Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Гормон молодости

Никто наверное не станет спорить с утверждением, что собственные активные вещества организма – гормоны, ферменты и т. п. – всегда лучше любых посторонних, даже самых испытанных. По крайней мере можно быть уверенным, что собственные вещества организма не вызовут нежелательных реакций, например аллергических. Естественно, данное утверждение не распространяется на продукты распада (шлаки), избыток которых может стать причиной токсикозов.

Гормоном молодости биологи называют мелатонин – продукт деятельности крохотной железы – эпифиза (шишковидная железа), расположенной в самом центре головного мозга. В ходе исследований выяснилось, что она высокочувствительна к электромагнитным волнам, за что железу прозвали «третьим глазом». Долгое время ученые не могли определить роль этой малышки размером с горошину и весом около 0,2 г для жизнедеятельности организма. Было замечено, однако, что искусственное удаление эпифиза у животных вызывает ослабление организма, болезни, раннее старение и сокращение сроков жизни. А когда в 1958 году исследователем А. Б. Лернером был открыт мелатонин и началось изучение его свойств, то выяснилось, что этот гормон через гипоталамо-гипофизарную систему мозга фактически координирует деятельность всей гормональной системы организма. Крошка-железа оказалась самым главным командиром.

На сегодняшний день известно, что мелатонин – самый сильный антиоксидант организма человека и животных. Он нейтрализует опасные перекисные радикалы, образуемые в процессе жизнедеятельности, и тем самым уменьшает риск возникновения болезней, в том числе онкологических.

Недостаток мелатонина в раннем возрасте приводит к преждевременному половому созреванию, а в зрелом возрасте – к бесплодию, отрицательно сказывается на памяти, творческих способностях и даже может стать причиной умственной неполноценности.

Мелатонин является регулятором циркадных ритмов. Его нормальный синтез обеспечивает хороший сон, а всякое нарушение синтеза ведет к расстройству нервной системы, вызывает заболевания психики, сердечно-сосудистой системы, может стать причиной нарушения деятельности других желез.

Значит, синтез мелатонина – важный для здоровья фактор.

Шишковидная железа (эпифиз)

Рис. 4. Шишковидная железа (эпифиз) – самый чувствительный орган к магнитным бурям и электромагнитным излучениям

Зависит синтез мелатонина, во-первых, от возраста: постепенно, на протяжении жизни шишковидная железа уменьшается, а количество вырабатываемого ею гормона уменьшается. Бороться с этим процессом можно только одним способом: увеличивать в рационе количество продуктов, содержащих мелатонин. Один из лучших в этом отношении продуктов – молочная сыворотка, которую по праву называют эликсиром долгожителей (о сыворотке мы еще поговорим в главе «Главный секрет красоты Клеопатры»). Во-вторых, влияют на деятельность эпифиза и уменьшают синтез мелатонина электромагнитные излучения окружающей среды: магнитные бури, излучение теле– и радиостанций, компьютеры, другие бытовые приборы.

Особую опасность представляют мобильные телефоны, точнее те частоты радиоволн, которые используются операторами мобильной связи. Дело в том, что не все волны действуют на эпифиз и не в равной мере. Наибольшее действие оказывают электромагнитные волны сантиметрового и дециметрового диапазонов. Такие волны, равно как и другие, возникают во время магнитных бурь, но в окружающей нас экосреде больше всего их генерируют телефоны мобильной связи. Отказаться от телефонов люди уже не хотят – это действительно удобная вещь. Однако ученые многих стран призывают применять меры защиты, нейтрализующие влияние мобильников, особенно это касается детей и беременных женщин. К этому призывает и Роспотребнадзор. Рекомендовано свести до минимума время разговоров по телефону. Хорошая защита – проводная гарнитура, позволяющая не подносить телефон к голове. И даже между разговорами лучше держать телефон подальше от головы.

Теперь о магнитных бурях. Что такое метеопатия, многие знают по себе. В дни магнитных бурь, когда происходят колебания магнитосферы Земли, могут возникнуть головная или сердечная боль, повыситься артериальное давление, увеличиться частота сердечных сокращений, измениться температура тела, появиться тремор (дрожание рук), ухудшиться внимание и многие другие неприятные симптомы. В такие дни, как отмечают медики, резко возрастает количество инфарктов, инсультов, психических обострений, самоубийств, дорожных происшествий. Как этого избежать, рекомендации самые разные: профилактический прием лекарственных препаратов или успокаивающих фиточаев, снижение употребления табачных изделий, алкоголя, перемена деятельности на максимально спокойную, а также потребление молочной сыворотки, защита от электромагнитных полей.

Давно замечено, что избавиться от метеопатии помогают медные предметы, надетые на голову. Конечно, ходить с медным котелком вместо головного убора никто не станет, но ему есть неплохая замена – обычная медная проволока, изогнутая в виде кольца-обруча и надетая на голову. Такое нехитрое приспособление можно замаскировать платком, кепкой, чтобы не вызывать недоумения у окружающих.

Защитное действие медного кольца объясняется законами физики, знакомыми со школьной скамьи. В школе нам объясняли: если проводник пересекает магнитное или электромагнитное поле, то в проводнике возникает электрический ток. Эти токи называют токами Фуко – по имени исследователя, открывшего явление электромагнитной индукции. Преобразуя волны в ток, медный контур (кольцо) рассеивает в пространстве полевую энергию волн в виде тепла. Эксперименты с кольцами показали, например, что энергия излучения мобильного телефона внутри контура падает до 80%. Величина зависит от электрического сопротивления материала, из которого сделано кольцо. Наилучшим проводником для тока является серебро. Поэтому серебряный обруч или медный, покрытый серебром, – оба вида обладают более высокими защитными свойствами, чем медное кольцо.

Ткани человеческого организма также являются проводниками для электрического тока. Электромагнитные волны в них тоже возбуждают токи индукции. Кроме того что эти токи могут разогреть ткань выше допустимой температуры, они вызывают процессы поляризации химических молекул. Происходит нарушение биохимических процессов с опасными последствиями, например, появлением в организме раковых клеток. Ткани мозга содержат много воды, поэтому они самые лучшие электропроводники в организме. Мозг и его структуры, следовательно, страдают больше других.

Так вот те самые токи Фуко, которые возникают в обруче вследствие воздействия внешнего электромагнитного поля, индуцируют собственное поле, и вектор вторичного поля направлен против вектора внешнего поля (закон Ленца). Таким образом, общая составляющая действия остаточной энергии волн на мозг также падает. Научные исследования показали, что страдающие метеопатией, начав пользоваться медными обручами, избавились от нее в 65% случаев.

Автор опубликовал в одной популярной газете вышеописанный метод, после чего получил несколько десятков писем от больных эпилепсией. Они тоже воспользовались медными обручами, ведь эпилепсия обостряется во время магнитных бурь. Оказалось, что приступы стали мучить значительно реже, протекают намного легче или прекратились вовсе, даже при тяжелых формах заболевания. Еще одним подтверждением положительного действия этих нехитрых приспособлений – обручей – явилось то, что у их обладателей усилились творческие, умственные способности. А у некоторых, хотя и редко, проявляются экстрасенсорные способности. О появлении их читатель, вероятно, уже знает из телефильмов и ранее опубликованных книг автора. Желающим самостоятельно изготовить для себя или своих близких медный обруч могу дать совет: лучше всего годится проволока многожильная, мягкая марки М-1. Обруч из нее удобно носить не только в дневное время, но и можно надевать на ночь – меньше давит на кожу. Хорошо, если сумеете посеребрить проволоку, чем усилите ее защитные свойства.

В настоящее время производится так называемый «серебряный венец», который выполнен из специальной радиозащитной ткани, применяемой в оборонной промышленности. Радиозащитная ткань соткана из медных нитей, покрытых серебром. Этот «мягкий» обруч хотя и дороже, но его эффективность на некоторых частотах (в сантиметровом диапазоне) много выше, чем из медной проволоки: снижает напряженность поля более чем на 90%. Кроме того, «серебряный венец» можно использовать как ободок для волос (бандо) в быту и при занятиях спортом.

Металлический обруч в электромагнитном поле

Рис. 5. Металлический обруч в электромагнитном поле:

I – токи Фуко; Hвнешн. – напряженность внешнего поля; Hвтор. – напряженность вторичного поля, индуцируемая обручем. Общая составляющая действия поля всегда Hвнешн. – Hвтор.

Назад Оглавление Далее