aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Медицинская реабилитация

Клиника жизни | О спинальной травме

Пациенты отсюда уходят. Свою смерть кашинец Михаил Робов победил благодаря методике Дикуля.

Между прошлым и будущем

Поводом для поездки в Москву в реабилитационную клинику «Крита», работающую по методике Дикуля, для нас стала история, произошедшая с нашим земляком, майором милиции Кашинского ОВД Тверской области Михаилом Робовым. Тяжелую травму позвоночника он получил при исполнении служебных обязанностей в Чечне.

Четыре месяца Михаил был прикован к постели. Многое вспомнилось за это время. И то, как вместе с братом-близнецом поступал после школы в военное училище. И то, как Николаю повезло, а он, Михаил, не прошел медкомиссию. И то, как стал работать в милиции. И тот приказ о служебной командировке в Чечню, который майор милиции Робов принял как должное. И, конечно, та страшная ночь. Она и сейчас ему снится в кошмарных снах...

Очнулся Михаил уже в военном госпитале в Ростове. С трудом приподнял голову, посмотрел поверх одеяла, попытался пошевелить руками, ногами: тело было словно свинцовое. Страшное известие-приговор услышал от врача: осколочный перелом 5-6 позвон-' ков с нарушением функций спинного мозга. И в продолжение — мало утешительное: «Жить будешь». Жить?!

Состояние здоровья ухудшалось с каждым днем. Высокая температура, давление не позволяли врачам приступить к операции. Ко всему прочему развилось двухстороннее воспаление легких, цистит, возникли большие проблемы с пищеварением.

Тяжелобольного, замурованного в гипс, Михаила доставили домой, в Кашин. Мать стала искать выход. В администрации Кашинского района ей подсказали адрес московского реабилитационного центра имени Дикуля

По закону выжатого лимона

«Поверь в себя — и ты победишь!» — именно с этих слов начинает свою работу с каждым тяжело больным пациентом врач-реаниматолог, академик медицинских наук Валентин Иванович Дикуль. Благодаря ему сегодня на ноги встают тысячи тяжело больных людей. При этом далеко не всем известно, что большую часть своей жизни этот человек посвятил совсем не медицине, а цирку. Он был одним из первых, кому удалось поднять над собой машину «Москвич», штангу суммарным весом 1170 кг (при собственном весе 121 кг), а также носить по манежу живую лошадь. Такие достижения, безусловно, вызывают удивление. Тем более когда они выполнены человеком, который перенес тяжелую травму позвоночника. Это произошло в 1960 года. На сцене каунасского Дворца спорта шло обычное представление. Двадцатилетний воздушный гимнаст работал на 15-метровой высоте. И вдруг — щелчок. Никто даже не успел опомниться, как лопнула стальная перекладина, на которой крепились аппаратура и страховка. Когда через неделю Валентин очнулся в реанимации, он понял: жизнь кончена, ноги были словно инородное тело, их можно было колоть, щипать, резать — никакой боли, мертвай зона.

Выжить ему помогла мечта о цирке. Постепенно, несмотря на безнадежность (с точки зрения врачей) своего положения, он шел к заветной цели. В те годы считалось, что подобные травмы позвоночника несовместимы с жизнью — больные с поражениями спинного мозга жили не более месяца.

Валентин решил оживить свои ноги и вплоть до потери сознания, превозмогая невыносимую боль в позвоночнике, выполнял силовые упражнения. А долгими бессонными ночами читал книги по медицине, по крупицам отыскивая в них то, что ему было нужно. Создавал чертежи будущих тренажеров, разрабатывал методику физических упражнений и немедленно воплощал ее в жизнь. Так, потзакону "выжатого лимона" (как говорит сам Дикуль), протекали его долгие дни и ночи. И произошло невозможное: через два года после того, как безнадежный инвалид был выписан из больницы он встал на ноги и сделал первый шаг. А еще через четыре года, ежедневно отрабатывая шаговое движение в специальных металлических сапожках (собственного изобретения), он стал ходить. И не только ходить, но и ставить все новые и новые рекорды на цирковых аренах. О них сегодня можно прочесть в Книге рекордов Гиннесса. Но самый главный рекорд — это его жизнь и неоценимый вклад в медицину. За научное достижение Дикулю, минуя все университеты, было присуждено звание академика медицинских наук. Он на собственном опыте смог доказать, что клетки спинного мозга, если нет полного его разрыва, имеют свойство постепенно «выздоравливать», частично или даже полностью восстанавливаться. Нервные импульсы к мышцам могут проходить по «окольным» нервным волокнам, поэтому очень важно при помощи физических упражнений сохранить мышцы и суставы работоспособными. В этом — суть уникальной методики Дикуля.

Жить по-новому не хочется

Именно о том, чтобы вернуть сыну способность двигаться, и мечтала мать Михаила Робова. «Мне страшно вспоминать тот день, когда тело Миши после госпиталя привезли домой, — говорит она. — Он до неузнаваемости похудел, не мог шевелить ни руками, ни ногами. Таким я привезла его в клинику. Попасть сюда оказалось не сложно. Накануне мы созвонились с заведующим. Все остальное оформление — анализы, установление точного диагноза болезни — было выполнено на месте. Мне очень понравилось, что в клинике немного пациентов — до 12 человек. За каждым из них осуществляется круглосуточный врачебный контроль. Моего сына сразу же осмотрели нейрохирург и Валентин Иванович Дикуль».

Приехав в клинику, мы увидели просторные одноместные палаты (их 15), тренажерные залы, холлы, прогулочные веранды, где вечерами и по особым памятным датам в тесном кругу собираются врачи и их пациенты. Во всем — домашний уют, какая-же отметила, что он четко разграничивает жизнь до травмы и после. Всеми силами пытается найти себя прежнего. Для достижения этой цели ему необходимо продолжить лечение в клинике. Любая заминка может стать необратимой. Но... Как всегда, все упирается в деньги. Для всех пациентов, кроме детей, лечение в клинике платное. Один месяц пребывания здесь, например, для больного с тяжелой травмой позвоночника, обходится в 100 тысяч рублей. Сумма амбулаторного лечения в месяц составляет 8—30 тысяч рублей. Сейчас Михаил проходит уже второй трехмесячный курс лечения. Оплатить ыми их помогли губернатор Тверской области Владимир Платов, земляки, друзья.

«От нас пациенты уходят»

По существующей универсальной методике сегодня работают многие медицинские центры в Америке, Японии, Италии, а также частная клиника в Иркутске, Тольятти и три — в Москве. В московских филиалах центра реабилитации Дикуля с пациентами работают высококвалифицированные специалисты. Все стационары работают под руководством академика Валентина Дикуля: он обязательно проводит первичный осмотр всех вновь поступающих пациентов и затем в течение всего курса лечения контролирует процесс реабилитации, вносит необходимые дополнения и корректировку в упражнения, постепенно наращивая нагрузки. Далеко не каждому пациенту удается освоить работу на специальных тренажерах «до седьмого пота». Иногда (при нарушении обмена кальия) даже случаются переломы конечностей. Вадим Рощин, заведующий реабилитационной клиникой «Крита», сказал: «Такие случаи единичны, и в случаях отказа пациентов от лечения день™ им возвращаются. В целом же за 10 лет работы дикулевского центра эту методику освоили более 7 тысяч человек, прошедших непосредственно через руки самого академика. В большинстве случаев наши пациенты поступают к нам в инвалидных колясках, а спустя несколько месяцев они отсюда уходят, в прямом смысле этого слова. Тренируясь по методике Дикуля в домашних условиях, смогли встать на ноги 4 тысячи человек.

Средняя продолжительность реабилитационного курса в зависимости от травмы — от 3 месяцев до 6 лет. И в большинстве случаев больной сам начинает ходить, ездить на машине, то есть жить обычной жизнью почти здорового человека».

Этим, кстати, метод Дикуля кардинально отличается от большинства реабилитационных подходов, принятых за рубежом. Западные методики в основном направлены на «инструментальное» оснащение инвалида. Больному предлагается обширный комплекс устройств, помогающих решать бытовые проблемы: включать свет, свободно передвигаться по квартире и по улице в инвалидной коляске и т.д. Но ведь человеку этого мало. Наверное, именно по этой причине за медицинской помощью в центр Дикуля обращается много иностранцев. Есть среди больных и всемирные известности. Например, недавно в клинике «Крита» проходил курс реабилитации после полученной травмы заслуженный мастер спорта России Владимир Крупенников. А сегодня под пристальным вниманием лечащих врачей и самого Валентина Дикуля избавляется от приобретенного недуга кинорежиссер Татьяна Лиознова, известная зрителям по фильму «Семнадцать мгновений весны». Однако, получив возможность побывать в клинике, первым делом мы поинтересовались состоянием здоровья нашего земляка Михаила Робова. Валентин Иванович Дикуль обещал нам рассказать об этом лично. Но, к сожалению, побеседовать с ним не удалось. После недавней операции на сетчатке глаза он в этот день плохо себя чувствовал. Поэтому к Михаилу нас проводила его лечащий врач Любовь Румер.Михаил .тут же поделился с нами своими достижениями. Три недели назад он явно почувствовал, что идет на поправку. Сегодня Михаил уже может подолгу сидеть и передвигаться в инвалидной коляске. По рекомендации Дикуля начал заниматься в тренажерном зале. Как отмечают врачи, его целеустремленности и несгибаемой силе воли может позавидовать любой. — Знаешь, честно скажу, домой я не хочу, — признался в беседе со мной Михаил. — Здесь со мной ежедневно работает инструктор ЛФК, много занятий проводится по физио- и психотерапии. А что я смогу дома? Говорят, родные стены выжить помогают. А я не хочу выживать. Я ведь до Чечни спортом занимался. Неоднократно побеждал в районных и областных соревнованиях по рукопашному бою. Поэтому я не могу мириться с просто жизнью. Чего бы мне ни стоило, встану на ноги. Сегодня у меня, кстати, очень радостный день: впервые после травмы я почувствовал движение в правой кисти руки...

Назад Оглавление Далее