Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Медицинская реабилитация Медицинская реабилитация

Глава 34. Кому лечить боль в спине

Так кому же лечить сегодня огромную армию больных, жалующихся на боли в спине? Мы с вами выяснили, что в одиночку врачам-неврологам и ортопедам с этой задачей не справиться. Не справиться по той простой причине, что названные специалисты не имеют должной теоретической и практической подготовки по диагностированию и лечению болезненных состояний мышц скелета. Вспомним, что началом начал большинства изменений в костно-хрящевой основе позвоночника и неврологической сфере являются вызванные физическими перегрузками повторяющиеся функциональные нарушения в группе мышц, объединенных в единую двигательную цепь, ведущие к снижению способности мышц защищать курируемый ими участок позвоночного столба от чрезмерного в нем объема движений.

Неспособность мышц обеспечить безопасный объем движений смежных позвонков по отношению друг к другу, отягощенная неполноценностью связочного аппарата, есть основная причина, порождающая целую цепь функциональных и органических повреждений как в костно-хрящевой основе позвоночника, так и в окружающих его мягких тканях.

Из логики приведенных суждений вытекает необходимость в специалистах, умеющих прежде всего находить и устранять поломки в мышцах. Встречать болезнь на передовых рубежах должны не ортопеды и тем более не неврологи, а специалисты по мышечной системе - назовем их врачами-миологами или миовертебрологами (не суть), которые будут готовы своевременно распознавать и устранять болезни мышц, вызванные неоптимальной на них нагрузкой. Эти врачи не станут отфутболивать больных, не обнаружив изменений на их рентгеновских снимках или снижения рефлексов и чувствительности (всего этого может еще и не быть), а будут кропотливо искать поломки в мышцах и, найдя их, устранять. Причем устранять известными с глубокой древности способами - растяжением, прокалыванием сухой иглой или сдавливанием локального болезненного участка. Только глубоко невежественный доктор отправит больного в начальной стадии болезни на электропроцедуры или инъекции обезболивающих препаратов, лишь маскирующих дефект двигательной цепи. Но именно так сегодня, применяя в лечении что угодно, только не то, что устраняет нарушение в деятельности мышц, огромная армия неподготовленных специалистов порождает начало большой болезни, развязкой которой для многих является необходимость в небезвредном для организма лечении вплоть до хирургического да удручающие мытарства в коридорах ВТЭК со стойкими болями в позвоночнике или другими тяжелыми осложнениями заболевания. Именно потому, что своевременно не была устранена "поломка" в мышечной сфере, ежегодно десятки тысяч россиян, не раз своевременно обращавшихся за медицинской помощью в надежде на профессиональную компетентность медицинских работников, оказываются на операционном столе, получив в работоспособном возрасте инвалидность.

Так что же делать больным людям сегодня, сейчас, пока необходимые перемены еще не наступили? К кому идти лечиться? На этот вопрос пока нет утешительного ответа. Можно предположить, что в практическом аспекте с физиологией и патофизиологией мышечной сферы лучше всех должны быть знакомы специалисты по мануальной терапии и врачи ЛФК. Однако в большинстве своем это далеко не так, что объясняется большими недостатками образовательных программ медицинских факультетов.

И все же мой совет: начните лечение у специалиста, владеющего "мягким" методом мануальной терапии - постизометрическим растяжением (ПИР) и ЛФК. А по ходу дела будет видно, подключать другие методы лечения или обойтись без них. Если вы впервые почувствовали недомогание в области позвоночника, наверняка другого лечения не потребуется.

Тем, у кого история болезни исчисляется годами, метод ПИР и ЛФК помогут значительно облегчить самочувствие, обойтись без дополнительной порции лекарства, уменьшить зависимость от других небезвредных для организма методов лечения. Надо помнить, что в большинстве случаев грамотно проведенная мануальная терапия и выполнение индивидуально подобранного комплекса гимнастических упражнений могут сделать то, чего никогда не удастся добиться ни фармакотерапией, ни электропроцедурами, ни массажем. Ничем другим, что не способно в необходимой степени воздействовать на мышечную сферу и формировать оптимальный двигательный стереотип.

Таким образом, для заболевшего человека самым правильным решением "перезревшей" проблемы болей в спине будет обращение к врачу, владеющему мануальной терапией и имеющему базовое профильное образование, будь то вертебролог, невролог, ортопед или травматолог. Ошибочно доверять свое здоровье и здоровье близких вам людей врачам, отрицательно относящимся к мануальной терапии да еще приторговывающим пищевыми добавками! Хочу обратить особое внимание на то, что вопросы, касающиеся дальнейшего плана и выбора методов консервативного лечения, обследования и необходимости хирургического лечения, также следует обсуждать не с врачом-нейрохирургом, а с доктором, владеющим приемами мануальной терапии и умеющим подобрать индивидуальный гимнастический комплекс. Подчеркиваю, вопрос о необходимости хирургической операции без неотложных к ней показаний должен решаться не врачом-нейрохирургом, а врачом, профессионально владеющим мануальной терапией и обладающим необходимыми познаниями по лечебной гимнастике.

Участие в лечебном процессе врача-невролога с объемом знаний, полученных в медицинской академии по установленному на сегодняшний день образцу, должно ограничиваться консультациями больных с тяжелыми неврологическими осложнениями. Та же роль врача-консультанта в лечении болезни, классифицируемой в настоящее время как остеохондроз, должна быть отведена и врачу-ортопеду, если последний не имеет представления о возможностях мануальной медицины.

Решающий голос в определении трудоспособности больного и выдачи ему больничного листа должен принадлежать лечащему врачу, а не консультанту, независимо от того, к какому сектору медицины относится лечащий доктор - к государственному или частному. В высшей степени безнравственно привязывать больных людей к государственным лечебным учреждениям монопольным правом государственного врача на выдачу больничного листа.

Несомненно, перспектива положительных, рациональных перемен в медицинской части рассматриваемой проблемы должна исходить из Министерства здравоохранения. Жизненно важно создание в медицинских академиях кафедр по подготовке специалистов, ориентирующихся во всем спектре вопросов, необходимых для постановки диагноза и выбора схемы лечения. Необходимо провести образовательную работу среди ныне практикующих врачей, имеющих отношение к лечению больных с патологией позвоночного столба, чтобы сформировать у них точное представление о существе рассматриваемой сегодня темы.

И я не считаю себя безгрешным, словно родившимся уже со знаниями по рассматриваемому предмету. Некогда подчиненный полученным ложным представлениям о болях в спине, и я в своих действиях напоминал большинство ныне практикующих неврологов, которые не ведают, что творят. И лишь благодаря интересу к лечению руками, который появился у меня, тогда еще студента пятого курса мединститута, в начале восьмидесятых, мне посчастливилось совершить гораздо меньше лечебных ошибок, чем тем, кто был далек от применения в своей лечебной практике мануальной терапии. И даже в годы работы в нейрохирургической клинике еще не было достигнуто понимание того, о чем я пишу сейчас в этой книге. Насколько же велика сила коллективной инерции, опирающейся на хронический дефицит времени для свободных от догм анализа и размышлений...

Глава 35. Перспективы решения проблемы

Наверное, было бы куда проще видеть задачу, если бы где-нибудь, в какой-либо стране имелся положительный опыт ее решения. Увы, те же нерешенные вопросы, которые мы сегодня обсуждаем, имеются везде, в том числе и в экономически развитых странах. Доказательство тому - высокие цифры нетрудоспособности в связи с болезнью, классифицируемой как спондилоз (синоним "остеохондроза"). И это тогда, когда в избытке накоплено и теоретического, и практического материала, чтобы прекратить, в конце концов, всем миром наступать на одни и те же грабли. Куда там... И правящий мир развитого капитализма, находя развлечение в высокоприбыльных дорогостоящих технологиях, с легкостью продолжает морочить населению голову, напуская туман на то, что должно быть предельно ясным в силу давнишней изученности, а именно: важность мышечной системы для организма человека в целом и позвоночника в частности и факт высокой эффективности ручного метода воздействия на заболевшие мышцы.

Как-то в начале 1990-х годов в одной из североамериканских газет приводилась сравнительная характеристика эффективности методов лечения болей в спине в США. Первое место отводилось противовоспалительным препаратам. Второе, с недоумением констатировали авторы статьи, "почему-то (!) занимала мануальная терапия". На третьем было вытяжение позвоночника. По сути, на суд общественного мнения был вынесен статистический отчет, результат большой исследовательской работы, доказывающий необходимость более внимательного отношения медицины к мышечной системе человека и пропаганды способов воздействия на нее. Однако меня, как читателя этой статьи, помню, не покидало ощущение, что ее авторы с иронией отнеслись к выводу о высокоэффективности мануальной терапии в лечении болезней позвоночника. Но Бог им судья. И даже серьезные положительные наработки по лечению больных с осложнениями грыжи диска при помощи мануальной терапии (кстати, появившиеся впервые в СССР) не смогли возыметь на мировую академическую медицину должного отрезвляющего действия. Между тем в прессе, как бы между делом, приводились и ныне приводятся примеры осложнений мануального лечения без упоминания о том, что последние есть продукт применения жестких техник. Про другие же техники ни слова, будто и нет их совсем.

Кто же заказчик всего этого? Взгляните на аптечные прилавки, включите телевизор, откройте газету, и вы сами без труда догадаетесь, кто стоит за этим. По сей день с помощью средств массовой информации на сознание простых людей ведется массированная атака крупнейших фармакологических компаний, предлагающих приобрести их продукцию, по сути лишь дурманящую разум и отравляющую организм, а также предприятий, рекламирующих медицинские приборы-"обманки" для снятия болей в спине в домашних условиях. Если этих аргументов недостаточно, ответьте на ранее поставленный вопрос: почему нигде в мире пофилактическая медицина не является ведущей, почему людей, начиная с детского возраста, не обучают сохранять здоровье? Убежден, это "упущение" - спланированное действие. Кому-то выгодно держать людей в невежестве и в том, что касается святая святых - здоровья.

И все же стихийный спрос на мануальную терапию, несмотря ни на что, велик. Так, в странах Западной Европы практикующих хиропрактов (мануальных терапевтов) на единицу населения значительно больше, чем в России. Тем не менее разные представления о причинах болей в спине, отсутствие единого понимания механизма положительного эффекта от мануальной терапии, а главное, отстранение от нее академической медицины, казалось бы обязанной устранить сложившуюся вокруг метода неразбериху, предполагает нерациональное использование этого высокоэффективного и сравнительно недорогого метода воздействия на опорно-двигательный аппарат. Этот бесценный метод оказался непонятен для подавляющего большинства врачей-неврологов, нейрохирургов, ортопедов - словом, для тех специалистов, кто призван стоять на страже здоровья опорно-двигательного аппарата человека.

Выстраивая стратегию профилактики болей в спине, оказываешься перед фактом отсутствия всех главных составляющих, необходимых для скорого ее разрешения. Причем многие из требующих немедленного решения проблем возникли из-за непросвещенности лечащих врачей по существу рассматриваемого заболевания. И вот с чем в итоге придется столкнуться тем, кто будет в первых рядах перестройки службы медицинской помощи и профилактики заболеваний, сопровождающихся болью в позвоночнике.

- У населения не воспитано понимание тог.о, что необходимо охранять хотя бы свое собственное здоровье.

- Не сформированы навыки по рациональной эксплуатации опорно-двигательного аппарата.

- Широко распространены экстремальные виды трудовой деятельности - малоподвижность и тяжелый физический труд.

- У большей части населения к зрелому возрасту запущено здоровье до степени "постоянных" или "часто появляющихся" болей в позвоночнике, в связи с чем профилактические мероприятия становятся жесткими и обременительными для человека.

- У основной массы практикующих врачей, которые также оказались жертвами непросвещенности в вопросе о значении мышечной системы для благополучия опорно-двигательного аппарата, нет четкого представления о решении проблемы.

- Недостаточное количество врачей, действительно владеющих приемами мануальной терапии, комплексно понимающих процессы, происходящие в организме пациента.

- Отсутствие положительных тематических перемен в учебной программе медицинских факультетов.

- Воспитанный у большинства населения потребительский, невежественный подход к медицинским услугам, заключающийся в убеждении, что врач обязан вылечить, несмотря на степень запущенности болезни.

- Консерватизм государственных политик, создавших и поддерживающих весь спектр перечисленных трудностей в решении рассматриваемого вопроса.

И в завершение позвольте мне привести короткую выдержку из письма, настолько типичного по своему содержанию, что это, в конце концов, и сподвигло меня на написание очередной, для многих нелицеприятной, книги.

Здравствуйте, Андрей Викторович! Большое спасибо Вам за книгу "Здоровье вашего позвоночника". Очень нужная книга! Просто нигде не возможно сейчас найти хоть какой-нибудь информации о том, что же все-таки такое остеохондроз, грыжа и как её можно избежать. Не хотят ничего объяснять и врачи, создается впечатление, что ни невропатолог, ни хирург просто не знают толком причины болезни, а врачей-вертеброневрологов в нашем городе нет. Если бы мне хотя бы полгода назад попалась на глаза Ваша книга, когда незначительная боль в пояснично-крестцовой области меня только начала беспокоить, сейчас, конечно, не стоял бы вопрос об оперативном вмешательстве...

Нина Ивановна Ж., г. Красноярск

Обычно то, что заставляет меняться жизнь к лучшему, произрастает из настроения, царящего в обществе. Настроение же есть производная просвещенности.

Назад Оглавление Конец