из самых уважаемых древнекитайских мыслителей, как-то сказал: «В совершенного тигру некуда вонзить когти!» Понятно, что он в этом выражении подразумевал не настоящего тигра. А под совершенным он, скорее всего, понимал человека, освободившегося от буйства страстей. Человек, который достиг внутреннего совершенства, действительно неуязвим. Ведь он не делает ничего из того, за что обычно люди расплачиваются теми или иными неприятностями. В этом плане мне очень нравится народная арабская мудрость, которая говорит:

"Поборов гордость, человек становится приятным. Поборов гнев, он становится веселым. Поборов страсть, он становится преуспевающим. Поборов алчность, он становится счастливым"

Того, кто разрешил свои внутренние конфликты, кто стал внутренне гармоничным, не за что схватить, им невозможно манипулировать. Ведь нами управляют через наши слабости.

Избавься от всего, за что тебя можно «зацепить»,

и ты станешь неуязвим!

Принципиальное отличие саморегуляции от других методов оздоровления

Принципиально важное отличие саморегуляции от других методов поддержания и восстановления здоровья в том, что это активизирующая методика, рассчитанная на мобилизацию внутренних сил организма, но не на внесение оздоравливающего начала извне. Как это происходит, например, при иглотерапии, гомеопатии, лечении экстрасенса.

Предположим, что после иглотерапии человек почувствовал себя лучше. Но куда уходит человек после лечения иголками? Туда же – откуда пришел. И он будет вести тот же образ жизни, что вел до лечения, общаться с теми же людьми, с «помощью» которых заболел.

Самое важное дело в жизни – пересилить момент, когда тебе не хочется работать.

И.П.Павлов.

И пока влияние лечения сильно, он будет оставаться здоровым. Но через некоторое время воздействие иголок на человека проходит, и он вновь остается безоружным перед стрессами. Если же человек занимается психической саморегуляцией, то "лечебный фактор" все время находится внутри самого человека.

А со временем эффективность самовнушений не только не уменьшается, а, наоборот, увеличивается пропорционально усилиям занимающегося. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что чем больше у человек опыт саморегулирования, тем более тяжелые болезненные состояния в своем организме он сможет устранять.

Ударим пальцем о палец!

Прежде чем заняться теми или иными методами саморегуляции, спроси себя: «А действительно ли это нужно мне? Не дань ли это традициям, моде, давлению других?» Если саморегуляция тебе действительно нужна, то она вместе со здоровьем принесет тебе еще и приятные эмоции. Если же ты что-то делаешь под давлением, то это может прямиком привести к неприятным последствиям или же преждевременной кончине твоего благого намерения.

Однажды у меня проходил обучение саморегуляции один молодой человек. Он быстро освоил упражнения и довольно плодотворно работал над собой. Но говорят, что русский человек словам не верит – дай пощупать. И ему очень хотелось получить зримый, материальный результат применения своих знаний.

Он решил попробовать силу своего самовнушения на очень мешавшей ему бородавке, расположившейся на подушечке указательного пальца. Юноша начал ежедневно работать над собой в этом направлении, ярко представляя себе, что кровоснабжение бородавки ухудшается и ее размер уменьшается. И делал для этого первое упражнение Биоэнерготренинга. Так он занимался в течение месяца, но результат был нулевым.

Но этот парень был достаточно настырным человеком и не любил останавливаться на пол – дороги. И решил добавить к самовнушению прижигание бородавки йодом. И опять безрезультатно!

Лень – это мать. У нее сын – воровство и дочь – голод.

В.Гюго.

Решив, что самовнушением ничего не добиться, он применил для выведения бородавки старый народный метод – сок чистотела. И опять ничего не получилось. Но остановиться он уже не мог. Этот парень так обозлился на бородавку, за то, что она его «щелкнула» по носу: «Плохой ты саморегулятор!», что в «наказание» решил ее выдернуть с корнем. Но это оказалось очень болезненным процессом и довести дело до конца он тоже не смог.

