aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика

Головокружение: болезнь или симптом?

Головокружения, как и головные боли, преследуют человечество с незапамятных времен.
Более 800 лет назад Авиценна (Ибн-Сина) дал подробное описание не только разновидностей головокружения, но и причин, их вызывающих. Ряд из них полностью соответствует современным представлениям, в частности там, где он говорит о связи головокружения с заболеваниями внутренних органов, а также сосудов головы.
Это ощущение знакомо многим.
Головокружения по своим проявлениям столь же разнообразны, как и причины, их вызывающие.
Под истинным, или системным головокружением понимают ощущение мнимого вращения окружающих предметов или перемещения своего собственного тела. Эти ощущения могут носить различный характер: вращения или неустойчивости пола (он как бы уходит из-под ног), вращения стен и потолка, вращения, колебания или перемещения кровати и т.д.
Приступы головокружения часто мучительны, им почти постоянно сопутствует чувство страха, тошнота, а иногда и рвота, различные сосудистые нарушения с резкими колебаниями кровяного давления. Особенно влияет на возникновение головокружений резкая перемена положения тела.
Кроме системных головокружений, различают еще и несистемные. Последние, пожалуй, наиболее часты. Но жалобы здесь иные: неуверенность при ходьбе, пошатывание, ощущение перемещения чего-то в голове. Нередко головокружением называют появление дурноты, обморочного состояния или плывущих перед глазами кругов. Но во всех этих случаях нет ложного, но отчетливо выраженного ощущения перемещения собственного тела. В этих случаях больной, жалуясь на головокружение, не может порой четко объяснить, в чем оно проявляется. Часто такие ощущения оказываются психогенными.
Приступы и системного, и несистемного головокружения могут длиться от нескольких минут до нескольких часов.
На приеме молодая женщина с ярко-рыжей копной волос и веснушками, в изобилии покрывающими не только лицо, но и руки. Веснушки видны даже на груди в вырезе кофточки.
— Страдаю головокружениями давно. Особенно они участились и усилились после прихода месячных в возрасте 12—13 лет. Очень плохо переношу транспорт, особенно поездку на автомобиле. На самолете просто не могу летать -- укачивает моментально, при этом появляется не только головокружение, тошнота, часто заканчивающаяся рвотой, которая не всегда приносит облегчение, но еще обильная потливость, сердце как бы замирает.
— А когда вы не пользуетесь транспортом, головокружения носят такой же характер?
— Нет, они значительно менее выражены. Впервые родители обратили на это внимание в детстве — я совершенно не могла качаться на качелях. Однажды, это было в первый и последний раз, отец взял меня покататься на лодке. Приступ головокружения был очень сильным. Укачало почти сразу, была рвота. Даже сейчас, когда прошло более 20 лет, при воспоминании об этом у меня начинает кружиться голова. Г олова кружится, даже когда я смотрю на воду с берега или с моста, особенно если имеются хотя бы небольшие волны. Иногда головокружение вызывает поток идущих мимо машин. Это какое-то проклятие — даже если в кино, а особенно по телевизору, вижу движущийся транспорт, набегающие на берег волны, тоже может появиться головокружение, точно такое же, как если бы все это происходило в реальной жизни.
Тщательнейший неврологический осмотр больной не показал никакой видимой патологии со стороны нервной системы. Обычный поликлинический осмотр отоларинголога также не выявил существенных отклонений. Нарушения обнаружились только при проведении специфических вращательных проб.
В дальнейшем удалось выяснить, что подобные же явления, но в меньшей степени, наблюдались у ее матери и дочки, которой всего четыре годика. Она плохо переносит качели.
Такие заболевания мы относим к вестибулопатиям, т.е. к страданиям вестибулярного аппарата. Как вы уже, вероятно, поняли, речь идет об индивидуальных его особенностях, которые могут передаваться по наследству.
Теперь, прежде чем продолжить наш рассказ о головокружениях, давайте познакомимся с тем, что такое вестибулярный аппарат человека и как он функционирует.
Вестибулярная система по своему устройству весьма сложна. Основная ее функция — постоянный анализ положения и перемещения головы в пространстве. Нормальная деятельность этой системы обеспечивает активное поддерживание позы не только головы, но и всего тела в любом положении. Главным звеном вестибулярной системы является чувствительный аппарат (рецепторы), расположенный в трех полукружных каналах лабиринта, находящегося в пирамиде височной кости черепа. Принцип, который использует природа для определения положения головы, схож с тем, что используется в знакомом каждому строителю приборе — уровне, определяющем угол наклона любого предмета к горизонтальной плоскости. Как и в плотницком уровне, в упоминавшихся полукружных каналах, расположенных под разным углом, контроль осуществляется за счет перемещения жидкости (эндолимфы), раздражающей нервные окончания — рецепторы. Адекватным раздражителем для них является ускорение. Возникающие в рецепторах нервные импульсы по волокнам вестибулярного нерва поступают на разные уровни центральной нервной системы — от ее ядер до коры головного мозга. От образований центральной нервной системы связи вестибулярного аппарата распространяются к спинному мозгу, управляющему движением туловища и конечностей, к мышцам, обеспечивающим движения глаз, к почти всем отделам вегетативной нервной системы, к сосудам. Наличие подобных взаимосвязей объясняет многообразие причин, вызывающих разного рода вестибулярные нарушения, в том числе и головокружения.
Наиболее тяжело протекают головокружения, связанные с поражением лабиринта височной кости, нарушением его целостности и герметичности. Это в большинстве бывает обусловлено наличием воспалительного процесса в области височной кости, сопровождающегося частичным разрушением костной ткани, захватывающим область лабиринта. Само заболевание вестибулярного аппарата в таком случае обозначают как лабиринтит.
Однако головокружения могут возникать, как мы говорили выше, и при поражении других уровней вестибулярного аппарата. Например, раздражение вестибулярного нерва может иметь сходную клиническую кар гипу. и порой требуется приложить немало усилий, чтобы установить, какой же отдел вестибулярной системы пострадал на самом деле.
Возникновение головокружения и его характер всегда обусловлены не причиной, вызывающей то или иное заболевание (инфекция, аллергия, аутоиммунное поражение, сосудистое нарушение, травма, интоксикация и т.п.), а тем, в каком именно месте нервной системы это произошло. Локализация поражения устанавливается на основании изучения характера клинических проявлений, тщательного неврологического и отоневрологического (есть такая специальность, сочетающая в себе принципы исследования нервной системы и звуковоспринимающей и звукопроводящей системы, последним обычно занимается специально подготовленный отоларинголог) обследования. А причину выясняют теми же методами с привлечением дополнительных методик обследования: рентгенография, иногда и компьютерная томография, исследование глазного дна и т.п., включая исследования крови.
Однако истинные головокружения, наступающие вследствие серьезных первичных поражений центральной нервной системы или разрушения костной ткани височной кости, встречаются в практике сравнительно редко.
Наиболее часто встречающимся не воспалительным заболеванием внутреннего уха — лабиринта — является болезнь, описанная французским психиатром Простором Миньером в первой половине прошлого века и названная его именем.
Виктору только что исполнилось 19 лет. Внук моряка с раннего детства мечтал пойти по стопам деда. Тот во время Отечественной войны был рулевым на торпедном катере. Был ранен. После войны служил в торговом флоте, избороздил почти все моря и океаны. Дед постоянно подогревал во внуке мечту о море. И вдруг крах. У Виктора неожиданно возникло резкое головокружение, да еще какое! Вот его рассказ.
— Живем мы постоянно в Одессе. Года два назад, летом, когда вместе с ребятами шли по Приморскому бульвару, у меня внезапно, без каких-либо причин, появилось жуткое головокружение, все предметы начали бешено вращаться справа налево, одно ухо как бы заложило — теперь уже не помню какое, начало сильно тошнить, весь покрылся потом, хотя на улице было прохладно. Потом мне говорили, что в это время я побледнел и как-то странно подергивались в одну сторону глаза. Если бы не друзья, наверняка бы упал — они меня поддержали.
— Сколько же времени это продолжалось?
— Долго, часа два-три. Тогда вызвали «скорую помощь», они сделали какие-то уколы и увезли в больницу. Но к вечеру все прошло, и меня по просьбе родителей отпустили домой. Потом проходил обследование в ушной клинике, где и поставили диагноз — болезнь Миньера.
— Это был единственный приступ?
— Что вы! Разве я пришел бы сегодня, через два года после приступа? Потом приступы повторялись множество раз, иногда затягивались на несколько дней и больше. Забыл еще сказать — у меня постепенно становится все хуже со слухом, причем только на правое ухо. Особенно плохо слышу во время приступа, в ухе появляется сильный шум.
— Чем лечился и что тебе помогает?
— Наверное, уже всем, что только существует на свете. Недавно мне доктор выписал какие-то капли, после этого приступы стали появляться реже и не такие сильные.
Я довольно долго обследовал его, но ничего, кроме снижения слуха на правое ухо, так и не выявил. Диагноз, однако, не вызывал сомнений: болезнь Миньера. Ясно, что моряком он не будет никогда. Но лечиться в таких случаях следует непрерывно. Задача врача — подобрать рациональную терапию, постараться сделать так, чтобы снижение слуха не прогрессировало.
Хотя выше я писал, что среди невоспалительных заболеваний уха болезнь Миньера наблюдается наиболее часто, в обыденной жизни с ней приходится сталкиваться относительно редко.
А вот вестибулопатии, с которых мы начали свой рассказ, явление довольно распространенное, выраженное у разных людей по-разному. Вестибулопатию можно спровоцировать у многих нетренированных людей резким вращением, качанием и т.п. Но у большинства вестибулярный аппарат поддается тренировке. Это знали моряки еще в древнейшие времена. Тренировка вестибулярного аппарата является обязательной при подготовке летчиков и космонавтов.
Однако головокружения могут быть обусловлены не только повреждением или какой-либо недостаточностью вестибулярного аппарата. У целого ряда людей жалобы на головокружение связаны с заболеванием или недостаточностью в двигательном аппарате глаз, независимо от причин появления.
Дело в том, что зрение тоже теснейшим образом связано с функцией вестибулярного аппарата. Недаром во время приступа болезни Миньера, при повреждении лабиринта и в других подобных случаях частым симптомом является нистагм - постоянные подергивания глаз в больную сторону. Уже сами эти подергивания не позволяют четко фиксировать окружающие предметы и тем самым резко усиливают ощущение головокружения. Тот же самый нистагм, появляющийся вследствие первичных заболеваний нервной системы, как и многие иные нарушения глазодвигательных функций, без непосредственного поражения вестибулярного аппарата могут служить причиной различно выраженного головокружения.
Нередко приходится слышать:
- Помилуйте! У меня нет ни одного из этих заболеваний, а все равно головокружениями я страдаю нередко. Как же их объяснить?
Известный советский отоларинголог, много занимавшийся этой проблемой, совершенно справедливо гагсал: «Нет почти ни одного больного органа, из которого рефлекторно нельзя было бы. вызвать головокружение в большей или меньшей степени».
И это совершенно справедливо. Только что мы говорили о головокружениях, обусловленных нарушениями функции глазодвигательных мышц. Однако и сам глаз, точнее, неправильное функционирование его оптической системы может привести к головокружению. Нередко это случается, если человек вдруг воспользовался чужими очками, значительно отличающимися преломляющими свойствами от его собственных.
Напомним, об этом говорилось выше, что вестибулярный аппарат тесно связан с блуждающим нервом, обеспечивающим иннервацию всех внутренних органов. Отсюда и обратная связь — влияние блуждающего нерва на вестибулярный аппарат, на центральные его отделы. Именно поэтому могут возникать головокружения при заболеваниях желудка, кишечника, печени и желчного пузыря. И не только при заболеваниях внутренних органов, но еще, например, при голодании — факт широко известный.
Весьма частые причины головокружений — разного рода сосудистые заболевания. Например, нарушения мозгового кровообращения, особенно в тех отделах головного мозга, что тесно связаны с вестибулярным аппаратом. Различные причины могут обусловливать недостаточность кровоснабжения зоны полукружных каналов височной кости. И в этом случае появятся головокружения различной выраженности, вплоть до степени вестибулярного криза.
Почему так происходит?
— Очевидно, из-за слабости! — ответите вы.
Правильно. Но не только. Дело в том, что в области шеи, в месте разделения общей сонной артерии на внутреннюю сонную артерию, снабжающую кровью мозг, и наружную — направляющуюся к внешним отделам головы, располагается мощный вегетативный нервный узел, который называется «каротидным». Именно он координирует перераспределение сосудистого тонуса и, следовательно, кровоснабжения в этих системах при перемене человеком положения — при ереходе из горизонтального положения в вертикальное и наоборот. Если человек из-за болезни надолго прикован к постели, этот узел как бы «детренируется», в результате чего кровоснабжение лабиринта оказывается недостаточным. Следствие этого — появление головокружения. Именно поэтому мы так осторожно и постепенно переводим больного в вертикальное положение после длительного лежания. Это тем более важно, что подобная же недостаточность кровоснабжения по тем же причинам наступает и в области головного мозга, где расположены вышележащие отделы вестибулярной системы.
Вы уже, очевидно, поняли, что. головокружение — это симптом, признак вовлечения вестибулярного аппарата в сложную структуру патологического процесса. Поэтому появление головокружения любой степени и выраженности свидетельствует о необходимости обратиться к врачу с тем, чтобы понять его причины, происхождение и вовремя принять меры.
По-моему, не столь уж важно, что люди в понятие головокружения вкладывают разный смысл: кто-то имеет ввиду состояние общей слабости, кто-то— появление кругов перед глазами или затемнение. Разобраться во всем этом может только врач.
Напоминаю, что головокружение может явиться симптомом весьма серьезного заболевания.
Если же причины внезапно возникшего приступа головокружения в основном ясны, больному необходимы покой, устранение раздражающих ярких источников света; к ступням хорошо положить грелку или поставить горчичники на икры ног. Не помешает таблетка беладонны; иногда помогает аэрон. Вполне рациональны и с сегодняшних позиций старинные рецепты такого рода: стараться не смотреть на вращающиеся предметы, избегать подъемов в горы, на холмы.
Впрочем, больные «со стажем» обычно чувствуют приближение приступа и знают необходимые меры.

Назад Оглавление Далее