Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Причины развития заболевания

Главная причина развития остеопороза – нарушение функции костных клеток, в результате которого меняется количество и качество костной ткани. Кость становится более пористой (собственно остеопороз) или обедненной минералами (остеомаляция, у детей – рахит). Рахит развивается прежде всего вследствие недостатка витамина D.

В процессе своей жизнедеятельности кость постоянно обновляется, то есть разрушается и восстанавливается. Причем уже известно, что каждые 30 лет костная ткань обновляется практически полностью. В норме кость «растет» до 20-летнего возраста, достигая пика костной массы. В этот период прирост костной массы составляет до 8% в год. Далее до 30—35-летнего возраста идет период более или менее устойчивого состояния. Затем начинается постепенное естественное снижение костной массы, составляющее обычно не более 0,3–0,5% в год. После наступления менопаузы у женщин отмечается максимальная скорость: потеря костной массы достигает 2–5% в год и продолжается в таком темпе до 60–70 лет. В конце концов женщины теряют от 30 до 50% костной ткани. У мужчин эти потери обычно составляют от 15 до 30%.

При нормальном состоянии организма этот процесс сбалансирован. Однако в случае каких-либо нарушений может произойти сбой, и процесс разрушения костей начнет идти в более быстром темпе, чем процесс восстановления. Это и есть остеопороз. Снаружи кость, пораженная остеопорозом, выглядит вполне нормально, однако внутри нее образуются огромные «бреши», исчезают опорные балки.

В климактерический период у женщин происходит постепенное отключение яичников, сопровождающееся общим снижением уровня половых гормонов. Дефицит же эстрогенов ведет к развитию остеопороза.

Такое заболевание грозит и молодым женщинам, если у них низкий уровень эстрогенов. Нередко остеопорозу подвержены женщины с ранней и искусственной менопаузой (вследствие гинекологических операций, сопровождающихся удалением яичников).

Здесь следует заметить, что менопауза все же не является решающим фактором в развитии остеопороза. Да, именно в этот период болезнь особенно прогрессирует. Снижение секреции и уровня эстрогенов в крови создает лишь дополнительную базу для развития остеопороза. Но в силу вступает и множество других факторов. И прежде всего – возрастающая пассивность женщины в менопаузе по отношению к ее же предшествующему периоду жизни, особенно ослабление активности ее половой жизни.

Таким образом, выявлено, что даже в менопаузе более важную роль в развитии остеопороза играют факторы так называемого образа жизни – ухудшение питания, курение, употребление алкоголя, а также приобретенные различные заболевания, например хронический энтероколит и гастрит, что лишь ухудшает всасывание кальция в кишечнике, заболевания, ограничивающие тем или иным образом подвижность и активность. Кроме того, остеопорозу в период менопаузы подвержены не все женщины, а лишь треть, что свидетельствует о генетической предрасположенности к нему.

Надо также отметить, что в северных широтах (например, в Санкт-Петербурге) из-за недостатка солнца и употребления мягкой питьевой воды (об этом мы поговорим отдельно) опасность заболевания остеопорозом резко возрастает.

У мужчин кости изначально крепче, чем у женщин, поэтому мужчины страдают от этого заболевания намного реже. Основной же причиной остеопороза у мужчин является недостаточность полового гормона тестостерона, что встречается редко, и развивается это заболевание в значительно более пожилом возрасте.

Кроме того, кости могут становиться слабыми вследствие длительных заболеваний или в качестве побочного эффекта некоторых заболеваний. Остеопороз может развиться и в результате длительного приема ряда лекарственных препаратов. Так, на прочность наших костей влияет длительное употребление глюкокортикоидов, тиреоидных гормонов, антикоагулянтов (гепарин), препаратов лития, метотрексата, циклоспорина А, препаратов тетрациклиновой группы, диуретиков (фуросемид), препаратов фенотиазина, агонистов гонадотропного и гонадотропин-рилизинг-гормонов, а также химиотерапия.

Опросы больных остеопорозом показали, что у подавляющего числа заболевших (около 80%) были тяжелые стрессы. Следовательно, стресс также можно считать одним из важнейших факторов, провоцирующих развитие остеопороза.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы