Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

О моем муже

Родители Ивана Петровича Богодяжа, простые крестьяне, в 1933 году были по политическим мотивам высланы на Урал, в Челябинскую область. Работали на угольном разрезе, добывали каменный уголь открытым способом. Ныне это город Коркино. Там они и создали семью. Там родился Иван Петрович, старший и единственный сын из пятерых детей.
С детства он точно знал: техника, двигатели - это его стезя. После окончания школы поступил на автотракторный факультет Челябинского политехнического института и успешно его окончил. Работал на Челябинском тракторном заводе, в Центральной заводской лаборатории испытаний танковых и тракторных двигателей.
В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию. С внедрением своей научной разработки побывал на всех электростанциях и газопроводах СССР того времени. В результате турбины перестали возгораться, исключались пожары на станциях. К 1996 году И. П. Богодяж был автором 52 изобретений в области производства двигателей внутреннего сгорания и турбин, 32 из которых внедрены, 93 научные работы опубликованы в специальных изданиях.
Очень любил природу, охоту. В 1960-х годах увлекся пешим туризмом. Исходил пешком и проплыл с группами на плотах от Карпат до Хабаровского края. Восходил на вершины Саян, Тянь- Шаня, Кавказа, Приполярного Урала. Стал мастером спорта по туризму.
В командировки, походы, путешествия, на отдых с семьей всегда брал с собой мольберт, кисти, краски, карандаши, бумагу, отовсюду привозил рисунки, наброски, этюды, эскизы. Много рисовал с младшей дочерью, которая и унаследовала этот его дар: сегодня она историк-искусствовед, музеевед, аспирантка академии культуры. Старшая дочь - врач, кандидат медицинских наук.
В 60 лет Ивана Петровича настиг тяжелый недуг. Последовало неудачное хирургическое вмешательство в позвоночник - отнялись ноги, правая рука. Инвалидность 1-й группы, инвалидное кресло. Но слабость свою он никому не показывал.
Иван Петрович сконструировал для себя тренажеры, разработал специальный комплекс упражнений и сумел восстановить функции опорнодвигательного аппарата.
Его утро начиналось в постели со специальных упражнений - и так весь день, между завтраком, обедом и ужином. Он постоянно вел дневник самочувствия. Режим, физические упражнения, самоконтроль. Все свои жизненные этапы с глубоким осмыслением он записывал в этот дневник, строил графики зависимости состояния от работы на тренажерах. Пока семья была на работе, при нем находилась его свояченица, Галина Александровна Михеева, сама инвалид с детства. Она подавала, снимала, надевала все детали тренажерного комплекса, вмонтированного в кровать.
И он встал! Встал на костыли, стал ходить по квартире. Спроектировал костыли специальные, из стальных труб, рассчитал их вес, чтобы они могли удерживать вес его тела. Костыли и все тренажеры были изготовлены на заводе "Станкомаш", монтировались дома друзьями или близкими родственниками.
Многие материалы Иван Петрович опубликовал в журнале под рубрикой "Записки спинальника" ("Будь здоров". 2010. №5-11). После выхода его статей ему звонили домой из разных регионов России, он делился опытом, высылал описания и чертежи.
Освоив свои костыли, смог передвигаться, сесть за стол. С его согласия к нему стали направлять студентов-дипломников с кафедры двигателей внутреннего сгорания, он консультировал аспирантов.
Он никогда не тратил время впустую, держал связь с коллегами, однокурсниками. В 2005 году составил сборник самодеятельных туристских и бардовских песен. Напечатал, размножил, переплел и раздал друзьям. А друзья его любили и уважали. Однокурсники ежегодно собирались в нашей квартире, общались, пели, шутили, вспоминали юность.
В июне 2010 года Иван Петрович подготовил последнюю встречу однокурсников-двигателистов к 50-летию выпуска. Она проходила в институте в торжественной обстановке, освещалась студенческой и городской прессой.
Разносторонне одаренный, добрый и умный человек, Иван Петрович Богодяж достойно прошел по жизни.

Ольга Александровна Богодяж

Назад Оглавление Далее