Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 6. В борьбе за сон и тишину

Храп и обструктивное апноэ сна

В святой борьбе за ночной комфорт и тишину в доме мы способны зайти далеко, но вовсе не каждый в праведном гневе задумается о том, что надоевший храпун не только портит нервы соседям, но и серьезно рискует собственным здоровьем. По медицинским наблюдениям, люди, храпящие во сне, чаще заболевают хроническим бронхитом. Исследователи одного из корейских университетов выяснили: у храпящих людей хронический бронхит возникает на 25% чаще, чем у не страдающих от храпа людей. У тех, кто храпел практически каждую ночь (шесть-семь ночей в неделю), риск развития бронхита увеличивался на 68%.

Причина взаимосвязи между храпом и бронхитом пока не ясна. Ученые полагают, что вибрация верхних дыхательных путей при храпе может так или иначе способствовать развитию воспаления. Согласно современным представлениям, в физиологической норме проходимость верхних дыхательных путей для потока воздуха во время сна существенно не изменяется, и дыхание во сне остается тихим и ровным. Если во время сна у человека ослабевают мышцы, формирующие просвет в дыхательных путях, то стенки глотки, мягкое нёбо и язычок начинают вибрировать под воздействием воздушного потока, и до слуха окружающих начинают доноситься рождаемые этим звуки – храп, который является одним из признаков нарушения дыхания во время сна.

Если болезнь продолжает развиваться, то у человека на фоне храпа могут появиться полные или частичные остановки дыхания во время сна. Заболевание, вызванное этими остановками дыхания во сне, получило в медицине название синдрома обструктивного апноэ сна. Основными признаками болезни являются громкий, прерывистый храп; остановки дыхания во сне на фоне храпа; повышенная дневная утомляемость и сонливость; утренняя разбитость, головные боли после пробуждения; беспокойный, прерывистый сон; раздражительность, сниженный эмоциональный фон; повышенное кровяное давление, нарушения сердечного ритма, повышение уровня сахара в крови, импотенция и прочие «радости», ухудшающие качество жизни и подтачивающие здоровье. В итоге апноэ способно реально привести к развитию таких опасных для жизни осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт или внезапная смерть во сне… К нашему счастью, заболевание успешно поддается лечению и человека, подверженного храпу, возможно реабилитировать.

Поставить диагноз и назначить реабилитационное лечение должен врач-сомнолог, специализирующийся в области медицины сна. Основным методом инструментальной диагностики апноэ сна является ночное полисомнографическое исследование. Несмотря на сложность такого исследования, оно хорошо переносится пациентами, так как все электроды и датчики сделаны таким образом, чтобы совершенно не нарушать сон человека. Подготовка пациента к исследованию обычно начинается в вечернее время (20.00 – 22.00) и занимает 40 – 50 минут. Ночью, во время исследования, дежурная медицинская сестра контролирует качество записи и состояние пациента. Заканчивается исследование при пробуждении пациента, как правило, в 6.00 – 7.00. Своевременно начатое лечение способно полностью ликвидировать все проявления болезни и нормализовать работоспособность человека и его дневное самочувствие.

Тем пациентам, у которых имеются только начальные проявления нарушения дыхания во сне (есть умеренный храп, но нет синдрома обструктивного апноэ сна), могут быть предложены другие методы лечения. Для пациентов с явными признаками нарушения носового дыхания, а также с гипертрофией мягких тканей ротоглотки, увеличением мягкого нёба или язычка в некоторых случаях эффективными могут оказаться хирургические методы лечения. Часть пациентов с умеренными нарушениями дыхания во сне в качестве основного метода лечения выбирают различные внутриротовые стоматологические устройства – приспособления, позволяющие удерживать язык или нижнюю челюсть в переднем положении и за счет этого увеличивать просвет дыхательных путей.

Бессонница

Не меньше, чем соседский храп, может донимать человека бессонница, которая, по свидетельству врачей, является одним из наиболее частых видов нарушения сна. Типичные признаки бессонницы знакомы многим из нас: это нарушение засыпания, частые ночные или ранние утренние пробуждения, ощущение разбитости, не восстанавливающего силы сна, снижение работоспособности и ухудшение самочувствия в дневное время. И не спится нам не потому, что «просто не спится». Специалистами принято подразделять причины бессонницы на несколько групп:

• первичные расстройства сна;

• хронические заболевания внутренних органов;

• нервно-психические расстройства;

• злоупотребление алкоголем, никотином, лекарственными средствами.

Тактика реабилитационного лечения бессонницы во многом определяется ее причинами и длительностью течения. Довольно часто для восстановления нормального сна применяются химиотерапевтические препараты, но не менее важно знать и применять к себе простые правила реабилитации, которые специалисты называют мероприятиями по гигиене сна. Приведем основные из них. Итак, для улучшения сна необходимо:

• соблюдать регулярный график сна и бодрствования;

• отказаться от дневного сна;

• ограничить время пребывания в постели;

• регулярно не менее 30 – 40 минут в день заниматься физическими упражнениями, причем проводить их желательно за 5 – 6 часов до предполагаемого времени отхода ко сну;

• приучить себя принимать горячую ванну или горячий душ за 2 часа до сна;

• поддерживать в спальне комфортную температуру и влажность воздуха, обеспечить в ней хорошую звуко– и светоизоляцию;

• перед отходом ко сну завести будильник, после этого убрать с глаз долой все часы и больше не интересоваться, в котором часу вы просыпаетесь ночью;

• использовать кровать только для сна, другие занятия могут нарушить сон;

• разработать собственный ритуал отхода ко сну и строго его придерживаться;

• отказаться от курения; если не получается полностью бросить курить, не курите перед отходом ко сну и во время ночных пробуждений;

• в течение четырех – шести недель постарайтесь полностью отказаться от приема кофеинсодержащих напитков и продуктов или сократить их прием до одной-двух чашек чая или кофе не позднее 10 часов утра;

• отказаться от приема алкоголя или ограничить его прием во второй половине дня.

Не следует пытаться выполнить сразу все перечисленные правила гигиены сна. Более разумно будет проконсультироваться с врачом и начать выполнять одну или две рекомендации на протяжении первого месяца. Затем нужно обсудить с врачом достигнутые результаты и наметить дальнейшую программу реабилитационного лечения.

Выполнение правил гигиены сна способно существенно улучшить сон человека и его самочувствие в дневные часы. Таким незатейливым образом цели борьбы за сон и тишину будут непременно достигнуты! Правда, не без некоторого труда с вашей стороны, но что поделаешь, ведь без труда, как говорится, не вытащишь и рыбку из пруда…

Помочь в важном деле нормального засыпания могут рецепты народной медицины. Вот такие, например, предлагает П. М. Куреннов в книге «Русский народный лечебник»:

• лук, потребляемый перед сном, создает хороший, крепкий и здоровый сон.

• сидячая ванна из холодной воды в продолжение 3 – 4 минут перед сном, по уверению знахарей, создает хорошую предпосылку для спокойного сна;

• можно приложить 15 пиявок к задней части шеи и затылку. Лечение пиявками особенно благоприятно для лиц полного телосложения. При этом способе лечения очень полезно перед сном стоять в тепловатой воде (по колено) не более 5 минут;

• если бессонница вызывается приливом крови к голове, то весьма полезно прикладывать горчичники или натертый на терке хрен к икрам ног.

Также могут помочь следующие рецепты.

1. Варить 50 г семян укропа 15 – 20 минут на малом огне в 0,5 л кагора или портвейна. Настоять, укутав, 1 час, процедить, отжать. Принимать 50 – 60 г перед сном. Это народное средство, оно безвредно и обеспечивает хороший сон.

2. Мелко растолочь 2 ст. ложки семян конопли, просеять. Залить стаканом горячей кипяченой воды. Настоять, укутав, 30 – 40 минут. Пить теплым за два приема перед сном. Сначала выпить полстакана за 2 часа до сна. Потом, через час, выпить остаток вместе с осадком. Пить обязательно теплым. Принимать две недели. Применяется от периодической бессонницы.

3. Залить 2 ч. ложки шишек хмеля стаканом кипятка. Настоять, укутав, 4 часа, процедить. Выпить стакан на ночь от бессонницы.

Или: взять 1 часть измельченных шишек хмеля на 4 весовые части водки или спирта (50 градусов). Настоять две недели в темном месте, процедить, отжать. Принимать по пять капель настойки на 1 ст. ложку воды два раза в день до еды. Второй раз пить на ночь. Применяется при бессоннице.

4. Лавандовое масло. Перед сном смазать маслом виски или накапать на кусок сахара три – пять капель лаванды, принять (сосать) перед сном. Обеспечивает хороший сон.

На худой конец, когда уже ничего не помогает, можно соорудить себе волшебную подушечку для сна: сшить из ситца небольшую наволочку и набить ее пряными травами: мелиссой, мятой, цветком акации, липовым цветом, полынью. Подушку делают продольной формы в виде повязки на лоб с завязочками на затылке. Можно и не надевать повязочку-подушку, а положить рядом со своим лицом. Вы все равно уснете.

Реально помогает и обыкновенный чайный гриб, который еще можно увидеть на некоторых кухнях в обычной стеклянной банке. Иногда этот гриб называют «японским», или «китайским», или «маньчжурским» грибом, но внешне он больше похож на обыкновенную медузу. В банке плавает толстая, слоистая пленка, гладкая сверху и лохматая снизу, представляющая из себя «сожительство» дрожжевых грибков с уксусно-кислыми бактериями. Настой чайного гриба обладает лечебными свойствами и издавна применяется в народной медицине разных стран. Настой чайного гриба полезен и здоровым людям. Он тонизирует, успокаивает, снижает умственное утомление.

Назад Оглавление Далее