Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

Отжимания — самое трудное упражнение!

Это уже третий этаж тела. Существуют различные варианты выполнения этого упражнения, которые приводит в своем дневнике Раиса Николаевна. Особенно ей понравился самый сложный из них — ноги выше головы. Этот вариант я отношу к антигравитационным упражнениям, Очень полезным для сосудов головного мозга и для щитовидной железы.
Вот как она описывает свои ощущения: «Сегодня праздник у девчат! Сегодня — отжимания!»
«После долгого перерыва занятия проводил Сергей Михайлович. Свободных мест не было. Много было новеньких. После вступительной беседы начался бой со своими болезнями. Позанимались здорово, много было отжиманий. Новенькие «обалдели» от радости, им очень понравилось.
Болей практически никаких не было, усталости тоже (это после сауны). Перед сном горели ноги, начиная от коленей и кончая ступнями ног. Ночью не просыпалась, воду не пила. Утром небольшая сухость во рту. Раньше вставала ночью почти каждые 3 часа. Мочеполовая система здорово укрепилась, сахар в крови тоже нормализовался. Делаю пять упражнений для ступней ног (книга «Остеохондроз — не приговор»).
В душе полная гармония. Как хорошо! Радость, уве-ренность в себе, прилив сил и музыка — музыка, конечно, героическая! Сейчас у меня 3 задачи:
1 — сесть на пятки,
2 — увеличить количество отжиманий «ноги выше головы»; хочется довести его до 20,
3 — тянуться верх, стоя на кончиках пальцев как можно дольше, и не качаться.
Дневник подробно пишу для своих внуков, пусть почитают, да и самой в 90 лет интересно будет почитать. Огромное спасибо Вам за все».
Вот это заряд на жизнь! 90 — всего лишь этап! Нет предела совершенствованию.
К «Триаде здоровья» (отжимания, приседания, пресс), которая призвана наполнить тело мышечной тканью, а значит, включить дополнительные сосудистые магистрали (трофику, питание), убрать, по возможности, дряблость контуров тела, есть два необходимых дополнения.
Первое — это растяжка мышц (модное иностранное слово — стретчинг) после выполнения всей программы или каждой части триады. Особенно это касается мышц ног и спины. «Кинезилайт» заканчивается растяжками из положения «стоя». В хатха-йоге они носят название — треугольники, поочередно к правой и левой ноге (фото 3). Эти упражнения я рекомендую и домохозяйкам, и офисным работникам. Главное в них — не надо никаких специальных условий. Где сидишь или работаешь — на этом месте и делай! Мак-симальный эффект достигается стретчингом все-таки после выполнения серии силовых упражнений. Это условие, кстати, является профилактикой травм при растяжке, так как неподготовленные силовыми упражнениями мышцы и связки легко травмируются. Причем боли при этом могут основательно скрутить тело или травмировать надолго мышцы ног.

Растяжка мышц

Что касается упражнения «дерево» (рис. 25), которое приводит в заключение Раиса Николаевна, то оно ориентировано прежде всего на координацию, то есть на тренировку мозжечка.
Об этом упражнении, завершающем программу «Кинезилайт», хочется сказать особо. Надо сказать, что хатха-йогу я изучал много лет. Философия йогов меня не затронула, но гимнастика, конечно, уни-кальна. Недаром из йоги образовались практически все восточные силовые единоборства. Я имею в виду не ударно-силовую их часть, а именно растяжку. Здесь можно упомянуть и мастеров шаолиньско- го монастыря. Во всяком случае, так гласят легенды. Йога ведь тоже имеет свои подразделения — оздоровительная, силовая, боевая...

Упражнения «дерево»

Упражнение «дерево» меня заинтересовало тем, что йоги его изучают 20 лет. Сначала я не обратил на это внимания, но выполняя из года в год это упражнение, я действительно находил в нем что-то новое. Прежде всего, умение концентрировать внимание на мышцах и управлять ими. От пальцев ног до пальцев рук. Это упражнение собирает энергетику всех этих мышц в единый, если можно так сказать, «кокон». Йоги определяют этот «кокон» чакрами, но я вижу это упражнение по-своему, как врач. Оно очень полезно именно людям старшей возрастной группы, «растерявшим» свое тело в процессе жизни. Как ни парадоксально, при его правильном выполнении нет осевой нагрузки ни на позвоночник, ни на суставы. Тело тянется вверх и... растет, но за счет мышц и связок, на которых, собственно, и зиждется «дерево».
Больным паркинсонизмом рекомендую начать освоение этого упражнения у стены и желательно перед зеркалом. Если научитесь выполнять это упражнение в течение одной минуты, при этом ощущая каждую мышцу, каждый позвонок и внутренний энергетический стержень (своеобразный жар, ощущаемый всем телом, от стопы до кисти) — многое изменится в вашем самоощущении. Вообще надо каждое упражнение делать не с мыслями о трудности и сложности выполнения упражнения, иначе быстро устанете, а представлять мышцы, которые выполняют это упражнение. Например, при отжимании представьте себя мышцами спины (позвоночника) и мышцами рук, выполняющими это движение. Тогда вы сможете чувствовать и «видеть» свою прямую спину (от таза до шеи), сгибание и разгибание силовых механизмов, которые называются мышцами верхних конечностей и т. д. Когда мозг «оторван» от упражнения, которое надо выполнить (а мозг — это еще и чувства, эмоции, страх, усталость, неуверенность в себе), а упражнения выполняют отдельные мышцы (не вы — тело!), то усталости вы и не почувствуете. Просто надо запрограммировать себя на определенное количество движений — где-то 10, где-то 20, а в начале и 5 достаточно. Я, например, могу «превратить» себя в машину для отжиманий или приседаний и смотреть на эту машину как бы со стороны, контролируя правильность выполнения этих упражнений. Не я отжимаюсь, а машина! Этому научитесь чуть позже, а пока начинайте с малого — 5—10 отжиманий, приседаний, упражнения для пресса, постепенно увеличивая серии.
Второе — это циклическая аэробика. К этой категории упражнений относятся бег, ходьба, плавание, велосипед, лыжи. Я предпочитаю быструю ходьбу на время. Для тренировки сердечно-сосудистой и бронхо-легоч- ной систем достаточно 20—30 минут три—четыре раза в неделю. Приседания, отжимания, тренировку пресса тоже можно отнести к аэробной нагрузке (если их не меньше 100 за занятие), но эти нагрузки ближе к силовой аэробике. В циклической аэробике работает все тело одновременно и активно — дыхание.
Но у каждого из перечисленных мною видов циклической аэробики, а я перечислил только основные ее виды (для более молодых людей есть и степ, и кроссданс, и прочее), есть свои особенности.
Бег?
Это тысячи ударов по суставам ног и позвоночника, даже у технически подготовленных спортсменов. А значит, в будущем возможны артрозы и остеохондроз позвоночника.
При этом нельзя иметь ни одного лишнего килограмма. Бегать лучше в специальной спортивной обуви для бега. Не считаю правильным увлечение городским бегом по асфальту, особенно марафонами. Асфальт — агрессивная среда для суставов. Но если уж довелось бегать по асфальту, то на следующий день после такого бега необходимо суставы привести в порядок. А в порядок приводят только тренажеры МТБ или резиновые амортизаторы, активизирующие глубокие собственные связки и мышцы суставов в де- компрессионном режиме. О холодной ванне или душе даже не говорю — это первая процедура после бега! Предпочтительно бегать по грунту — в парке или по пересеченной местности. Бег трусцой, как некогда говорили, бег от инфаркта? Все равно это бег, а значит, есть фаза полета и удара об землю.
Велосипедная аэробика?
Во-первых, где? В России, как правило, нет соответ-ствующих велосипедных трасс. Во-вторых, работают только ноги. Руки, а значит, и верхняя часть туловища (3-й этаж) — пассивны. В-третьих, езда по городу на велосипеде — это мощное потребление легкими выхлопных газов. Езда на велосипеде по пересеченной местности — это уже кросс и больше подходит для молодежи.
Плавание?
Я часто говорю своим пациентам, спрашивающим о пользе плавания: «Я полжизни провел в бассейне и... не рекомендую плавание как аэробную нагрузку по одной простой причине. Люди, приходящие для этой задачи в бассейн, не умеют плавать в аэробном режиме, то есть быстро, долго и технично. Они купаются, создавая лишь иллюзию плавания». Мужчинам я говорю, что им необходимо проплывать без остановки 1500 метров максимум за 30 минут, только тогда это хорошо. Причем брасс, баттерфляй, плавание на спине подходит только для спортсменов-пловцов. Это очень сложные и тяжелые техники. Остается кроль. Женщины могут проплывать эту дистанцию на пять минут дольше. Если получается, то двух раз в неделю вполне достаточно. Да и здесь проблема лишнего веса актуальна. Шкаф плывет или доска? Кому легче, тому и пользы больше!
Когда приводят в качестве примера опыт долгожителей, то основной аэробной нагрузкой у них, как правило, является длительная ходьба, зачастую по пересеченной местности и по горным тропам. Вот это действительно аэробная нагрузка! Я вообще считаю, что самой сложной нагрузкой является гор-ный туризм. Ни вес, ни возраст, ни даже обувь (хотя я предпочитаю специальные кроссовки для ходьбы) не мешают совершать сначала короткие, затем более продолжительные прогулки. Лично я после чемпионата мира по легкой атлетике и летних Олимпийских игр полюбил спортивную ходьбу. С техникой, конечно, сложнее. Но если стараться разворачивать таз и идти по прямой линии — очень интересно. И всего- то, как я уже сказал, надо тратить на это 20—30 минут. Увеличение нагрузки заключается в преодолении за одно и то же время все более длинной дистанции. Обязателен, как я уже неоднократно писал, контроль пульса (ЧСС) до, немедленно и через 5 минут после окончания тренировки.
Лыжи?
Гладкий бег на лыжах, пожалуй, самая полезная аэробная нагрузка зимой. Прекрасно, если есть такая возможность. Условия те же, что и при ходьбе, только длительность занятий — 45—60 минут и больше. Таким образом, для поддержания здоровья или его восстановления следует выполнять:
A) силовые упражнения («триада здоровья» или тренажеры в специальном зале);
Б) растяжку мышц (как правило, после завершения силовых упражнений):
B) аэробную нагрузку (приседания, ходьбу, лыжи и тому подобное).
Пункты А и Б — в один день, а пункт В в сочетании с тем же Б — в другой день. В один день сложно выполнить такой объем работы: А+Б+В.
В любом случае необходимо следовать принципу последовательности и постепенности. «Торопись медленно», но... торопись! Не жди, что все как-то само собой «рассосется»! Здоровье каждого человека в его собственных руках.
Резюмируя второе условие активного долголетия, скажу так. Не у всех людей есть возможность ходить по горам, косить сено, копать огород. То есть совершать ежедневно активные действия, включающие всю мышечную систему организма. Не у всех жителей города есть возможность ходить в фитнес-центры, в которых занимаются молодые здоровые люди, и людям старшего возраста, да еще больным, там делать нечего! Не пустят! А жить хочется! И чем больше человек живет, тем больше хочется! Эта книга и для них — брошенных и списанных медициной! Хотя тем, кто еще здоров, будет крайне полезно знать, что делать для того, чтобы не оказаться в числе брошенных и списанных!

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы