aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека

Я хочу вам помочь. У меня есть на это силы и право

Из года в год во всем мире растет число людей с заболеваниями позвоночника. Не все "новоиспеченные" с позвоночными проблемами доживают до коляски (или "стула", как говорят на Западе). Среди тех, кто дожил, основная доля приходится на больных с травмами шейного отдела позвоночника. Общая численность таких больных в России - около четверти миллиона, причем две трети из них - люди моложе тридцати лет, в основном мужчины. Очевидна актуальность проблемы их реабилитации.
Медицинских книг по реабилитации спинальников выпущено немало. Однако порой человеку даже с высшим, но не медицинским образованием нелегко понять и применить описываемые в них методики, которые к тому же зачастую оказываются неприемлемыми или неэффективными.
Важным подспорьем для больных, особенно для тех, кто живет в глубинке, чаще становятся книги, написанные самими инвалидами-спинальниками. Люди, перед которыми стоят серьезные позвоночные проблемы, могут позаимствовать у товарищей по несчастью очень много ценного. Иногда того, о чем ни один врач не скажет.
Надеюсь, что таким подспорьем может стать и эта книга. Основу ее составляют материалы из моего личного опыта по восстановлению движений, нарушенных в результате операции в шейном отделе позвоночника, после которой у меня сохранилась частичная проводимость спинного мозга. Кое-что удалось почерпнуть из книг и журналов.
Отдаю себе отчет в том, что учтено далеко не все; что-то вообще может оказаться спорным или строго индивидуальным. Однако если инвалид- спинальник найдет для себя в этой книге хоть что- то полезное, воспримет хоть небольшую подсказку, буду считать свой труд не напрасным и думать, что прожил жизнь не зря.
Моя цель - донести до заинтересованных читателей, то есть в основном до больных-спинальников с сохранением частичной проводимости спинного мозга, собственный опыт реабилитации в домашних условиях.
При этом невозможно ограничиться узкими рамками описания техники лечебно-тренировочных занятий. Приходится говорить о проблемах и условиях жизни, непосредственно связанных с особенностями болезни, то есть касаться и некоторых сторон своего повседневного быта.
Недавно я попробовал описать всю свою историю в стихах и назвал ее так: "Не хочу лежать в муках ожидания". Получилось нечто такое наивное, без строгого ритма и точных рифм - простите автора, - но, поверьте, искреннее. Вот я и решил перемежать свой рассказ этими бесхитростными строками.
Моя история похожа на истории многих. Беда, причем беда серьезнейшая, свалилась неожиданно.
На операцию шейного отдела позвоночника я пришел своими ногами, а вернулся домой на носилках, да еще с букетом проблем, с которыми сталкивается каждый такой больной. Около полутора лет пребывал в состоянии полной обездвиженности, ничего не мог делать самостоятельно. Казалась избавительной мысль о суициде, но сделать даже это не было никакой возможности. Физическая немощь не позволяла полноценно проходить и реабилитационные этапы.
Возникла острая надобность в постоянной посторонней помощи. В больнице после операции больше месяца со мной дневала и ночевала жена. Она меня поила, кормила, выполняла гигиенические процедуры, через каждые полчаса переворачивала - и снова и снова, и каждый день все сначала... После выписки из больницы о возврате к работе мне нечего было и думать, а двух наших пенсий для оплаты жилья, лекарств, питания и проч. было явно недостаточно. В такой ситуации жена не могла не пойти на работу.
К счастью, помогать мне согласилась ее сестра Галина Александровна Михеева.

Спинальнику без помощника,
Право, никак нельзя.
Одни житейские проблемы!
(Без стиха понятно.)
К счастью, мне хоть в этом повезло.
Мы с моим помощником творим чудо Почти что с чистого листа,
Без устали, в согласии и доброте.
У нас на двоих две ноги,
Четыре руки и одна голова - моя.

Сама инвалид с детства, инвалид второй группы, Галина Александровна стала моим постоянным помощником - буквально нянькой. Благодаря ее бескорыстной помощи, вниманию и долготерпению я, несмотря на возраст (за шестьдесят), постепенно смог воссоздать себя практически заново.
Даже летом, когда я на четыре-пять месяцев выезжаю на дачу и, передвигаясь на коляске, работаю в саду, этот чуткий человек следует за мной и не оставляет меня без помощи.
Бесценна помощь старшей дочери Татьяны и ее семьи. И зимой, и летом, где бы я ни находился, она, ее муж и дочь (моя внучка) навещают меня, несмотря на огромную их занятость. Татьяна за это время успела и кандидатскую диссертацию защитить. Будучи врачом и прекрасно понимая мое состояние, она помогла мне укрепиться духом и сделала все возможное для организации лечения и реабилитации. Даже сейчас, когда стало легче, я нахожусь в поле неустанного внимания Тани и ее семьи.
Младшая дочь Катя тоже старается помочь во всем и развеять тяжелые мысли, рассказывает обо всем, что происходит за пределами моей хрущевки.
Не могу не сказать добрых слов о своих друзьях по институту, работе и туризму. Они собираются у меня четыре - пять раз за год. Споры, обсуждения нашей непростой жизни, немножко доброго вина и, конечно, песни нашей молодости... После таких встреч надолго заряжаешься оптимизмом, и появляется желание работать еще больше. Кстати, именно друзья понудили меня писать книгу. Они- то хорошо знают, каким я был в первые месяцы после операции - и каким стал, если могу свободно сидеть с ними за одним столом. Бесконечно признателен им и за постоянное внимание, и за ту помощь, которую они оказали мне, например, в изготовлении по моим чертежам всего, что необходимо для лечебных тренировок.
Наконец, важнейшим союзником в борьбе за оздоровление стал тот заряд душевных сил, который дала жизнь, научившая стойкости и упорству.
Отец-белорус и мать-украинка после высылки их якобы "кулацких" семей оказались на Урале. Несмотря на выдающееся трудолюбие, жили небогато, в бараке; лишь в 1947 году построили свой дом и завели хозяйство - огород, домашних животных. Участие в огородных и других работах по хозяйству, включая плотницкие и слесарные, да еще школьные заботы - времени для безделья не оставалось.
Затем институт с его напряженной учебой, студенческими вахтами на строительстве самой крупной в стране пятой домны Челябинского металлургического комбината, на субботниках по возведению нового институтского корпуса, на разгрузке вагонов с углем, цементом, лесом - для приработка к стипендии. Не прошла мимо нас и казахстанская целина: скирдовали сено, строили, работали на комбайнах и на току, возили зерно на элеватор.
Под знаком упорства и столь же большого напряжения, хотя и другого рода, проходила работа на производстве после института - инженером- испытателем двигателей на Челябинском тракторном заводе, старшим научным сотрудником в турбинном отделении Челябинского теплотехнического института, где защитил кандидатскую диссертацию. Далее - научно-исследовательская работа в отделе двигателей Челябинского тракторного института; около 200 научно-технических статей и отчетов, 52 авторских свидетельства на изобретения, доклады на научно-технических конференциях.
Не было расслабления и в периоды отпусков. Так получилось, что я увлекся туризмом. Урал, Кавказ, Крым, Карпаты, Алтай, Саяны, Байкал и Забайкалье, Хабаровский край, Тянь-Шань - это каждый раз радость нового. Но это и тысячи километров, пройденных с тяжелым рюкзаком зачастую по тайге, горным дорогам, это работа на пределе возможностей при сплавах по горным речкам с их порогами, крутыми поворотами и другими опасностями.
Привычка работать на пределе сил, через "не могу" сослужила добрую службу, когда потребовалась полная мобилизация на преодоление свалившейся на меня немощи.
Я благодарен судьбе и благодарен своим близким, родным и друзьям.
Считаю своим приятным долгом выразить особую признательно сть методисту спинального центра г. Еманжелинска Челябинской области Н. А. Щербак, Т. И. Пестовой, Г. А. Михеевой, В. М. Мясцову, В. И. Баталову, В. Д. Дмитриеву, С. С. Садовскому, которые помогли мне в преодолении недуга.
Невозможно назвать всех, кто всегда принимал мои нужды как свои. Помогали мне - вот и я теперь должен помочь тем, кто готов прислушаться к моим советам. Такая вот круговая порука добра.

Назад Оглавление Далее