Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Часть III. Исследование содержимого желудка

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – одна из систем организма, обеспечивающая механическую и химическую обработку пищи. Он состоит из собственно пищеварительной трубки и вспомогательных желез. Желудок, тонкий кишечник, часть толстого кишечника и относящиеся к ним железы (печень и поджелудочная железа) составляют среднюю часть ЖКТ.

Желудок располагается в левой верхней части брюшной полости за реберной дугой. Он представляет собой полый мышечный мешок длиной приблизительно 25 см, который может растягиваться в стороны при заполнении пищей и жидкостью. После опорожнения желудок становится складчатым, как мехи аккордеона. При заполнении желудка складки постепенно расправляются и исчезают.

Желудок выполняет две главные функции. Он продолжает обрабатывать попавший сюда по пищеводу пищевой комок, разделяя его на меньшие части; и задерживает пищу, постепенно пропуская ее в тонкую кишку. Для опорожнения желудка после принятия пищи требуется около 4 часов и около 6 часов или несколько больше, если пища содержит много жира.

Еще до поступления пищи в желудке начинает вырабатываться желудочный сок. При виде, запахе и вкусе пищи головной мозг посылает сигнал по блуждающему нерву, сообщая о скором поступлении пищи. Блуждающий нерв передает от головного мозга нервные импульсы, управляющие процессами пищеварения, дыхания и кровообращения. Импульсы, передаваемые желудку, высвобождают ацетилхолин. Это химическое соединение запускает цепную реакцию, приводящую к сокращению мышечных волокон желудка и стимулирующую желудочные железы, которые вырабатывают пищеварительные соки. В нормальном состоянии желудок вырабатывает 1,8–2,8 л желудочных соков в течение суток.

При поступлении пищи из пищевода мышцы верхней части желудка расслабляются, пропуская пищевой комок. Стенки желудка, состоящие из трех слоев сильных мышц, начинают перемешивать и размельчать пищу до небольших частиц. Желудочный сок вырабатывается небольшими железами, находящимися в слизистой оболочке желудка. Ферменты расщепляют пищевой комок до густой, пастообразной массы, называющейся химусом.

Соляная кислота – один из основных компонентов желудочного сока. Она выполняет сразу несколько важных функций: создает кислую среду, необходимую для полноценной работы желудочных ферментов, способствует разрыхлению и набуханию белковых коллоидов, составляющих пищу (и тем самым готовит их к химическому расщеплению), участвует в работе гормональной системы (возбуждая активность ряда эндокринных желез), регулирует перистальтику кишечной трубки в целом, подвергает пищу бактерицидному воздействию и т. д. Эта необходимая, но агрессивная кислота могла бы растворить желудок, если бы не вязкая щелочная слизь, покрывающая стенки желудка. Желудочная кислота активизирует пепсин, фермент, расщепляющий белки и секретирующийся в желудке. Пепсин главным образом воздействует на белок.

Как только пищевая масса становится хорошо перемешанной, небольшие перистальтические волны продвигают содержимое желудка к пилорическому клапану (привратнику), открывающемуся в верхнюю часть тонкой кишки (двенадцатиперстная кишка). Пилорический клапан (мышечный кольцевидный сфинктер) открывается, пропуская за один раз небольшое количество химуса в двенадцатиперстную кишку. Остальное содержимое удерживается для более тщательного перемешивания.

В норме из желудка взрослого человека можно получить до 50 мл желудочного содержимого. Оно состоит из желудочного сока, проглоченной слюны и попавшего в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки. Реакция обычно бывает слабокислой или нейтральной.

Желудочный сок обычно бывает бесцветным и имеет кислую реакцию. Кроме воды, в нем есть соляная кислота, ряд ферментов, слизь и связанные с нею белковые вещества. Также в желудочном соке можно обнаружить ионы натрия, калия, аммония, фосфорной и серной кислот и некоторые органические соединения.

Ферменты желудочного сока – так называемые протеазы и липазы. Протеазы катализируют гидролиз белковых молекул, попадающих в желудок с пищей. Наиболее активной протеазой является пепсин. Он лучше всего работает при рН 1,5–2,0. Липаза желудочного сока не настолько активна. Она расщепляет жиры в зоне рН 5,5–7,9.

Глава 12. Зондовые и беззондовые методы исследования

Зондирование позволяет врачу получить данные, необходимые для диагностики заболеваний желудка. Зондирование может быть одномоментным и фракционным (подразумевающим получение нескольких последующих порций материала). Одномоментный метод практически не отражает истинной картины секреции в динамике, он дает лишь приблизительные сведения о секреции и моторике желудка.

Для получения полной картины секреторной активности желудка необходимо сравнить характеристики его работы в состоянии покоя и после воздействия какого-либо стандартного раздражителя.

Врачи говорят о так называемой базальной секреции, имея в виду работу голодного желудка. После введения зонда происходит раздражение слизистой, и начинается активное выделение желудочного сока. Его откачивают в течение 1 часа через каждые 15 мин., набирая всего 4 порции материала. Если пациент получает какой-либо специальный раздражитель («капустный завтрак» или гистамин), то речь идет о стимулируемой секреции.

При использовании гистамина сразу извлекают чистый желудочный сок (всего 4 порции в течение 1 часа через каждые 15 мин). Это соответствует «часовому напряжению секреции» в ответ на раздражитель.

С тех случаях, когда зондирование больному противопоказано, врач может прибегнуть к беззондовым методам исследования. Однако следует помнить, что данные таких исследований дают лишь ориентировочное представление о желудочной секреции.

Глава 13. Характеристики секреторной и ферментообразующей функций желудка

Для диагностики важен как общий объем полученного материала (в норме он не должен превышать 50 мл), так и его составляющие, главным образом свободная и связанная соляная кислота и пепсин.

Таблица 10

Нормативы секреции желудочного сока

Нормативы секреции желудочного сока

Методы исследования ферментообразующей функции желудка предполагают определение переваривающей активности желудочного сока по отношению к различным стандартным белковым субстратам.

Глава 14. Микроскопическое исследование желудочного содержимого

После того как желудочное содержимое, полученное натощак, отстоялось или было отцентрифугировано, частицы осадка исследуют под микроскопом. В норме такой осадок содержит в основном плоский эпителий и лейкоциты, попавшие в желудок из полости рта.

Этот анализ дает представление об эвакуаторной функции желудка. В случае ее нарушения могут быть обнаружены различные микроорганизмы (сарцины или молочнокислые бактерии), дрожжевые грибы, мышечные волокна и растительная клетчатка.

Лейкоциты (в основном нейтрофилы) при наличии соляной кислоты бывают частично переварены и представлены одними ядрами.

Таблица 11

Микроскопия желудочного содержимого (норма)

Микроскопия желудочного содержимого

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы