Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

Третье условие долголетия — закаливание жаром и холодом

Я считаю, что человек, открывший для себя энергию холодной воды, открыл и энергию земли! Закаливание тела происходит и в русской бане или в сауне, работающей по правилам русской бани, где происходит как бы двустороннее закаливание — жаром и холодом.
Страхи перед баней или сауной навязаны врачами — онкологами, кардиологами, урологами, гинекологами. Но мне кажется, что только теми из них, кто сам не пользуется этой чисто русской системой оздоровления. Сколько же в этом вопросе заблуждений и мифов! Подумайте, поразмышляйте о холодной воде. Стоит один раз окунуться в прорубь с головой — и навсегда избавишься от страха перед ней. Всего пять секунд! Человек — часть природы, и страх перед холодной водой разрывает связь с природой. Наиболее боязливым я рекомендую начинать закаливание холодной водой (полное погружение в ванну с головой, или обливание из ведра) после бани или сауны!

Страхи перед баней или сауной навязаны врачами — онкологами, кардиологами, урологами, гинекологами.

Опять обращусь к дневнику Раисы Николаевны:
«...После занятий — сауна. Какое же удовольствие, когда делаешь всё правильно. Некоторые молодые женщины боятся холодной воды, их охватывает страх! Ну, одну такую мы все-таки окунули. Я ее спросила: «Чего ты боишься? Всего-то 5 секунд». После этого она окунулась, сколько было радости на ее лице. По мобильнику всем звонила, рассказывала, какой подвиг совершила. Приятно было на нее, зауважавшую себя, смотреть.
После сауны мышцы не болят. Думаешь, может, я уже здоровая совсем. Трудовой день продолжается, организм стал выносливым! Спасибо, С.М.! И где я была раньше?»
Когда врачи говорят про вред бани (сауны) при

Человек — часть природы, и страх перед холодной водой разрывает связь с природой.

различных заболеваниях, например, миоме матки, мастопатии, варикозном расширении вен, ишемиче- ской болезни сердца, последствиях инсульта головного мозга и ряде других, то, видимо, имеют в виду не знания, а свой личный печальный опыт от посещения сауны или бани, после которого некоторые чувствовали себя неважно и всем об этом рассказывали. Подавляющее число таких врачей, запрещающих сауну (баню), по всей видимости, ассоциируют ее с микро- волновкой для разогревания бутербродов. Да! Лично я много лет анализировал технологию принятия бани по-русски и выработал для себя основные правила этой оздоровительной процедуры:
1) «Право на баню» (сауну) надо заработать. То есть выполнить предварительно какую-либо серьезную физическую работу, например, тренажерную или дрова поколоть, воду поносить, то есть обязательно пропотеть! В таком случае кожа становится, если можно так сказать, пористой, как губка, и легко «отдает» пот, препятствующий ожогам и перегреванию.
2) В самой сауне необходимо подбрасывать воду в течение всего сеанса, создавая достаточную, но не обжигающую влажность для хорошего потоотделения. Для этого лучше использовать маленький ковшик с длинной ручкой. Да! Должен быть «дежурный», подбрасывающий воду. Остальные расслабляются.
3) После собственно сауны необходима холодная ванна, купель или душ, но обязательно с головой. Это последнее замечание, самое психологически трудное для большинства людей. Того, кто не погружает голову в воду полностью, я называю всадником без головы — тело свежее, голова дурная. Это обязательное правило — холодная купель с головой. Собственно (скажу эту странную вещь), сауна (баня) полезна именно холодной купелью (душем) после «парилки». Резкая смена температур — лучший «тренер» иммунной системы. Это и есть — «отработать баню (сауну)».
Но большая часть населения любит тепло, любит погреться в бане, сауне. Да! Если человек замерз и ему хочется тепла! Но и в таком случае — холодная вода завершает «парилку». Иначе...
Вспоминаю свое посещение страны саун — Финляндии. Там сауны везде — одно-, двух- и т. д. местные. В номере отеля, в загородном домике... Везде. Видимо, пожарные там работают лучше, чем в России — стране бань и стране, в которой очень трудно добиться разрешения на сауну даже в специально подготовленном помещении, например, в фитнес- центре, тренажерном зале. Конечно, их можно понять. В России как создали баню, так и испортили ее репутацию, используя баню для пьянок. Но именно слияние этих двух — паропрогревающей и криотерапевтической — культур создало новую культуру — са- унатерапию по правилам русской бани1.
Меня пригласили в Финляндию, в город Рование- ми. Мы парились в сауне, где температура в самой парилке едва достигала 70 °С. Я зашел чуть позже. Мои друзья, финны и один швед, сидели на верхнем полке и о чем-то мирно беседовали. Там, в Финляндии, сауна часто используется как клуб. Сидят в парилке подолгу, даже газеты могут читать(?)... Я вошел... Холодно. Нашел терморегулятор и максимально поднял температуру. Была возможность поднять ее до 90 °С. Через несколько минут сидящие на верхнем полке за-шевелились и стали сползать, пытаясь выйти наружу. Я своим авторитетом заставил скандинавов лечь на полки и стал потихоньку подбрасывать воду ковшиком, который мне удалось разыскать в предбаннике. Стали раздаваться тревожные голоса. Я сделал вид, что не понимаю финский язык, действительно труд-
' «Сауна. Использование сауны в лечебных и профилактических целях». Под ред. Боголюбова и Матея. М., Медицина, 1974 г.
ный, и жестом снова уложил своих друзей. Веника не было, и я стал полотенцем разгонять жар. Стало лихо и мне. Но я стоял, а они лежали. Наконец, жар пересилил страх передо мной, и они бросились наружу с криком: «Ай-ай-ай-ай». За окном январь, новогодние дни. У бани, на улице, роскошный белый пушистый снег. А мои финны — под прохладный душ. Пришлось применить силу, и я буквально выкинул их на улицу и бросил в снег так, что они зарылись в него с головой. Крики перешли в понятный моему уху русский мат... Я был доволен. Мы сделали еще один заход, после снега, естественно. Но самое интересное — они впредь уже не помышляли о душе после сауны, добровольно ныряя в снег после парилки, в которой температура уже не опускалась ниже 90 °С. Я часто и много бывал в саунах, банях, банях по-черному, банях в палатках на берегу горных рек и т. д. Русские люди всегда страстно бьют себя вениками и обязательно бросаются после парилки в снег, прорубь, озеро, бочку, то есть — это тоже естественно — ледяная купель после жара. Представьте — температура в сауне 90—95 °С, в бане чуть меньше, веники. Такое ощущение, что кожа вот- вот лопнет или сгорит (от веника), и одно желание — прорубь, снег, где температура 4 °С. Итого за 5—10 минут кожа принимает на себя два различных температурных воздействия.
Какая кожа, какой организм может это выдержать? Конечно, здоровый! Поэтому, защищаясь от жара, а через секунды — от холода, организм включает все свои капиллярные резервы. К такой мгновенной адаптации способны только здоровые клетки тела. Больные погибают и выводятся из организма естественным путем. Поэтому применение бани или сауны по
правилам русской бани (влажной) после гимнастических упражнений (до пота) является прекрасной профилактикой различных заболеваний, в том числе онкологических.
В то же время длительное погружение в горячую воду (ванна, джакузи, источники по типу гейзеров) без последующего погружения с головой в холодную воду могут спровоцировать или обострить сердечно-сосу- дистые и онкологические заболевания. Именно резкая смена температурного режима по схеме: холод— жар—холод, не только укрепляет иммунную систему, но и очищает организм, прежде всего — капилляры.

Применение бани или сауны по правилам русской бани (влажной) после гимнастических упражнений (до пота) является прекрасной профилактикой различных заболеваний, в том числе онкологических.

Лично я считаю русскую баню самым эффективным лечебно-оздоровительным средством среди всех фи-зиотерапевтических средств в мире. Включение этой процедуры в современную кинезитерапию лишь мно-гократно увеличило и без того сильный эффект последней. Я также рекомендую закаливаться в условиях города, принимая холодную ванну с полным погружением рано утром, сразу после сна. Вся процедура занимает пять секунд — пять секунд страха, который надо преодолеть один раз. Затем, как для моих знакомых финнов, это станет обычной необходимой процедурой. За это вы получаете весь день, заполненный здоровой энергией. Если нет ванны — можно принимать холодный душ.

Основные показания для проведения этой процедуры — головные боли, в том числе и после нарушения режима, боли во всем теле, суставах, позвоночнике, высокая (>38 °С) температура тела (правда, в таком случае снова постель, через 15 минут температура тела упадет на градус), разбитость во всем теле, депрессия.
Противопоказания: кровотечения, эпилепсия, острый инфаркт миокарда, сердечно-сосудистая недостаточность 3—4-й степени.
После рабочего дня водные процедуры тоже помогают снять усталость. Но в данном случае можно принимать контрастный душ, заканчивающийся холодной водой.
Утром холодная вода заряжает организм (тогда как всеми любимый контрастный душ, наоборот, расслабляет организм и прежде всего сосуды. В таком случае теряется «рабочий тонус» и трудиться уже не хочется. Но вечером контрастный душ успокаивает и помогает восстановить силы. Можно принимать его и перед самым сном, только после этого следует залезть под тяжелое одеяло и можно даже закрыть голову сухим полотенцем (если в комнате прохладно).
Я заметил, что стоит только мне заговорить об энергии холодной воды, как у большинства людей съеживается все тело, вплоть до мимических мышц. Страшно? «Да», — отвечают многие.
В то же время закаливание тела — это не только обливание холодной водой и баня (сауна), это и прогулки, и сон на свежем воздухе, как следует из высказываний о здоровом долголетии героя этой книги Махмуда Эйвазова. Он любил спать под открытым небом.
Закаливание — это повышение сопротивляемости организма различным вредным внешним воздействиям и способность быстро и безболезненно приспосабливаться к изменениям внешней среды (в частности, к резким атмосферным и температурным колебаниям).
Процесс закаливания заключается прежде всего в регулярности и разнообразии процедур, будь то за-каливание солнцем, воздухом, водой или русской баней. Да-да! Воздействие солнечных лучей на кожные покровы тоже относится к категории закаливания организма. Врачи называют эту процедуру солнечными ваннами. Будь то берег моря или любого водоема, терраса или специально устроенный солярий. Но следует понимать, что закаливающее действие солнечных лучей обуславливается главным образом ультрафиолетовой частью их спектра. Поэтому лучшее время для закаливания солнцем с 8.00 до 10.30 часов утра. Но практика показывает, что в курортных зонах люди только «выползают» из своих «квартирных нор» в 10—11, когда надо уже уходить с пляжа.
И в этом вопросе прослеживается интересная за-кономерность. Половина людей во всем мире работает всю жизнь, чтобы заработать на «домик у моря», где можно будет, выйдя на пенсию, насыщать тело

Закаливание — это повышение сопротивляемости организма различным вредным внешним воз-действиям и способность быстро и безболезненно приспосабливаться к изменениям внешней среды (в частности, к резким атмосферным и температурным колебаниям).

«курортным здоровьем». На деле получается все та же проблема. Люди, никогда в жизни не использовавшие закаливающих процедур, о которых упомянуто выше, выйдя на пенсию и даже приобретя тот самый домик у моря, тянут за собой груз прежних заблуждений и страхов.
Именно в утренние часы (когда людей на пляже мало) под влиянием солнечных лучей стимулируется деятельность нервной системы, повышается общий тонус, улучшается настроение и работоспособность. После 11 часов — все наоборот. Конечно, начинающим принимать солнечные ванны следует активно пользоваться защитными кремами, дабы избежать ожогов, перегревания, солнечных ударов и нервного переутомления. После 16.00 закаливание также полезно ввиду действия инфракрасного излучения в сочетании с купанием в естественном водоеме, наполненном солнечной энергией, а не хлоркой, как в бассейнах.
Лично я люблю приходить на берег моря, реки или озера еще до восхода, когда вся окружающая природа благоухает, просыпается. Воздух прохладен, свеж, заряжает. Прекрасно на берегу во время восхода солнца сделать хорошую гимнастику, например, с резиновыми амортизаторами, и войти в воду, про-хладную, даже обжигающую, но дающую ни с чем не сравнимый заряд природной энергии. Мало кто это понимает, к сожалению.
Весной или осенью, когда утром (в 6.00) еще темно, можно выходить из дома на час позже (7.00) и на час позже (11.00) возвращаться. В июле-августе все солнечные процедуры следует заканчивать в 10.00, и повторять с 17.00. Уверяю вас, загар будет ничем не хуже, зато кожа не постареет. А дневной загар (от 11.00 до 16.00) очень старит кожу.
Таким образом, правильное закаливание организма солнцем в сочетании с утренним холодным воздухом и водными процедурами и оздоравливает, и заряжает энергией, омолаживает. Солнце круглый день, так же, как и теплая вода без последующей холодной, разрушает организм, выключает механизмы саморегуляции и адаптации, что и наблюдается у постоянных жителей курортных зон — не купающихся утром, загорающих в рубашках и спящих до 10—11 утра, часто с сигаретой во рту... Зачем тогда мечтали о курорте, о домике у моря?
Все непросто...
Пример Раисы Николаевны — это яркий пример живучести нашего организма. «Чтобы изменить человека, необходимо изменить его осознание себя» (Абрахам Маслоу). Поэтому она отметила в своих дневниках собственное наблюдение про тренажерный зал: «Там происходит все само собой, и человек меняется, кто в какую сторону. Кто терпит и трудится — тому везет, он поднимается «вверх», а кто пропускает занятия и жалуется на трудности, летит вниз. Тоже своего рода проверка на прочность. Как пел Л. Лещенко: «И гнала по жилам кровь, то ли Нинка, то ли Милка!» Но это в молодости, а в старости, оказалось, тоже кровь можно гонять, да еще и лучше! Огромное вам спасибо, С.М., что вы делаете людей здоровыми и счастливыми, если они захотят такими стать!»
Прекрасные замечания, что и в старости кровь можно гонять (напоминаю, что за свое восстановление Раиса Николаевна активно взялась далеко за 70, с кучей болезней, и вот такие откровения). У человека, с моей точки зрения, всего два органа — мозг и мышцы. Если эти два органа понимают друг друга, то он не ощущает присутствие других органов. Но если они (мозг и мышцы) не понимают друг друга, то человек знает все остальные органы, а этих двух не знает. Да... Есть еще дух и воля, но далеко не у всех...
Надо понимать, что процесс выздоровления занимает определенный срок, а не всю жизнь. После избавления от основных недугов следует только сознательная профилактика, как правило, доставляющая удовольствие.
Раиса Николаевна вышла на свой высший уровень (еще есть резерв) в 78 лет, «всего лишь» два года занимаясь собственным выздоровлением. Много это или мало? Я, например, после тяжелых травм выкарабкивался 27 лет! Много? Сейчас даже не знаю... Все условно. Значит, так было надо. Это пошло на пользу. И не только мне, как сейчас понятно. Если в конце тоннеля свет, а не тупик, надо терпеть и идти к свету, к здоровью. Но вот процесс болезни — процесс постоянный, ухудшающий состояние человека день за

Надо понимать, что процесс выздоровления за-нимает определенный срок, а не всю жизнь. После избавления от основных недугов следует только сознательная профилактика, как правило, доставляющая удовольствие.

днем, всю оставшуюся жизнь! Выбор пути за человеком. Но, конечно, надо знать правила выздоровления. Кстати, у болезни правил нет. Она всегда бьет в самые незащищенные и слабые места. Например,
для себя я выбрал работу на тренажерах, так как с их помощью можно более точно дозировать необходимые нагрузки. Отжимания, приседания, «качание» пресса — триада здоровья — наиболее трудоемкая и сложная в волевом плане система выздоровления.

Но вот процесс болезни — процесс постоянный, ухудшающий состояние человека день за днем, всю оставшуюся жизнь!

Зато она доступна всем. Тоже способ. Кто-то бегает, плавает, ходит на фитнес. Но всегда при этом должны соблюдаться основные правила, не нарушающие физиологию организма, помогающие ему. Режим и последовательность действий — основные условия выздоровления!
Итак, мы уже разобрали три (из пяти, по Махмуду Эйвазову) необходимых условия для сохранения здорового долголетия. Я подчеркиваю — здорового, такого, когда человек до самого преклонного возраста — и в 90, и в 100 лет — обладает достаточной трудоспособностью:
1) Здоровые нервы, т. е. отказ от отрицательных эмоций и настрой на достойную во всех отношениях жизнь.
2) Ежедневный труд, или достаточные для под-держания здоровья физические упражнения (для трех этажей тела).
3) Закаленное тело (солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья).
Все эти пункты равнозначны по своему действию. Ни один из них нельзя выбросить из списка. Надо научиться получать удовольствие от своего труда или физических упражнений, подружиться с природой
и стряхнуть груз заблуждений! Сложно? Но «мы не

Надо научиться получать удовольствие от своего труда или физических упражнений, подружиться с природой и стряхнуть груз заблуждений!

ищем легких путей»! Конечно, в начале такого сложного пути необходим совет специалиста — специалиста по здоровому образу жизни, а не выписывающего рецепты в аптеку при различных болезненных симптомах. Надеюсь, что рекомендации, описанные в этой книге, помогут многим...

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы