Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Разбор иностранной литературы по голоданию

В вечно голодной России голодание как метод лечения не был известен, и не был популярен до самого конца 80-х годов 20-ого века, когда в России появились переводы брошюр Поля Брэгга и Герберта Шелтона. Поэтому в России до сих пор думают, что Брэгг и Шелтон - это единственные и неповторимые, когда всё совсем не так, они - последние. Я помню как ещё в 1984 году, когда некоторые мои врачи-коллеги увлеклись голоданием, то единственно, что они смогли достать в качестве руководства, это была рукописная перепечатка руководства по лечебному голоданию доктора Юрия Николаева, который в 60-х годах лечил голоданием психиатрических больных в институте Судебной Психиатрии. Доктор Юрий Николаев был тогда единственный специалист, который занимался этим профессионально, но, так сказать, на малоценной части общества, - психиатрических больных. В своей книге по голоданию «Голодание - радикальная диета» врач Алан Котт (Alan Cott, M.D. “Fasting: The ultimate diet”. 1975), который, как и Николаев был психиатром, вообще начинает свою книгу с того, что описывает, как он специально приезжал из Америки в Москву к Юрию Николаеву, чтобы посмотреть, как тот проводит голодания у психиатрических больных.
В СССР, однако, николаевское руководство циркулировало в распечатке на пишущей машинке только в медицинских кругах Четвёртого Управления, то есть в области лечения только очень больших людей. Это руководство и использовали мои коллеги, потому что ни Брэгг, ни Шелтон ещё не были известны в России, хотя пик деятельности обоих приходился на 40-е - 60-е годы.
Надо понимать разницу между Брэггом и Шелтоном.
Брэгг - это не только медицински необразованный лектор, но и человек вообще только со школьным образованием, который, однако, очень толковый и прекрасно и доступно владеет родным языком, и излагает свой собственный, личный опыт лечебного голодания. Как медицински необразованный человек он умеет просто и понятно донести суть голодания и своего личного большого опыта до обычной публики. Брэгг колесил со своими лекциям по голоданию по всей Америке и этим зарабатывал на жизнь, а также выпуском своей знаменитой брошюры. Брэгг широко улыбается ослепительной улыбкой с обложек всех своих американских брошюр. Брэгг сам никого и никогда не лечил и держался от этого подальше - он не имел на это формального права, поэтому Брэгг никогда не наблюдал голодание никого, кроме себя лично. Вы знаете, кем представляется Поль Брэгг в английском оригинале своей знаменитой брошюры «Чудо голодания»? - Поль Брэгг – «специалист по продлению жизни», прошу любить и жаловать, то есть по современной номенклатуре - человек без официальной специальности и профессии.
То, что пишет Брэгг - это его личный опыт - опыт совершенно здорового человека. И если можно использовать брэгговские установки, которые в целом правильны, то никак нельзя ожидать то, что и у вас всё будет протекать также легко, как и у Брэгга. Вследствие коммерческой концентрированности на лекциях, Брэгг не отличался плодовитостью, он выпустил всего одну свою знаменитую «Чудо голодания». Но после его смерти, жена Брэгга, Патриция, продолжала выпускать его записи, всё выкраивая и выкраивая из них отдельные, ещё более мелкие брошюрки, чтобы хоть как-то можно было бы продать их за отдельные книжицы, и хоть что-нибудь «наварить». Поэтому под именем Брэгга нельзя покупать ничего, кроме его «Чуда голодания». Всё остальное - это продукт недобросовестного выкраивания его алчной супруги. Вы думаете Поль Брэгг оригинальная в своём жанре личность? До него абсолютно такую же функцию на американском книжном и «голодальном» рынке выполнял человек по имени Хиреворд Каррингтон – пропагандист лечебного голодания в Америке в первой половине 20-ого века. Он автор нескольких книжечек по лечебному голоданию, например, «Голодание для здоровья и долголетия» (Hereward Carrington. “Fasting to health and long life”. 1953) и толстого, на 700 страниц, энциклопедического руководства по голоданию «Жизненная сила, лечебное голодание и питание» (Hereward Carrington “Vitality, fasting and nutrition”).
Герберт Шелтон (1895-1985) - это совершенно другой персонаж, нежели лояльный американским властям Брэгг. Герберт Шелтон в отличие от Поля Брэгга не был широко улыбающимся продавцом лечебного голодания. Шелтон – антипод Брэгга. Герберт Шелтон был бунтарём против сытого медицинского истеблишмента, руководителем подпольной клиники голодания, который в обстановке постоянной слежки, доносов и репрессий сумел 40 лет руководить подпольной клиникой и пролечить голоданием около, как он утверждает, 30 тысяч пациентов, что честно говоря, в подпольной клинике нереально сделать даже за 40 лет. Опыт Брэгга основан только на голодании себя лично, а опыт Шелтона – это огромный опыт голодания других.
Шелтон начал с того, что писал статейки на тему о здоровье для весьма популярного журнала, оказавшего большое влияние на пропаганду здорового образа жизни в Америке начала 20-ого века. Журнал назывался «Журнал Физической Культуры» (“Physical culture magazine”), который содержал известный пропагандист Бернар Макфадден. Масфадден был многосторонним человеком: пропагандистом, физкультурником, сам лично голодал, и является автором книжки по голоданию под названием «Голодание для здоровья» (Bernarr McFadden “Fasting for health”. 1923).
Бернар Макфадден всю первую треть 20-ого века был руководителем всеамериканского движения под названием «Движение за физическую культуру», которое было идеологической предшественницей таких советских движений как БГТО и ГТО. В своей книжке «Чудо голодания» Поль Брэгг упоминает, что он подвизался у Бернара Макфаддена и даже приводит фотографию коллективного забега, где он сфотографирован рядом с Макфадденом. А Шелтон писал для журнала Макфаддена; то есть, и Поль Брэгг и Герберт Шелтон, оба пошли от Макфаддена, который был ключевой фигурой в развитии здорового образа жизни в Америке начала 20-ого века.
Герберт Шелтон сам не голодает, он, так сказать, голодает других. Шелтон тоже не был врачом, он упоминает в качестве своего образования некое неформальное учебное заведение под мутным названием «Колледж безлекарственных терапевтов» и прикрывался бумагой от общества американских «натуропатов».
Надо сказать, что в Америке за лечение без врачебной лицензии бросают в тюрьму. Во времена Шелтона было ещё не так строго, но после Второй Мировой войны Американская Медицинская Ассоциация (АМА) взялась за это дело строго. АМА бросает всех в застенки, включая даже лицензированных врачей, кто пытается применять натуральные методы лечения. Врачей, правда, сразу не сажают - у них сначала отбирают лицензию с формулировкой «за практику медицины несоответствующую признанным стандартам лечения», а затем уже и сажают за «практику медицины без лицензии». В США полная диктатура и тоталитарная система официальной, или как они её называют, «аллопатической медицины». Они контролируют и оберегают свои доходы, которые на сегодняшний момент уже превышают два триллиона долларов в год, и которые они выжимают из американского народа! Они сами определяют, как лечить, и сами ставят заоблачные цены на своё лечение.
Жизнь и работа Герберта Шелтона - это типичный пример энтузиаста, который пытается помочь людям в условиях репрессивного режима. Шелтона всю жизнь таскали по «органам» и судам США. В Милуоки, штат Висконсин, за попытку незаконного лечения Шелтон даже успел немного посидеть в тюрьме. Но Шелтон, в общем, ещё успел попрактиковать голодание. Сейчас в США существование клиник голодания уже невозможно ввиду репрессий, которым подвергаются практики натуральной медицины. Официальные же врачи в США не занимаются натуральной медициной, поскольку на ней никогда нельзя заработать таких денег, как продажей методов обследований, таблеток и операций.
У Шелтона была собственная неофициальная клиника в городке Сан Антонио в штате Техас, которая оперировала подпольно под вывеской «Школа здоровья». Эта клиника была всего больных на десять - двадцать, малюсенький санаторий, но он постоянно курировал голодание пациентов на протяжении 40 лет. Поэтому у Герберта Шелтона был огромный опыт наблюдения за голоданием именно других людей, а не себя лично, как у Брэгга. Шелтон, похоже, не практиковал голодания на себе, что явно вытекает из его некоторых, мягко говоря, неадекватных заключений и обобщений. А отсутствие личного опыта - это большой минус в его работах, проявляющийся некоторым «волюнтаризмом». У Шелтона, поэтому, нет внутреннего понимания происходящего при голодании, которое присутствует даже у необразованного Брэгга. Шелтон предпочитал применять голодание не на себе, сам он обходился более мягкими способами очищения организма, как, например, тщательным подбором и совместимостью продуктов питания.
Шелтон - один из самых плодовитых теоретиков натуральной медицины. В отличие от Брэгга, с его маленькой брошюркой, Шелтон написал по натуральному лечению несколько увесистых томов, в которых он нудно обсасывает всю литературу по этому вопросу. С 1928 года и по 1968 год Шелтон опубликовал более 35 книг и с 1939 года публиковал ежемесячный журнал «Гигиеническое ревю Шелтона». До сих пор под названием «Американское общество натуральной гигиены», существуют некие «шелтонианцы», которые, приватизировав права на культурное наследие Шелтона, продолжают печатать его книги и этим успешно поддерживают свои личные доходы.
На мой взгляд, самое полезное, что написал Шелтон - это его маленькая брошюра по совместимости компонентов пищи под названием «Комбинирование пищи - понятное для всех» (H.M. Shelton “Food combining made easy”). В этой брошюре Шелтон суммирует свой огромный опыт кормления больных, и сочетания различных видов пищи. На русском языке этой очень полезной книжки нет, и я горячо рекомендую эту книжку Герберта Шелтона к переводу на русский язык.
По голоданию у Шелтона основная книга - это «Наука и искусство голодания» (Herbert M. Shelton “The science and fine art of fasting), в которой он тоже, в своей манере, много и долго "толчёт воду в ступе".
Шелтон в своей клинике не делал пациентам клизмы. Я понимаю, что связываться с проведением клизм в подпольной клинике - это организационно дело хлопотное и в полном смысле этого слова дурно пахнущее - каждый день ставить клистиры всем своим пациентам, но зачем, только на этом основании не рекомендовать индивидуальным больным этого делать самостоятельно?
Но вернёмся к истокам лечебного голодания. Голодание как метод лечения болезней и очищения организма, причём как массовое и осмысленное движение, появилось одновременно в Америке и Германии ещё в конце 19 столетия. Причём и в Америке и в Германии лечебным голоданием тогда занимались и медицинские доктора. В России до революции покровительствовал лечебному голоданию Виктор Пашутин, Начальник Военно-Медицинской академии в Петербурге, а так же занимался самонаблюдением при голодании Николай Морозов, известный революционер, после революции директор института, ставшего впоследствии институтом физического воспитания имени Лесгафта.
Основополагающие работы по лечебному голоданию написаны именно лицензированными докторами, ещё до того как они сообразили, что постоянно лечить больных, отписывая им лекарства, гораздо менее хлопотно, проще и выгодней, чем излечивать оных, рискуя остаться без работы.
В США наибольшее влияние на начальное развитие метода лечебного голодания в конце 19 века - начале 20-ого века оказали доктора Сильвестр Грэм (Sylvester Graham), Генри Таннер (Henry S. Tanner), который сам практиковал голодание и два раза держал голодание по 40 дней; Рассел Такер Трэлл (Russel Thacker Trall), Эдвард Хукер Дьюи (Edward Hooker Dewey).
В 1900 году переломное влияние оказала книга доктора Дьюи «Беззавтраковый план и лечение голоданием» (E.H. Dewey. “The no-breakfast plan and the fasting cure” 1900). Именно эта книга сделала доступным лечебное голодание для широких масс и популяризовала метод лечебного голодания. Именно после этой книги народ в Америке «заголодал».
А когда в 1910-1911 годах в «Космополитическом журнале» («Cosmopolitan») появилась серия статей известнейшего писателя и лауреата Нобелевской премии по литературе Аптона Синклэра о собственном опыте голодания, то лечебное голодание стало горячей модой того времени, и не голодать стало просто не прилично.
Частные клиники лечебного голодания росли как грибы после дождя. Даже вступление Америки в Первую Мировую войну никого не отвлекло от лечебного голодания. Только Вторая Мировая война заглушила интерес американцев к этому методу и, видимо, навсегда. Но между этими двумя войнами интерес к лечебному голоданию в США, как и вообще к натуральным методам исцеления, не ослабевал. Работали клиники доктора Вильяма Говарда Хея, директора санатория в горах Поконо под Нью-Йорком с опытом лечения 5 тысяч пациентов. Клиника Линды Хаззард имела опыт 2.5 тысяч пациентов.
Огромный вклад в натуральную медицину 20-ого века внёс Доктор Джон Тилден, автор «Объяснённой токсемии» лечил больных в частной клинике в Денвере, штат Колорадо. В период между двумя Мировыми войнами доктор Тилден написал ряд основополагающих трудов в этой области. Работала большая «Бергольц Клиника» в Милуоки, штат Висконсин. Набирала обороты клиника Герберта Шелтона. Работала клиника лицензированного врача Генри Линдлара. И все эти клиники практически работали на нелегальных основаниях.
Линда Хаззард вообще была осуждена в 1912 году в Сиэтле за незаконное врачевание и отсидела в тюрьме два года с формулировкой «за неумышленное убийство». Срок ей дали за смерть женщины, страдавшей от хронической болезни, последовавшей через некоторое время после голодания в санатории Линды Хаззард. Линда Хаззард написала одну из самых лучших книг по лечебному голоданию, которая называется «Научное голодание» (Linda Burfield Hazzard “Scientific fasting»).
Вы знаете, чётко различаются книги, написанные понимающими людьми, то есть теми, которые сами голодают, и теми, кто лечит других, от тех, кто, так сказать, популяризирует; то есть от книжулек, написанных различными журалистишками и борзописцами, которые не только в этом, но и ни в каком деле вообще ничего не понимают, но пишут, как средство заработать на жизнь вместо того, чтобы корячиться на производстве. В Америке такой писчей братии навалом и бесполезных книжечек по голоданию просто море. Поэтому знание нужных книг - это, как и знание нужных людей, - важное знание. Не так-то просто из кучи бесполезных книжек выкопать единственную жемчужину. На это надо затратить уйму времени и понести, как говорят американцы, большой эмоциональный стресс.
После Второй Мировой войны мощной пропагандистской машиной официальной медицины метод лечебного голодания стал задвигаться на задний план, пока совсем не исчез с горизонта. Единственно, с появлением Интернета, в качестве товара, лечебное голодание появилось и на Интернете тоже. Каким образом? Например, люди продают по Интернету инструкции по голоданию, утверждая, что они, если вы им пошлёте денег, вовремя подскажут, что и как сделать дальше. Или же можно с помощью Интернета найти какой-нибудь тихенький частный пансионат, где можно было бы спокойно, и в хорошем климате, и на природе самому проголодать курс не очень дорого. Однако специализированных на лечебном голодании пансионатов и санаторчиков в Америке давно уже нет.
В Германии краткие курсы лечебного голодания, до нескольких дней, всегда широко применялось «на водах»: Баден-Баден, Карлсбад и т.д. Начиная с 20-х годов 20-ого века работала клиника лечебного голодания Отто Бюхингера в Германии, который отработал в своей клинике в «Санатории Бюхингера» в Бад-Пирмонте в Германии, сорок восемь лет. За это время он и его доктора наблюдали более 70 тысяч лечебных голоданий (?). По-моему, даже сейчас есть какие-то конторы, оперирующие под вывеской клиники Бюхингера. На английском языке существует хорошая брошюра Отто Бюхингера под названием «Всё, что вы хотели бы узнать о лечебном голодании» (Otto H.F. Buchinger, “Everything you want to know about fasting”. 1961). На немецком языке выбор книг Отто Бюхингера побольше.
В Швейцарии тоже почти весь двадцатый век существовала клиника доктора Бирчер-Беннера (Dr. M.O. Bircher-Benner. 1867-1939). Однако Бирчер-Беннер в основном занимался диетологией. Из этой клиники под фамилией Бирчер-Беннера вышло много популярных книжек, в том числе и по голоданию. Но клиника Бирчер-Беннера не акцентировала собственно на голодание. Под "голоданием" они имели, вообще-то, вполне осмысленную диету. Из стен этой клиники вышли интересные диетические блюда типа «Мюсли», которые обрели промышленное производство на Западе. «Мюсли» – это овсяные хлопья в смеси с изюмом и, скажем, яблоками или другими какими ягодами или фруктами.
Вы знаете, до меня только в Америке дошло, как далеко СССР был впереди от США и других западных стран в области профилактики заболеваний и исследования здорового образа жизни. В СССР существовали научно-исследовательские институты курортологии, гигиены, физиотерапии, реабилитации, существовала широкая сеть санаториев, пансионатов и домов отдыха с полным медицинским наблюдением. В США и близко нет ничего подобного. В США если хочешь отдохнуть и восстановить здоровье - это твоё личное дело - покупай билеты езжай на юг, находи какого-нибудь частного врачевателя и лечись на свой страх и риск. Здоровье своих граждан не волнует американское государство ни в малейшей степени. Американское государство очень занято оплачиванием счетов, предъявляемых государству частными врачами, зарабатывающими от болезней, а нет от здоровья граждан, поэтому медицина США кровно заинтересована в болезненном состоянии населения. Это так тоже и пожарные, которые боятся, что если не будет пожаров, то закроют их пожарную часть и они потеряют работу и, поэтому сами занимаются поджогами. Понятие «профилактика болезней» неизвестно Американской Медицинской Ассоциации - подобию американского министерства здоровья, которое в случае США было бы вернее назвать «Министерством Болезней».
Если в СССР существовала наука санитарной гигиены, и в медицинских институтах готовили врачей санитарной гигиены, которые занимались профилактикой болезней и инспекцией, в частности предприятий общественного питания, то в США, никто и понятия не имеет ни о какой гигиене. Когда вы идёте в ресторан или покупаете еду в американском магазине – всё что к вашим услугам – это полностью бесконтрольная, с точки зрения гигиены, продукция – результат возможностей и фантазии производителя. Единственно, чего боится хозяин ресторана, что если вас прохватит понос, то вы к нему больше не придёте – вот и вся санитарная гигиена в США.

Назад Оглавление Далее