Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

Глава 6. Реабилитация детей с поражением спинного мозга (Е.Ю. Шапкова)

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, количество больных с поражением спинного мозга составляет в различных географических регионах от 29,4 до 50 человек на 1 млн населения. В индустриально развитых странах эти цифры выше; по официальным данным, в США регистрируется ежегодно от 18 до 38 тыс. повреждений позвоночника, 20% из них сопровождается параплегией. Травмы являются наиболее частой причиной поражений спинного мозга, среди них (данные по США) автокатастрофы составляют 44,5%, падения с высоты —18%, спортивные травмы — 12,7%, ранения, включая огнестрельные, — 10%, другие причины — - 5%. По Российской Федерации подобная статистика отсутствует, однако известно, чте в общей структуре инвалидности травма спинного мозга составляет 0,7% (Шапиро ДМ.,1996), что при общей численности инвалидов (15 млн) должно составить не менее 105 тыс. человек. Только в Петербурге сочетанные травмы позвоночника и спинного мозга ежегодно получают 300—350 человек, причем 80% из них — люди до 40 лет (Берснев В.П. с соавт., 1998), 3/4 — мужчины. Помимо травм поражение спинного мозга могут вызывать заболевания позвоночника: деформации (кифозы, сколиозы, кифосколиозы), опухоли, аномалии развития, дегенеративные и воспалительные заболевания позвоночника (неспецифический остеомиелит, туберкулезный спондилит).
Исторически в реабилитации парализованных пациентов сложились две основных тенденции. Первая, характерная для стран с высоким уровнем жизни (Англия, Швеция), состоит в максимальном приспособлении человека к жизни с потерей двигательной функции: осознание изменившихся физических возможностей, освоение навыков самообслуживания, передвижения в коляске по дому и в общественных местах, обеспечение достойных условий жизни, доступности обучения и профессиональной деятельности, организации досуга, в том числе занятий доступными видами спорта, включая стрельбу из лука, баскетбол, теннис, гонки и танцы на колясках и т.д. Вторая тенденция направлена на мобилизацию и тренировку собственных двигательных возможностей пациента, развитие сохранных функций и компенсацию утраченных с целью максимального восстановления самостоятельного передвижения и самообслуживания.
Успехи нейрофизиологии и кинезотерапии последних 10 лет позволили разработать новые подходы к восстановлению двигательных функций у парализованных пациентов и важнейшей из них — ходьбы. Они основаны на представлениях о наличии в спинном мозге человека не только моторных ядер и проводящих путей, но и интернейронных структур, обеспечивающих координированную локомоторную активность, включая активность сгибателей и разгибателей ног и туловища — спинальных локомоторных генераторов (Орловский Г.Н., 1969; Lundberg А, 1969; Grillner S.,1975; Rossignol S., 1987). Новые методики направлены на активизацию и тренировку этих структур, обеспечивающих восстановление функции не отдельных мышц, а локомоторных возможностей пациента в целом.
Несмотря на достигнутый в последние годы прогресс, реабилитационное лечение пациентов с вертеброгенной миелопатией остается сложным, длительным, исключительно трудоемким и не всегда успешным. Оно требует согласованных действий реабилитолога с врачами разных специальностей — вертебрологом, неврологом, урологом, а также психологом или психотерапевтом, их постоянного сотрудничества с пациентом и его родителями. Ежедневные реабилитационные занятия, проводимые в стационарных или домашних условиях на протяжении месяцев, лет, а часто — всей жизни, призваны максимально расширить двигательные возможности ребенка, обеспечить его развитие и компенсировать вынужденную гиподинамию.

6.1. Характеристика патологии

6.1.1. Понятие о вертеброгенных миелопатиях

Миелопатия (myelopathy) — приобретенное невоспалительное поражение мозга. Под вертеброгенными миелопатиями понимают страдания мозга, вызванные заболеванием или повреждением позвоночника.
Основными факторами, вызывающими миелопатию, являются:
— компрессия (сдавление) спинного мозга (СМ) стенками позвоночного канала и/или его патологическим содержимым: костными фрагментами, межпозвоночным диском или гематомой, при воспалительных заболеваниях — эпидуральным абсцессом;
— ишемия (нарушение кровоснабжения) из-за повреждения или сдавления спинальных артерий;
— механическое повреждение ткани мозга (при травме).
Перечисленные факторы могут воздействовать на СМ раздельно либо совместно. По продолжительности воздействия повреждения подразделяются на острые, возникающие в момент травмы и хронические, развивающиеся при продолжительном (например, при (пондилитах) либо повторяющемся (нестабильные переломы) действии повреждающего фактора. При хроническом повреждении пошоночника неврологическая симптоматика может нарастать постепенно, с постоянным прогрессированием либо с периодами ремиссии, или одномоментно, в результате внезапного наступления декомпенсации.
Несмотря на различную этиологию заболеваний позвоночника, основные проявления вертеброгенных миелопатий однотипны: полная или частичная утрата произвольных движений и чувствительности ниже уровня поражения и расстройства функций тазовых органов.v
Выделяют несколько симптомокомплексов в зависимости от зоны поражения СМ по поперечнику:
— поражение передних отделов СМ сопровождается утратой произвольных движений, болевой и температурной чувствительности при сохранении проприоцептивной;
— поражение задних отделов СМ характеризуется выпадением проприоцептивной чувствительности, тогда как произвольные движения, болевая и температурная чувствительность не страдают;
— клинически полное поперечное поражение СМ диагностируется при отсутствии произвольных движений и всех видов чувствительности;
— синдром центрального поражения СМ наблюдается при поражениях шейного отдела и выражается в большей слабости мышц рук, чем ног, и утрате чувствительности в сакральном отделе;
— синдром Броун-Секара (половинное поражение СМ) — потеря движений, вибрационной и проприоцептивной чувствительности и осязания со стороны поражения и отсутствие болевой и температурной чувствительности на противоположной стороне тела.
В большинстве случаев неврологическая симптоматика наблюдается ниже зоны поражения; исключение составляет восходящие миелопатий, патогенез которых связан не с механическим повреждением нервных структур, а с тракционной миелоишемией. Микроциркуляторные изменения в спинном мозге при этом располагаются выше зоны повреждения позвоночника, что клинически проявляется несоответствием уровня костных и неврологических нарушений.
В отечественной неврологии традиционно полную утрату функции обозначают как плегию, а частичную как парез, однако в последнее время используют также международную терминологию, обозначающую утрату двигательных функций как полную или неполную плегию. По числу конечностей, утративших произвольный контроль движений, различают моно-, пара-, три- и тетраплегии.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы