aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика

Глава 5. Как помочь желудку

На вопрос: «Я живу, чтобы есть, или ем, чтобы жить?» – каждый отвечает по-своему. Обладатель здорового желудка уже счастливый человек, потому что для него «все полезно, что в рот полезло». А малейшие сбои в работоспособности этого лучшего друга человека тотчас приводят к плохому настроению и тотальной нелюбви ко всем окружающим – обладателям здорового желудочно-кишечного тракта. Недаром в народе про самые крупные неприятности говорят: «Они меня до язвы доведут». Разнообразные гастриты, колиты, дуодениты и их «апофеоз» – язва желудка или кишечника – это Божья кара для современного человека, живущего в неблагоприятной окружающей среде, вынужденного нарушать режим питания и сна, отвечающего сильнейшими стрессами на быстро меняющийся мир вокруг… И – пренебрегающего своим здоровьем! Что преступно по сути своей. Тем более что поддерживать желудок в приличном работоспособном состоянии не очень сложно, надо только знать, как это сделать.

Остановитесь в каждодневном беге на секунду и посмотрите на проблему более спокойно. Иначе и в самом деле недалеко до язвы (или она уже есть?). Может быть, хватит страдать самому и злиться на врачей, близких, сослуживцев? Пришло время взять свое здоровье в собственные руки. И на помощь вам готова прийти реабилитационная терапия – комплекс деликатных и весьма эффективных методов восстановления здоровья, в число которых входит множество способов подправить здоровье, начиная с простой очистки желудочно-кишечного тракта, например, по Малахову, курса минеральных вод и кишечного орошения рапой (высокоминерализованной водой). Удивительное по силе лечебное воздействие оказывают древние методики акупунктуры и акупрессуры – воздействия на активные точки при помощи пальцевого массажа или игл. Воздействие на эти точки активизирует внутренние ресурсы организма и помогает ему восстановиться. Но давайте по порядку.

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта включают патологию пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкой и толстой кишки. Характер изменений может быть различный – воспалительные, дистрофические, доброкачественные и злокачественные новообразования, нарушения моторики, бактериальной флоры и другие. Распространенность этой патологии пугающе широка и не имеет склонности к снижению. Язвенная болезнь по-прежнему остается основной болезнью в гастроэнтерологии. Это обусловлено ее распространенностью, рецидивирующим характером течения и наличием осложнений (кровотечение, перфорация, непроходимость).

Среди других заболеваний пищеварительного тракта наиболее значимыми являются рефлюкс-эзофагит (заболевание пищевода), антральный гастрит (гастрит выходного отдела желудка), различные варианты дуоденитов (патология двенадцатиперстной кишки), заболевания кишечника (колиты, дивертикулезы, дивертикулиты, полипы и другие), часто в сочетании с нарушением моторики (дискинезией) и флоры (дисбактериозом), а также заболевания и синдромы, возникшие после операций в отдаленные сроки. Их проявления у человека состоят из местных и общих симптомов. К самым распространенным и общим для большинства больных относятся боли в различных отделах живота, диспепсические явления (отрыжка, тошнота, рвота, изжога), нарушения стула (запоры или поносы), изменения характера кала и наличие патологических примесей (слизь, кровь), вздутие, урчание в животе. Общие симптомы – изменения в крови, потеря веса, слабость, утомляемость, изменение фона настроения. Возможные осложнения – кровотечения из различных отделов желудочно-кишечного тракта, прободение (разрыв стенки органа), непроходимость, перерождение в злокачественное новообразование. В этих случаях пациентам показано оперативное лечение, после которого реабилитация проводится до выздоровления. При наличии болевых и диспепсических симптомов пациенту необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. После установления диагноза врач совместно с больным избирает необходимый вид лечения – амбулаторный, стационарный, санаторный. Среди разработанных методов терапии существенную роль играет система многоэтапной реабилитации, которая включает последовательное использование лечебных мероприятий в зависимости от стадии, формы заболевания, наличия осложнений и сопутствующей патологии.

Пациенты, страдающие патологией органов пищеварительного тракта, должны находиться под наблюдением врача-терапевта или гастроэнтеролога и один-два раза в год проходить обследование и лечение. Что следует знать о методах восстановительного лечения? Упомянем некоторые, наиболее важные из них.

Лечебное питание

Без диеты нет реабилитации. Лечение всех болезней желудка и реабилитация после обострения начинается с диеты. (Кстати, слово «диета» в переводе с греческого означает «правильный образ жизни», а не ограничение приема тех или иных продуктов в питании.) Но может ли детальный подбор продуктов питания избавить от проблем с желудком? На самом деле гораздо больше пользы принесут вам простые и общие правила, не отягощенные жесткими запретами.

Повышенная кислотность и другие проблемы с желудком не являются следствием неправильного питания. Все мы со строго научной точки зрения питаемся неправильно. Однако проблемы возникают не у всех, а у молодых людей с гастритом они с возрастом чаще всего проходят. В случае необходимости гастроэнтеролог при личной встрече поможет установить причину проблем и помочь вам. Рекомендуемые наборы продуктов в сыром и обработанном видах можно найти в многочисленных справочниках. Преимущественно там приведены меню-раскладки для расчета того, как оптимально прокормить какой-либо организованный коллектив, например больничное отделение. Но наш организм гораздо мудрее, чем все справочники, и, пока вы молоды, нужно ему доверять. Ведь организм каждого млекопитающего (а в их числе и человек) настроен таким образом, что живущие на воле животные никогда не жиреют, не истощаются, не страдают авитаминозами и не едят лишнего. А человек пытается понять, как ему правильно есть, игнорируя природу. Например, современная теория «сбалансированного питания» родилась в Германии более ста лет назад. Немецкий физиолог Фойт, решив определить, сколько же пищи нужно человеку, попросту взял среднемесячный заработок немецкого рабочего и, исходя из рыночных цен, прикинул, сколько еды на эти деньги можно купить. Потом он назвал это физиологически необходимой нормой. А уж затем пошли работы по детализации и совершенствованию этой гипотезы…

За рубежом диетологию называют нутриционизмом – учением об оздоровлении и лечении болезней с помощью изменения питания. Эту дисциплину считают не медицинской, а вспомогательной (комплементарной), и занимаются ею не врачи. Так, американские национальные советы по питанию для людей, не страдающих хроническими болезнями, разумны, просты и не отягощены деталями. Суть их заключается в том, что они рекомендуют разнообразное питание; уравновешивание потребляемой еды достаточной физической активностью с тем, чтобы поддерживать стабильный вес тела или снижать его при избыточности; использовать рацион с большим содержанием зерновых (крупяных) продуктов, овощей и фруктов, с низким содержанием жира, насыщенных жиров и холестерина, а также с низким содержанием сахаров. Кроме того, считается важным использование рациона с умеренным содержанием соли и натрия. Лица, потребляющие алкогольные напитки, должны стараться делать это умеренно.

Русская национальная кухня, если ее рассмотреть с позиций и рекомендаций по питанию Всемирной организации здравоохранения, самая здоровая: «Щи да каша – пища наша». Плюс ржаной хлеб, репчатый лук, чеснок и «рыбные дни» два раза в неделю. Предполагаем, что именно так и кормят людей для поддержания физического здоровья и выносливости. Только нужно не забывать об обязательных занятиях спортом на открытом воздухе.

Попытаемся конкретизировать сказанное, подчеркнув, что важными компонентами реабилитации являются:

• соблюдение диеты и режима питания;

• отказ от курения и употребления алкогольных напитков, особенно недоброкачественных;

• удлинение времени сна до 9 – 10 часов;

• освобождение от посменной работы, особенно в ночное время;

• физиотерапия;

• санация полости рта;

• психотерапевтическое воздействие (защита от отрицательных эмоций, воздействия стрессов, депрессии);

• лечение сопутствующих заболеваний.

Основная идея диетотерапии заключается в том, что определенный набор продуктов, способ кулинарной обработки пищи и режим питания могут ускорять заживление язвы. Соблюдение диеты помогает подавлять секрецию соляной кислоты, тормозить повышенную двигательную активность желудочно-кишечного тракта, предохранять слизистую оболочку от действия повреждающих факторов, обеспечивать организм достаточным количеством необходимых ему пищевых веществ.

Диета, особенно в период обострения, должна защищать слизистые желудочно-кишечного тракта от химического, механического и термического раздражения. Супы готовят слизистые, на овощном отваре или молочные, при этом нередко советуют употреблять их протертыми, рыбу и мясо применяют отварными или приготовленными на пару в виде кнелей, фрикаделек, а овощи и фрукты – в виде пюре. Нередко в диету включают жидкие каши на молоке (рисовая, манная, овсяная и другие), пудинги, тертые фрукты некислых сортов в виде пюре. Непременным условием является соблюдение режима питания – пять-шесть раз в день. При применении лечебного питания важно учитывать наличие сопутствующих заболеваний органов пищеварения и индивидуальную непереносимость некоторых продуктов питания, например молока.

Медицинские диеты

Для того чтобы вы смогли легче сориентироваться в рекомендациях по организации питания больных заболеваниями желудка, приводим подробное описание так называемых медицинских диет – столов, то есть того, как организуют питание гастроэнтерологических пациентов в больницах. Их знание поможет организовать правильное питание больного на дому.

Стол № 1 показан при затихании обострения язвенной болезни, на протяжении 6 – 12 месяцев после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью.

Состав: протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком; отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное, оливковое, подсолнечное масло; молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку или в виде паровых омлетов; белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао – слабые, с молоком.

По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Пищу принимают часто, пять-шесть раз в сутки, хорошо ее пережевывая. Следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.

Стол № 1а показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью.

Состав: молоко (четыре-пять стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (два-три раза в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70 – 80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день). Соль ограничить до 5 – 8 г (помните, что 3 – 5 г соли содержится в продуктах, 5 – 8 г – в хлебе), свободной жидкости не более 1,5 л. Дополнительно – витамины А, С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2 – 3 часа в жидком и полужидком виде, она должна быть теплой. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.

Стол № 1б показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью.

Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешаются паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет; протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари – до 100 г. Соль ограничивают до 8 г, дополнительно – витамины A, C, группы B. Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.

При гастрите с секреторной недостаточностью назначают стол № 2. Пища должна быть разнообразной по составу, полноценной и содержать продукты, стимулирующие секреторную функцию и улучшающие аппетит. Рекомендуют супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне, укроп, петрушку, вымоченную сельдь, нежирные рыбу и мясо. Разрешается черствый ржаной хлеб (при его переносимости), тушеные и вареные овощи, каши на воде или с добавлением молока или яйца всмятку, неострые сорта сыра, фруктовые и овощные соки, кислые молочные продукты (кефир, простокваша), творог (свежий или в виде запеканки, пудинга).

При выборе диеты необходимо учитывать сопутствующие заболевания кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря. При наличии симптомов хронического холецистита или панкреатита назначают диету (стол № 5) с исключением цельного молока и ограничением свежих овощей и фруктов, при наклонности к поносам назначают диету № 4. Длительность диетического лечения определяется индивидуально.

Жиры в нашей пище

Построение лечебного питания невозможно без знания содержания жиров в компонентах нашей пищи. Общеизвестна роль жиров в развитии атеросклероза – основной причины смерти взрослых людей. Имеется и другая сторона «жировой проблемы»: нарушение их переваривания при многих болезнях пищеварительных органов. При этих расстройствах приходится прибегать к лечебному питанию, построение которого невозможно без знания содержания жиров в компонентах нашей пищи. Более того, лечение препаратами ферментов, расщепляющих жиры, становится гораздо более эффективным, если доза фермента соответствует количеству съеденного жира.

В таблице представлены содержание жиров (в граммах) и энергетическая ценность (в килокалориях) наиболее распространенных пищевых продуктов в расчете на 100 г или 100 мл продукта. Пригодятся эти сведения и тем, кто стремится похудеть.

Жиры в нашей пище

Жиры в нашей пище

Жиры в нашей пище

Жиры в нашей пище

Жиры в нашей пище

Какие продукты не только кормят, но и лечат?

Ни для кого не секрет, какими опасными побочными действиями обладают многие антибиотики, предлагаемые официальной медициной для борьбы с различными инфекциями, в том числе при лечении заболеваний желудка, обусловленных инфекцией холикобактер. Как избежать осложнений, если вам все же пришлось принимать лекарства?

Практически каждый антибиотик оказывает отрицательное воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Но если флору можно восстановить, то случаются побочные эффекты, которые необратимы. Что же делать? Есть два мощных, проверенных веками, а стало быть, на сотнях миллионов людей средства. Первое – это укрепление иммунитета, второе – использование природных антибиотиков для усиления первого. Во многих мировых медицинских центрах уже много лет ведутся исследования лекарственных средств, дарованных нам самой природой.

Чеснок

Мощный природный антибиотик – чеснок. Установлено, что чеснок более сильный антибиотик, чем пенициллин, ампициллин, доксициклин, стрептомицин и цефалексин, то есть сильнее, чем самые мощные из используемых в наше время антибиотиков. Ежедневный прием двух-трех зубчиков чеснока настолько «прочесночит» ваш организм, что любые бактерии его будут просто избегать (и не только микробы, но тут уж придется выбирать). Однако приверженцам чеснока следует помнить, что у людей с больной печенью и слабыми почками он может вызвать соответственно вздутие живота и циститы. Поэтому лучше либо натереть чесноком корочку хлеба и съесть ее, либо положить порезанный на дольки чеснок в готовое горячее блюдо сразу же, как только вы его сняли с огня, накрыть крышкой и есть не раньше чем через пять минут, чтобы дать время блюду настояться.

А теперь поговорим о других «препаратах» для лечения и питания организма различными «строительными» веществами (витаминами, минералами и микроэлементами). Вы их все знаете, но вряд ли постоянно употребляете.

Груша

Этот популярный фрукт – важнейший источник витамина В9, или, по-другому, фолиевой кислоты, которая играет важную роль в процессах кроветворения. Груша содержит также большое количество веществ, обладающих капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием. В груше содержится большое количество цинка, марганца, кобальта. Цинк – важнейший минерал для укрепления иммунитета. Используют грушу в народной медицине как закрепляющее средство. Лечебным действием обладают не только свежие, но и сушеные плоды. Из них готовят отвары, кисели. Отвар сушеных груш применяют при поносах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При обострении желудочно-кишечных заболеваний от употребления сырых груш лучше воздержаться. Можно пить отвар из сухих или даже сырых груш.

Морковь

В корнеплодах моркови мы найдем очень много витаминов. В состав семян моркови входят: жирное масло (13%), эфирные масла, флавоновые соединения. Цветки содержат антоцианы, флавоноиды. Ботва – витамин В2 и каротиноиды. Так что ничего не выбрасывайте, ешьте зелень тоже. Как пищевой продукт растительного происхождения, морковь обращает на себя внимание врачей в первую очередь высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. В морковном соке его содержится в четыре раза больше, чем в томатном и абрикосовом.

Полезно знать, что усвоение организмом содержащегося в моркови каротина будет значительно выше, если ее заправлять растительным маслом или добавлять немного сока лимона. Выделяется морковь среди других овощей и повышенным содержанием солей калия, особенно необходимых при болезнях сердца, сосудов и почек. Наконец, сравнительно недавно выявлено еще одно целебное свойство моркови: оказалось, что по содержанию фитонцидов – веществ, губительно действующих на «плохую» микрофлору, морковь почти не уступает луку и чесноку. Если поесть немного свежей моркови, то количество микробов в ротовой полости значительно уменьшится. Лечебные свойства моркови очень разнообразны. Общее действие на организм содержащихся в ней биоактивных веществ проявляется в повышении жизненного тонуса, уменьшении восприимчивости к инфекциям, в регуляции водного и водно-солевого обмена. Употребление моркови полезно при многих заболеваниях, а не только при расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта. Морковь обладает противовоспалительным, мочегонным, ветрогонным, слабительным, лактогонным, спазмолитическим, противоопухолевым, глистогонным, ранозаживляющим действием. Морковь рекомендуют при инфаркте миокарда, стенокардии, атеросклерозе, калькулезном холецистите, почечнокаменной болезни, анемии, злокачественных опухолях, обменном полиартрите, снижении лактации, глистной инвазии (острицы), геморрое, катаре верхних дыхательных путей, стоматите.

Длительное употребление в пищу тертой моркови, заправленной сметаной или маслом, а также морковного сока (по 1/2 стакана через день) повышает сопротивляемость организма к инфекциям, а при злокачественных опухолях рекомендуется прием сока внутрь по одному стакану три раза в день натощак.

Санитар кишечника

Клетчатка – компонент растительной пищи, который не усваивается организмом и проходит транзитом через кишечник. Производители продуктов питания еще век назад решили, что клетчатка – ненужный балласт, и стали делать рафинированные растительные продукты без балластных веществ, к которым относится и клетчатка. Примеры успешного отделения «полезной» еды от балласта – белая мука, сахар, макароны, рис. Только спустя столетие ученые пришли к выводу, что тщательное удаление «ненужной» клетчатки из основных продуктов привело к росту заболеваемости инфарктом миокарда, раком толстого кишечника, диабетом, геморроем. Сейчас уже никто не сомневается в полезности клетчатки. Ее называют не только санитаром кишечника, но и личным доктором всего организма.

Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая.

Растворимая снижает уровень холестерина и сахара в крови; особенно полезна людям со склонностью к сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям; не препятствует усвоению из пищи минералов, поэтому ее можно употреблять вместе с любыми продуктами.

Продукты с растворимой клетчаткой: овес и овсяные отруби, льняное семя, бобы и горох, морковь, яблоки и цитрусовые. Но для нашей темы важнее другая форма клетчатки.

Нерастворимая клечатка способствует ускорению продвижения пищи по кишечнику, поглощает токсины и вредные вещества из пищи, снижает риск развития рака кишечника, предотвращает запоры. Продукты с нерастворимой клетчаткой: пшеничные, ржаные и рисовые отруби. Их рекомендуется есть за 30 минут до еды один-два раза в день по 1 – 2 ч. ложки.

Внимание! Нерастворимая клетчатка может поглощать различные вещества и минералы, поэтому ее лучше не принимать одновременно с витаминами и лекарствами. Распространенное заблуждение, что, заменив обыкновенный хлеб хлебом с отрубями, можно сполна обеспечить организм клетчаткой. На самом деле в отрубном хлебе отрубей мало, а много рафинированной муки. Включая в рацион такие продукты, мы не пополняем организм достаточным количеством клетчатки, а увеличиваем употребление рафинированной муки и сахаров, и пользы от этого никакой.

Клетчатка защищает от тех заболеваний, которые формируются медленно, в течение всей жизни, поэтому для профилактики продукты, в которых она содержится, желательно есть регулярно. Например, достаточно съедать в течение дня один фрукт и тарелку салата с зелеными листовыми овощами. Можно также добавить в салат 1 – 2 ч. ложки свежемолотых семян льна.

Если вы прониклись идеей здорового питания, не следует «брать с места в карьер». Кишечник нужно приучать к клетчатке постепенно, иначе он будет активно и неприлично протестовать. Если до этого вы почти не употребляли пищу, богатую волокнами, то вводите ее в рацион постепенно. Сначала, например, кашу, через несколько недель – салаты, затем фрукты и орехи, потом можно переходить и на прием отрубей по 1/4 ч. ложки, постепенно увеличивая количество.

В период, когда болезненные ощущения стихнут, допустимо расширить перечень продуктов и блюд, но это не значит, что можно вернуться к любимому фаст-фуду. Не относитесь к своему питанию легкомысленно: известны многочисленные случаи, когда, регулируя только свое питание, больные тяжелейшими формами язвенной болезни живут долго и счастливо полноценной жизнью.

Физиотерапия

В восстановительном лечении язвенной болезни широко применяют физиотерапию. Почему? Физические факторы способствуют улучшению крово– и лимфообращения, стимулируют процессы восстановления поврежденных тканей (регенерации), регулируют секреторную функцию, оказывают противовоспалительное и обезболивающее (анальгезирующее) действие. Индивидуально врач решает вопрос о назначении методов физиобальнеотерапии. К великому сожалению, физиотерапевтическое лечение противопоказано при осложнениях язвенной болезни и при подозрении на малигнизацию (превращение нормальных клеток в раковые) язвы. Среди физиотерапевтических процедур наиболее часто применяются следующие.

Диадинамотерапия (ДДТ) является одним из эффективных физиотерапевтических методов, применяемых в комплексном лечении больных. ДДТ хорошо снимает боли у пациентов с обострением язвенной болезни и нормализует основные функции желудка.

Ультразвуковая терапия производит микромассаж тканей, усиливает в них обменные процессы, оказывает противовоспалительное действие. В результате этой терапии быстро купируется (снимается) болевой синдром, снижается секреция желудочного сока, но кислотообразование существенно не меняется.

Магнитотерапия. В результате воздействия магнитным полем быстрее купируются болевой синдром и диспепсические нарушения, возникает тенденция к снижению кислотности желудочного сока, нормализации моторной функции желудка, заживлению язв.

Электросон – современный метод импульсной электротерапии. В результате лечения нормализуется функциональное состояние центральной и вегетативной нервной системы, ускоряется заживление язв.

Грязелечение занимает одно из ведущих мест, особенно в санаторно-курортных условиях, в терапии болезней желудка. Грязе– и торфолечение назначаются в фазе затухающего обострения. Грязи низких температур уменьшают выработку желудочных секретов (гиперсекрецию), нормализуют двигательную (моторную) функцию, улучшают кровообращение, нормализуют активность других важных органов и систем, что благотворно сказывается на лечении основной болезни. Курортное лечение способствует уменьшению частоты, длительности и тяжести обострений и удлинению ремиссии заболевания.

Лечебная физкультура

Значение и влияние на здоровье лечебной физкультуры, безусловно, огромны, но долго находились в тени достижений химиофармацевтических методов лечения. Между тем кинезитерапия, или лечебная физическая культура, – это древнейшая и незаслуженно забытая отрасль врачевания, которая разрабатывает методики применения специфических приемов физической культуры в комплексном лечении разнообразных расстройств. Она основана на естественной биологической функции организма – движении. Невозможно перечислить все положительные эффекты влияния физических упражнений на системы и органы больного человека. Об этом можно говорить бесконечно, поэтому здесь мы представляем методики лечебной гимнастики, действенные в лечении двух функциональных расстройств желудка: гипокинетической диспепсии (или «ленивого желудка»), а также язвенно-подобной диспепсии. Физические упражнения специалисты рекомендуют сочетать с лечебным питанием, при необходимости – с приемом минеральных вод. И следует помнить, что эффективность лечебной физкультуры целиком зависит от регулярности занятий – лечебной гимнастикой желательно заниматься не реже двух-трех раз в неделю.

Физические упражнения назначают при затухании острых явлений – исчезновении или значительном уменьшении болей в эпигастральной (подложечной) области. Такое состояние обычно наступает на пятый – седьмой день после госпитализации. Упражнения с резкими и быстрыми движениями, усиливающими колебания внутрибрюшного давления, противопоказаны. В режиме дня таких больных обязательными являются утренняя гимнастика и прогулки на свежем воздухе. Гуляйте, дышите и – поправляйтесь! Для более нетерпеливых приведем два обещанных чуть ранее комплекса физических упражнений для больных различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

12 упражнений для пациентов с гипокинетической формой желудочной диспепсии(хронический гастродуоденит с пониженной желудочной секрецией)

Специальные упражнения лечебной гимнастики выполняют за 1 – 2 часа до приема пищи. Выполняем упражнения для мышц передней брюшной стенки, диафрагмы, промежности в исходных положениях (и. п.) лежа на спине, сидя и стоя. Соотношение дыхательных упражнений (специальных, общеразвивающих и на расслабление) в период обострения болезни 2 : 1 : 1 : 1, в последующем – 2 : 2 : 2 : 1. Для эмоциональной окраски занятий рекомендуется включать музыкальное сопровождение. Продолжительность занятия 30 – 40 минут. А через 1 – 2 часа после еды – медленная ходьба, прогулка.

1. И. п. – лежа на спине, ноги выпрямлены, руки вдоль тела. Поочередно сгибать ноги в коленном суставе. Дыхание свободное. Темп средний. Повторить 4 – 6 раз каждой ногой.

2. И. п. то же. Поочередно поднимать прямые ноги. Дыхание свободное. Темп средний. Повторить 4 – 6 раз каждой ногой.

3. И. п. прежнее. На выдохе сесть из положения лежа. В первое время можно помогать себе руками. На вдохе вернуться в исходное положение. Темп медленный и плавный. Повторить 3 – 4 раза.

Через одну-две недели занятий при отсутствии болевых и других неприятных ощущений упражнения с первого по третье можно усложнить: упражнения 1 и 2 выполнять одновременно двумя ногами; упражнение 3 делать, положив кисти на затылок.

4. И. п. то же, руки под головой. Скользя пятками по полу, приблизить стопы максимально близко к ягодицам, развести колени в стороны, стараясь достать пол. Затем соединить колени и выпрямить ноги, вновь скользя стопами по полу. Дыхание не задерживать. Темп медленный. Повторить 3 – 4 раза.

5. И. п. коленно-локтевое (стоя на четвереньках). На выдохе медленно разогнуть ноги в коленных суставах, опираясь на носки и предплечья. На вдохе вернуться в и. п. Темп медленный. Повторить 2 – 4 раза.

6. И. п. то же, ноги на ширине стопы. Передвигая колени по полу, приблизить их к локтям, округляя при этом спину, затем вернуться в и. п. Темп средний. Повторить 4 – 8 раз.

7. И. п. – сидя на табурете, ноги выпрямлены, руки на коленях. На вдохе развести руки в стороны, на выдохе наклониться вперед, стараясь достать пол. Повторить 2 – 4 раза.

8. И. п. то же, руки на поясе. На вдохе наклониться вперед, на выдохе отклониться назад. Темп медленный и плавный. Повторить 2 – 4 раза.

9. В положении стоя, ноги на ширине стопы, руки на поясе. На вдохе наклониться вперед, на выдохе вернуться в исходное. Темп средний. Повторить 4 – 6 раз.

10. И. п. то же. Выполнить наклоны корпуса в стороны. Темп средний. Повторить 4 – 6 раз в каждую сторону.

11. И. п. прежнее, руки в стороны. На выдохе выполнить наклон корпуса вперед, отводя правую руку назад, а левой стараясь достать носок правой ноги; на вдохе вернуться в и. п. Затем выполнить наклон, поменяв положение рук. Темп средний. Повторить 2 – 4 раза.

12. И. п. прежнее, руки перед грудью. На выдохе развести руки в стороны и повернуть корпус влево, на вдохе вернуться в исходное положение. Это же движение выполнить, повернув корпус вправо. Темп средний. Повторить 2 – 4 раза в каждую сторону.

Упражнения для пациентов с язвенно-подобной диспепсией(хронический гастродуоденит с сохраненной секрецией)

Угнетение кислотовыделяющей и двигательной функций желудка достигается при выполнении физических упражнений в медленном темпе, при монотонном характере движений непосредственно в периоды возникновения желудочного дискомфорта. Продолжительность занятия 30 – 40 минут.

I. Период обострения

1. И. п. – лежа на спине, ноги выпрямлены, руки вдоль тела.

Выполнить поочередное сгибание ног в коленных суставах, скользя пяткой по постели. Дыхание свободное. Темп медленный. Повторить 4 – 6 раз каждой ногой.

2. В том же положении на вдохе поднять руки вверх за голову, на выдохе скрестить их перед грудью. Темп медленный. Повторить 2 – 3 раза.

3. И. п. то же. На выдохе вытянуть руки и приподнять голову, на вдохе вернуться в исходное положение. Темп медленный. Повторить 3 – 4 раза.

4. И. п. прежнее, одна рука на груди, другая на животе. На вдохе надуть живот, словно баллон, приподняв ладонь руки, лежащей на нем; на выдохе втянуть живот. Темп медленный. Повторить 2 – 3 раза.

5. И. п. – сидя на стуле, руки на коленях. На вдохе одновременно поднять две руки и правую ногу. На выдохе вернуться в исходное положение. Темп средний. Повторить 3 – 4 раза каждой ногой.

6. И. п. то же. Поставив ноги на носки, выполнить максимальное разведение ног в стороны. Темп средний. Повторить 4 – 6 раз.

7. И. п. то же. Поочередно поднять колени с максимальной амплитудой. Темп медленный. Дыхание не задерживать. Повторить 4 – 6 раз каждой ногой.

8. И. п. то же. На вдохе развести руки в стороны, на выдохе повернуть корпус влево, затем то же движение выполнить вправо. Темп медленный. Повторить 2 – 3 раза в каждую сторону.

9. И. п. – стоя, придерживаясь рукой за спинку стула. Выполнить махи ногой вперед-назад со средней амплитудой движения. Дыхание не задерживать. Темп средний, плавный. Повторить 3 – 4 раза каждой ногой.

10. И. п. – стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены. На вдохе поднять руки вверх, немного прогнуться назад; на выдохе опустить руки вниз, наклонившись вперед. Повторить 2 – 3 раза.

II. Спокойный период

1. И. п. – сидя на полу, опираясь на руки, согнутые в локтевых суставах. На выдохе приподнять ноги и перекрестными движениями («ножницы») поднимать их все выше и выше. На вдохе вернуться в исходное положение. Темп средний. Повторить 10 – 12 раз.

2. И. п. – лежа на животе, кисти под подбородком. На выдохе ноги приподнять, развести, свести, на вдохе – опустить. Темп средний. Повторить 10 – 12 раз.

3. И. п. – лежа на спине, руки под головой, на голеностопные суставы надеты манжеты с утяжелителями (до 2 кг). На выдохе поднимать ноги (угол подъема до 45 градусов), на вдохе опускать. Темп средний. Повторить 10 – 12 раз.

4. И. п. – лежа на наклонной плоскости, голова на возвышенном конце. На выдохе поднять ноги (угол подъема 90 градусов), на вдохе вернуться в исходное положение. Темп средний. Повторить 10 – 12 раз.

5. И. п. – лежа на наклонной плоскости, ноги на возвышенном конце. На выдохе поднимать корпус, на вдохе опускать. Темп средний. Повторить 10 – 12 раз.

6. И. п. – лежа на спине, в руках, вытянутых над головой, гантели (массой до 2 кг). На выдохе сесть, опуская руки вниз между стопами; на вдохе вернуться в исходное положение. Темп средний. Повторить 6 – 10 раз.

7. И. п. то же, руки с гантелями к плечам, стопы зафиксированы. На выдохе сесть, на вдохе вернуться в исходное положение. Темп средний. Повторить 6 – 10 раз.

8. И. п. – стоя, ноги на ширине плеч, левая рука на поясе, в опущенной правой руке гантель. На выдохе поднять правую руку вверх, на вдохе опустить. Спину держать прямо. Темп средний. Повторить 8 – 12 раз. То же – другой рукой.

9. И. п. – то же, ноги вместе, в опущенных руках гантели. На выдохе поднять руки через стороны вверх, на вдохе опустить. Темп средний. Повторить 10 – 12 раз.

10. И. п. то же, в поднятых вверх руках гантели. На вдохе наклонить корпус вперед (угол наклона 90 градусов), на выдохе вернуться в исходное положение. Темп средний. Повторить 4 – 6 раз.

11. И. п. то же, в опущенных руках гантели. На выдохе поднять прямые руки через стороны вверх, на вдохе опустить руки перед собой. Повторить 6 – 8 раз.

12. И. п. то же, в поднятых вверх руках гантели, ноги шире плеч. На выдохе сделать глубокий наклон вперед, заводя прямые руки назад между широко расставленных ног. На вдохе вернуться в исходное положение. Повторить 6 – 8 раз.

13. И. п. прежнее, руки с гантелями опущены, ноги на ширине стопы. На выдохе присесть, разводя руки в стороны. На вдохе вернуться в исходное положение. Повторить 10 – 12 раз.

14. И. п. то же, руки с гантелями опущены, ноги вместе. Выполнить прыжки, разводя руки в стороны. Дыхание не задерживать, спину держать прямо. Темп средний.

Решив заняться лечебной физкультурой, не забывайте две вещи: перед началом обязательно поговорите со своим лечащим врачом, он поможет скорректировать упражнения с учетом вашего состояния. И второе: ЛФК любит постоянство и не терпит «гусарских наскоков». Результат вы почувствуете только при регулярных занятиях.

Упрочить положительный эффект от кинезитерапии помогут народные средства. Выбирайте то, что вам подойдет больше всего.

Траволечение в реабилитации

Лечение травяными отварами нужно проводить два-три месяца подряд, меняя сборы каждый месяц. Все три месяца принимать один и тот же сбор нецелесообразно. Занимаясь траволечением, не стоит забывать о том, что оно вполне успешно сочетается с приемом синтетических препаратов, которые назначит вам лечащий врач. По мере заживления язвы дозы химических препаратов постепенно снижают, а затем и вовсе отменяют. Далее для лечения используют только травы, чтобы избежать повторения обострения.

Профилактическое противорецидивное лечение травами нужно проводить в течение еще трех-четырех лет два раза в год – весной и осенью, курс – полтора-два месяца.

Из лекарственных средств растительного происхождения рекомендуются сок подорожника, ромашки, препарат ромазулан, льняное семя, перечная мята, облепиховое масло и другие.

Несколько рецептов из народной медицины для реабилитационного лечения язвы желудка

Надежно затягиваются язвы при помощи лактобактериотерапии, предложенной профессором М. А. Самсоновым: ежедневно на ночь выпивать один стакан свежего кефира, смешанного с 1 ст. ложкой растительного масла. Лечение проводится в течение полутора-двух месяцев.

Старинное лечение острой стадии язвенной болезни. Сырую крупу гречки перебрать и слегка обжарить, 3 – 4 ст. ложки крупы с вечера запарить 10 ст. ложками кипятка (желательно в термосе). Съедать на первый или второй завтрак. Курс лечения – от одной недели до полутора месяцев, в зависимости от состояния больного и соблюдения им диеты.

Можно сделать настойку из зеленых или высушенных верхних веточек ежевики, сорванных вместе с листьями. Заварить с вечера в термосе 15 г листьев на два стакана кипятка. Лечебные свойства настойки усилятся, если в нее добавить немного тонких корешков дерева вишни, пробивающихся на поверхность почвы, и сушеные листья сливы. Пить по 1/4 стакана четыре-пять раз в день за 30 минут до еды.

Обострение язвы и гастрита эффективно предупреждает розовое масло, если его принимать по 1 ч. ложке пять-шесть раз в день за 30 минут до еды.

Существует несколько способов приготовления розового масла.

• В бутыль с оливковым маслом кладут лепестки красной розы и ставят на солнце. Когда лепестки побелеют, их заменяют свежими. Так повторить 7 раз.

• Лепестки красной розы измельчают и заливают водой. Затем вливают оливковое масло в пропорции воды и масла 1 : 1. Ставят на маленький огонь и кипятят до тех пор, пока вода не испарится.

Превосходным средством восстановительного лечения язвы с пониженной кислотностью, особенно при обильных кровотечениях или скрытой крови в кале, является шиповник. Заваривать на ночь 30 ягод на стакан кипятка. В течение дня пить глотками. Курс лечения – до прекращения кровотечения.

Продукты моря, особенно морская капуста, благодаря наличию в них брома снимают процессы торможения и возбуждения, налаживают нервную регуляцию желудка и двенадцатиперстной кишки. Лучше использовать сухую морскую капусту, приправляя ею все блюда.

Настой из корня и листьев иван-чая используют для сезонной профилактики язвы. Можно брать сухое или свежее сырье. Залить 1 ст. ложку 11/2 стакана кипятка, настаивать семь-восемь часов, желательно в термосе. Пить по 1 – 2 ст. ложки пять-шесть раз в день за 20 минут до еды. Для профилактики: пить по 1 ст. ложке три-четыре раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения и профилактики – 27 дней.

Можно приготовить смесь из пищевого желатина (1 ст. ложка), сахара (3 ст. ложки), молока (один стакан) и сливочного масла (1 ст. ложка). Смесь принимать по 1 ч. ложке несколько раз в день за 15 минут до еды. Желатин приготовить заранее по имеющейся на упаковке инструкции.

Последние исследования ученых показывают, что существование в нашем желудке особого вида микроорганизма провоцирует возникновение язвы, и потому в число других назначаемых таблеток вводят сильный антибиотик или трихопол, что чревато осложнениями. Но есть и растительные препараты, эффективные против этого микроорганизма.

Например, прополис и почки тополя. Разводят 30 капель настойки прополиса или почек тополя в 1/2 стакана воды, принимают натощак, через 15 минут – настой трав. Настой из почек тополя готовят обычно так: 2 ч. ложки сухих почек заливают одним (более сильная доза) или двумя (более слабая доза) стаканами кипятка и через 20 минут процеживают (суточная доза).

Масло расторопши получают из плодов расторопши пятнистой. Применяется как средство, улучшающее регенерацию тканей при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуодените, внутрь по 1 ст. ложке на ночь (через два часа после ужина).

Масло ромашки получают из цветков ромашки аптечной. Обладает противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, ранозаживляющим, противоаллергическим, желчегонным действием. Применяется как средство, улучшающее регенерацию тканей. При гастритах, гастродуоденитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – внутрь по 1 ч. ложке три раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 30 дней. Противопоказания: беременность, острый энтероколит.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите можно использовать следующие лекарственные средства.

1. Измельченные корни лопуха залить кипятком (1 : 20), нагревать на водяной бане в течение 30 минут (или настоять в течение 2 часов). Процедить. Принимать по 1/2 стакана два-три раза в день.

2. Свежий сок картофеля тормозит секрецию пищеварительных желез, поэтому эффективен при гастритах и язвенной болезни. Сок (1/2 стакана), принятый за 30 – 40 минут до еды два-три раза в день, улучшает пищеварение и нормализует функцию кишечника. Курс лечения – две-три недели. Во время лечения соками следует исключить из питания мясные и рыбные блюда.

3. Свежий березовый гриб(чагу) обмыть и подсушить. Сухой гриб залить холодной кипяченой водой на 4 часа. Гриб вынуть (воду не выливать); натереть на терке или пропустить через мясорубку. На 1 часть измельченного гриба взять 5 частей кипяченой воды (температура не выше 50 градусов) и настаивать в течение двух суток. После этого жидкость слить, остаток отжать, в отжатую жидкость добавить воду, в которой раньше замачивали гриб. Этот настой сохранять не более четырех дней. Пить по одному стакану три раза в день за полчаса до еды или по 1/2 стакана шесть раз в день. Применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.

4. При болях, запоре, при язвенной болезни желудка и кишечника принимают спиртовую настойку болиголова: 1 ст. ложку листьев и 1 ст. ложку семян на 200 мл 90%-ного спирта настаивают в бутылке в течение двух недель и процеживают. Принимают по две капли на 1 ст. ложку воды не более пяти раз в день. Чтобы вы не путались, напомним, другие названия болиголова: блекота, буглав, вонючка, головолом, гориголова, дегтярка, омег большой, омег ядовитый, петрушник, петрушка дикая, петрушка собачья, пустотел, свистульник, ствольник ядовитый и другие.

5. Есть два раза в день натощак (минут за 20 до еды) кусочек листа алоэ длиной в 4,5 см. Можно просто хорошо разжевать лист, сок проглотить, а волокна выплюнуть. Так лечиться три месяца, потом сделать перерыв на месяц, и если язва еще не совсем прошла, то лечение допустимо продолжать.

6. Очищенный картофель сварить в эмалированной кастрюльке без соли. Затем отвар слить, но не в раковину! Этот отвар советуют принимать по 1/2 – 1 стакану три – пять раз в день. Пить ежедневно только свежий отвар.

7. Капуста белокочанная. Пьют свежий сок капусты по 1/2 стакана три раза в день за час до еды в теплом виде.

8. Облепиха крушиновидная. Для лечения язвы желудка принимают по 1 ч. ложке облепихового масла три раза в день перед едой в течение месяца. В первые три дня лечения может усиливаться изжога и появляется кислая отрыжка. Чтобы предотвратить эти неприятные ощущения, в облепиховое масло перед употреблением добавляют 1/4 стакана 2% ного раствора соды и хорошо взбалтывают.

При систематическом приеме внутрь уменьшаются или совсем исчезают боль, изжога, отрыжка. На кислотность желудочного сока масло существенно не влияет. Кроме масла, широко применяются свежие и консервированные плоды облепихи как ценное поливитаминное средство. Плоды облепихи моют, кладут в чистую эмалированную посуду, засыпают равным по весу количеством сахара, хорошо размешивают. Затем смесь перекладывают в полулитровые стеклянные банки, наполняя их на 4/5 объема, а сверху засыпают сахаром. Банки закрывают пергаментом и завязывают. В таком виде облепиха может храниться в прохладном темном месте в течение всей зимы, не потеряв своего вкуса и целебных свойств.

9. Календула (ноготки) лекарственная. Водный настой для приема внутрь готовят таким образом: 25 г цветков заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане в течение 20 минут, процеживают, доводят объем до одного стакана и в теплом виде пьют по 2 ст. ложки три раза в день.

10. Сбор, применяемый при язве желудка (вне обострения). Доводят до кипения в 500 мл раствора (1 : 1) виноградной водки и воды 100 г прополиса, 25 г льняного семени, 60 г зерен овса, мелко нарезанный лист лопуха. Настаивают в течение трех суток. Процеживают. Принимать следует по 1 ст. ложке перед едой.

11. Залить стаканом кипящей воды 1 ст. ложку сухой травы сушеницы болотной, настаивать в течение 30 минут, процедить, добавить 1 ст. ложку меда. При язве желудка принимать внутрь по 2 ст. ложки за 20 минут до еды.

12. Если регулярно пить заварку из ромашки аптечной, то можно вылечить весь желудочно-кишечный тракт, утверждают народные целители.

8. Отвар сушеных листьев подорожника очень полезно пить без особой нормы.

Сборы, применяемые при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки

Сбор № 1, применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

• Цветки ромашки аптечной – 10 г;

• плоды фенхеля – 10 г;

• корень алтей – 10 г;

• корневище пырея – 10 г;

• корень солодки – 10 г.

Применение: 2 ч. ложки смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30 – 40 минут, процедить. Принимать на ночь по одному стакану настоя.

Сбор № 2, применяемый при язве желудка с выраженными болями

• Плоды раковой шейки – 1 часть;

• лист подорожника – 1 часть;

• трава хвоща полевого – 1 часть;

• трава зверобоя – 1 часть;

• корень валерианы – 1 часть;

• трава ромашки аптечной – 1 часть.

Применение: 1 ст. ложка смеси на стакан кипятка. Парить в течение часа. Принимать по 100 г три раза в день до еды.

Сбор № 3

• Череда – 100 г;

• чистотел – 100 г;

• зверобой – 100 г;

• подорожник – 100 г.

Ингредиенты тщательно измельчить, смешать. Укутав, настоять в течение 2,5 часа 1 ст. ложку смеси на стакан кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. ложке четыре – шесть раз в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.

Сбор № 4

• Корень солодки – 10 г;

• апельсиновые корки – 6 г;

• вода – 100 г.

Упарить на малом огне до половины первоначального объема. Добавить 60 г меда, затем долить водой до первоначального объема. Принимать по 20 г три раза в день. Курс лечения – один месяц.

Сбор № 5

• Цветки бессмертника – 1 часть;

• лист шалфея – 5 частей;

• плоды тмина – 1 часть;

• корневище лапчатки – 2 части.

Заварить 2 ч. ложки смеси стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Сбор № 6

• Корень алтея – 1 часть;

• корень солодки – 1 часть;

• шишки ольхи – 1 часть;

• цветки календулы – 1 часть;

• трава сушеницы – 1 часть;

• трава тысячелистника – 1 часть;

• корень девясила – 1 часть;

• корень валерианы – 1 часть;

• цветки ромашки – 1 часть.

Заварить 2 ст. ложки стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Сбор № 7

• Плоды фенхеля – 1 часть;

• цветки ромашки – 3 части;

• цветки липы – 4 части.

Настой принимают по 1/3 стакана натощак в теплом виде при спазмах и болях в желудке.

Сбор № 8

• Цветки ромашки – 1 часть;

• цветки календулы – 2 части;

• листья мать-и-мачехи – 2 части.

Настой принимают по 1/3 стакана за 20 минут до еды в течение двух месяцев.

Сбор № 9

• Цветки ромашки – 0,5 части;

• трава зверобоя – 2 части;

• листья подорожника – 2 части.

Настой принимают по 1/3 стакана в день до еды при повышенной кислотности.

Сбор № 10

• Трава чистотела – 1 часть;

• трава тысячелистника – 2 части;

• цветки ромашки – 2 части;

• трава зверобоя – 2 части.

Настой принимают по три стакана в день до еды при повышенной кислотности.

Сбор № 11

• Семя льна – 2 части;

• корень алтея – 2 части;

• трава тысячелистника – 2 части;

• корень валерианы – 2 части.

Настой принимают по 1/3 стакана утром и вечером натощак.

Сбор № 12

• Лист подорожника;

• трава чернобыльника;

• трава мяты;

• цветки ромашки;

• цветки календулы;

• корневище аира;

• трава шалфея;

• корень одуванчика;

• корень аралии.

Все компоненты берутся поровну. Готовят настойку так: 1 ст. ложку сбора на стакан кипятка. Принимают по 1/2 стакана за 20 минут до еды три-четыре раза в день при язве с пониженной кислотностью.

Сбор № 13

• Лист подорожника;

• лист мяты;

• трава зверобоя;

• цветки ромашки;

• цветки календулы;

• корень одуванчика;

• корневище аира.

Все компоненты берутся поровну. Принимать так же, как в предыдущем случае.

Сбор № 14

• Корневище аира – 2 части;

• лист березы – 2 части;

• корневище лапчатки – 1 часть;

• трава зверобоя – 5 частей;

• трава золототысячника – 3 части;

• лист малины – 2 части;

• семя льна – 4 части;

• лист мяты – 3 части;

• лист подорожника – 2 части;

• трава пустырника – 2 части;

• лист смородины – 2 части.

Готовят обычную настойку и принимают по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи.

Фитотерапия при язвенной болезни защищает эрозированную, изъязвленную слизистую за счет обволакивающего и вяжущего действия, уменьшает боль за счет спазмолитического действия, ускоряет репарацию (восстановление) слизистой, обладает противомикробным, противовоспалительным и профилактическим действием. Перечисленные ниже фитосборы составлены таким образом, чтобы их можно было использовать при любом уровне кислотности. В этом их отличие от всех приведенных выше.

1. Соцветия ромашки, плоды фенхеля (аптечного укропа), корни алтея, корневища пырея, корни солодки, корень аира, корень бадана, трава душицы – поровну.

2. Корни горца змеиного, листья подорожника, трава хвоща полевого, трава зверобоя, корни валерианы лекарственной, трава ромашки – поровну.

3. Трава череды, чистотела, зверобоя, подорожника, почки березы, корень горца змеиного, трава горца почечуйного, трава донника – поровну.

4. Трава пастушьей сумки, трава золототысячника, кора крушины ломкой, листья мелиссы, соцветия ромашки, цветки лаванды, корни одуванчика – поровну.

5. Корни девясила, одуванчика, цикория, трава пастушьей сумки, кора дуба, трава душицы, трава зверобоя, трава золототысячника – поровну.

6. Семена льна, корни алтея, слоевище цетрарии (исландский мох), цветки календулы, лист кипрея, кора калины, лист крапивы, семена льна, лист манжетки – поровну.

7. Корни алтея, корневища пырея, корни солодки, цветки зверобоя, трава тысячелистника, трава мать-и-мачехи, трава мяты, корень одуванчика, трава омелы – поровну.

8. Корни солодки голой, корни алтея, трава чистотела, трава пастушьей сумки, цветки пижмы, лист подорожника, трава полыни, трава пустырника, цветки ромашки – поровну.

9. Корневища с корнями валерианы, корневище аира, листья вахты, трава золототысячника, плоды тмина, плоды аниса, соцветия ромашки, листья мяты, трава тысячелистника – поровну.

10. Корни солодки голой, корни алтея, соцветия ромашки, плоды фенхеля, корневища пырея, трава чистотела, лист эвкалипта, трава яснотки, лист черники – поровну.

11. Корни окопника лекарственного, алтея, солодки голой, листья мелиссы, лист мяты, трава чабреца, чага, лист смородины, корень солодки – поровну.

12. Корень аира, чага, корень горца змеиного, цветки лабазника, трава тысячелистника, трава зверобоя, трава полыни, трава чистотела – поровну.

13. Плоды шиповника, плоды боярышника, лист смородины, лист малины, лист подорожника, лист мать-и-мачехи, плоды или хвоя можжевельника, трава мяты, трава спорыша, лист черники, лист крапивы, лист манжетки, трава чистотела, трава шалфея, лист эвкалипта, трава яснотки – поровну.

14. Корень копеечника, корень солодки, корень аралии, корень левзеи, шишки ольхи, трава череды, цветки ромашки – поровну.

15. Трава тимьяна, корень кровохлебки, побеги багульника, трава череды, корень левзеи, почки березы, трава тысячелистника – поровну.

16. Корень первоцвета – 1 часть, трава медуницы – 1 часть, трава фиалки – 1 часть.

17. Цветки коровяка – 1 часть, лист подорожника – 2 части, трава череды – 3 части, лист малины – 3 части, лист березы – 1 часть, лист крапивы – 1 часть.

18. Плоды укропа – 1 часть, цветки лабазника – 2 части, плоды шиповника – 3 части, семена льна – 2 части.

19. Лист мать-и-мачехи – 2 части, корень девясила – 1 часть, корень алтея – 2 части, корень аралии – 1 часть, корень солодки – 4 части, корень пырея – 2 части.

20. Корень сабельника – 2 части, лист малины – 2 части, корень шлемника – 3 части, корень солодки – 5 частей, корень ревеня – 3 части, трава черноголовки – 2 части.

21. Трава череды – 4 части, почки березы – 4 части, трава тысячелистника – 2 части, цветки ромашки – 2 части, плоды боярышника – 3 части, плоды рябины обыкновенной – 3 части, плоды шиповника – 3 части.

22. Корень бадана – 2 части, корень аира – 2 части, корень солодки – 4 части, корень аралии – 1 часть, корень девясила – 3 части, корень пиона уклоняющегося – 2 части.

23. Корень родиолы – 1 часть, корень пырея – 2 части, плоды рябины красной – 4 части, плоды черемухи – 4 части, лист смородины – 3 части.

24. Лист малины – 3 части, трава душицы – 2 части, трава тимьяна – 2 части, трава полыни – 3 части, лист подорожника – 2 части, лист мать-и-мачехи – 2 части, корень солодки – 3 части.

25. Плоды укропа – 1 часть, лист кипрея – 3 части, цветки ромашки – 2 части, шишки хмеля – 2 части, трава душицы – 2 части, лист мяты – 2 части, цветки лабазника – 2 части, корень аира – 2 части, трава синюхи – 1 часть.

Сборы, регулирующие деятельность пищеварительного тракта

1. Сбор: трава золототысячника и плоды фенхеля – по 50 г. Приготовить настой.

Выпивать по одному-два стакана в день за несколько приемов.

2. По 30 г листьев мяты перечной и мелиссы, 40 г цветков ромашки аптечной. Настоять. Пить по стакану за полчаса до еды.

3. Трава очанки – 20 г, корень дудника лесного – 20 г, листья мяты перечной – 40 г.

Настоять. Принимать по стакану три раза в день перед едой.

4. Сбор «Ароматный»: по 30 г листьев шалфея, травы майорана, листьев мяты перечной, цветков лаванды. Принимать настой по два стакана после обеда и ужина.

5. Листья трилистника, мяты перечной, корень валерианы, кожура апельсина – по 20 г. Приготовить настой. Пить по стакану после еды.

6. Плоды фенхеля, корень валерианы – по 10 г, листья мяты перечной – 15 г, цветки ромашки – 50 г. Приготовить настой. Принимать по одному-два стакана при коликах и чувстве тяжести в желудке.

7. Листья крапивы, кора крушины ломкой – по 30 г, листья мяты перечной – 20 г, корневище аира и корень валерианы – по 10 г. Приготовить настой. Пить по трети стакана утром и вечером. (Такой готовый сбор продают в аптеках.)

8. Плоды фенхеля, аниса – по 10 г, листья мяты перечной – 20 г, цветки ромашки, кора крушины ломкой – по 30 г. Настой принимать по одному-два стакана при коликах и чувстве тяжести в желудке.

9. Плоды фенхеля – 20 г, плоды можжевельника – 10 г, плоды тмина, цветки ромашки и листья мяты перечной – по 25 г. Настой пить по стакану после обеда и перед сном.

10. Корень дудника лесного, плоды аниса, кора крушины ломкой, плоды фенхеля, корневище аира, корень валерианы – по 10 г, листья мяты перечной и цветки ромашки – по 15 г. Полную чайную ложку смеси залить стаканом воды и варить несколько минут. Принимать по два стакана теплого отвара в день после еды.

Приготовление фитосборов (общее для всех)

Для настоев и отваров используют свежее или высушенное и измельченное сырье. Примерно 5 г сырья содержит 1 ч. ложка, 15 г – 1 ст. ложка без верха, 20 г – с верхом.

Готовят так. В фаянсовую, фарфоровую или эмалированную посуду положить измельченное растительное сырье и залить кипятком (обычно 1 – 2 ст. ложки на стакан кипятка, или на одну весовую часть сырья берут 10 или 20 частей воды, то есть надо соблюдать соотношение 1 : 10 или 1 : 20). Посуду закрыть и поставить на водяную баню на 15 минут. Периодически помешивать. Затем оставить для медленного охлаждения на 45 минут, после чего процедить.

Для получения отвара сырье опускают в кипящую воду и кипятят на слабом огне 15 – 30 минут (или выдерживают на водяной бане 30 минут при частом помешивании), затем настаивают 30 – 60 минут и процеживают. Принимать в течение дня по 100 – 150 мл за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар, варенье. Курс лечения – три-четыре месяца. После чего делают перерыв на 10 – 14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение. Лечение сборами длится в течение 12 – 18 месяцев. После чего переходят на профилактический прием сборов весной и осенью по два месяца.

Сборы трав также могут применяться в сочетании с другими лекарствами. Улучшение при использовании фитотерапии наступает через две-три недели регулярного приема трав. Однако специалисты отмечают, что стойкий эффект может быть достигнут лишь в случае длительного и регулярного применения трав (в течение 8 – 12 и более месяцев). Перед тем как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора, в травнике.

Минеральные воды

При болезнях желудка можно использовать для поддержания эффекта от основного лечения минеральные воды. Из минеральных вод гастроэнтерологами рекомендуются «Ессентуки» № 4 или 17, «Старорусская вода», «Витаутас», «Друскининкай», «Машук» № 19 и другие. Гидрокарбонатные минеральные воды назначают при хроническом гастрите с сохраненной и повышенной секрецией. Принимают через два-три часа после еды. При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка – хлоридные, натриевые, гидрокарбонатно-хлоридные минеральные воды, которые принимают за 15 – 20 минут до приема пищи в подогретом до 40 – 42 градусов виде. Пить рекомендуется маленькими глоточками. При язвенной болезни применяют минеральные воды «Ессентуки» № 4, «Смирновская» и «Славянская», «Трускавец». Минеральную воду подогревают до 38 – 40 °С, что усиливает ее антисептический эффект и уменьшает содержание углекислоты. Применяют за 1,5 часа до еды.

Вне обострения заболевания можно набираться сил в санатории, выбор которого определяется типом секреции вашего желудка. Допустимо лечение на курортах Железноводска, Ессентуков, Пятигорска, Боржоми (при гастритах с нормальной и повышенной секрецией), Старой Руссы, Друскининкая, Арзни, Витаутаса (при пониженной кислотообразующей функции желудка).

Как достичь идеальных отношений с желудком?

Известно, что болезнь проще предотвратить, чем потом лечить. Правда, это не всегда получается, но стремление к идеалу всегда было отличительной чертой цивилизованного человека. Попытаемся и мы разобраться в том, каким образом реально достичь идеала – жить в согласии со здоровым желудком и никогда не болеть. Но сначала – рекомендации на каждый конкретный случай. Вероятно, мы здесь будем вынуждены местами повториться, но повторение – мать учения.

При запорах

Важное значение имеют меры, направленные на предупреждение перехода острых запоров в хронические. Ежедневно ешьте пищу, богатую пищевой клетчаткой, например отруби, хлеб и каши из цельного зерна, свежие фрукты и овощи. Они служат естественными размягчителями стула, частично – благодаря содержанию в них клетчатки.

При изжоге

Пересмотрите режим питания. Необходимо исключить возможность образования в желудке избыточного количества кислоты. Не рекомендуются кислые напитки и кофе. Откажитесь от дрожжевых изделий и блюд, содержащих большое количество пряностей.

При поносе

Для профилактики поносов следует соблюдать чистоту рук, посуды, содержать в порядке зубы. Придерживайтесь диетического питания, рекомендованного доктором.

При отрыжке

Для избавления от отрыжки (метеоризма) следует не заглатывать воздух во время еды, а также необходимо снизить употребление пищевых продуктов, которые часто вызывают газы.

Специалисты не устают повторять, что еда и здоровье взаимосвязаны настолько, что ежедневный рацион может удлинить или сократить жизнь. Поглощение пищи – священнодействие. Ведь однозначно вредных продуктов не бывает. Надо учитывать только, что ты ешь, когда и сколько. Режим питания – основа основ. Следует садиться за стол трижды в день и в определенное время. Установлено, что в 12 часов дня пища усваивается наилучшим образом. Ешьте меньше – будете жить дольше. Темп поглощения пищи имеет большое значение. В нашем мозге есть так называемый центр насыщения. Он «включается» через 15 – 20 минут после начала трапезы. Если вы торопитесь, то за короткое время проглотите так много, что рискуете переесть. И помните: наш желудок не емкость для мусора, нельзя туда кидать и смешивать что попало, например белки с углеводами. Дело в том, что с возрастом происходит старение и одряхление всего организма, в том числе и ферментативной системы.

Вероятно, многим пожилым людям знакомы неприятные ощущения после еды, тяжесть в желудке, вздутие живота. Ученые знают, почему так случается: пища, в которой оказались несовместимые белок и углеводы, плохо усваивается и опасна для здоровья. Количество жиров в рационе взрослых вообще должно быть ограниченным. Суточную потребность организма в жирах обеспечивают 1 – 2 ст. ложки растительного или 10 – 20 г сливочного масла.

Встав из-за стола, непременно почистите зубы. Подмечено, что после этого есть не захочется дольше. Ну, а сладости и прочие «излишества» в доме вообще не стоит держать. И если уж очень захочется перехватить чего-нибудь вкусненького, постарайтесь потерпеть, дождавшись обеда или ужина.

Правила такого «хорошего тона» за столом основаны на здравом смысле и опыте предыдущих поколений. Застольные правила просты и легки в исполнении. Соблюдайте их, никогда не теряйте здравого смысла. И будете здоровы и вы, и ваш лучший друг – желудок!

Назад Оглавление Далее