Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Часть II. Исследование мочи

Не все отходы удаляются из организма именно почками, но почки – органы единственной системы тела, занятой главным образом удалением ненужных веществ. Все другие органы, которые также действуют как «уборщики отходов», находятся в других системах: легкие (удаляют углекислый газ, лишнее тепло и воду), кожа (удаляет лишнее тепло, воду, углекислый газ, соли и немного мочевины) и желудочно-кишечный тракт (удаляет твердые отходы, воду, углекислый газ, соли и лишнее тепло).

Более примитивные организмы просто выделяют продукты метаболизма постоянно, но мы имеем мочевой пузырь, чтобы накапливать мочу, пока не представится социально приемлемая возможность избавиться от нее, через уретру (мочевыводящий канал), которая является небольшой трубкой, идущей от мочевого пузыря до внешнего мира.

Почки – главный орган выделительной системы организма, в них образуется моча. Так называемая первичная моча, или клубочковый фильтрат, по составу практически не отличается от плазмы крови, в ней не хватает только белков. Поэтому природа предусмотрела второй этап – реабсорбцию, или обратное всасывание, растворенных в первичной моче веществ и образование конечной мочи. Этот процесс происходит в канальцах почек и позволяет вернуть в организм до 98% почечного фильтрата. Если бы не реабсорбция, наш организм сам обезводил бы себя за каких-то 22—25 минут!

Конечная моча состоит из воды на 96% и содержит: конечные продукты обмена веществ (мочевину, мочевую кислоту, пигменты и т. д.), растворенные в ней минеральные соли и определенное число клеточных элементов крови и эпителия мочевыводящих органов.

Прежде всего по характеристикам мочи можно судить о состоянии мочеполовой системы человека. Кроме того, исследование мочи помогает диагностировать ряд заболеваний внутренних органов и дисфункций эндокринной системы.

Мочу для анализа, в отличие от крови, обычно собирает сам пациент. Перед сдачей анализа нет необходимости соблюдать какую-то особую диету, но следует быть умеренным в потреблении минеральной воды, сладостей и ярко окрашенных продуктов и не подвергать себя чрезмерным физическим нагрузкам. Женщинам нельзя сдавать мочу на анализ во время менструаций.

Для исследования собирают всю порцию утренней мочи после тщательного туалета половых органов. Женщинам необходимо использовать для этого мыльный раствор с последующим обмыванием чистой водой.

Мочу собирают в чистую сухую посуду, хорошо отмытую от моющих и дезинфицирующих средств, или в специально предназначенный для этого разовый контейнер.

Чтобы исключить попадание в пробу элементов воспаления в мочеиспускательном канале и наружных половых органах, сначала требуется выпустить небольшую порцию мочи и лишь затем собрать в банку ее необходимое количество. Для проведения полноценного лабораторного исследования необходимо около 100 мл мочи.

Чтобы на точность анализов не повлияли факторы внешней среды, исследования следует проводить не позднее чем через 2 часа после получения материала. В лаборатории оценят общие свойства мочи (цвет, прозрачность, запах), ее физико-химические качества (объем, относительную плотность, кислотность) и морфологический состав полученного осадка.

Глава 8. Общие характеристики мочи

Цвет мочи у здоровых людей обычно бывает соломенно-желтым. Он может меняться в красноватый (из-за наличия гемоглобина) или в коричневый, обусловленный желчными пигментами (для уточнения достаточно взболтать пробу: желтая пена сразу скажет о наличии желчных пигментов). Молочно-белый оттенок сигнализирует о наличии капель жира, гноя или неорганического фосфора. Очень светлая и слабо окрашенная моча бывает при полиурии.

Запах мочи особого диагностического значения не имеет. Свежевыделенная моча обычно бывает без запаха. Если у больного сахарным диабетом в моче появились кетоновые тела, моча приобретает характерный «яблочный» запах.

Прозрачность. У здоровых людей моча прозрачная, т. к. все составные части находятся в растворе. Если моча в момент выделения уже мутная, это обусловлено присутствием большого количества клеточных элементов, солей, бактерий, жира.

Глава 9. Физико-химические характеристики мочи

Количество мочи

Количество мочи, выделяемой за сутки взрослым здоровым человеком (диурез), колеблется от 1000 до 2000 мл – это примерно 50—80% от принятой за это время жидкости. На суточный диурез влияет не только состояние собственно аппарата мочеиспускания, но и ряд внепочечных факторов.

Состояние, при котором диурез превышает 2 л, именуется полиурией и отмечается при обильном питье, сахарном и несахарном диабете и у больных нефросклерозом.

При выделении за сутки менее 500 мл мочи говорят об олигурии, которая может быть вызвана острой почечной недостаточностью, остром диффузном гломерулонефрите и общем ухудшении кровообращения.

Анурия, или полное отсутствие выделения мочи, наблюдается при тяжелых поражениях почек, острой почечной недостаточности, перитоните, отравлениях или закупорке мочевыводящих путей камнем или опухолью.

Изменение как объема, так и состава мочи также может сопровождать переохлаждение и физическое или психическое перенапряжение.

Относительная плотность мочи

Относительная плотность мочи (удельный вес) определяется концентрацией растворенных в ней веществ (белка, глюкозы, мочевины, солей натрия и др.). Показатели плотности утренней мочи, равные или превышающие 1,018, говорят о нормальной концентрационной активности почек и исключают необходимость более специфических проб.

Экстремально высокие или низкие цифры требуют дальнейшего обследования. Чаще всего низкая относительная плотность является следствием полиурии, а высокая (при объеме утренней мочи 200 мл и больше) – глюкозурии.

Реакция мочи (рН)

Реакция мочи (рН) определяется с использованием индикаторных тест-полосок. У здоровых людей она составляет 5,00–7,00 и существенно меняется при: сахарном диабете, лихорадочных состояниях и мясной диете, способствующих ее подкислению. Слабощелочная реакция мочи (больше 7,00) скорее всего говорит о гематурии, рассасывании отеков, заболеваниях почек или строго вегетарианской диете.

Белок в моче

Белок в моче. Обнаруживается у больных с поражениями почек и (или) мочевыводящих путей. При резком повышении проницаемости почечного фильтра (нефротический синдром) концентрация белка в моче возрастает (это называется протеинурией) и может дойти до 100 г/л.

У здорового человека концентрация белка в моче не превышает 0,002 г/л – такие количества не выявляются в разовых порциях мочи теми методами, которые используют на данное время.

Как правило степень патологии почек напрямую влияет на степень протеинурии: чем выше концентрация белка в моче, тем дальше зашел патологический процесс и тем не благоприятнее будет прогноз. Для уточнения степени протеинурии прибегают к исследованию суточной мочи, т. е. материала, собранного больным за сутки. По количеству белка в суточной моче различают три степени проеинурии:

- слабо выраженную – 0,1–0,3 г/сут.;

- умеренную – менее 1 г/сут.;

- выраженную – 1–3 г/сут и более.

Для больных сахарным диабетом выделили «пограничную зону» протеинурии – так называемую микроальбуминурию. В силу специфического поражения почек при диабете появление в моче микроальбуминов считается признаком обратимой стадии патологии, которую еще можно ликвидировать посредством медикаментозной терапии. Поэтому для диабетиков верхней границей нормы концентрации белка в моче считается 0,0002 г/л (20 мкг/л) и 0,0003 г/сут. (30 мкг/сут.).

Глюкоза в моче

Глюкоза в моче. Точно так же, как и белок, она не обнаруживается обычными методами исследования в моче у здоровых людей. Ее выявляют лишь при потреблении избыточных количеств углеводов с пищей, психоэмоциональном стрессе или под влиянием некоторых медикаментов. Во всех этих случаях концентрация глюкозы в крови превышает так называемый почечный порог (9,99 ммоль/л).

Появление глюкозы в моче – глюкозурия – сигнализирует о нарушении работы ряда эндокринных органов: например, инсулярного аппарата поджелудочной железы (сахарный диабет) или щитовидной железы (базедова болезнь).

Если в моче обнаружена глюкоза, пациента обязательно надо отправить на дальнейшее обследование по подозрению на сахарный диабет и первым делом определить уровень содержания глюкозы в крови. В зависимости от того, какая лаборатория занималась исследованием мочи пациента, полученные данные могут быть выражены в ммоль/л или в%. Для пересчета этих значений можно использовать формулы:

- глюкоза в моче (%) = (глюкоза в моче (ммоль/л) ? 18): 1000;

- глюкоза в моче (ммоль/л) = (глюкоза в моче (%): 18) ? 1000.

Более точные данные можно получить, определив суточную потерю глюкозы с мочой. Это бывает необходимо для оценки эффективности проводимого лечения.

Кетоновые тела

Кетоновые тела чаще всего присутствуют в моче при тяжело протекающем сахарном диабете, иногда при черепно-мозговой травме, кровоизлиянии в мозг, а также безуглеводной диете и голодании.

При диабете резкое увеличение концентрации кетоновых тел может закончиться кетоацидотической комой – одним из наиболее опасных осложнений данной патологии.

Обычно результат определения кетоновых тел в моче выражают полуколичественно: слабоположительная реакция (+); положительная реакция (+ +) и (+ + +); резко положительная – (+ + + +).

Содержание пигментов в моче

Билирубин. Не обнаруживается в моче у практически здоровых людей, но появляется в случаях механической желтухи и воспалительных процессов в печени.

Уробилин. В свежевыпущенной моче содержится уробилиноген, при стоянии превращающийся в уробилин. У здорового человека уробилин содержится в моче в следовых количествах, и за сутки его выделяется не больше 6 мг (у детей – 2 мг).

Все вместе эти тела носят название уробилиноидов и являются производными билирубина, выделившегося с желчью и подвергшегося действию ферментов клеток кишечника и обитающих в кишечнике бактерий.

Выявление уробилина в количествах, превышающих норму, имеет важное значение при диагностике заболеваний печени и предполагает уточнение диагноза посредством биохимических, иммунологических и прочих анализов. Уробилинурия может колебаться от слабо положительной (+) до резко положительной (+ + +) и выявляется при:

- острых и хронических воспалительных процессах в печени;

- закупорке желчевыводящих путей камнем, опухолью или паразитами;

- выраженном гемолизе – массовом разрушении эритроцитов в крови при гемолитической анемии.

Глава 10. Морфологическое исследование осадка мочи

В осадке мочи могут присутствовать клетки крови (эритроциты и лейкоциты), эпителия мочеполового тракта, сперматозоиды, а также чужеродные клетки (бактериальные, грибковые, паразитарные, раковые) и осадок солей. Кроме того, при микроскопировании осадка мочи могут быть обнаружены так называемые цилиндры, т. е. слепки почечных канальцев.

При морфологическом исследовании осадка мочи здорового человека в поле зрения микроскопа обнаруживаются единичные эритроциты, 0–2 лейкоцита, 0–3 эпителиальные клетки и до 50 000 бактерий на 1 мл мочи. Цилиндры отсутствуют. В 1 мл суточной мочи, исследованной по методу Нечипоренко, в норме обнаруживается до 4000 лейкоцитов, до 1000 эритроцитов, 0–1 цилиндр.

Увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитурия) говорит об инфекционно-воспалительном процессе в почках и мочевыводящих путях. Если количество лейкоцитов в поле зрения превышает 60, говорят о пиурии.

Избыток эритроцитов и появление в моче гемоглобина называется гематурией и отмечается при воспалительных процессах в почках и мочеполовом тракте, при развитии опухоли в почках, при мочекаменной болезни. Гематурия может быть двух видов:

- когда наличие крови можно определить визуально – моча в той или иной степени окрашена в красный цвет и не требует микроскопирования, т. к. эритроциты будут покрывать все поле зрения. Такое состояние называют макрогематурией;

- когда примесь крови не различима невооруженным глазом, но выявляется при микроскопировании. Такое состояние называют микрогематурией.

Цилиндры состоят из белка, который оседает на стенках почечных канальцев под воздействием кислой мочи. Таким образом появление в осадке мочи цилиндров можно считать достоверным признаком появления белка в моче. Однако следует учитывать, что при щелочной реакции мочи протеинурия не обязательно приводит к образованию цилиндров.

Определение типов цилиндров и содержащихся в них включений позволяет отличить первичное поражение почек от заболеваний нижнего отдела мочеполового тракта.

Чаще всего в осадке мочи обнаруживаются гиалиновые цилиндры, сигнализирующие о патологиях почек. Однако их можно найти и в моче здорового человека, подвергшегося сильному охлаждению или перегреванию, длительному пребыванию в вертикальном положении или тяжелой физической нагрузке.

Цилиндры с включением эритроцитов с высокой степенью достоверности говорят об остром диффузном гломерулонефрите. Поражение почечных канальцев приводит к образованию эпителиальных цилиндров. Цилиндры с включением лейкоцитов и бактерий говорят о поражениях почек воспалительного характера. Восковидные цилиндры, образующиеся в дистальном отделе нефрона, являются признаком тяжелого поражения почек. Жировые цилиндры (с мелкими капельками жира) присутствуют при всех формах нефрита и нефротическом синдроме.

Эпителиальные клетки выстилают слизистую оболочку мочевыводящего тракта и в больших количествах попадают в мочу при воспалении. Поскольку для каждого из отделов мочевыводящего тракта характерен свой вид эпителия, по виду эпителиальных клеток в осадке мочи можно определить участок, страдающий от воспаления.

Бактерии в моче не всегда являются признаком воспаления. Основное значение для диагностики имеет их повышенное количество.

Глава 11. Пробы, характеризующие функцию почек

Для уточнения диагноза и определения степени тяжести поражения почек врачи часто прибегают к дополнительным анализам. Чаще всего это бывают проба Зимницкого и проба Реберга-Тареева.

Проба Зимницкого

Проба Зимницкого дает представление о концентрирующей функции почек благодаря определению плотности мочи, собранной в течение суток через каждые 3 ч. Таким образом всего исследуется 8 образцов.

Для проведения пробы Зимницкого больной соблюдает свой обычный питьевой режим и по мере возможности отказывается от приема мочегонных препаратов. Учитывается также и общее количество выделенной мочи по отношению к выпитой жидкости.

Проба Реберга

Проба Реберга характеризует выделительную функцию почек и способность почечных канальцев выделять и реабсорбировать некоторые вещества.

Для пробы Реберга у больного собирают кровь в течение одного часа, утром натощак. В середине этого часа также берут кровь из вены для определения содержания креатинина. После чего по специальной формуле врач подсчитывает величину клубочковой фильтрации (КФ) и канальцевой реабсорбции.

В норме КФ составляет 130—140 мл/мин. Она снижается при нефритах, гипертонии и сахарном диабете.

Канальцевая реабсорбция в норме попадает в пределы 95—99%, но может снижаться у здоровых людей из-за обильного питья или под действием мочегонных. Явно выраженное снижение реабсорбции считается признаком первично– или вторично-сморщенной почки.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы