aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура

Глава третья. О питании. Аюрведа

Здоровье сначала рождается в уме, а потом проявляет себя в теле.
Шри Шри Рави Шанкар

В заключительной части книги, в приложениях, вы найдете тест для определения своей доши и рекомендации по питанию для каждого типа.

Что такое Аюрведа

О питании написано очень много книг, придумано много диет. Во всем этом можно запутаться. В этой главе остановимся на самом важном.
В первую очередь необходимо помнить, что каждый человек — это индивидуальность. Если кому-то подошла определенная диета, это не значит, что она будет полезна и для вас. В вопросах питания, здорового образа жизни и медицины йога тесно связана с другой древней наукой — аюрведой. Они идут рука об руку, я бы даже сказал, перетекают одна в другую, во многом дополняя друг друга.
«Аюр» означает «совершенное здоровье», «веда» — «знание», «наука». Аюрведа — это древнейшая медицина, рассматривающая человека в целом, а не отдельно взятую болезнь. Древние врачи аюр веды очень хорошо знали строение организма человека и всех его систем не только на уровне физического тела. Они могли делать сложнейшие хирургические операции, вплоть до пластической хирургии. Настоящий мастер йоги должен владеть знаниями аюр веды, чтобы правильно давать нагрузку на организм, знать влияние той или иной позы как на организм человека в целом, так и на организм каждого конкретного ученика. В древности, если у ученика были проблемы со здоровьем, его отправляли к врачу аюрведы.
Для йоги болезнь тела является одним из препятствий на пути к самопознанию. Тело должно быть здоровым, чтобы в нем в совершенстве могло раскрыться сознание.
При международных центрах фонда «Искусство Жизни» в Германии, России, Канаде, Америке, Польше, Индии и других странах открыты стационарные центры и клиники аюрведы. Там работают мастера своего дела. В конце книги вы найдете контактные адреса, по которым можно узнать об этих центрах и услугах, которые они предлагают.

Доши

Для большего понимания своей индивидуальности вам необходимо ознакомиться с понятием доши (характеристики, качества). Доши присутствуют везде: в природе, в еде, в любом месте и, конечно же, в человеке. Мы рождаемся с предрасположенностью к определенному характеру, телосложению, отношению к миру. Все это связано с доминирующей дошей, или пракрити, — нашей природой. Если доша выходит из равновесия, мы чувствуем себя плохо, теряем дееспособность на уровне тела и ума, эффективность наших действий уменьшается, приходит болезнь. Зная основные принципы аюрведы и питания, мы можем регулировать свое состояние.
По аюрведе написано много книг, из которых вы можете подробнее узнать об этой науке. А сейчас коротко о дошах.
Рассмотрим доши и их основные характеристики и свойства.
* Вата. Сухое, холодное, легкое, проникающее, подвижное, ясное, резкое. Характеризуется как ветер, способствующий движению.
о питании. аюр6еса
- Пита. Горячее, маслянистое, влажное, кислое, острое, способное к расширению, резкое в действиях. Характеризуется как огонь или тепло, поддерживающее жизнь.
- Капха (Кафа). Тяжесть, холод, влажность, мягкость, сладость, липкость, устойчивость. Характеризуется как слизь, обеспечивающая стабильность.
Есть также смешанные типы: Капха-Пита, Пита-Вата, Вата-Капха и т.д.
Доши — особые характеристики, поддерживающие баланс, — должны находиться в организме в определенных пропорциях, что, в свою очередь, приводит к гармоничному взаимодействию трех гун: Сатва, Раджас и Тамас. Сатва возвышает ум, Раджас делает нас более деятельными, а Тамас удовлетворяет чувства.
Здоровое питание помогает поддерживать баланс этих трех качеств жизни, а пренебрежительное или невнимательное отношение к еде приводит к дисгармонии и болезням.
Теперь подумайте сами. Если у вас (в соответствии с вашей природой) преобладает, например, доша Капха, а вы при этом употребляете продукты, увеличивающие ее (например, жирную пищу, булочки, йоіурт), то, следовательно, Капха у вас также увеличивается, что приводит к еще большей тяжести (грузности) в теле и тупости в уме.
Или, например, если вы очень деятельный человек (это значит, что у вас преобладает Питадоша) и при этом вы едите преимущественно острую пищу или пьете много кофе или алкоголя, то это приводит к еще большему возбуждению, и возникает лихорадочность в теле и уме.
Теперь вы понимаете взаимосвязь пищи, тела и ума? Это большая наука. Я бы хотел отметить главное: чувствуйте свое тело. Когда вы начинаете заниматься йогой, повышается чувствительность, вы учитесь больше наблюдать за реакциями своего организма, тела, ума на определенную пищу.
Это — наилучшая диета для вас!

Как и что мы едим

Перефразируя известную пословицу, можно заявить: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты!» Это означает, что качество нашей пищи и способ ее потребления во многом определяет то, кем мы являемся. Мы работаем с утра до вечера, зарабатывая на еду, но как мы затем кушаем? Часто мы просто забрасываем еду впопыхах, как дрова в топку. Тогда, конечно же, мы не способны осознать момент насыщения. Пища заслуживает большего уважения. Только подумайте, сколько времени понадобилось, чтобы пророс и созрел, например, виноград! За долгое время из маленького семечка вырос росточек, вся природа, все стихии участвовали в этом процессе: вода, земля, воздух, солнце (стихия огня), пространство (эфир). Сколько человеческого труда было вложено в это. И что? Мы бросили все в топку! А ведь в одном зернышке риса содержится жизненная энергия, способная пробудиться. При благоприятных условиях зернышко может прорасти даже через десятки лет. Когда мы с таким пониманием подходим к тому, что мы едим, мы получаем от продукта намного больше пользы и энергии. Тщательное пережевывание и осознанное отношение с благодарностью оказывает огромный эффект на наше самочувствие.
Если вы хотите хорошо себя чувствовать, хотите, чтобы пища давала вам энергию, а не склоняла ко сну, необходимо изменить свой подход к качеству приема пищи. Пусть это займет немного больше времени, но вы съедите столько, сколько нужно вашему организму сейчас, благодаря чему вы сможете намного эффективнее выполнять любую работу.
Пища, приготовленная много часов назад, относится к тамаси ческой пище и уже не содержит энергию или содержит ее очень мало. Лучше употреблять свежеприготовленную еду, свежие овощи, фрукты. Благодаря осознанному отношению к еде мы становимся более разборчивыми, а занятия йогой помогают поддерживать баланс дош в теле.
Кроме того, для человека наиболее естественна лактовегетари анская диета (молочно-растительная). Подтверждение этому можно обнаружить в очень древних источниках знания о человеке, многих религиях. Кроме того, это доказано современной наукой. Об этом можно судить по строению зубов, пищеварительного тракта, лимфатической и кровеносной системам — они не предназначены для переваривания мясной пищи. С другой стороны, ни в коем случае не должно быть никакого насилия над собой: лучше съесть кусок мяса, чем думать о нем с утра до вечера.
Благодаря правильной практике йоги такая диета приходит естественным образом, без насилия над собой!
Исследования показали, что организм вегетарианца при занятиях йогой вырабатывает нужные ему аминокислоты и белки, которые мы привыкли набирать из мяса. Я знаю это не из книг, а из личного опыта. Я вегетарианец более 15 лет и чувствую себя великолепно. У меня повысилась выносливость тела, снизилась утомляемость, стало меньше негативных эмоций, сомнений, раздражения и т.д. И это все при том, что у меня бывает по 6-8 тренировок в день, часто с достаточно большими силовыми нагрузками.
Я не призываю прямо сейчас фанатично отказаться от мяса: это не путь йоги. Путь йоги — естественность. Просто относитесь более осознанно к тому, что вы едите, ведь из этого складываются ваше тело, мысли, эмоции! Пусть это не будет для вас какой- то очередной концепцией. Сознание в любом случае сильнее внешних обстоятельств. Даже будучи вегетарианцем, если в какой-то ситуации вы вынужденно съели немного мяса (или просто не заметили его в супе), не позволяйте этому обстоятельству сделать вас несчастным, убрать улыбку с вашего лица. Будьте осознанны.
Древние мудрецы разработали много советов по правильному питанию в соответствии с датой рождения. Дата рождения на-прямую связана с вкусовыми пристрастиями и учитывается при обращении к специалисту аюрведы. Нужно также учитывать состояние окружающей среды, время года и свою способность к адаптации.
Перечислю несколько принципов правильного питания.
- Осознанное потребление пищи.
- Пища должна повышать уровень вашей энергии, а этому способствует знание своей доши.
- В свежеприготовленной пище больше жизненной энергии. Не подогревайте ее много раз. С каждым температурным воздействием она все больше теряет свои свойства и витамины.
- Лакто-вегетарианская (молочно-растительная) диета наиболее подходит для человека и способствует поддержанию гибкости в теле, уме, а также бодрому самочувствию.
- Сознание сильнее материи и обстоятельств.
- К правильному питанию нужно подходить без фанатизма.
В заключительной части книги вы найдете тест, с помощью которого сможете определить свою дошу и воспользоваться рекомендациям по питанию.
Приведу статью о молоке, составленную и присланную мне Ольгой Улыбиной, консультантом аюрведы махариши (Москва).
Сегодня относительно молока существует очень много мнений. Одно из них следующее: молоко взрослому человеку вредно, от молока суставы черствеют, а артерии твердеют. И все это из-за казеина. Из казеина делают расчески, гребенки, самый крепкий столярный клей. Казеин трудно переваривается, так как после семи лет в организме человека нет лактозы — фермента, необходимого для его полного расщепления.
Действительно, холодное и неправильно приготовленное молоко, а также молоко, принятое с другой пищей, переваривается трудно, с дополнительной затратой энергии. Такое молоко способствует зашлаковыванию организма (в том числе сосудов и суставов) и может привести к возникновению простудных заболеваний, синуситов.
Чтобы исключить отрицательные эффекты, молоко необходимо употреблять как самостоятельное блюдо, не сочетать с другими продуктами и пить парным или приготовленным надлежащим образом.
Прежде всего, молоко надо вскипятить, добавив в него куркуму, имбирь и другие рекомендованные специи. Кипятить следует ровно такое количество молока, сколько вы сможете выпить, так как остывшее после кипячения молоко усваивается так же плохо, как и не кипяченое. После кипячения в молоко необходимо добавить немного топленного масла, остудить до температуры, при которой оно не обжигает губы, и подсластить медом или сахаром.
Приготовленное таким образом молоко усваивается почти мгновенно и обладает наилучшими свойствами из всех продуктов.
Белок молока — казеин — содержит набор всех 20 аминокислот. Поэтому молоко дает питание всем тканевым элементам тела, особенно мозгу, способствует формированию его тонких структур, улучшает память, стимулирует иммунную систему. Молоко способствует увеличению продолжительности жизни, замедляет процессы старения.
По результатам исследования токийского университета ежедневное употребление двух стаканов молока на 50% снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.
Если вы еще не определились для себя, пить молоко или нет, доверьтесь тысячелетнему опыту аюрведы и пейте молоко на здоровье!

Назад Оглавление Далее