Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Справляемся с болью

Человек, ставший инвалидом-спинальником в результате травмы или неудачной операции, должен научиться отличать от своих привычных болей ту, которая вызвана каким-то иным, новым заболеванием. Чтобы свести к минимуму страдания от привходящих болевых ощущений, нам следует представлять общие способы борьбы с ними. Кроме того, надо грамотно пользоваться собственными способами,

Теплолечение

К средствам теплолечения, смягчающим боль, относится сухое тепло: песок, соль, ультразвук, кварц, "соллюкс" и т.д. Сауну и баню я не рекомендую. У меня после 45-градусной (и выше) температуры "отключаются" нижние и верхние конечности. Почти на двое суток я становлюсь как бы обездвиженным. Только через 3-4 дня начинаю заниматься упражнениями в полном объеме. Не советую принимать холодные грязевые аппликации. Опытом проверил: после них спастика ног усиливается.

Электронейростимуляция

При электростимуляции происходит раздражение определенных участков кожи, в результате чего боли уменьшаются. Дома для этой цели используют различные малогабаритные аппараты. Я пользовался аппаратом типа "Скэнэр". В лечебных учреждениях применяют ритмическую электростимуляцию мышц с помощью диадинамических токов - к больным подводят ток двумя электродами.
Инвалид-спинальник должен знать, что при смешанном параличе (спастическом и вялом) во время такой процедуры могут ощущаться очень болезненные сокращения мышц. У меня задние мышцы ног были подвержены сильной спастике, а передние ослаблены. То же самое было с правой рукой. Во время процедуры мне казалось, что мои мышцы просто оторвутся от костей. Пришлось на второй день отказаться от этих процедур вообще.

Массаж, самомассаж, вибромассаж

По сути, это очень важные процедуры для улучшения кровообращения тканей, их расслабления и размягчения. При массажах происходит возбуждение механических рецепторов, которые преобразовывают энергию механических раздражений в активность нервной периферической системы, посылающей сигналы в центральную нервную систему. Таким образом, устанавливается связь больного участка тела с мозгом.
Массаж желательно проводить ежедневно: до и после физических упражнений.

Психотренинг

Часто приходится слышать, в основном от инвали- дов-спинальников, что нам может помочь самовнушение. По-видимому, это так. Но у меня с этим не получилось ничего. Я много раз пытался настроить себя на выполнение своих пожеланий и столько же раз убеждался: если нет силы воли и ясного понимания необходимости жить, проявляя при этом титаническое терпение к болям и постоянной зависимости, - никакой психотренинг не поможет.
Правда, помогают определенные привычки и правила сопровождать свои действия какими-то словами, проговаривать их. Например, выполняя любые упражнения, я веду счет однообразным движениям. Хожу на костылях под счет "раз-два", а все другие специальные движения выполняю под счет "раз... шесть, раз. двенадцать, раз. пятьдесят". Это позволяет полностью отключиться от внешних раздражителей и заставить себя делать то, что нужно.
А вот еще прием. Передо мной на стене висят картинки, раскрывающие анатомию человека, и картинки с видами упражнений (более 200 штук!). Каждый день я знаю, какие виды упражнений, под какую группу мышц буду делать.
Мне кажется, что такие приемы реабилитации предпочтительнее для любого инвалида- спинальника, чем бормотание под нос о своих пожеланиях.
Иногда по ночам, после трудного реабилитационного дня, в голове возникают всякие навязчивые мысли, мешающие заснуть. Чтобы избавиться от этой напасти, я начинаю глубоко дышать животом. При вдохе мысленно произношу "А", при выдохе - "Е"; и так в течение нескольких минут, пока не наступает расслабление в головном мозге. Здорово помогает.

Мази и растирания

При втирании в кожу они оказывают определенное болеутоляющее действие. Их применение мешает болевым импульсам достичь коры головного мозга.
Готовые мази и растирания можно купить в аптеке. Зная их состав, можно избежать применения веществ, вызывающих аллергию, кожное раздражение.
В тех случаях, когда до аптеки добраться не так просто, помогут старинные народные средства. Растирания и мази готовят и в домашних условиях из доступных и простых компонентов: красного перца, горчицы, редьки, меда, водки и пр. Они подчас более эффективны, чем разнообразная аптечная продукция.

Аппликации

Аппликации, то есть компрессы, - весьма действенная лечебная процедура. Они рефлектор- но действуют на биологически активные точки и зоны, нормализуют энергобаланс в организме и работу нервно-мышечных элементов двигательных сегментов позвоночника.
В качестве компресса используют различные лекарственные средства. Важно знать, какие средства вам показаны, а какие нет.
Для полного исцеления одной процедуры недостаточно, обычно необходимо 5-10 аппликаций. Какое количество необходимо именно вам, определите по принципу "Кладу, пока болит - и еще один раз".
Отдельно нужно сказать о "колючих врачевателях" - иглоиппликаторах. В настоящее время в продаже имеется несколько типов иглоипплика- торов - с пластмассовыми фишками и металлическими иглами. Колючие элементы могут быть нанесены на полотняную ткань для наложения на спину или на цилиндрическую поверхность валика для прокатывания по любой поверхности тела. Его иголки воздействуют на биологически активные точки, расположенные вдоль позвоночника, оказывают мощное воздействие на всю энергосеть организма. Исчезают различного рода мышечные спазмы, нормализуются кровообращение и работа двигательных сегментов позвоночника, быстро исчезают боли. При хроническом болевом синдроме в спине рекомендуется курс лечения иглоипплика- тором 10-15 процедур ежедневно.
Я рекомендую иппликатор Ляпко. Это эластичные пластины и валики, иглы которых изготовлены из необходимых для организма металлов: цинка, меди, железа, никеля, серебра. Высокая лечебная эффективность достигается за счет возникающего в коже гальванического тока (на остриях и между иглами). В свою очередь это происходит вследствие повышенного избирательного микроэлектрофореза металлов на внутренние среды организма.

Парафинолечение

Парафин расплавляют на водяной бане, а затем охлаждают до требуемой температуры. Данный способ очень эффективен при основных заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Укусы пчел

Это один из эффективных способов лечения. Перед его началом необходимо проверить, нет ли у вас аллергии на такое воздействие. Если после или в период лечения появились такие реакции, как тошнота, рвота, сыпь, понос, крапивница, нужно принять антидот. Антидот включает: мед - 100 г, водку - 200 мл, аскорбиновую кислоту - 1 г, воду - 1000 мл. Принимать антидот следует 4-5 раз в день с интервалом в несколько часов.
Для укусов прикладывают насекомых к наружным поверхностям плеч и бедер, ежедневно меняя места. Повторно укус пчелы в одно и то же место допускается через 2-3 дня.
Не менее эффективен пчелиный яд, вводимый в больное место, то есть втирание мазей, содержащих пчелиный яд. Перед этой процедурой необходимо хорошо промыть больное место теплой водой и поставить горячий компресс.
С давних пор в народной медицине применяется маточное молочко, вырабатываемое верхнечелюстными и глоточными железами пчел-кормилиц и служащее для питания пчелиной матки. Чтобы маточное молочко удобно дозировалось, из него готовят раствор на водке в соотношении 1: 20. Принимают такой раствор по рецептуре: 10 капель 3-4 раза в день, за 20 минут до еды.

Змеиные яды

При лечении многих заболеваний позвоночника нередко используют препараты, содержащие змеиные яды. Это випраксин, випралгин, кобротоксин, а также мази випратокс, випросал, виплетокс, випразид.

Грязелечение

Лечебные грязи и глина также применимы для лечения. Грязи бывают торфяные, иловые, глинистые, сапропелевые. Их наносят на больное место в виде аппликации или заливают все тело грязевым раствором, затем тело оборачивают простыней.

Травяные ванны

Ванны на травах рекомендуют для снятия болей и напряжения мышц, успокоения нервной системы, улучшения сна и обменных процессов. Важно помнить, что ванна оказывает хорошее действие только в том случае, когда используется курсом в лечебных целях (не менее 10-15 ванн через день).

Металлотерапия

Медь, железо, серебро, золото, цинк в древности применяли как снаружи в виде аппликаций, так и вовнутрь в виде порошков. Наружное применение меди в виде аппликаций стимулирует защитные силы организма, активирует водный и минеральный обмены, улучшает сон, успокаивает нервную систему, обладает местным бактерицидным влиянием и даже активизирует действие инсулина в крови.
Хороший эффект может дать в аппликациях чередование металлов, например: медь - сталь, сталь - серебро. Электрохимический эффект проявляется в связи с тем, что при контакте с основными металлами ток от них идет к коже. При контакте кожи с серебром и оловом, наоборот, ток идет в обратном направлении.

Гимнастика

Понятно, что это самое дешевое и мощное средство в профилактике при заболевании позвоночника. Чем раньше начинают это средство использовать, тем быстрее восстанавливаются. Цель лечебной гимнастики - способствовать нормализации тонуса спинных мышц, увеличению подвижности позвоночника, созданию мышечного корсета, восстановлению двигательных функций ОДА, улучшению общего состояния организма.
Вот как это было у меня, и вот как упорные занятия специальной гимнастикой делали свое благое дело, помогая мне выкарабкиваться из неподвижности и беспомощности, вот какой была динамика:

...Шли недели, месяцы, год, и не два...
Зашевелились пальцы, появилась сила кулака.
Но это в кровати лежачему под силу.
Может, сядем? Посадили.
Закружилась голова,
Прогнулась до опасной кривизны хребтина.
Нет мышц, кожа кости прикрывает.
Поверьте, это меня очень пугает.
Начал с блоковых тренажеров.
Наклоны, повороты.
А результат - через годы.
Теперь попробуем встать,
Пусть с упором колен и у балканской рамы.
Но, увы! Ноги не выдерживают до болей
Силу земного притяжения тела моего.
Снова сел за тренажеры
Через "не могу", "не хочу", превозмогая боли..
.

Да, лечебное применение физических упражнений дает эффект только при сознательном и активном отношении, при систематичности занятий, при контроле нагрузок.
Подбор упражнений и способ их выполнения должен соответствовать медицинским проявлениям заболевания, общему состоянию организма, возрасту человека. Вот уж где важно знать анатомию своего тела, уметь прислушиваться к своему организму и понимать его, анализируя причины недомоганий. В этом деле большую помощь может оказать ведение дневника наблюдения (ДН).
Инвалидам-спинальникам с сильной спастикой и синдромом "беспокойных ног" следует быть осторожным и в выборе нагрузок. Перегрузка и перетренированность могут так "скрутить", что на некоторое время желание упражняться пропадет вовсе.
Инвалидам-спинальникам с вялым параличом конечностей тоже следует быть внимательными. При выполнении упражнений с отягощением может появиться тонус в тренируемых мышцах, надо вовремя заметить и почувствовать его - и постараться воспользоваться этим для своего блага.
Спинальники-шейники, занимающиеся ЛФК, должны пройти пять восстановительных этапов.
Первый этап (при полном или частичном параличе) - реабилитация прохождения нервных импульсов конечностей в состоянии их "невесомости" или, в облегченном варианте, с помощью принудительного движения. Для этого можно использовать систему блоков, снимающую гравитационные силы притяжения (парализованным мышцам - условия полной невесомости). Упражнения выполняются с посторонней помощью или с помощью здоровых мышц при увеличении нагрузки (бесчувственные ноги или руки совершают двигательные акты через тягу).
Второй этап - мышцы тренируются с небольшим увеличением нагрузки и продолжительностью занятий, используется та же система блоков. Здесь важно самостоятельно сидеть в кровати и коляске, выполнять простые двигательные действия руками, туловищем и даже стоять с упором для колен, привязанным со стороны спины к стойкам, за которые можно держаться руками.
Третий этап - научиться самостоятельно двигать в пространстве руками, головой, корпусом и даже ходить в лангетах или без них, держась руками за поручни. Первые шаги, естественно, совершаются с подстраховкой методиста.
Четвертый этап - научиться самообслуживанию, выполнять работы по дому и, если повезет, стать востребованным не только семьей, но и друзьями и сослуживцами.
Пятый этап - развивать силовую выносливость без отягощения мышц опорно-двигательного аппарата.
Если спинальнику-шейнику удалось дойти до этого пятого этапа, чтобы вырваться из лап болезни и свести к минимуму свалившиеся на него потери, он должен создать и отшлифовать свой комплекс физических упражнений. При этом важно найти персонально допустимую методику повторения упражнений.
Вот моя методика повторений:
- лежа на спине - 350-400 специальных движений;
- лежа на спине, стопы - 240;
- пальцы и пясть рук - 700;
- на животе - 100;
- на корточках - 150;
- сидя на стуле - 200;
- стоя с упором колен у балканской рамы - 180;
- далее - движения при ходьбе с канадскими костылями;
- велотренажер - 30 минут и т.д.
Итак, в сутки я делаю несколько тысяч движений туловищем, руками, ногами.
Не рекомендую во что бы то ни стало прерывать надолго выполнение специальных упражнений, иначе все придется начинать сначала.
Для комфортного самочувствия и уверенности в себе дома желательно иметь свою комнату, переоборудованную в миниспортзал, приспособления и тренажеры. В этом наиважнейшем реабилитационном деле могут помочь друзья, родственники, люди доброй воли. Ниже я приведу конструкции своих разработок, комплекс физических восстановительных упражнений, методику самоконтроля.

Назад Оглавление Далее