И вот, в самый разгар этой борьбы ему пришла мысль о том, что после такой массированной атаки бородавка может переродиться в рак! Тут же появились сильная тревога и страх. Он вновь возобновил самовнушения, говоря себе, что очень хочет избежать тяжелого заболевания и желает избавиться от бородавки. Через две недели бородавка стала уменьшаться. И вскоре от нее не осталось и следа!

«Серый кардинал» саморегуляции

Что же изменилось в человеке, и почему цель была достигнута? Видимо, это связано с тем, что у него появился мощнейший стимул для включения своего самовнушения на полную мощность – страх смерти. Вообще инстинкт самосохранения является тайным режиссером очень многих, если не всех наших действий и «души прекрасных порывов».

Вот и тебе, дорогой мой читатель, необходимо найти в себе какой-то мощный стимул для включения саморегуляции на полную мощность. Конечно, я не призываю пользоваться для этого только страхом смерти. Ведь есть масса других и достаточно мощных стимулов, что помогут тебе использовать самовнушение на полную мощность.

Среди пенсионеров наименьшее количество проблем с организмом бывает у тех, кто сохраняет активность и испытывает ответственность за какие-либо семейные или общественные дела. А американскими исследованиями доказано, что матери – одиночки, вынужденные работать для обеспечения своих детей, меньше обращаются за врачебной помощью и действительно меньше болеют, чем женщины из обеспеченных семей, у которых менее обострено чувство собственной «нужности».

Чаще всего для мужчин движущей силой является тщеславие. А для женщин – забота о детях. Если тебе, дорогой мой читатель, удастся «прицепить» эти мотивы не только для выполнения их «прямых функциональных обязанностей», но и для «хобби» – быть здоровым, то ты почувствуешь, что саморегулироваться не так уж и тяжело.

Самое важное в этом деле – поверить в возможности мозга и силу самовнушения. А также решить для себя, что твоя болезнь, какой бы тяжелой и органической ни казалась, на самом деле таковой не является. Вследствие этого саморегуляция в значительной степени может облегчить твое состояние.

Как быка превратить в Юпитера?

Я также понял, что основная моя ошибка при занятиях упражнениями Йоги была в том, что я использовал их в «чистом» виде. Ведь что хорошо Юпитеру, не всегда хорошо быку.

Это я понял очень четко тогда, когда стал применять в лечении своих пациентов Нейро – лингвистическое программирование. Когда я первый раз услышал о Шестишаговом Рефрейминге (методика перепрограммирования подсознания), то у меня загорелись глаза: «Ну вот, теперь я с его помощью стану делать чудеса в вылечивании своих пациентов!» Но не тут-то было. Я получил при применении этого метода почти нулевой результат! И только тогда, когда я их адаптировал к российской психологии, когда я стал создавать свои собственные техники на основе НЛП, то начал получать хоть какие-то результаты.

Жизнь сама по себе – ни благо, ни зло: она вместилище и блага и зла,

смотря по тому, во что вы сами превратили ее.

М.Монтень.

Этот же подход применим и к саморегуляции. Приспособь описанные выше методики к себе! И, конечно же, у тебя получится не совсем так, как у меня. Не бойся этого. Так и должно быть. Ведь Человечество выжило только потому, что все мы в чем-то отличаемся друг от друга. Если бы это было не так, то в Средние века от чумы погибли бы все!

Ведь даже если я красив в этом костюме, это вовсе не говорит, что и на тебе он будет сидеть, как с иголочки. Надо его ушить или расширить, укоротить или удлинить. И только тогда он будет хорошо служить тебе. Чем более творчески ты будешь подходить к этой работе, тем лучше для тебя.

Но безусловно также и то, что в начале тебе придется пройти тот путь, что уже прошли другие люди до тебя. Надо сначала твердо усвоить то, что хорошо помогло другим. А потом уже приспосабливать полученое к себе. Вполне возможно, что не все из этого тебе подойдет, и ты благополучно забудешь то или иное упражнение. А что-то будет как раз «впору». Но, отказываясь от того или иного упражнения, не вылей с грязной водой и ребенка! Возможно, что ты его делал немножко не так, как надо. И, если ты его творчески приспособишь к себе, то оно вполне подойдет тебе.

Назад Оглавление Далее