Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Что значит управлять работой мочевого пузыря?

Возможно, мочевой пузырь перестал подчиняться твоей воле, но это вовсе на должно означать, что теперь он станет руководить твоей жизнью. Управление работой мочевого пузыря — это индивидуальная программа максимально возможного контроля над этим процессом. Эта программа шаг за шагом будет выработана совместными усилиями врачей и тебя самого. Существует целый ряд приемов, которые позволят тебе овладеть контролем за работой мочевого пузыря, и когда твое состояние стабилизируется, ты выберешь нужный вариант.

Первые неотложные действия

При медицинском уходе сразу после травмы в твой мочевой пузырь будут вставлять через мочевыводящий канал тонкую трубочку, катетер, при помощи которой ты будешь мочиться. Это предотвратит мочевой пузырь от переполнения и чрезмерного растяжения.
Введение катетера может вызвать проникновение в мочевой пузырь инфекции, и хотя сама по себе эта процедура не опасна, распространение инфекции в почки и возникновение длительных осложнений вполне реальны. Перерастяжение мочевого пузыря и почечная инфекция являются двойной угрозой для всей системы выделения. В первые недели после травмы урологи будут стараться понять, как повлияла травма на работу твоего мочевого пузыря.

Еженедельные анализы мочи

Каждую неделю у тебя будут брать мочу на анализы. По их результатам определят, насколько твоя моча в норме и что поможет справиться с возможной инфекцией.

Цистометрия

Эта процедура выполняется при помощи двух тонких катетеров, которые вводят в мочевой пузырь. Через один катетер пузырь наполнят соляным раствором, а через другой по мере наполнения записывается внутрипузырное давление. Так как на этот показатель оказывает влияние также общее внутритазовое давление, для того, чтобы его исключить, снимаются показания твоей прямой кишки. После компьютерной обработки результатов рассчитывается реальное значение внутрипузырного давления. Эти данные позволят урологам установить, насколько сохранены пузырные рефлексы. На первых порах такие тесты проводят ежемесячно.

Рентгеноцистометрия

Этот особый рентгеновский аппарат позволяет тебе и урологам заглянуть внутрь и посмотреть живую картинку работы твоего мочевого пузыря. В него вводится специальный жидкий краситель, с помощью которого можно увидеть, работает ли мочевой пузырь как надо, а именно:

  1. Способен ли твой мочевой пузырь сокращаться?
  2. Расслаблено ли выходное отверстие (шейка) мочевого пузыря?
  3. Происходит ли заброс мочи обратно в почки (рефлюкс), когда мочевой пузырь переполнен?

Рефлюкс может произойти даже у нетравмированных и иногда не вызывает никаких симптомов. Он опасен тем, что существенно увеличиваем вероятность инфицирования почек.

Кислая и щелочная моча

То, что ты ешь и пьешь, влияет на состав, в том числе на кислотно-щелочной баланс мочи. Одни напитки и пища делают ее едкой с острым запахом, другие менее ярко окрашенной. Возможно ты раньше не догадывался, но твоя моча колеблется по составу между слабо кислой и щелочной. Лучше всего поддерживать мочу слабо кислой, это предотвращает инфекцию и образование камней в мочевом пузыре и в почках.

Кислотность измеряется в единицах рН при помощи бумажных полосок, похожих на те, которыми проверяют плавательные бассейны и минеральную воду. Идеальным является рН между 5 и 6.
Меньше 5=моча чересчур кислая.
Больше 6 = моча слишком щелочная.

Для того, чтобы настроить мочу на кислый лад можно использовать цитрусовые, такие как лимоны, апельсины, грейфруты, а также яблоки и особенно клюкву. Выпивая в виде соков или съедая цитрусовые, ты подкисляешь мочу, снижая их потребление — ощелачиваешь. Выпивая ежедневно растворенную таблетку или пилюлю витамина С (без газа) ты также поддерживаешь кислотность мочи между 5 и 6.

Что значит управлять работой мочевого пузыря?

В первый год у меня все шло хорошо, но потом, когда мочевой пузырь начал сжиматься, что-то изменилось. Слава богу, эта проблема была решена с помощью лекарств. Некоторые трудности возникли в начале, когда я пытался вставить катетер, сидя в коляске. Я начал выполнять эту процедуру дома. На первых порах мне показалось, что для этого нужны не две, а все десять рук, и еще надо было придумать какой-то способ отжаться от коляски, чтобы снять и надеть штаны. Чтобы не снимать их, я приспособил молнию и стал расстегивать штаны до самого низа.

В это же время появилось еще несколько решений, которые стали для меня настоящим прорывом. Прежде всего, я нашел литровую пластиковую бутылку с ручкой и чтобы не держать руками, стал прикреплять ее шнуром к коляске или привязывать к ноге. К тому же у этой бутылки были деления, поэтому я знал, сколько мочи вышло. Затем я нашел способ, как точно по месту вводить катетер, без зеркала, на ощупь. Потом я стал носить удобный эластичный комбинезон, и нужда в прилаживании штанов отпала сама собой.

Короче говоря, все свелось к обычной паре рук (причем очень чистых), молочной бутылке и длинному катетеру. Это отлично работает, и когда я вне дома, то пользуюсь обычным мочеприемником, компактным и вообще классным, правда, пришлось добавить к нему шнурок – таким образом, я не проливаю мочу на пол или на себя.

Робин Пол, Т12

Назад Оглавление Далее