Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 9. Лечение некоторых форм остеопороза

Кроме первичного остеопороза, развивающегося у женщин в постклимактерическом периоде, существуют и другие формы заболевания, с которыми мы должны познакомиться.

Стероидный остеопороз

Многие больные, страдающие хроническими заболеваниями суставов и бронхиальной астмой, вынуждены длительное время принимать стероидные гормоны (кортикостероиды). Естественно, у пожилых пациентов резко возрастает риск переломов, особенно тел позвонков.

Предотвратить этот процесс в определенной степени можно, назначая бисфосфонаты (например, ризедронат), эффект от терапии которыми возможен уже через год от начала лечения. Больным, вынужденным принимать кортикостероиды длительное время (более трех месяцев) в значительных дозах (30 мг ежедневно), рекомендуется назначать профилактические препараты кальция и (или) витамина D. Женщинам, принимающим эти препараты, уже вступившим в постклимактерический период, целесообразно назначать гормонотерапию.

Остеопороз у женщин до менопаузы

У относительно молодых женщин это заболевание возникает по разным причинам (истощение, перетренировка, гинекологические проблемы). Наиболее рациональным методом является гормональный. В этой возрастной группе вполне достаточным может быть назначение оральных контрацептивов или препаратов из группы классической ГЗТ. Учитывая побочное действие препаратов, дозировка их подбирается индивидуально.

Интересующие нас переломы тел позвонков после 55 лет встречаются преимущественно у женщин.

Напомним основные факторы риска остеопороза:

• прием препаратов группы кортизона;

• злоупотребление спиртными напитками;

• курение;

• сниженное количество тестостерона в организме;

• камни в почках;

• заболевания печени;

• хронические воспалительные заболевания кишечника;

• питание, обедненное кальцием;

• гиперфункция щитовидной железы;

• недостаток физического движения.

Остеопороз у мужчин

Еще совсем недавно остеопороз считался типичным заболеванием женщин после 50 лет. И это удивительно, если учитывать, что среди пациентов с переломами немало и мужчин. Наиболее частой причиной заболевания у мужчин является длительный дефицит тестостерона – мужского полового гормона. Механизм этого процесса несколько иной, чем у женщин. При недостатке тестостерона происходит не только несколько ускоренное разрушение костной ткани, как у женщин при дефиците эстрогена, но и замедленное восстановление ее структур, что ведет к особенно быстрой потере массы костей. Диагностическим тестом служит определение уровня андрогенов в крови, даже если пациент не жалуется на снижение сексуальной функции или уменьшение размеров яичек. Статистически достоверно отмечено, что в детстве и юности мужской травматизм превалирует, затем наступает спад (с 45 до 70 лет чаще переломы костей предплечья, шейки бедра и тел позвонков у женщин), а затем в пожилом возрасте особых различий нет.

Чтобы предупредить развитие остеопороза у мужчин, необходимо, прежде всего, восполнить дефицит в организме тестостерона и кальция. Вкратце план профилактических мер может быть таков:

· обеспечить поступление в организм 1000–1500 мг кальция и 1000 МЕ витамина D ежедневно;

· не забывать о регулярных физических нагрузках;

· не курить;

· удовлетворять себя скромными дозами алкоголя;

· при снижении половой функции обсудить эту проблему с врачом;

· не забывать о лекарственных препаратах, влияющих на костеобразование.

При выборе метода лечения прежде всего уточняют уровень андрогенов в крови. Тестостерон можно вводить в организм в различных формах. Эффективны бисфосфонаты. Имеется положительный опыт лечения остеопороза у мужчин с помощью кальцитриола и фторидов.

Назад Оглавление Далее