Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Что такое гормонозаместительная терапия

В последнее время не только на Западе, но и у нас все чаще назначается гормонозаместительная терапия. Причем ее рекомендуют не только уже больным, но и женщинам с нормальным или слабо разреженным костным веществом, особенно если они страдают от приливов и повышенной потливости.

Основной предпосылкой для гормонозаместительной терапии должен быть нормальный результат маммографии (рентгенологического обследования груди) и гинекологического обследования. Если матка сохранена, эстрогены следует комбинировать с другими гормонами яичников – гестагенами. Их надо принимать периодически (при нормальных менструациях) или постоянно (при отсутствии менструаций). В последнем случае женщина должна находится под постоянным контролем гинеколога.

Гормональное лечение сильно снижает риск получения не только переломов, но и сердечно-сосудистых заболеваний. Оно улучшает качество жизни женщины. Однако укреплению костей способствует только лечение, проводимое не менее 5–7 лет, что может стоить очень дорого. К тому же преждевременное прекращение такого лечения может привести к еще более резкому снижению костной массы.

Следует заметить, что даже после проведения длительного цикла гормонозаменительной терапии необходимо перейти на другие (негормональные) методы лечения остеопороза, чтобы не допустить ускоренного снижения костной массы.

Конечно же, полноценное питание и физические нагрузки приносят организму неоценимую помощь. Однако в менопаузе этого может оказаться недостаточно. Особенно это касается женщин с ранней физиологической или хирургической менопаузой. В таких случаях проведение гормонозаместительной терапии становится просто необходимым.

Но даже и при своевременном наступлении менопаузы снижение костной массы начинается практически у каждой третьей женщины. Поэтому тем, у кого велик риск заболевания остеопорозом, следовало бы рекомендовать гормонозаместительную терапию. Вовремя начатая и грамотно проведенная под контролем врача-специалиста гормонозаместительная терапия надежно предохранит от разрушения костей.

Гормонозаместительная терапия не только способствует остановке разрушительного процесса, но в большинстве случаев даже еще большему укреплению и уплотнению костной ткани. Статистика показывает, что применение гормонозаместительной терапии снижает частоту переломов более чем на 50%, а также положительно влияет на организм женщины в период менопаузы:

• устраняет различные проявления климактерического синдрома (повышенная потливость, расстройства сна, эмоциональную неустойчивость, невротические расстройства, головные боли, головокружения, повышения артериального давления);

• способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего ишемической болезни сердца;

• излечивает от дегенеративных изменений слизистых оболочек половых органов (сухость, зуд и прочие проявления);

• улучшает сексуальную функцию;

• корректирует регулярность менструаций;

• способствует поддержанию кожи в эластичном состоянии, препятствует возникновению морщин.

Гормонозаместительная терапия основана на использовании природных эстрогенов. Синтетические эстрогены применяются в основном лишь в качестве средств контрацепции. При гормонозаместительной терапии к эстрогенам добавляется прогестогенный компонент, что позволяет смоделировать естественный цикл яичников.

Эстрогены применяются, как правило, для лечения остеопороза в период менопаузы. Особенно широко распространена практика лечения эстрогенами за рубежом. Опыт западных медиков показывает, что своевременное назначение гормонозаместительной терапии замедляет развитие заболеваний, характерных для периода менопаузы, а самое главное – снижает риск их возникновения на 50%. В нашей стране к ней относятся с большой осторожностью. Это объясняется необходимостью очень тщательного терапевтического контроля при проведении эстроген-терапии, а также недостаточностью выбора препаратов. Кроме того, этот метод требует постоянного и очень дорогого контроля за уровнем гормонов в плазме.

Вот некоторые препараты, которые применяются для гормонозаместительной терапии.

Трисеквенс– трехфазный эстроген-прогестагенный препарат. Рекомендуется женщинам от 45 до 50 лет с сохраненным менструальным циклом. Имитирует нормальный менструальный цикл.

Клиогест – монофазный эстроген-прогестагенный препарат для женщин после 50 лет, не имеющих менструаций. Не вызывает менструальноподобных кровотечений.

Эстрофем – эстрогенный препарат для женщин, перенесших гистероэктемию (удаление яичников).

Фемостон — содержит комбинацию аналогов женских половых гормонов эстрадиола и прогестерона в минимальных дозах. Этот препарат к тому же не обладает свойствами андрогенов, проявляющих «мужественность», обеспечивает отсутствие прибавки в весе и гарантирует надежно предсказуемые менструации, используется как эффективное средство облегчения жизни женщины в постклимактерический период и поздних осложнений в менопаузе (остеопороз, инфаркт миокарда, инсульт).

Применение всех этих препаратов способствует профилактике не только остеопороза, но и сердечно-сосудистых заболеваний, а также снятию климактерического синдрома.

Однако следует предупредить, что длительное и неконтролируемое примнение этих препаратов может способствовать развитию онкологических заболеваний.

Противопоказания к гормонозаместительной терапии следующие:

• беременность;

• семейная или другая предрасположенность к раку молочных желез или другим эстрогензависимым опухолям;

• тромбофлебит и склонность к тромботическим осложнениям;

• плохая переносимость препаратов.

Помните! Назначение и проведение гормонозаместительной терапии должен производить только врач-специалист.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы