aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека

Сделай сам, чтобы встать на ноги

Пока "новоиспеченный" спинальник несколько недель лежит в больнице, родные поглощены мыслями о возвращении его домой. Теперь с ними в одном пространстве будет жить несколько другой человек, с иными возможностями и нуждами. Как разместить его дома? Как обеспечить условия не просто для его удобного существования, но и для того, чтобы он чувствовал себя самодостаточным и на самом деле таким становился?
На начальном этапе я бы не советовал метаться и беспокоиться. Ведь никто пока не знает, понадобится ли вашему больному коляска, сможет ли он самостоятельно передвигаться... Если через пять- шесть месяцев после случившегося несчастья не произошло никаких сдвигов (к ногам не возвращается чувствительность, не работают руки) - вот теперь надо задуматься о переоборудовании жилого помещения или, например, даже смене квартиры, чтобы жить ниже этажом.
Многое из того, что понадобится спинальнику дома, он - даже не при такой инженерной подготовке, как у меня, - может придумать и подсказать близким сам. Ему виднее и понятнее, чего он хочет добиться, чем должен располагать, чтобы быть в меру самостоятельным и работать над восстановлением своих физических возможностей.
Первое, с чего следует начинать, - кровать. Она должна быть жесткой, двуспальной, максимально приспособленной к любой тяжелой установке, снабженной всеми необходимыми подвесными тренажерами. Кроме того, необходим свободный проход с одного торца кровати и с одной боковой стороны. Плоскость кровати должна находиться на одном уровне с коляской и стулом.
Чтобы в полном объеме выполнить все реабилитационные упражнения, мне было достаточно дооборудовать обычную балканскую раму. Кровать у меня деревянная (рис. 11, 11а). К ее спинкам я прикрепил две доски-стойки (15) шириной 125 и толщиной 30 мм, через которые пропускается продольная труба (8). Свободный конец трубы со стороны изголовья выступает на 0,5 м. Эта труба неподвижно закреплена к стойкам и к серединной поперечной трубе (9), концы которой закреплены к наклонным металлическим стойкам (1), образующим с полом не менее 60°. Нижние и верхние концы наклонных стоек связаны поперечными трубами (13, 14). Свободные концы верхней поперечной трубы должны выступать за пределы стоек на 0,3 м и находиться на высоте не менее чем рост больного плюс его рука. На продольной трубе (8) устанавливается ползун (4) со стопором. К ползуну приваривается стойка, верхний конец которой закреплен к поперечной трубе (10). Эта труба одним концом опирается на вертикальную стойку (11), а другой

Кровать, переоборудованная для работы с тренажерами

Рис. 11. Кровать, переоборудованная для работы с тренажерами
1 - стойка наклонная; 2 - блочок с фиксатором; 3 - блочок плавающий; 4 - ползун со стопором; 5 - тренажер для разработки мышц, поворачивающих кисть рук и предплечья кнаружи и внутрь; 6 - диван-кровать; 7 - тренажер для мышц ступней; 8 - труба продольная нижняя; 9 - труба поперечная средняя; 11 - стойка вертикальная; 12 - труба продольная верхняя; 13 - труба поперечная нижняя; 14 - труба поперечная верхняя; 15 - стойка деревянная

Вид кровати с торца

Рис. 11а. Вид кровати с торца

конец свободно свисает над кроватью. Вся система труб, связанная с ползуном, по моему усмотрению может перемещаться вдоль кровати. На верхних поперечных трубах стоек закреплена вторая продольная труба (12). Все трубы имеют наружный диаметр 32 мм и скреплены между собой болтами М8. На каждой горизонтально расположенной трубе установлены по два плавающих блочка (4) с наружным диаметром 75 мм или блочки с фиксатором (рис. 12.4), через которые перебрасываются гибкие связи с грузами под конкретные физические упражнения. К одной из наклонных стоек (1) (рис. 11, 11а) прикреплен самодельный тренажер (1) для тренировки мышц ступней и икроножных мышц, а к вертикальной стойке (11) прикреплен самодельный тренажер (2) для разработки мышц, поворачивающих кисть и предплечье кнаружи и внутрь (рис. 12.2).
Наклонные стойки (1) позволяют сделать пространство более компактным. Я могу работать под верхней поперечной трубой стоя или сидя с любой блоковой системой, нагружая выборочно конкретную систему мышц ног, рук, пресса, спины, плечевого пояса. Подвижная система труб, связанная с ползуном (4) через гибкие связи, дает возможность работать лежа в кровати - и таким образом тренировать все мышцы опорно-двигательного аппарата.
На нижнюю продольную трубу (8), расположенную на уровне вытянутой руки, я прикрепляю специальное приспособление (5) (рис.12) для работы ногами, руками, прессом и спиной. Конструкция

Самодельные основные тренажеры и приспособления для спинальных больных

Рис. 12. Самодельные основные тренажеры и приспособления для спинальных больных: 1 - тренажер для разработки мышц ступней и икроножных мышц; 2 - тренажер для разработки мышц кистей рук и предплечья при повороте кнаружи и внутрь; 3 - безопасные канадские костыли; 4 - блочки, плавающий и с фиксатором; 5 - тренажер для мышц ног и живота; 6 - упор для колен, проставка между ступнями, мячик между коленями и ящик с мягкими валиками; 7 - тренажер с педалями для ног и рук; 8 - устройство для тренировки легких и накопитель мочи

приспособления очень проста: на круглой палке диаметром 30 мм и длиной 0,5 м посередине и по концам прикреплены специальные крючья. Средний крючок цепляется за трубу (8) (рис. 11), а на два крайних подвешиваются ноги. Передвигая ногами это приспособление с грузом и без него, разрабатываю сгибатели и разгибатели ног и рук.
Из-за сильной спастики задних и приводящих мышц ног у меня возникают большие проблемы в положении стоя. Чтобы разогнуть колени, мне нужен упор для колен (6) (рис 12), чтобы раздвинуть стопы в сторону - специальная проставка шириной не менее 100 мм, а чтобы не вывернуть колени вследствие сильной спастики приводящих мышц, я между коленями подвешиваю 1,5-литровый баллон из-под газировки, наполненный водой, или вставляю мягкий мячик диаметром не менее 100 мм.
Когда я начинал свои занятия, то из-за незнания и сильной спастики в ногах чуть было не заработал контрактуру в ступнях. Зато потом я уже всегда старался в положении лежа держать ступни перпендикулярно к голени, а когда вставал с упором колен, ступни ставил в специальные ящички (6) (рис. 12), подкладывая еще и не очень мягкий валик. Это позволяло мне дольше стоять (1015 минут), без сильных болевых ощущений в ступнях и икроножных мышцах. Когда боли в ногах стали в меру терпимыми, от ящиков удалось отказаться. Этим приспособлением я пользовался два года.
Дома необходимо непременно крутить ногами педали. Пока я самостоятельно не мог пересаживаться с коляски на сиденье велотренажера, - а это длилось два с половиной года, - приходилось крутить педали, сидя в коляске или на стуле напольного устройства собственной конструкции (7) (рис. 12), сделанного из подручных средств. На наклонной доске шириной 120 мм и толщиной 30 мм можно закрепить педальную каретку от старого велосипеда с регулируемой длиной кривошипа. Чтобы ступни не соскальзывали с педалей, я надевал специальные ботинки, подошвы которых были закреплены неподвижно к педалям. Нагрузку при вращении педалей можно создавать, подвешивая различные грузы поочередно на одну из ступней. Педали на таком устройстве можно крутить не только сидя, но и в кровати, лежа на спине.
Рекомендую также всем шейникам, имеющим проблемы с дыханием, пользоваться устройством моей конструкции (8) (рис. 12). Оно состоит из пластмассового 1,5-литрового баллона из-под газированной воды и крышки с резьбой, в которой имеются два отверстия: одно связано с воздухом, а через другое просунута трубка от капельницы. Свободный конец трубки опущен до дна баллона, заполненного водой, другой - заканчивается расширительным наконечником (от фильтра без дна). Такой наконечник не выскальзывает, когда его держишь во рту. Меняя уровень воды в баллоне, можно регулировать нагрузку на легкие. Приспособление работает на выдох. С помощью этого устройства через три-четыре месяца я снял все проблемы с дыханием.
Некоторые неудобства могут доставлять домашним инвалиды-спинальники, использующие приемники и накопители мочи. Мне приходится в течение ночи до десяти раз совершать соответствующую процедуру. Мочу вывожу благодаря пол-литровой баночке, выливая ее в 1,5-литровый пластмассовый баллон с воронкой, которая закручивается сверху (8) (рис. 12). Этот баллон всегда около меня, висит на спинке стула.
Важнейший момент для инвалидов-спинальников - техника безопасности при ходьбе. Мне не раз приходилось видеть плачевные результаты падения моих товарищей по несчастью. Когда я начал учиться ходить на канадских костылях, помню, как было трудно удерживать в руках рукоятки костылей. Правая ладонь как бы соскальзывала с рукоятки из-за недостаточной силы в правой руке - она не могла сжаться в кулак, - из-за сухости кожи ладоней, отсутствия надежного ограничителя на свободном конце рукоятки штатного костыля. То есть в определенной ситуации я мог потерять костыли и упасть. Пришлось немного модернизировать костыль (3) (рис. 12): по торцам рукоятки я установил скобу. Все остальное оставил без изменения.
При ходьбе на канадских костылях неожиданно столкнулся с еще одной проблемой. Штатные канадские костыли очень легкие, и при неожиданном появлении спастических судорог в правой руке нижний конец костыля мог занять неправильное положение на полу или даже "запутаться" в моих ногах. Во избежание этого пришлось увеличить вес костылей до 2,4 кг. Были периоды, когда этого груза не хватало. Тогда я подвешивал на правый костыль еще 2 кг. Сейчас я надежно хожу при помощи костылей с нагрузкой 2,2 кг.
На первых порах из-за сухости кожи ладоней и мышечной слабости кистей я практически не мог крутить стальные полированные обручи комнатной коляски. Для увеличения силы трения обмотал стальные обручи резиновой лентой, вырезанной из автокамеры. Такой коляской и пользуюсь по сей день.
Ну, а в остальном - всё (или почти всё) как у всех. Наша семья живет в трехкомнатной хрущевке на четвертом этаже в доме с лифтом. Первый этаж дома занят служебными конторами. Чтобы спуститься на улицу после выхода из лифта, необходимо пройти 12 ступенек внутри подъезда и 4 ступеньки крыльца. Обе лестницы снабжены перилами. К сожалению, лестничные марши между этажами таких перил не имеют.

Назад Оглавление Далее