Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Медицинская реабилитация Медицинская реабилитация

Глава 29. Разная длина ног как наиболее вероятная причина сколиоза

Разная длина ног как проявление аномалии развития встречается в человеческой популяции довольно часто. Различие в длине может колебаться от нескольких миллиметров до сантиметра и более. Так или иначе, неодинаковая длина ног приводит к компенсаторному искривлению позвоночника: сначала лишь в положении стоя, а затем - в положении лежа, что говорит о закреплении кривизны позвоночного столба околопозвоночными мышцами, а затем и деформацией тел позвонков, их неправильным взаиморасположением К сожалению, родители да и, чего греха таить, школьные врачи, мало осведомлены об этой патологии как одной из наиболее частых причин сколиоза, считая, что искривление позвоночника является следствием лишь неправильного положения ребенка за партой, неумения быть дисциплинированным в вопросах сохранения правильной осанки. Ни в коей мере не умаляя важности названных причин в формировании сколиоза, хочу обратить ваше внимание на то, чтобы легко диагностируемая патология не осталась незамеченной, сведя на нет усилия и родителей, и ребенка по формированию правильной формы позвоночного столба. В этой связи представляется весьма актуальной ранняя диагностика этой особенности строения опорно-двигательной системы, способной, как и некоторые-другие причины, привести к искривлению позвоночника.

Заподозрить разную длину ног можно, исходя из различной выраженности реберно-подвздошного углубления с правой и левой стороны в вертикальном положении тела, при выпрямленных и сведенных вместе ногах (рис. 54). (Глубина реберно-подвздошного перехода и форма позвоночного столба при одинаковой (а) и разной (б) длине ног.) Из рисунка видно, что с той стороны, где нога длиннее, глубже переходная область. Это объясняется тем, что приобретенная из-за разной длины ног тенденция отклонения тела от вертикальной оси компенсируется наклоном туловища в противоположную от намеченной тенденции сторону. В положении сидя сколиоз исчезает, так как в этой позиции исчезает причинный фактор. Однако стоит ребенку подняться на ноги, как позвоночный столб, чтобы сохранить равновесие тела, изгибается и сохраняется изогнутым, пока ребенок вновь не сядет.

Естественно, подобная "игра" боковых изгибов позвоночного столба носит скоротечный характер. Со временем, если аномалия развития не замечена и не устранена, формируется устойчивая форма сколиоза.

Победить боль в спине: Мышцы, позвоночник

Если вы обнаружили, что у ребенка ноги разной длины, обратитесь к детскому ортопеду. При своевременном визите к доктору, как правило, назначаются ношение ортопедической стельки, компенсирующей разницу в длине ног, общеукрепляющие и оздоравливающие процедуры. Ребенок наблюдается в течение всего периода активного роста. Более сложным лечение становится при позднем обращении за медицинской помощью.

Глава 30. Цена ошибки неправильного введения лекарства в ягодичную область

В последние десятилетия довольно высока популярность инъекций лекарственных препаратов, назначаемых по поводу различных заболеваний, в том числе и в связи с болью в спине. В большинстве случаев - это внутримышечное введение лекарства в ягодицу. При всей простоте выполнения инъекций нередки случаи пренебрежения техникой их выполнения, что не безразлично для нервно-сосудистых образований, находящихся в большом количестве в околокрестцовой области.

Известно, что скорость всасывания лекарственного препарата прямо пропорциональна развитости сосудистой сети той ткани, в которую он был введен. У жировой ткани она не" развита, мышцы же, напротив, прекрасно кровоснабжаются. Поэтому неверно выбранное место для инъекции или использование слишком короткой иглы ведет к попаданию лекарства в жировую прослойку, залеживанию его там и образованию плохо рассасывающихся уплотнений, именуемых в просторечье шишками. Когда же уплотнение слишком велико и располагается по соседству с нервно-сосудистым образованием по выходе его из крестца, то оно способно оказывать на него давление, приводя к тем или иным неврологическим расстройствам или усугубляя имеющиеся нарушения.

Для введения лекарства в ягодицу правильно использовать верхний, наружный ее квадрант. Это объясняется тем, что указанная часть ягодичной области имеет наиболее тонкую жировую прослойку и не содержит в себе крупных нервно-сосудистых пучков. Взрослому человеку средней комплекции для внутриягодичного введения лекарства с целью донести его до хорошо кровоснабжающихся мышц применяют 38-миллиметровую иглу. Иглы меньшей длины применяются в детской практике. Людям, страдающим ожирением, с целью профилактики постинъекционных уплотнений целесообразно использовать специальные, более длинные иглы или выбирать другие места для введения препарата, например, мышцы наружной поверхности бедра, или делать укол в руку, вводя препарат в мышцы, прикрывающие сзади плечевую кость.

