Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Какое лекарство назначит врач

Остеопороз – заболевание с многофакторной природой и сложным механизмом развития, поэтому в каждом конкретном случае метод лечения должен подбираться индивидуально. Здесь следует учитывать не только возраст больного и стадию заболевания, но еще форму и скорость тканевого обмена, а также возможность сопутствующих заболеваний и аллергических реакций.

Лечение остеопороза должно преследовать следующие цели:

• замедление с последующим полным прекращением потери костной массы;

• наращивание костной массы.

Обычно различают основную и симптоматическую терапию.

Основная терапия заключается в применении различных лекарственных препаратов, которые влияют непосредственно на костный обмен и поддерживают нормальное соотношение кальция в организме. Основную терапию обычно проводят в течение длительного времени в виде непрерывного или поэтапного лечения. В этом случае применяются прежде всего такие препараты:

• бисфосфонаты (Ксидифон, Фосамакс, Бонефос);

• кальцитонины (Миакальцик);

• фториды (Оссин, Кореберон, Тридин, Флюокальцик);

• препараты витамина D (Альфа D3-TEVA, Оксидевит, Ванальфа, Рокальтрол);

• оссеин-гидроксиаппатитный комплекс (Остеогенон).

Об эффективности проводимой основной терапии свидетельствует увеличение минеральной плотности костной ткани более чем на 1%, а также общее улучшение других биохимических показателей. Эти показатели определяются прежде всего ренгеновской денситометрией.

Симптоматическая терапия включает:

• применение диеты с повышенным содержанием кальция, магния и фосфора;

• применение обезболивающих препаратов с целью снятия сопутствующих заболеванию болевых ощущений;

• применение противовоспалительных препаратов;

• уменьшение мышечного напряжения (миорелаксанты);

• оперативное лечение переломов.

Снимая боль и мышечное напряжение, симптоматическая терапия позволяет расширить двигательную активность пациента и тем самым ускорить восстановительные процессы в организме больного.

В комплексное лечение остеопороза должны обязательно входить также лечебная гимнастика, массаж мышц в пораженной области и физиотерапия, обеспечивающая улучшение кровоснабжения. Все эти процедуры способствуют увеличению плотности и объема костной ткани.

Выбор метода лечения зависит от стадии остеопороза, его активности. Как уже отмечалось, главная цель всякого лечения остеопороза, как и его профилактики, – восстановление костной массы. Исходя из этого, все медицинские препараты делятся на предотвращающие рассасывание костной ткани (антирезорбтивные) и на костеобразующие. К антирезорбтивным препаратам относятся эстрогены, бифосфонаты, кальцитонины (Миокальцик), к костеобразующим – фторсодержащие (Оссин, Корреберон), витамин D. Пациентам с малой костной массой и невысокой скоростью ее потери назначают костеобразующие препараты, а пациентам с высокой скоростью потери костной массы – антирезорбтивные.

Сегодня появился препарат Остеохин (Иприфлавон), который влияет одновременно на оба эти процесса. Совместно с ним следует принимать препараты кальция и витамина D, улучшающие всасывание кальция кишечником и тем самым способствующие более активной минерализации вновь образующейся костной ткани. Однако здесь надо обязательно помнить, что Остеохин следует принимать не более одного года и под наблюдением врача.

Вот некоторая информация о лекарствах, применяемых для профилактики и лечения остеопороза.

Кальцитонины

Кальцитонин – гормон щитовидной железы. В клинической практике применяются синтетические препараты кальцитонина лосося, угря, человека и природный кальцитонин свиньи. Наиболее высокой активностью обладает кальцитонин лосося. Основной эффект применения кальцитонина – замедление падения уровня костной массы. Кроме того, он положительно влияет на процесс костеобразрвания, обладает ярко выраженным обезболивающим эффектом.

В России кальцитонины стали применяться с 1978 г. Первоначально в основном применяли свиной кальцитонин Каунасского завода эндокринных препаратов. В настоящее время предпочтение отдается синтетическому препарату кальцитонина лосося, зарегистрированного Фармакологическим комитетом России как миакальцик фирмы «Сандоз» (Швейцария). Он выпускается в ампулах по 50 и 100 ед. для внутримышечного введения, а также в виде назального спрея (капель в нос).

Бисфосфонаты

Бисфосфонаты – это синтетические производные фосфоновых кислот. Применяются в течение последних 15 лет. Способствуют нормальной минерализации костей и замедлению процессов потери костной массы. Различают несколько групп этих препаратов, основные из которых – Этидронат, Клодронат, Пармидронат и Алендронат. В России в последние 10 лет используется оригинальный отечественный бисфосфонат – Ксидифон (близок к Этидронату).

Прием этих лекарств рекомендуется сочетать с приемом препаратов витамина D и солей кальция.

Анаболические стероиды

Анаболические стероиды усиливают синтез белка в организме, в том числе и в костной ткани. Самостоятельного значения в лечении остеопороза не имеют. Целесообразно применять при комплексном лечении в виде внутримышечных инъекций.

Фторид натрия

Фтор сейчас – единственное средство, стимулирующее образование новой кости и тем самым способное укрепить ослабленный остеопорозом скелет.

Элемент фтор сам по себе настолько активен, что в природе очень редко встречается в чистом виде. Поэтому промышленность использует его в виде всевозможных соединений.

Внимание! Передозировка фтора приводит к хронической интоксикации – флюорозу. Ранним признаком высокого содержания фтора в питьевой воде является флюороз зубов (крапчатые зубы). Это заболевание на начальной стадии почти не проявляется. Затем появляются непонятные ревматические боли во всех членах и крестце, особенно по ночам. В конечной стадии преобладает чувство скованности позвоночника. На этой стадии отмечается окостенение связок позвоночника и области дна таза, выраженная подчеркнутость выступов и мест прикрепления мышц и связок в форме шпор и валиков. При хроническом отравлении фтором развиваются остеосклероз и остеомаляция. Поэтому профилактику фтором следует проводить очень осторожно, лечение можно назначать только в случае большой потери костной массы.

Назад Оглавление Далее