Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Золотая вода Аюрведы

Одно из самых древних и загадочных средств восточной медицины – золотая вода. Она упоминается уже в индийских Ведах (начало 2-го тысячелетия до нашей эры), в аюрведе – традиционной индийской медицине – считается одним из самых сильных средств. Золотая вода используется при упадке сил после болезни или тяжелого физического труда как средство, омолаживающее и продлевающее жизнь, ее рекомендуют для лечения бесплодия, а также тем, кто занимается умственным трудом, для укрепления духовных сил и просветления мысли. Считается, что золотая вода успокаивает нервную систему, способствует профилактике психозов, ее регулярное употребление дарует успех в делах и умножает благосостояние. Препараты с микроконцентрациями золота настолько популярны и широко применяются населением Индии, что для их приготовления ежегодно тратится около двух тонн чистого золота.

Приготовить самостоятельно золотую воду довольно просто.

Золотая вода

«1 стакан (200 мл) питьевой воды наливаете в керамический или стеклянный сосуд (можно металлический, покрытый эмалью), кладете туда кусочек чистого золота весом около 5 г, ставите емкость на огонь и кипятите до упаривания половины объема воды. Вот и все, вода готова!

«В 100 мл воды, налитой в стеклянный сосуд, кладете кусочек чистого золота весом около 5 г, затем ставите емкость на солнечное место и настаиваете в течение одной недели.

Пить золотую воду рекомендуют по 1—3 столовые ложки ежедневно, курсом 10 дней. Для укрепления организма курс следует проводить дважды в год.

Способы приготовления золотой воды, конечно, не очень удобны для ежедневного приготовления, да и вопрос приобретения чистого золота также может стать проблемой. Использовать ювелирные изделия нельзя: это сплавы, где в качестве лигатур присутствуют другие металлы.

Но все-таки ситуация не безвыходная: золотую воду можно быстро готовить с помощью устройства РЕМ-02 «золотая вода». Действие этого устройства основано на том же принципе контактной разности потенциалов, что и устройства РЕМ-01, только вместо меди и серебра здесь используются золото и палладий. РЕМ-02 «золотая вода» – это тоже спираль. Стальная спираль покрыта слоем золота не ниже 999,0 пробы, и часть золотого покрытия дополнительно покрыта слоем высокопробного палладия. Если в стакан с обычной питьевой водой поместить спираль, то из золотого покрытия начнут выделяться ионы. Состав такой воды полностью соответствует санитарно-гигиеническим нормам и аналогичен золотой воде, которую готовят по методу целителей-аюрведистов. Приятно и то, что себестоимость данного устройства почти в 10 раз дешевле 5-граммового слитка золота, а ресурс золотой спирали достаточно велик: ею можно пользоваться долгие годы, если не всю жизнь.

Концентрации золота в этом лечебно-профилактическом средстве настолько малы, что соответствуют гомеопатическим величинам. Кстати, препараты золота нередко используются в гомеопатической медицине для лечения различных опухолей, в том числе злокачественных: саркомы яичника, рака носа, карцином, меланом, различных миом и рака матки и молочных желез. Мне лично известен случай, когда благодаря приему золотой воды удалось подавить рост злокачественной опухоли надпочечников. Рост опухоли не только приостановился, но она даже несколько уменьшилась в размерах, что, по мнению онкологов, говорит о начавшихся процессах апаптоза – гибели злокачественных клеток.

Результаты исследований ученых разных стран в области онкологии позволяют надеяться, что вскоре будет создано довольно эффективное противораковое средство на основе соединений золота. Установлено, что золото легко преодолевает мембрану злокачественной клетки, связывает внутриклеточные ферменты, блокируя окислительно-восстановительные процессы, что в результате и ведет к гибели больной клетки. В то же время мембрана здоровой дифференцированной клетки для золота является непреодолимым препятствием. Так что даже на этом этапе познания лечебных свойств золота можно смело рекомендовать золотую воду как средство профилактики метастазов после онкологических операций.

Рекомендация такова: пить золотую воду следует 10-дневными курсами с 20-дневными перерывами. И делать это следует все время, пока пациент состоит на учете в онкодиспансере. Внимание! Эти рекомендации необходимо рассматривать как терапию поддержки к основному лечению, назначенному онкологом, или в качестве профилактики онкозаболеваний.

В гомеопатии золото применяется также для лечения эпилепсии, фобий, церебрального атеросклероза, артритов, артрозов, радикулита, отеков верхних конечностей, импотенции, бесплодия. Внимание! Не рекомендуется употреблять золотую воду беременным и кормящим женщинам, поскольку золото легко всасывается в кровь, преодолевая плаценту, и также легко переходит в грудное молоко. Действие золотой воды на организм плода и младенца изучено пока недостаточно.

Рекомендации по лечению золотой водой

Рекомендации по лечению золотой водой

Рекомендации по лечению золотой водой

В Большой медицинской энциклопедии сказано, что металлический коллоид золота физиологически инертен и не вызывает побочных реакций, то есть золотая вода безвредна, поскольку она представляет собой именно металлический коллоид золота, а не раствор его солей.

В современной медицине соединения золота применяют для лечения ревматоидных и псориатических артритов, красной волчанки, а также заболеваний, связанных с нарушением синтеза коллагена, но препараты с содержанием солей золота довольно токсичны. Вывод напрашивается сам собой: предпочтение надо отдать коллоидному золоту -золотой воде и гелям наружного применения. О золотой воде мы уже говорили, а о гелях как о наиболее интересных коллоидных формах речь впереди.

Еще одним высокочтимым лечебным средством в традиционной восточной медицине являются басмы из золота. Их широко используют как в аюрведе, так и в тибетской медицине. Басмы настолько популярны, что только в Индии их ежегодно производят около 400 миллионов штук. Золотые басмы представляют собой тончайший порошок из пережженной золотой фольги. Говоря современным языком, это наночастицы. А одно из интересных свойств наночастиц золота – это их способность взаимодействовать с медью и с ферментами протеазами, ускоряющими биохимические реакции синтеза коллагена. Коллаген является одним из важных белков организма, основой различных тканей, в том числе кожи. От количества и состояния коллагена кожи зависит ее внешний вид. Еще в Древнем Египте заметили, что введение в кожу лица золотых нитей способствует сглаживанию морщин. Такая косметическая операция под названием «золотая маска» или «маска фараона» практикуется и в наши дни, хотя имеет, к слову сказать, немало противопоказаний. Косметологи разных стран то и дело предпринимают попытки ввести в свои лечебные составы золото, чтобы усилить омолаживающий эффект кожи, но до последнего времени эти попытки были не слишком успешными. И только совсем недавно в России такая косметика была создана. Помог случай.

Пытаясь найти новый способ лечения и профилактики трудноизлечимых кожных заболеваний, медики ввели в специальный гель наночастицы золота. Это средство не только помогло справиться с поставленной задачей, но, как оказалось, обладает свойством усиливать рост коллагена в подкожной клетчатке, а значит, кожа становится упругой и эластичной, морщины сглаживаются. На данный момент крем-гель уже прошел необходимые испытания и выпускается под названием «Наше золото». Хочется особо отметить, что это первое в мире косметическое средство, содержащее именно наночастицы золота, а не его соединения. «Наше золото» защищено как изобретение патентом России под № 2308261.

Но сделать новое лекарство или косметическое средство это меньше полдела – проблема доставить активные ингредиенты состава до места назначения: к клеткам, тканям, органам. Перед косметологами такая проблема стоит постоянно, поскольку наружный слой кожи – эпидермис – конечно старается не пропустить сквозь себя ничего постороннего. В приватных беседах косметологи честно признаются: какие бы замечательные вещества ни содержал крем, на практике малая толика их проникает через эпидермис в дерму и выполняет полезную работу по омолаживанию кожи. Популярность того или иного крема, если говорить честно, в значительной степени заслуга рекламы. С наночастицами золота та же история: несмотря на их крайне малые размеры (много меньше больших молекул косметических веществ) эпидермис неохотно пропускает наночастицы в дерму. Крем-гель «Наше золото» отличается от всех остальных не только тем, что содержит наночастицы золота, но и тем, что доступ им в дерму открыт!

Как удалось этого добиться?

На помощь неожиданно пришел диамагнетизм, открытый Майклом Фарадеем еще в 1845 году. Изучая поведение веществ в магнитном поле, ученый обнаружил: одни притягиваются к магниту, а другие отталкиваются. Вещества, которые притягивались и приобретали остаточную намагниченность, были названы им ферромагнетиками. Такие вещества, как золото, серебро, медь, цинк, свинец, кислород, вода, отталкиваются от магнита – это диамагнетики. Большинство органических соединений также является диамагнетиками.

Диамагнитные свойства золота очень слабые, они могут наблюдаться лишь на частицах с малой массой. Но наночастицы как раз и обладают очень малой массой! Об их диамагнитных свойствах и вспомнили, когда встал вопрос, как провести золото через эпидермис в дерму. Решили проверить, а не будут ли наночастицы проникать в кожу под действием постоянного магнита? Сами постоянные магниты применяются в медицине очень давно. При воздействии ими на органы и ткани усиливается микроциркуляция крови и лимфы, ускоряются процессы заживления ран, изменяется скорость некоторых ферментных реакций, в результате значительно повышается уровень метаболических процессов, окислительно-восстановительных реакций, в том числе ускоряется синтез коллагена, о роли которого для упругости и красоты кожи мы говорили выше. Существенно повышается и проницаемость капилляров, а значит, улучшается питание окружающих тканей.

Получились интересные совпадения: и золото и магниты ускоряют синтез коллагена, снимают воспалительные процессы, ускоряют заживление ран, лечат невриты и артриты. А нельзя ли добиться, как говорят медики, синергического эффекта, интеграции свойств?

Напряженность магнитных полей нельзя увеличивать бесконечно: существуют проверенные практикой допустимые нормы воздействия медицинских магнитов на организм человека. Но эти магниты оказались малоэффективными для воздействия на наночастицы диамагнетиков. Тогда исследователи решили пойти другим путем: увеличивать не напряженность, а градиент магнитного поля. Чем больше градиент магнита, тем сильнее от него будет отталкиваться диамагнитная частица золота. Градиент – это величина, характеризующая скорость убывания напряженности магнитного поля по мере удаления от магнита. Если взять два магнита – большой и маленький – с одинаковой напряженностью полей у их поверхностей, то у маленького магнита градиент окажется больше. Сила его поля будет быстрее убывать по мере удаления от магнита.

Для воздействия на золотой гель ученые создали уникальный шестиполюсной магнит. При небольшой массе и допустимых медицинских нормах напряженности градиент его поля в несколько раз выше градиента поля двухполюсного магнита с аналогичной напряженностью. Достаточно нанести крем на участок кожи, а затем выполнить на этом месте массаж многополюсным магнитом, как нано-частицы станут более активно проникать через кожу в нижележащие ткани. Кстати, относится это не только к наночастицам золота, но и ко всем другим микрочастицам с диамагнитными свойствами. Поскольку практически все органические вещества, из которых состоит косметика и лекарственные препараты наружного применения (мази, линименты), являются диамагнетиками, то массаж многополюсным магнитом будет усиливать их эффективность тоже. Упомянутый крем-гель «Наше золото» комплектуется шестиполюсным магнитным массажером. Настоятельно рекомендую: не выбрасывайте магнит, когда закончится крем, вы можете с его помощью сделать действие любой мази более эффективным. Массировать участок кожи следует той стороной магнита, которая притягивает железо; вторая сторона магнитными свойствами не обладает. Это уникальная отличительная особенность многополюсного магнита, по которой его всегда можно отличить от магнита обычного, двухполюсного (рис. 3).

Шестиполюсной магнит

Рис. 3.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы