Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Об отце

Когда я думаю об отце, всегда вспоминаю старые советские фильмы "Светлый путь" или "Большая жизнь" - о том, как люди самого простого происхождения становились новаторами, героями своего времени.
Меня и сейчас поражает то, как мой отец, паренек из шахтерского поселка, родившийся на Урале в многодетной семье переселенцев из Западной Украины, которые и "грамоте-то не разумели", как говорила бабушка, закончил институт, стал ученым, изобретателем, лидером.
В этом смысле история его жизни - это история страны: военное детство в бараках для репрессированных и сосланных на Урал семей, недетские нагрузки на угольной шахте в помощь родителям и недетская ответственность за младших сестер, упрямое желание учиться дальше - школа, затем Челябинский политехнический институт. А кто мог бы лучше "покорить целину", как не крестьянские дети, ставшие студентами? Снова и снова испытывать себя даже в своих увлечениях - подниматься на горные вершины с рюкзаком, преодолевать речные пороги, продираться нехожеными туристскими тропами и петь под гитару у костра песни Высоцкого, не смущаясь полным отсутствием музыкального слуха - он был частью своего поколения 60-70-х годов ХХ века. Студенческая солидарность и многолетняя дружба отца и его однокашников и туристов, свидетелем которой я являюсь уже более сорока лет, да и после его ухода - предмет искренней зависти моих ровесников.
Неудачная операция на позвоночнике перечеркнула все... Неподвижность. Коляска. Инвалидность. Зависимость от окружающих.
Не представляла, что человек абсолютно технического мышления и технической подготовки, Иван Петрович станет автором почти медицинской книги. Но как раз такой, технический подход к решению медицинской проблемы оказался очень разумным. С точки зрения ученого-инженера, опорно-двигательный аппарат (кости, мышцы, суставы), как механизм, приводящий в движение человека, должен постоянно подвергаться испытаниям, иначе - коррозия, ржавчина, гибель.
Движение, стремление оставаться полезным стало смыслом последующих пятнадцати лет его жизни. Отец привык досконально разбираться во всем, и вся комната очень скоро оказалась увешана его рисунками скелета и мышц человека и их инженерной интерпретацией. (Уверена, что анатомию костно-мышечной системы он знал лучше врачей.) Результатом его новых знаний становится уникальная система им же созданных тренажеров и упражнений для восстановления мышечной активности после спинальной хирургии или травмы позвоночника. Мы видели, как он сам встал с коляски, как бескорыстно давал советы тем, кто так же, как он, не хотел подчиниться болезни. Если бы не возраст.
И пусть эта книга будет светлой памятью о невероятно целеустремленном, мужественном и не смирившемся со своими "ограниченными возможностями" человеке - моем отце, Иване Петровиче Богодяже - с любовью и благодарностью за то, что эти качества он оставил в нас, своих детях.

Татьяна Ивановна Пестова, главный врач ДНК клиники, кандидат медицинских наук г. Челябинск

Иван Петрович Богодяж

Иван Петрович Богодяж

Назад Оглавление Далее