aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека

Непотопляемый Тюрин

1 декабря 2000 года на факультете психологии МГУ шла обычная защита кандидатских диссертаций. Не совсем обычным был только один из соискателей – научный сотрудник Проблемной лаборатории Московского института-интерната для лиц с нарушениями опорно-двигательной системы [ Ныне – Московский гуманитарный институт-интернат. ] Александр Тюрин.

Судьба не жаловала Сашу с рождения. Диагноз – детский церебральный паралич. Поражены руки, ноги, речь. Среднее образование он получил в московской спецшколе-интернате № 31. Саше жилось там хорошо – недаром до сих пор он убежден, что детям с ДЦП лучше получать образование именно в спецшколе.

После десятого класса встал традиционный вопрос: Кем быть? Александр решил заочно овладеть специальностью статистика в Московском техникуме механизации и учета. Техникум закончил, но найти работу не смог. Снова пошел учиться, на этот раз – на бухгалтера в спецтехникум Минсоцзащиты. На последнем курсе познакомился с доктором В.Н. Васильевым, и эта встреча во многом определила его судьбу.

После окончания техникума Александр на общественных началах возглавил движение за создание в Москве Центра для лечения больных параличами по методике В.Н. Васильева, а затем – Ассоциацию пациентов доктора Васильева. Вскоре он почувствовал, что для работы с людьми ему не хватает знаний по психологии. Тюрин поступает на психфак МГУ – раз, другой, третий... Пятая попытка увенчалась успехом. Казалось бы, преодолена самая трудная преграда. И тут судьба готовит ему новый удар – на третьем курсе он теряет отца (мама умерла еще раньше). Рядом остался брат, однако с повседневными проблемами студент вынужден был справляться в одиночку. А он успевает не только учиться и подрабатывать, но и участвовать в научной жизни факультета, выступать с докладами на студенческих конференциях. Кроме того, на 4 курсе Александр начинает совмещать учебу с работой в Проблемной лаборатории.

После окончания университета кафедра дает Тюрину рекомендацию в аспирантуру. Он берется за совершенно не изученную в России тему – Психологическая адаптация инвалидов с последствиями ДЦП. Учеба идет настолько успешно, что в 1997 году Александр выигрывает конкурс на получение стипендии фонда Сороса. Он обследует молодых людей с ДЦП везде, где можно, – и по месту службы, занимаясь тестированием абитуриентов, и в московских спецшколах, и во время лечения в реабилитационном центре в Царицыно... По подсчетом кандидата психологических наук Н.Н. Полонской, которая выступала на защите в качестве официального оппонента, всего было обследовано 50 семей, имеющих ребенка с ДЦП, 210 взрослых и 60 семейных пар инвалидов. С полученными результатами Александр Тюрин выступал на международной научно-практической конференции в Италии и на четырех конференциях Ломоносовские чтения в МГУ, опубликовал 16 научных работ.

Казалось, Сашина жизнь наконец-то вошла в нужное русло. Летом 1998 года ему улыбнулась удача и на личном фронте: в очередной раз подлечиваясь в Царицыне, он наконец-то встретил свою половинку – Лену. В том, что Саша успешно защитится, не сомневался, пожалуй, никто. Тем страшней был очередной удар судьбы.

…Декабрьским вечером 1998 года он, как всегда, ехал на 75-м автобусе из института к метро Сокольники. На конечной остановке выходил последним... Водитель закрыл двери и тронулся, не заметив, что пассажир на задней площадке еще не сошел на тротуар. Он проехал несколько метров, протащив Александра за ногу по мостовой, и остановился только после истошных криков свидетелей-пешеходов. В результате такой транспортировки Тюрин получил сложный перелом ноги и надолго угодил в больницу.

Врачи не были уверены, что он когда-нибудь сможет ходить, но он встал. Ведь рядом были жена, любимая теща, друзья... Год спустя он начал передвигаться на ходунках, еще через полгода – на двух тросточках. Гораздо дольше встает на ноги российское правосудие, которое до сих пор не вынесло решения о взыскании с автопарка компенсации в пользу пострадавшего. (Кстати, год спустя на том же маршруте в сходной ситуации погибла студентка института-интерната.)

Все это время не прекращалась работа над любимой темой. Уже подготовив диссертацию к защите, Александр вместе с региональной общественной организацией Содействие защите прав инвалидов с последствиями детского церебрального паралича начал проводить анкетирование людей с ДЦП, живущих в Москве и Подмосковье. Цель новой работы – составить социальный портрет этой группы людей, определить, на что они способны и в чем нуждаются.

...А защита шла своим чередом – выступление соискателя, зачитывание отзывов, прения. Были и замечания, и несогласия с некоторыми гипотезами диссертанта. Единственная поблажка – Александру разрешили отвечать на вопросы сидя. Вердикт Диссертационного совета был впечатляющим: все его члены единогласно высказались за присвоение Александру Тюрину степени кандидата психологических наук. Но самое приятное – то, что обсуждение поднятых в диссертации вопросов продолжилось и после защиты. Значит, проблемы, поднятые Александром, задевают за живое не только самих инвалидов, но и почтенных профессоров. И в этом – главная победа Тюрина.

2001

<...>

Назад Оглавление Далее