Помните, что кровь для введенного препарата является транспортом. Мало транспорта, как в жировой ткани -препарат залеживается, образуются шишки, много, как в мышце - лекарство быстро разносится кровью, проникая в те области человеческого тела, ради которых и были назначены инъекции.

Глава 31. Хроническая железодефицитная анемия и боль в спине

Может показаться удивительным, что назначение автором некоторым больным лишь препаратов железа избавляло их от болей в позвоночнике, как, впрочем, и от многих других симптомов, долгое время отравляющих этим людям жизнь. Какая же связь между железодефицитной анемией и болью в спине? Оказывается, самая непосредственная.

Представьте, что вы несколько ночей подряд не высыпаетесь. Тело тогда кажется вялым, непослушным, отяжелевшим, появляется или усиливается боль в тех местах позвоночника, в которых она чувствовалась ранее. Нечто подобное испытывают люди, страдающие хронической железодефицитной анемией. Кроме общей слабости, недомогания, ломкости ногтей и выпадения волос они, представьте, могут чувствовать и стойкую боль в спине. А некоторые жалуются, что у них вообще "болит все". Вот так, ни много ни мало.

Чтобы проникнуться сочувствием к этим несчастным, вспомним, что железодефицитную анемию отличает пониженное содержание в крови гемоглобина, являющегося транспортом для кислорода. Человек с низким содержанием гемоглобина может дышать чистейшим воздухом в сосновом бору, но кислород в необходимом количестве не будет попадать в клетки организма, потому что недостаточно транспорта - гемоглобина. В свою очередь кислород - это окислитель, благодаря которому совершаются обменные процессы в клетках. Мало его - в них накапливаются недоокисленные продукты обмена, по существу - яд, отравляющий организм, нарушающий его функционирование. Отсюда и слабость, и вялость, как при отравлении, и повышенная мышечная утомляемость. При этом мышечная утомляемость является следствием не только анемии, но и дефицита так называемой альфа-глицеро-фосфатоксидазы, в состав которой входит железо. А если учесть, что к гипоксии наиболее чувствительна нервная ткань, то находит объяснение и странная на первый взгляд жалоба больных на то, что "болит все".

Из всех известных науке анемий я не случайно выделил железодефицитную, исходя из того, что она наиболее часто встречается в человеческой популяции и к тому же довольно проста в лечении. Как правило, в той или иной форме железодефицитной анемией страдают женщины с обильными и продолжительными менструациями. Остается только удивляться формальному подходу иных врачей-гинекологов (ориентирующихся лишь на нормальные показатели общей формулы крови) к своим качающимся от слабости подопечным.

Помните, дорогие женщины: если у вас обильные и (или) продолжительные кровопотери - и все это на фоне хронической общей и мышечной слабости, приступов дурноты и головокружений, усиливающихся во время менструации, ломкости ногтей, плохо заживающих трещин в уголках рта, извращений вкуса (всего вкупе или без чего-либо перечисленного) - у вас, вероятнее всего, хроническая железодефицитная анемия. И каким бы успокаивающе хорошим ни оказался анализ крови, сдайте его еще раз в другой лаборатории, будьте настойчивее в том, что касается хотя бы вашего здоровья.

Глава 32. Плоскостопие и боль в спине

О том, что существует какое-то особое состояние стопы, именуемое плоскостопием, слышали многие. Но о том, что плоскостопие может быть причиной не только болей в ногах, но и в спине, известно наверняка не всем. Дело в том, что во время уплощения сводов стопы происходит компенсаторное увеличение поясничного прогиба (лордоза), ведущего к увеличению нагрузки на опоронесущие элементы позвоночного столба и, соответственно, к боли. Должен сказать, что страдающих плоскостопием гораздо больше, чем знающих об истинной причине своего недуга. Одно из объяснений тому - в широко бытующем мнении, что плоскостопие - это обязательно плоская стопа. Это не совсем так. Стопа вне нагрузки на нее может быть и нормальной формы, а уплощаться до патологического состояния лишь под весом тела, определяя так называемое статическое плоскостопие. Кстати, этот вид уплощения сводов стопы наиболее распространен, оттесняя на задний план другие виды этой болезни - врожденное плоскостопие, травматическое, рахитическое, паралитическое и диабетическое. Важно знать, что большинство видов несостоятельности сводов стопы являются приобретенными. И если в свое время призывной медицинской комиссией юноша был признан здоровым, это не означает, что спустя годы у него не сформируется какой-либо вид плоскостопия.

Победить боль в спине: Мышцы, позвоночник

Положите на пол лист чистой бумаги. Смажьте каким-нибудь жирным питательным кремом ступни и станьте на этот лист. Ноги при этом должны быть разогнуты в коленях, стоять вместе, спина также должна быть прямой. На листе бумаги останется отпечаток ваших стоп. Карандашом проведите линию 1, соединяющую края подошвенного углубления (рис. 55). Перпендикулярно первой проведите линию 2, пересекающую углубление стопы в самом глубоком месте. В том случае, если отпечаток узкой части стопы занимает не более одной трети линии 2 - у вас нет плоскостопия. Если достигает середины и более - не откладывайте визит к врачу-ортопеду.

Небезынтересно и то, что кроме болей в ногах и спине плоскостопие может определять и развитие такого дефекта, как "косточка" у большого пальца стопы. Поначалу этот дефект носит косметический характер, далее по мере роста косточки проблема становится и ортопедической.

Глава 33. Про онемение кистей рук

Жалобы на онемение кистей рук заставляют некоторых больных, безуспешно прошедших консервативное лечение по поводу так называемого синдрома карпального канала, согласиться на хирургическую операцию. Онемение кистей при этом весьма распространенном заболевании является чаще всего следствием сдавливания сосудов, кровоснабжающих срединный нерв, поперечной связкой в запястном канале, образованном запястными костями и упомянутой связкой (рис. 56: а - срединный нерв; б - мышца, сгибающая большой палец; в - поперечная связка). Напряжение поперечной связки вызывается сокращением мышцы, сгибающей большой палец кисти, одна из головок которой вплетается в поперечную связку. Кроме того, сосуды срединного нерва в канапе могут подвергаться компрессии и напряженными сухожилиями мышц, сгибающими ладонь и запястье, определяя в конечном счете один из причинных факторов гаммы симптомов, объединенных в упомянутый синдром "запястного (карпального) канала".

Оставленный на самотек процесс рождает много тягостных симптомов. К онемению рук и пальцев скоро присоединяется боль в них. Причем если первое время она беспокоит лишь по ночам, то в дальнейшем будит и в ранние утренние часы. Чтобы уменьшить болезненные ощущения в кистях, больной предпочитает спать со спущенными с кровати руками. На более поздней стадии заболевания боли появляются и днем, особенно при поднятых вверх руках.

Победить боль в спине: Мышцы, позвоночник

В связи с тем, что сдавливание сосудов, кровоснабжающих срединный нерв, вызвано частым и продолжительным напряжением мышц и связок лучезапястной области, а поддерживается оно остаточным их напряжением, лечение необходимо начинать с приемов растяжения как наиболее эффективного способа воздействия на мышечную сферу и соединительную ткань. Другие методы консервативного лечения должны лишь дополнять растяжение мягких тканей, если, разумеется, в них есть необходимость, связанная с запущенностью заболевания.

Для саморастяжения мягких тканей, участвующих в образовании запястного канала, можно применять следующие приемы.

Растяжение мышцы, сгибающей большой палец кисти. Для этого локтевой частью ладони больной руки обопритесь о бедро, другой рукой возьмитесь за большой палец кисти и потяните его кнаружи и одновременно вверх (рис. 57).

Растяжение связок, соединяющих запястные кости. Исходное положение: сидя, уложив руку на бедро, ладонью кверху. Кончик большого пальца другой руки положите сверху, на основание большого пальца, а кончик указательного пальца - на начало противоположной стороны кисти со стороны мизинца (рис. 58). Производя легкое давление пальцами в противоположных направлениях, добейтесь небольшого смещения косточек, образующих запястный канал.

Сдвигающего косточки давления можно добиться и другими способами, используя различные опоры для больной кисти, а другой рукой прилагая усилия в одну или другую сторону, в зависимости от расположения опоры. Заметно облегчит вашу задачу помощь близкого человека, которому будет проще, чем вам, растянуть мягкие ткани запястного канала. Наиболее же верное решение - довериться мануальному терапевту, имеющему навыки лечения синдрома "запястного канала".

В редких случаях - там, где лечение руками не оказывает желаемого эффекта, в область канала инъекционным способом вводятся гормональные противовоспалительные препараты. И совсем редко, когда появляются признаки атрофии мышц ладони, несмотря на консервативное лечение, проводится хирургическая операция по декомпрессии срединного нерва.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы