Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

И снова чиновники

Однажды мы ждали какого-то чиновника. Возможно, судебного исполнителя, который был в нашем доме самым частым посетителем. Некоторая мебель была куплена в рассрочку, но мы не всегда могли делать вовремя платежи. Это и приводило чиновника к нам в дом. Он, конечно не был виноват в наших бедах, но мне кажется, он мог бы быть немного повежливее, тем более, что при таких обстоятельствах люди становятся легкоранимыми и едва переносят прямые взгляды, не говоря уже о риторических вопросах. Так вот однажды господин Пинггели нанес нам повторный визит по тому же самому делу. Уже во время его первого посещения мне он показался несимпатичным, нечеловечным, скользким, а его лицо - равнодушным и упрямым. Перед его визитами мы прятали все, даже самые необходимые в быту предметы, чтобы их не описали. Кое-что было спрятано под грязным бельем в ванной комнате, кое что - под шкафом.

Мы придумывали все новые укромные места, так что это превратилось в своеобразную игру, но каждый раз, когда приходил этот чиновник, мне было очень стыдно, я готова была сквозь землю провалиться. А он заглядывал во все углы, просил открыть то какую-нибудь дверь, то шкаф, бередя своим обыском наши раны. И однажды он каким-то высказыванием обидел бабушку. В ярости я закрыла за ним дверь на замок и пообещала, что в следующий раз буду стоять за дверью с веником в руках. Что я и сделала.

Перед следующим его визитом, назначенным на два часа, я, с тяжело бьющимся сердцем, спряталась за дверью, зажав в руках веник. От волнения я вспотела, руки стали мокрыми. Я твердо решила, что, если он хоть чем-нибудь обидит бабушку или даже позволит себе высказаться о нас в оскорбительном тоне, на этот раз не уйдет ненаказанным.

Пронзительно зазвенел звонок, гораздо пронзительнее, чем обычно. Хотя, скорее всего, мне так только показалось. Бабушка очень осторожно открыла дверь. У нас была договоренность не впускать его в квартиру. Но не тут-то было! Господин Пинггели предупредил наш маневр и, не успели мы оглянуться, как его нога в большом, неуклюжем ботинке оказалась в двери и не давала ее закрыть. Нам пришлось отступить. Между тем, наш мучитель стоял как вкопанный, как большое, жуткое чудовище. Я бы не удивилась, если бы у него изо рта вырвался огонь. Но на этот раз визит был выдержан в мягких тонах, как для нас, так и для чиновника, который довольствовался лишь несколькими вопросами. Как будто чувствовал, что я что-то задумала против него.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы