Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Арнольд Эрет

А вот теперь я хочу выделить одного автора, на котором действительно стоит остановиться, тем более что на русском языке его книги до сих пор ещё нет. Эту маленькую книжонку я считаю наилучшей книгой по голоданию. Она маленькая, потому что в ней нет лишних слов - только квинтэссенция мудрости человека, который сам имеет очень большой опыт голодания. Я говорю об Арнольде Эрете из Германии, который занимался голоданием в начале 20-ого века. Арнольд Эрет написал всего две книжонки, которые десятки раз переиздавались на протяжении всего 20-ого века. Они не издавались, наверно, только на русском языке и санскрите. И хотя уже прошло сто лет, эти две книжечки Арнольда Эрета «Рациональное голодание» и «Система безслизистой диеты» являются лучшим практическим руководством к осмысленному лечебному голоданию и осмысленной диете.
(Arnold Ehret “Rational fasting” and Arnold Ehret “Mucusless diet healing system”).
Арнольд Эрет болел хроническим гломерулонефритом - хроническим заболеванием почек, ведущим к сморщиванию почек и смерти от почечной недостаточности. Ему было тогда лет 35. Арнольд Эрет голодал много раз и помногу дней. Самое длинное его голодание было длительностью 49 дней. И вот что он говорит:
«Я больше не являюсь сторонником длительных голоданий. В действительности можно стать преступником по отношению к самому себе, заставляя себя голодать по 30-40 дней на одной воде… никто не может выдержать такое длительное голодание без последствий или без ущерба для своих жизненных сил»,
- а мы поставим восклицательный знак! Почему мы поставим восклицательный знак? - Потому что здесь Арнольд Эрет вводит в голодание новый фактор - жизненную силу, которую в его время материалисты упорно отвергали, и этот фактор, эту жизненную силу, Арнольд Эрет, как вы понимаете, взял не с потолка.
Личный опыт длительных голоданий автора данной книги, имеющего в своём активе опыт более десяти лет лечебного голодания, включающего голодания длительностью 31 день, 30 дней, 24 дня, 21 день и десятки голоданий сроком от 7 до 10 дней, тоже убедительно доказывает наличие этой жизненной силы.
А как же, вы спросите, ваши же утверждения, что оптимальный срок голодания 21 день, и что меньшее голодание не оказывает такого выраженного лечебного эффекта как голодание в 21 день и более? - Всё правильно: искусство пилотирования самолёта конкретного человеческого организма и находится в умении видеть опасности и преимущества того или другого срока и избежание Сциллы и Харибды, то есть ловушек с двух сторон.
Результат вашего голодания - это суть правая часть математического уравнения, в левой части которого находятся такие основные члены как количество токсинов в организме и противополагаемое ему количество жизненной силы организма. При этих двух основных членах левой части уравнения стоит бесчисленное множество коэффициентов: возраст, наследственность, исходный вес, сопутствующие болезни.
Смысл искусства голодания находится в достижении максимального результата при наименьшей потере жизненной силы и энергии. То есть:
Эффективность лечебного голодания определяется не количеством абсолютного выхода токсинов из организма в килограммах, но количеством токсинов на единицу жизненной силы, которая сильно тратится с голоданием; и лечебное голодание само по себе является убедительнейшим методом доказательства, что жизненная сила, или, по-французски «Элан Виталь» - существует.
Вы поняли, в чём тут искусство и дипломатия лечебного голодания? - В балансировании, в интуиции, а это приходит только с опытом, своим или чужим.
Поэтому я вам и подчёркивал, что главное - это состояние конкретного больного, улавливание признаков непереносимости предельной мобилизации токсинов из тканей, по которым надо прекращать голодание, и безукоризненный выход на абсолютной свежефруктовой диете.
Эрет чётко говорит, что не надо во что бы то ни стало отрабатывать заранее намеченный план, скажем, 33-дневного голодания. Главное, вы, или ваш куратор, должны чувствовать, что происходит в организме и вовремя начать свежефруктовый выход из голодания.
Другое весьма важное положение, которое, по сути, является выдающимся вкладом Эрета в физиологию пищеварения, является положение Эрета о том, что «как только пища падает на стенки желудка - элиминация токсинов из организма прекращается»!
Профессор Иван Павлов получил Нобелевскую премию по физиологии за доказательство гораздо менее важной гипотезы. Павлов и его многочисленные последователи устроили в первой половине 20-века собачий геноцид, уничтожив десятки, если не сотни тысяч собак, только для того, чтобы показать, что если проделать в желудке собаки открывающуюся наружу дырку (фистулу) то:
1). Когда собака ест и пища попадает в желудок собаки, то из дырки течёт желудочный сок - это явление было названо Павловым безусловным рефлексом.
2). Если одновременно с кормлением собаки всё время включать электрическую лампочку, то потом, лишь включение лампочки будет вызывать истечение желудочного сока из дырки собаки - это явление было названо Павловым условным рефлексом. – Всё. Сотни тысяч собак расплатились за эти «великие» открытия, своими жизнями. В мемуарах Бориса Соколова «На берегах Невы» (в библиотеке сайта «За рубежом), в двух из рассказов этот собачий геноцид хорошо описывается.
Понимаете, вся так называемая физиология пищеварения и питания, которую преподают в медицинских институтах и школах по всему миру основана на некоторых ложных, взятых с потолка, допущениях. Например, что вся пища, потребляемая организмом абсолютно чистая, и не содержит в себе никаких токсинов и усваивается полностью, на все100%, не оставляя никаких "шлаков". Откуда они это взяли? Взятое с потолка допущение, абсолютно не соответствующее всему опыту поглощения пищи всем человечеством.
Доктор Арнольд Эрет и вводит пропавший член уравнения - элиминацию токсинов! И делает гипотезу, рабочее утверждение, что «как только пища дотрагивается стенок кишечника – элиминация токсинов из организма прекращается».
Доктор Эрет делает здесь ещё одно утверждение, гораздо более важное, чем гипотеза ещё одного Нобелевского лауреата английского физиолога Уолтера Кеннона, что «организм стремится поддерживать свои основные показатели постоянными и в узких рамках, называемых «гомеостазом».
А именно: просто одиночка Арнольд Эрет в одно и тоже время с официальными физиологами, руководящими огромными лабораториями, академиком Павловым и англичанином Уолтером Кенноном, сто лет назад, в начале двадцатого века, выдвинул положение о том, что организм человека имеет ещё и функцию элиминации, то есть удаления токсинов. И эта функция не ограничивается одними почками, но и тесно связана с органами пищеварения, таким образом, что как только термически обработанная пища дотрагивается до стенок кишечника - то функция элиминация токсинов в организме обрывается.
Именно эта остановка элиминации токсинов устраняет, связанное с этой элиминацией, чувство даже не голода - это не чувство голода, а чувство необходимости хоть чего-нибудь забросить в желудок, и люди, которые постоянно едят – они вообще не элиминируют свои токсины, а постоянно накапливают их в организме. То есть голод - голоду рознь! Те миллионы американцев, которые весь день постоянно что-то едят и постоянно ходят к холодильнику - эти люди не голодны. Современная медицина и физиология не различает эти два абсолютно противоположных побуждения к приёму пищи и поэтому беспомощна.
Почему медицина уже сто лет отвергает эти положения Эрета? - Видимо не знает, как с этого можно сделать деньги; или потому что Арнольд Эрет не имел формального медицинского образования, а раз так, то нам от него, дескать, ничего не надо? Но я имею официальное медицинское образование в двух странах и я утверждаю, что Арнольд Эрет на 1000% прав, в чём может убедиться каждый из миллионов, жирных до безобразия докторов, которые целыми днями толкутся у своих холодильников, но этот факт им самим ни о чём не говорит. - Удивительно! Они и после этого продолжают считать, что они что-то понимают в том, как сделать человека здоровым.
Вы знаете, сто лет назад в Америке, когда пищевые продукты только начинали фальсифицироваться, в США существовали законы против фальсификации пищи. Вы думаете, эти законы отменены? - Никогда! Просто, к началу Второй Мировой Войны фальсификация продуктов питания приняла тотальный характер, а нормальные продукты стали редкостью, и поэтому стали называться «органическими» и стоить не менее чем в три раза дороже. А законы о фальсификации продуктов питания просто забыли и обошли инструкциями.
Но в современных условиях тотального потребления фальсифицированных и токсических «продуктов питания», гипотеза Арнольда Эрета о том, что попадание обработанной пищи в желудок, останавливает процесс элиминации токсинов - чрезвычайно важна. Эрет говорит: «Как только желудок освобождается от пищи, организм начинает процесс выведения токсинов». - И это опытный факт.
Здесь я должен подкрепить гипотезу Арнольда Эрета физиологическими данными. Дело в том, что когда в связи с попаданием пищи в желудок, собака Павлова начинает выделять желудочный сок, то мышечный сфинктер нижнего отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, так называемый «привратник» («Пилорус»), должен быть сжат и закрыт. Пища должна быть обработана на закрытом снизу пилорусом желудке, как в бутылке, а затем только продвинуться в двенадцатиперстную кишку. Однако, когда наш жирный доктор, постоянно толчётся у холодильника и что-нибудь жуёт, то его пилорус никогда не закрывается, то есть желудок у таких людей - это в полном смысле проходной двор с заклиненными дверями - заклиненным пилорусом, который никогда не закрывается. Это само по себе нарушает всю последовательность весьма насыщенной взаимной нервной и гормональной регуляции между желудком и двенадцатиперстной кишкой, которая идёт в разнос.
Но Арнольд Эрет говорит большее, он говорит, что обработанная пища в желудке останавливает процесс элиминации токсинов из организма, чем и обуславливается привыкание к токсическим продуктами. Это как у алкоголиков, которым, необходимо выпить водки, иначе они умирают. То есть, будем говорить по аналогии, пищеголики - это не голодные, а зависимые от пищевой интоксикации больные люди - пищеголики. Арнольд Эрет чётко говорит: «Чем больше человек аккумулирует токсинов, тем больше он должен есть, чтобы остановить элиминацию», потому что это начало выведения токсинов вызывает у него неприятные ощущения - пищевую абстиненцию – и ему тут же хочется есть, чтобы избавиться от неприятных ощущений.
Теперь вы понимаете, что жирный человек не просто жирный человек с опасностью различных медицинских осложнений - это пищевой токсикоман сам по себе - пищевой наркоман с ярко выраженной пищевой абстиненцией.
Арнольд Эрет сообщает: «У меня были пациенты, которые должны были вставать по нескольку раз ночью, чтобы что-нибудь съесть, и только тогда они могли продолжить спать. Они должны были положить пищу в желудок, чтобы остановить элиминацию токсинов и связанное с этим чувство невыносимой абстиненции». То есть, современная медицина ещё отказывается различить собственно чувство голода, как отсутствия пищи связанное с её длительным отсутствием и пониженным сахаром в крови, и чувство пищевой абстиненции, которое связано с выведением токсинов из организма.
И вот вы скажете, разве нельзя было бы за прошедшие сто лет, современной медицинской науке проверить эту гипотезу Арнольда Эрета об остановке процесса элиминации токсинов при появлении пищи в желудке? Это можно было бы формально сделать на животных, хотя мы повсеместно видим это на окружающих людях. Я бы назвал это «Безусловным рефлексом остановки элиминации обработанной пищей Арнольда Эрета». Реклама токсических продуктов питания показывается по ТВ непрерывно, но то, на чём нельзя сделать деньги, не привлекает денег для исследований.
О чём ещё важном говорит Арнольд Эрет на основании своего богатого опыта?
Он подчеркивает, что: «слишком длинное лечебное голодание, может стать преступлением, поскольку голодающий организм забит слишком большим количеством токсинов. Лечебные голодатели, которые умерли от голодания, умерли не от недостатка пищи, но от обструкции организма, вызванной своими собственными токсинами», из которой непосредственной причиной смерти является почечная обструкция, анурия, недостаточность. Эрет устанавливает главные компоненты голодания: «жизненная сила равна себе, минус токсины». Но слишком длительное голодание может израсходовать слишком много жизненной силы, и тогда токсины превысят жизненные силы и пациент погибнет.
Особенное внимание Эрет, а я подчёркиваю ещё раз, уделяет такому признаку голодания как бессонница: «С голоданием ваш сон становится беспокойным и нарушенным, у вас могут быть кошмары». Это находится в прямой пропорции с токсемией, появляющейся в крови в связи с направлением токсинов от жировых депо к почкам.
Брошюрка Эрета – это самая мудрая книга по голоданию, хотя например, Эрет, в отличие от меня, не советует выходит из голодания на свежих фруктовых соках. Почему? - Не потому что это неэффективно, но потому что как раз это чрезвычайно эффективно. Эрет при длительном голодании боится того, что очистительная сила свежих соков может освободить слишком много токсинов и забить почки. Эрет употребляет для выхода из голодания сырые и варёные фрукты, овощи со слабительным эффектом, типа чернослива. То есть Эрет уделяет внимание очищению организма путём выведения желудочно-кишечным трактом, когда по моей методике, я продолжаю использовать кровь и почки.
Здесь мнения профессоров могут расходиться, и в этом нет ничего удивительного. Один может предпочитать провести выход так, другой несколько по-другому, однако в любом случае фрукты должны быть только свежие! В конце концов, к каждому пациенту надо подходить индивидуально Я считаю, что при не затяжном, как Эрет – 49 дней, голодании, не только можно, но и обязательно выходить только на свежих фруктовых соках. Я отмобилизовываю токсины 7-10 дневным водным голоданием - ровно столько, сколько необходимо для мобилизации токсинов из депо и затем делаю чёткий, строгий и эффективный вывод мобилизованных токсинов из организма на свежевыжатых соках из бескрахмальных фруктов и на самих бескрахмальных фруктах.
Не так давно, в 1995 году, появилась книга американского доктора медицины Джоэля Фурмана «Голодание и еда для здоровья» (Joel Fuhrman, M.D. “Fasting and eating for health”), из которой мы узнали, что доктор Фурман в своём офисе наблюдает за голоданием пациентов. Однако медицинский доктор делает это только на амбулаторной основе, и чем он в действительности занимается - это берёт у голодающих анализы крови и мочи и предъявляет за это большие счёта. Книга этого доктора с практической стороны не интересна для врачей и бесполезна для простого человека, так что и говорить о ней нечего, кроме того, что её цена 15 долларов.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы