aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика

Глава 2. Врач ставит диагноз | Гипертония. Методы лечения

Гипертоническая болезнь – это первичная (эссенциальная) гипертония, ее причиной является нарушение системы кровяного давления, а не нарушения функций других органов. Следовательно, первой задачей кардиолога для правильной постановки диагноза является исключение возможности повышенного артериального давления из-за вторичной (симптоматической) гипертензии.

Тревожные симптомы

Можно ли определить самостоятельно, какие симптомы указывают на начало гипертонической болезни?

Неприятные ощущения, связанные с повышением кровяного давления, – шум в ушах, головные боли и другие симптомы начинающейся гипертонической болезни во многом совпадают с признаками обычного переутомления. Большинство больных, отмечая ухудшение самочувствия и безуспешно пытаясь бороться с ним различными способами, даже не задумываются о показателях своего кровяного давления, а также не представляют себе реальный масштаб опасности – многочисленных осложнений гипертонической болезни. Поэтому врачи и называют гипертонию невидимым убийцей: слишком часто диагноз больному ставят медики «скорой помощи» или реаниматоры. А ведь повышенное артериальное давление не требует сложной диагностики и может быть выявлено при обычном профилактическом осмотре и, если лечение начато вовремя, у большинства больных поддается коррекции.

Проверьте себя. Если у вас периодически или регулярно наблюдаются следующие симптомы, не исключено скрытое течение гипертонической болезни:

• головные боли;

• головокружения;

• слабое, учащенное биение сердца (тахикардия);

• потливость;

• покраснение лица;

• ощущение пульсации в голове;

• озноб;

• тревога;

• ухудшение памяти;

• внутреннее напряжение;

• раздражительность;

• снижение работоспособности;

• «мушки» перед глазами;

• отеки век и одутловатость лица по утрам;

• набухание рук и онемение пальцев.

А если перечисленные недомогания беспокоят не постоянно, а время от времени, а после отдыха и вовсе на какое-то время отступают?

К сожалению, это еще не повод для оптимизма, а лишь проявление особого коварства гипертонии. Если не скорректировать образ жизни, не начать лечение, болезнь будет прогрессировать, изнашивая сердце, вызывая тяжелые и необратимые поражения органов-мишеней: мозга, почек, сосудов, глазного дна.

На поздних стадиях болезни все названные симптомы усиливаются, становятся постоянными. Кроме того, значительно снижаются память и интеллект, нарушается координация, изменяется походка, снижается чувствительность, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение.

Чтобы не подвергать свои здоровье и жизнь неоправданному риску, при наличии хотя бы нескольких симптомов и тем более факторов риска гипертонии следует регулярно измерять артериальное давление и в случае его повышения как можно скорее обратиться к врачу.

Диагноз – дело серьезное

С чего же начинается диагностика?

Для диагностики требуются проведение УЗИ сердца, а также УЗИ брюшной полости. УЗИ брюшной полости необходимо для обследования почек, чтобы исключить почечную причину гипертонии. Непременно проводится кардиографическое обследование. Кроме того, необходимы проверка на эндокринные нарушения и допплерография сосудов нижних конечностей. И только в том случае, если при обследовании состояния всего организма не выявлено вторичной гипертензии, диагноз «гипертоническая болезнь» может считаться обоснованным.

Как долго ставится диагноз?

Поспешность в этом деле, как и в любом другом, пользы не приносит. Внимательный врач назначает анализы, использует приборы, сравнивает одни результаты с другими – на это может потребоваться от нескольких дней до нескольких недель, ведь организм каждого человека и условия жизни сугубо индивидуальны.

Каким образом ставится диагноз?

В каждом случае обнаружения повышенного уровня артериального давления врачу предстоит определить: стабильность подъема давления, наличие и степень патологических изменений внутренних органов, в первую очередь сердца, мозга, почек; установить причину повышения давления. Для этого обычно проводят не менее трех дополнительных измерений артериального давления на протяжении нескольких недель. Обязательно проводятся лабораторные исследования, направленные на выявление факторов риска других сердечно-сосудистых болезней, установление степени поражения органов-мишеней и диагностику возможной вторичной (симптоматической) гипертонии. Чтобы установить возможные причины повышения давления, назначают полное углубленное обследование для исключения симптоматической гипертонии, особенно у людей молодого и среднего возраста.

Пациенты со злокачественной гипертонией или с подозрением на вторичную гипертонию направляются к специалисту по внутренним болезням или нефрологу для более тщательного обследования. Больным среднего возраста, у которых при профилактическом обследовании обнаружена артериальная гипертония, в большинстве случаев удается доступными в поликлинике методами поставить диагноз, причем у лиц старше 40 лет в подавляющем большинстве причиной повышения артериального давления оказывается гипертоническая болезнь.

Можно ли облегчить врачу задачу постановки диагноза?

Диагностика гипертонии в значительной мере облегчается, если пациент владеет информацией о случаях гипертонической болезни в семье. Наиболее важными являются сведения о гипертонии у нескольких близких родственников, особенно первой степени родства (родители, родные братья и сестры). Это означает, что у пациента имеется наследственная предрасположенность к гипертонической болезни. В этом случае он должен уделять особенно пристальное внимание состоянию своего здоровья, даже если в данный момент диагноз не подтвердился: в принципе, данные о таком семейном заболевании, как гипертония, служат веским подтверждением диагноза гипертонической болезни.

Что еще, кроме наследственного фактора, имеет значение для диагностики гипертонии?

Для диагностики гипертонии имеет значение стадийность артериальной гипертензии. В большинстве случаев пациенты с гипертонической болезнью проходят две или все три стадии заболевания. В случае гипертонической болезни повышенное артериальное давление возникает в молодом, иногда даже подростковом возрасте, и болезнь постепенно прогрессирует. Конечно, стадийность гипертензии может быть прослежена только при оценке многолетней динамики заболевания. Нельзя, впрочем, не сказать о том, что так называемая злокачественная форма гипертонии может развиться очень быстро, буквально за несколько дней, но эта форма достаточно редка.

Как врач измеряет давление пациента при диагностике гипертонии?

Наиболее точным аппаратом для клинического измерения давления крови является ртутный сфигмоманометр со стетоскопом. Он, однако, сейчас редко используется, что связано с его размерами, трудностью переноса и потенциальной опасностью для окружающей среды. Чаще используются анероидные (надувного и рычажного типа) и автоматические аппараты. Существуют также аппараты для амбулаторного измерения крови, которые проводят запись давления в течение 24 часов.

Традиционный способ измерения артериального давления с помощью тонометра представляет собой довольно простую процедуру. Манжетка, которой обматывают руку выше локтя, при накачивании пережимает артериальные сосуды. Из манжетки начинают медленно выпускать воздух, и в момент, когда систолическое давление в плечевой артерии немного превысит давление в манжетке, порция крови прорывается через пережатую область. Давление в манжетке в этот момент считается равным систолическому (верхнему). Звук, с которым кровь ударяется о стенки артерии ниже пережатого места, хорошо слышен через фонендоскоп. Этот звук носит название тона Короткова. Он слышен до тех пор, пока манжетка не перестает пережимать артерию даже в диастолу. Тогда тоны Короткова резко ослабляются, а давление, существующее на этот момент в манжетке, считается равным диастолическому (нижнему).

Почему врач измеряет давление неоднократно?

Для того чтобы избежать ошибок, о возможности которых у нас уже шла речь (вспомним о «синдроме белого халата»), давление лучше мерить не однократно, а три-четыре раза с небольшими перерывами и на каждой руке.

А если в течение дня у пациента происходят значительные перепады давления?

В случаях когда измерение артериального давления в кабинете врача все же проблематично или происходят значительные перепады давления и необходимо это зафиксировать, используется другой метод измерения артериального давления. Он называется суточным мониторингом артериального давления, и на сегодня это – важнейшая диагностическая методика в кардиологии, во многих странах мира вошедшая в так называемый рутинный диагностический комплекс.

Как измеряется давление при помощи монитора?

Измерение артериального давления монитором осуществляется автоматически, по заданной программе. При этом тоже используется манжета, которая надевается на плечо пациента. Манжета соединена с носимым устройством, снабженным блоком питания, компрессором и блоком автоматического измерения артериального давления. Эта методика диагностики, в отличие от традиционной, позволяет судить обо всех показателях артериального давления за сутки (в том числе в ночные часы и рано утром). Кроме того, она дает достоверную информацию об эпизодическом повышении давления при физической и психоэмоциональной активности, которые обычно выпадают из наблюдения при клиническом контроле и самоконтроле артериального давления. При этом мониторинг может проводиться амбулаторно, то есть показания снимаются в ситуациях, обычных для пациента при его образе жизни – с определенным режимом труда и отдыха.

Существует ли необходимый диагностический минимум, который рекомендован любому пациенту с повышенным артериальным давлением?

Конечно. Это:

• общий анализ мочи;

• биохимический анализ крови (с определением мочевины, креатинина, глюкозы, электролитного состава, общего холестерина, холестерина липопротеидов высокой плотности, триглицеридов, мочевой кислоты);

• ЭКГ;

• осмотр сосудов глазного дна. В зависимости от результатов и анамнеза могут быть также проведены следующие исследования:

• общий холестерин;

• высокоплотный холестерин;

• триглицериды при голодании;

• рентгенография грудной клетки;

• кальций в сыворотке крови;

• фосфаты и мочевая кислота.

Назад Оглавление Далее