aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека

Из Заключения

<...> ...На Западе уже не одно десятилетие разрабатывают различные формы вовлечения неработающих граждан (прежде всего пенсионеров и инвалидов) в активную деятельность. Одна из них – получение пенсионерами высшего образования. Какой в этом смысл? Самый что ни на есть прямой – приобщение человека к увлекательному миру науки. После этого уже неудивительно, что крупнейшие университеты мира создали все необходимые условия для учебы инвалидов различных категорий. И никого почему-то не волнует, как студент собирается применять полученные знания. Главное – осваивай понравившуюся специальность. У нас же в единственном специализированном институте для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата существует целая комиссия, рекомендация которой может закрыть абитуриенту путь к выбранной профессии только потому, что он якобы не сможет трудоустроиться.

С Запада пришла к нам и идея проведения спортивных состязаний среди инвалидов. Но там паралимпиады и соревнования Спешл Олимпикс – лишь вершины гигантских айсбергов массового физкультурного движения. К примеру, в Англии на первенство страны по паралимпийской выездке приезжают более 600 спортсменов со своими лошадьми. А у нас чиновники и тренеры порой ставят перед человеком, пришедшим в секцию, жесткое условие: обязательно участвовать в соревнованиях, работать не на себя, а на результат. В итоге люди, которые хотели бы заниматься без особого напряжения, оказываются не у дел. (Отдельный вопрос: нужно ли вообще физически нездоровым людям тренироваться на пределе возможностей?)

…Ну, а чем заняться тому, кто не любит рукодельничать, у кого нет тяги ни к учебе, ни к физкультуре, ни к художественной самодеятельности? Да чем угодно! Один мой знакомый колясочник стал для друзей-туристов незаменимым разработчиком маршрутов. И все потому, что с детства увлекался путешествиями по географическим картам. Женщина с тяжелой формой ДЦП сочиняет своим знакомым и соседям стихотворные поздравления. Их главная ценность – не в поэтических красотах, а в искреннем желании порадовать людей. И люди ценят это внимание и в ответ помогают одинокому инвалиду в быту. А не так давно мне рассказали о жительнице Рязани, которая после автокатастрофы не только потеряла возможность ходить, но и ослепла. Для себя она научилась бисероплетению, а для других стала… психологической неотложкой: по телефону к ней обращаются за помощью не только друзья, но и знакомые знакомых.

Скажете, для всего этого нужны способности? Не спорю. А как же быть тем, кто не находит в себе ни способностей, ни сильных стремлений, ни, главное, силы воли, чтобы направиться хоть в какую-нибудь сторону? Ответ на этот вопрос тоже хорошо известен: для таких людей главный двигатель – общественные организации. Опыт работы многочисленных объединений семей, воспитывающих инвалидов с детства, показывает, что вытащить из спячки можно даже человека с тяжелыми интеллектуальными и психическими нарушениями. Другая не менее эффективная форма – самоорганизация вокруг реального дела. Несколько лет назад молодые пенсионерки из поселка Промышленновский Кемеровской области объединились, чтобы помогать тем, кому уже трудно справляться с бытовыми нуждами. А молодые инвалиды из Рязани с помощью друзей два года назад создали Центр социокультурной анимации Одухотворение. Главная его задача – взаимообогащение культурными ценностями. В центре регулярно проводятся занятия по арттерапии, встречи с краеведами, библиотекарями и психологами. Ребята создали свой сайт Луч Фомальгаута (http://www.oduhotvorenie.narod.ru/files/publishing/magazines.html), научились выигрывать гранты на издание журнала Луч Фомальгаута и сборников своих произведений.

Словом, существует великое множество способов занять себя. Пора ответить на главный вопрос: на что не стоит рассчитывать человеку, который решит перейти от размышлений к действиям?

Прежде всего следует усвоить: главная цель такого рода занятий – саморазвитие личности во всех мыслимых направлениях. Конечно, в процессе развития человек может найти и друзей, и работу, и любимого. Но даже если ничего этого пока не произошло, не стоит думать, что силы потрачены зря. Делай, что должно, и будь, что будет.

Не стоит надеяться, что первые проявления активности будут благосклонно приняты окружающими. Возможно, им удобнее иметь дело с человеком, тихонько сидящим в своем уголке, нежели с деятельным индивидуумом.

Никто не обязан поддерживать ваши начинания, поэтому, выбирая занятие, надо рассчитывать в основном на собственные возможности. Люди склонны помогать тем, кто уже достиг чего-то самостоятельно.

Надо приготовиться к тому, что результаты деятельности, особенно на первых порах, будут иметь ценность только для вас самих. Главное в этом случае – не останавливаться на достигнутом.

И последнее. Поиски занятия по душе и по возможностям – дело не слишком легкое, поэтому не стоит упрямо добиваться результата, если сама работа не приносит удовлетворения. Лучше отложить ее и попробовать себя в чем-то другом.

Человек, живущий на пенсию, может позволить себе роскошь свободного саморазвития, не стесненного рамками профессиональной деятельности и дефицита времени. В этом плане у него гораздо больше шансов стать интересной, всесторонне развитой личностью, нежели у несчастного, замотанного олигарха. И, по-моему, этим шансом грех не воспользоваться.

Назад Оглавление Конец