Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 8. Комплексное лечение переломов

При потере около 40% костной ткани проявляются клинические признаки заболевания. У более чем 50% больных возможны переломы, прежде всего, тел позвонков, затем шейки бедренной кости, костей предплечья и ребер даже при незначительной нагрузке.

Еще до того как будет поставлен диагноз «остеопороз», врачи сталкиваются с нелегкой задачей лечения его осложнений – переломов. Им приходится иметь дело со специфическим контингентом: немолодыми людьми, нередко отягощенными рядом заболеваний. А если учитывать, что проявления заболевания возможны уже в первые постклимактерические годы у женщин, то приходится признать, что остеопороз становится серьезной причиной потери трудоспособности и ведет к длительному снижению активности, опережая по этому показателю ряд хронических легочных заболеваний, инсульты, инфаркты, некоторые формы рака.

Переломы позвоночника и бедра являются причиной значительных страданий и роста смертности. Лишь незначительная часть пациентов с переломом бедра (менее трети) восстанавливает уровень функциональности, который они имели до перелома. Многие не могут ходить самостоятельно и обслуживать себя. По оценкам экспертов, от 3% до 30% пациентов, перенесших перелом бедра, умирает в течение года от различных осложнений. В развитых странах, где основным методом лечения этой травмы является оперативный, показатели, естественно, лучше (например, в Германии – 9,4%).

Переломы бедра

Лечение переломов бедра представляет большие трудности. С одной стороны, создают сложности анатомические особенности тазобедренного сустава для иммобилизации (обеспечения неподвижности), а для надежного сращивания обломков костей требуется 6–8 месяцев. С другой стороны, длительный постельный режим у пожилых людей приводит к развитию застойной пневмонии, пролежней, сосудистых осложнений, являющихся частой причиной преждевременной смерти.

Поэтому у пожилых людей, не имеющих противопоказаний, методом выбора должно быть хирургическое вмешательство. Следует, однако, признать, что пока это остается теоретическим пожеланием, ибо в силу организационных (в широком смысле) обстоятельств в большинстве случаев приходится обходиться консервативными мерами.

Противопоказаний к оперативному лечению немного: старческий маразм, тяжелое общее состояние, если пациент и до травмы не мог ходить. Раньше производили остеосинтез: с помощью специальных металлических пластин и шурупов осуществляли тщательное соединение отломков, обеспечивая прекрасные условия для их сращения и ранней реабилитации. В последние годы все большее распространение получило эндопротезирование тазобедренного сустава даже у пациентов старше 70 лет. Обычно используют искусственный полусустав (головка и шейка бедра). Ученые ведут постоянный поиск наиболее подходящего материала для этих целей. Этот метод позволяет давать нагрузку на оперированную конечность уже через 3–4 недели, а при использовании костного цемента для закрепления эндопротеза в бедренной кости с третьих суток после операции. В таких случаях прогноз выздоровления вполне благоприятный.

Описанная выше тактика оказания помощи больным с переломом шейки бедра многим недоступна. Что же делать? Ведь большинство этих пациентов остается дома. В таких случаях медицинские работники накладывают лонгетку с прикрепленной поперечно палкой в области пятки. Если не воспрепятствовать повороту ноги на внешнюю сторону, то впоследствии, когда больной встанет, вывернутая стопа будет мешать ему ходить.

Переломы тел позвонков

Переломы тел позвонков являются причиной сильных болей, неподвижности, деформации позвоночника, образования горба, уменьшения роста. В свою очередь эти изменения приводят к различным осложнениям, в том числе развитию хронической пневмонии, сердечной недостаточности.

При болевом синдроме назначают препараты различных групп, при этом необходимо помнить, что многие из них оказывают неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. В ряде случаев боли успешно снимаются с помощью лазеротерапии.

В острой фазе перелома рекомендуют холодный компресс. Он уменьшает боль, способствует сужению сосудов, что препятствует развитию отека и кровоизлияния. Учитывая немолодой возраст пациентов, следует позаботиться о своевременном удалении компресса, чтобы избежать переохлаждения и повреждения кожи.

Тепловые процедуры показаны при хронических болях. Они способствуют ослаблению повышенного тонуса мышц. Продолжительность их должна быть не менее 30 минут, так как только через 20 минут тепло достигает глубоких мышечных тканей. Если тепловые процедуры вызывают усиление болей, следует уточнить диагноз, чтобы исключить воспалительные и злокачественные заболевания.

При свежих переломах массажи не показаны. Они назначаются при стихании острого процесса. Нельзя забывать, что при остеопорозе хронические боли связаны с повышенным тонусом различных групп мышц вследствие изменения положения тела и искривления позвоночника. При проведении квалифицированного и осторожного массажа можно добиться расслабления мышц и снижения боли. Очень важно при этом выбрать правильное положение тела, обеспечивающее пациенту после процедуры хорошее самочувствие. В противном случае проведение массажа будет неэффективным.

Для лечения остеопороза используют электротерапию, которая помогает снять мышечное напряжение, раздражение суставных капсул и участков костей, где прикрепляются сухожилия мышц. Используют аппараты различных модификаций и токи различных частот.

Лечебная гимнастика играет важную роль в восстановлении двигательной способности после переломов любой локализации. Учитывая анатомические изменения костного аппарата и соответствующие легочно-сердечные осложнения, комплекс упражнений подбирается индивидуально.

В последние годы при переломах тел позвонков используют специальные корсеты, позволяющие значительно увеличить мобильность пациентов и предотвратить в ряде случаев повторные переломы.

Отмечено, что в одной трети случаев переломов позвонков боли продолжаются длительное время, что связано с деформацией различных отделов позвоночника. Поэтому общепринятые оперативные вмешательства нередко не приносят ожидаемого успеха. В последние годы разработан метод инъекционного введения в место перелома костного цемента. Отмечено, что в 70–90% случаев уже через 48 часов после операции боли прекращаются или значительно ослабевают. Однако данные об отдаленных результатах пока не опубликованы.

Одним из методов лечения болезненных переломов тел позвоночника, обычно к тому же резко ограничивающих движения пациентов, является кифопластика. Она позволяет добиться устранения боли и повышения активности не только при свежих переломах позвонков, но и при болезненных повреждениях поясничного и грудного отдела позвонков, патологических переломах при метастазах рака.

Естественно, существуют определенные показания и противопоказания к операции, определяемые врачами.

После перенесенного перелома тела позвонка пациенту следует выработать умение сохранять щадящее положение тела, избегать резких движений и поворотов, снизить до минимума неожиданные нагрузки на позвоночник. И тем не менее постоянные дозированные физические нагрузки необходимы, чтобы способствовать повышению плотности костей.

Переломы лучевой кости

Следующая группа наиболее частых травм, связанных с остеопорозом, – переломы лучевой кости. Их проще лечить, чем вышеописанные переломы. Чаще всего это удается сделать амбулаторно. После рентгенологического исследования производится репозиция (сопоставление) отломков и накладывается гипсовая повязка на 4–6 недель. При значительном смещении отломков или серьезном переломе обоих костей предплечья иногда возникает необходимость в операции. В ряде случаев срастание идет медленно или наступают деформация лучезапястного сустава, тугоподвижность, длительные отеки. Это обрекает пациента на многомесячное лечение, лишает его трудоспособности и покоя.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы