Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

Как помочь травмированному ребенку

Если вашему ребенку случится попасть в травмирующую ситуацию, вы сможете поддержать его и помочь ему преодолеть травму, если возьмете на вооружение следующие советы.

Сосредоточьтесь на собственной реакции. Убедившись в том, что ребенку ничто не угрожает, улучите момент, чтобы понаблюдать за собственным внутренним физиологическим и эмоциональным откликом на болезненную ситуацию. Таким образом, для начала вы сами придете в себя и вернете себе относительное спокойствие.

Обратите внимание на физическую реакцию и слова вашего ребенка. Доверьтесь его телесным реакциям и не вмешивайтесь в их течение, даже если ребенок дрожит, вздрагивает, или плачет, — все это нормальные составляющие выхода из шокового состояния.

Поддержите эти реакции. Вы можете продемонстрировать одобрение, выразив его словами и/или через прикосновение. Например, положите одну руку на плечо или спину малыша или мягко возьмите его за руку и ровным, спокойным голосом произнесите несколько слов, которые могут вселить уверенность и поддержать его в эту минуту. Они могут быть такими: «Все хорошо, все правильно», или: «Ты все правильно делаешь — сейчас надо поплакать», или: «Давай- ка подрожим, это даже полезно».

Сделайте так, чтобы ребенок почувствовал ваше внимание и заинтересованность. После того как дрожь, вздрагивания и/или слезы прекратятся, дайте малышу понять, что вы одобряете его эмоциональные реакции. Он должен знать, что, какими бы ни были его чувства, они правильные, «хорошие», а вы готовы внимательно выслушать все, что ему хочется вам рассказать. Не поддавайтесь соблазну «отчитать» его за страх, огорчение, гнев, смущение, чувство вины или «ложный» стыд — это желание возникает потому, что вы сами хотели бы избежать неприятных, вызывающих дискомфорт чувств. Поверьте, ребенок переживет все это, если только вы поддержите его, дав понять, что целиком и полностью принимаете его истинное «Я».

Даже если время «упущено», никогда не поздно вернуться к проблеме. Чтобы помочь ребенку освободиться от симптомов, которые развились на почве более раннего болезненного опыта, вы можете использовать игру, рисование или сочинять истории с целью «спрово-цировать» движение и выход заблокированной травмой энергии. Чаще всего взрослым приходится рассказывать истории о том, что произошло, ненавязчиво побуждая ребенка дополнять эту взрослую версию своими подробностями. В некоторых случаях лучше всего придумать для героев истории другие имена — это помогает сразу же установить необходимую дистанцию, чтобы малыш мог взглянуть на случившееся с ним как бы со стороны. Кроме того, вы можете заново познакомить своего ребенка с предметами и явлениями, которые остаются в его представлениях «плохими», «страшными», «злыми», потому что тем или иным образом напоминают ему об инциденте, вызвавшем тягостные переживания.
Например, если вы с ребенком попали в дорожно-транспортное происшествие, имеет смысл принести в комнату, где он обычно проводит время, детское автомобильное кресло и поставить его на видном месте. Медленно поднесите малыша или, если он уже умеет ходить, подведите его за ручку к этому предмету и, если ребенок не проявляет явных признаков беспокойства, усадите его в это кресло.

Не спешите. Сделав очередной шаг, обязательно понаблюдайте за ребенком и дождитесь его реакции, которая может выражаться в напряжении, стремлении отвернуться и убежать, прерывистом дыхании и/или учащении сердцебиения. Каждый раз, когда вам необходимо ненавязчиво подвести ребенка к «столкновению» с предметом или ситуацией, которой он избегает или боится, вы можете использовать данную в предыдущем пункте подсказку и следовать аналогичному плану. Смысл в том, что вы должны быть уверены, что заданный вами темп созвучен потребностям вашего ребенка, а значит, вы не спровоцируете слишком мощный единовременный выброс энергии или выплеск эмоций. Вы можете быть практически уверены, что это произошло, если видите, что в ребенке начало нарастать возбуждение, что он «на взводе». Успокойте малыша — поговорите с ним (ваш голос и сами слова должны звучать мягко, но уверенно), прикоснитесь к нему, возьмите его на руки, укачайте.

Используйте игры как целебное средство. Мягкие игрушки, куклы и миниатюрные фигурки людей и животных также могут стать вашими верными помощниками, если есть хоть какой-то намек на то, что ваш ребенок страдает от неразрешенной травмы. Игра действительно может помочь малышу преодолеть болезненные симптомы и переживания. Например, если ребенок проходит стадию физического восстановления после хирургической операции, вы можете поиграть с ним в кукольную больницу, где обязательно будет кроватка с маленьким пациентом, а также кукла-мама, кукла-папа, кукла-доктор, кукла-медсестра и т. п. Пристально наблюдайте за реакциями малыша. Используя советы и другую информацию, вынесенную вами из этого раздела, ненавязчиво, мягко направляйте его таким образом, чтобы он мог прочувствовать свои телесные реакции и таким образом освободиться от чувств, вызывающих у него дискомфорт.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы