Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Основные симптомы остеопороза

Как узнать, есть ли у вас предпосылки к развитию остеопороза или признаки самой болезни? Ведь его клинические признаки далеко не всегда бывают типичными.

Существуют две формы течения остеопороза в начальной стадии – медленное и острое начало. Острое начало обычно проявляется следующим образом. Подняв тяжесть или споткнувшись о ковер, человек ощущает острую интенсивную боль. Зачастую такая боль приводит к ошибочному диагнозу инфаркта, плеврита или острого заболевания брюшной полости. При медленном начале время от времени возникает тупая боль в спине, особенно при чередовании покоя и движения. В обоих случаях больные жалуются на общее снижение работоспособности и быструю утомляемость. Но боль свидетельствует уже о наличии переломов, поскольку в самих костях нет болевых рецепторов. Поэтому ранняя диагностика остеопороза очень затруднена.

Во-первых, само по себе уменьшение костной массы не сопровождается никакими болевыми ощущениями. Иногда оно может продолжаться без всяких симптомов десятки лет. В этом и состоит необычайное коварство заболевания: оно обнаруживается совершенно неожиданным образом – переломом в самой безобидной, казалось бы, ситуации.

Во-вторых, если какие-либо симптомы и появляются, то они, как правило, нетипичны. Чаще всего это бывает боль в спине. Основной жалобой является боль в крестце и пояснице, усиливающаяся при физической нагрузке и ходьбе. Нередки жалобы и на ощущение тяжести между лопатками, утомляемость, необходимость несколько раз в день полежать и отдохнуть. Многих людей могут подолгу беспокоить боли в суставах и позвоночнике. Эти боли особенно усиливаются после физической нагрузки или длительного пребывания в одном положении и обычно ослабевают или исчезают совсем после отдыха лежа.

Боли непостоянны. Большинство больных отмечает периоды их обострения и стихания. Например, боли могут усиливаться при изменениях погоды, в холодное время или просто после переживания какой-нибудь отрицательной эмоции. Боли в костях могут появляться то в руках, то в позвоночнике, и поэтому больные часто обращаются к терапевту по поводу ревматизма, полиартрита и т. п. Нередко боли в спине и костях таза даже приковывают человека к постели, в результате чего он не может обходиться без посторонней помощи. Иногда же остеопороз может проявляться и как артрит, и как остеохондроз.

Кроме того, остеопороз обычно развивается исподволь, медленно и, как уже отмечалось, чаще всего выявляется лишь после получения переломов, когда потеряно более 30% костной массы. Как правило, это переломы позвоночника, шейки бедра или лучевой кости. Очень распространены болезненные переломы нижнего предплечья. Они происходят порой из-за самой минимальной травмы – достаточно просто оступиться или упасть. При этом в 50-летнем возрасте как мужчины, так и женщины чаще всего получают переломы лучевой кости. В более пожилом возрасте преобладают переломы шейки бедра, в результате которых десятки тысяч людей становятся пожизненными инвалидами. Тысячи людей умирают в результате осложнений после таких переломов.

Сжатие тела позвонка обыкновенно происходит в нижней части грудного или в верхней части бедренного отдела позвоночника. Наиболее часто переломам подвержены позвонки с 6-го грудного до 3-го поясничного отделов. Нередки и множественные переломы ребер, о которых больные узнают только после рентгенографии грудной клетки, часто сделанной совсем по другому поводу. Внезапно появляется острая боль, которая отдается в грудной клетке, животе или ногах.

В таких случаях совершенно понятно, что, например, микропереломы позвонков могут сопровождаться острой болью в груди или брюшной полости. Но и эти симптомы могут обмануть нас, поскольку напоминают клиническую картину инфаркта миокарда, плеврита или какого-нибудь острого желудочно-кишечного заболевания.

В 1982 году во II Московском медицинском институте им. Пирогова был зафиксирован такой случай. Молодой человек в возрасте 15 лет поступил в клинику с предположительным диагнозом «ревматоидный артрит». Он жаловался на боли в коленных и голеностопных суставах при ходьбе, боли в грудном отделе позвоночника, легкую отечность голеностопных суставов, периодически налетающие вот уже почти в течение года. На приеме у врача выяснилось, что при нажатии на позвоночник пальцами больной также испытывал боли, которые усиливались при кашле и чихании. В связи с такими усилениями боли в грудном отделе позвоночника и подозрением на возможный компрессионный перелом была сделана рентгенография этого отдела. Она показала ярко выраженные признаки остеопороза (снижение высоты тел позвонков, так называемые «рыбьи позвонки» и т. п.).

Здесь мы имеем пример, казалось бы, совсем нетипичного случая юношеского (ювенильного) остеопороза, который, как правило, полностью излечивается после полового созревания при условии полноценного питания и двигательной активности. Впрочем, многие специалисты в последнее время предпочитают вместо ювенильного остеопороза ставить диагноз дисплазия (нарушения формирования костной ткани). Однако это лишь свидетельствует о новизне проблемы. Поэтому не будем отвлекаться от главной темы нашего изложения и входить в тонкости внутринаучных споров.

Итак, подведем итоги.

Наиболее характерный признак при остеопорозе – боли прежде всего в грудном отделе позвоночника. Они имеют ноющий и достаточно длительный характер. Окружающие мышцы нередко спазмируют, но не настолько сильно, как при обострении остеопороза (в быту такое обострение обычно называют радикулитом). Больному хочется сесть или лечь, после чего неприятные ощущения, как правило, проходят.

Разрушение позвонков при остеопорозе происходит обычно постепенно. Изо дня в день накапливается все больше и больше микроскопических переломов, сопровождаемых постоянной, хотя и вполне умеренной болью. Это приводит к искривлению позвоночника в грудном отделе (кифозу). Больной приобретает осанку, обычно обозначаемую в англоязычной литературе как «вдовий горб» (dowagers hump). Появляется поперечная складка кожи на животе, реберная дуга опускается ниже, подбородок ложится на грудь. Все это свидетельствует об активном процессе разрушения позвоночника – деформации и разрушении позвонков. Кроме того, в результате таких переломов позвонков, которые называются компрессионными, рост больного может уменьшиться даже на 10–12 см, в то время как при нормальном старении уменьшение роста происходит не более чем на 5 см. Женщины чаще всего замечают это по «удлинению» своих юбок. Образно говоря, остеопороз «пожирает» высоту позвонков.

Деформация грудного отдела позвоночника приводит к затруднению дыхания, болям в боках, потому что из-за укорочения торса сжимается грудная клетка, уменьшается внутригрудное пространство, а ребра начинают давить на подвздошные кости. В результате этого может нарушаться процесс мочеиспускания и многие другие неприятности в зависимости от характера и величины смещения скелетных костей. У некоторых из-за постоянных болей обостряется общая чувствительность, они становятся чрезмерно нервозными или изо дня в день испытывают чувство тревоги. Неустойчивое, неадекватное настроение отражается на контактах с внешним миром. Люди или конфликтуют, или замыкаются в себе, но то и другое опять-таки отражается на здоровье всего организма – как физическом, так и психическом.

При малейших признаках патологии необходимо срочно обратиться к врачу – ревматологу, ортопеду, травматологу, в крайнем случае – к невропатологу.

Итак, кроме только что перечисленных нами признаков, наиболее точными показателями возникновения остеопороза являются:

• ночные судороги в голенях и стопах из-за дефицита кальция;

• боль в костях;

• боль в пояснице;

• сильная утомляемость, избыточный зубной налет, пародонтоз, рахит, преждевременное поседение, учащенное сердцебиение.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы