Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Глава 19. Как носить ребенка

– Ребенок должен быть активным у вас на руках
– Как правильно брать ребенка на руки
– Как правильно держать на руках и носить ребенка
– Приспособления

То, как мы носим ребенка на руках, влияет на его двигательное поведение, и необходимо постоянно следить за тем, чтобы он не был пассивен. Пусть в этой ситуации он будет активным участником и использует ее в качестве еще одной возможности познавать мир. Я думаю, и вы, наверное, согласитесь со мной, что рекомендации здесь могут быть только общими. Особенности вашего случая – характер имеющихся у малыша нарушений, его рост и вес и, наконец, ваше собственное телосложение – подскажут вам, как адаптировать эти рекомендации.
Мы рассмотрим некоторые трудности, которые возникают, когда ребенка берут на руки, носят по дому и на улице, обсудим способы, как можно носить ребенка так, чтобы исправить нарушения позы, развивать способность контролировать положение тела и головы, стимулировать реакции равновесия. Таким образом вы научите малыша, если это возможно, самостоятельно принимать правильное положение или опираться на вас, если он теряет равновесие.

Как поднимать и носить ребенка

Ребенок с нормальным мышечным тонусом

До тех пор пока ребенок не научится сам передвигаться тем или иным способом, он полностью зависит от мамы, которая переносит его с места на место. Малыша нужно кормить, купать, одевать, класть в кроватку или коляску, сажать в манеж – его берут, несут, опускают много раз в день.
Пока малыш еще мал, мама совершенно автоматически прижимает его к себе, полностью поддерживает его тело, дает ему ощущение прочной опоры. Тактильные ощущения от близости мамы, ее тепла и движений приятны ребенку и успокаивают его. Время от времени мама улыбается ему, говорит с ним, целует, и это еще больше укрепляет связь между ними.
Примерно в пять месяцев ребенок, увидев наклоняющуюся к нему маму, угадывает ее намерения и поднимает ручки, тянется к ней, возбужденно сучит ножками. Когда мама опускает его, он до последнего момента тянет вперед ручки, плечи и держит голову на весу. Мама может носить малыша по-разному, она меняет его положение, когда ей становится тяжело, зная что он автоматически удержит свое тело или обхватит ее шею, если почувствует себя неуверенно.
Позже, когда малыш уже сам хорошо удерживает равновесие, он произвольно выбирает удобную позу, а мама лишь слегка поддерживает его.
Итак, мы видим, что несмотря на то, что малыш полностью зависит от мамы, которая берет его на руки или кладет, он в это время не пассивен. Поддержка, которую обеспечивает малышу мама, определяется его способностью сохранять позу. Постепенно все меньше поддерживая малыша, мама поощряет его действия. На рис. 19.1 показано, как носят ребенка, который хорошо удерживает равновесие.

Ребенок с церебральным параличом

Малыша с церебральным параличом чаще, чем обычных детей, берут на руки и носят, к тому же, на руках у взрослого он нуждается в большей поддержке. Крайне важно, однако, поддерживать ребенка правильно и уменьшать свою помощь при любой возможности. Это позволит ему самому управлять своим телом, сохранять и восстанавливать равновесие, смотреть вокруг и взаимодействовать с окружающим миром.
Носите ли вы малыша дома или на улице, сажаете ли вы его в высокий стульчик, прогулочную коляску или детское автомобильное кресло – принципы действий, в общем, одинаковы, но к поведению малыша, конкретным ситуациям и условиям все равно придется приспосабливаться.

Так обычно носят ребенка, который хорошо удерживает равновесие

Рис. 19.1. Так обычно носят ребенка, который хорошо удерживает равновесие.

Например, носить ребенка по дому и на улице – совершенно разные вещи. Дома у вас свободны обе руки, а на улице одна рука у вас занята – вы несете сумку или, например, ведете за руку второго ребенка. Сажать малыша в стульчик или коляску гораздо легче, чем в детское автомобильное кресло.
То, как вы носите ребенка, зависит и от вашего телосложения – роста, полноты, длины рук и т. д. Поэтому я прошу вас не поддаваться соблазну просто рассмотреть картинки в этой главе, а обязательно внимательно прочитать, почему я советую делать именно так, а не иначе. Вы сможете изменить способы, которые вы обычно используете, в соответствии с вашими потребностями и потребностями малыша. Помните, что эти способы будут изменяться в зависимости от этапа развития малыша.

Младенец или маленький ребенок с умеренно повышенным тонусом мышц-разгибателей

Присаживание

Прежде чем приподнимать ребенка в положение сидя, убедитесь, что он лежит по возможности ровно, симметрично, вес его тела распределен равномерно. Присаживая его, старайтесь сохранить это положение. Если малыш, когда вы берете его, перевозбудится, его тело станет напряженным и разогнется – вы не сможете согнуть его ноги в тазобедренных суставах и вытянуть вперед его ручки. Попробуйте посадить его из положения лежа на боку: поверните его на бок, немного согните ноги в тазобедренных и коленных суставах, выведите вперед руки и присадите.
На рис. 19.2, а, б показано, как присаживать детей, у которых преобладает тонус разгибателей – руки согнуты в локтях, а плечи находятся в положении ретракции. Важно, чтобы вы своими предплечьями слегка разводили бедра малыша и разворачивали их наружу. Это позволит вам свободно действовать руками – держать его за плечи, приподнимая их и поворачивая внутрь. Удерживая его таким образом, вы помогаете ему вывести голову и руки вперед, согнуть ноги в тазобедренных и коленных суставах.
Усаживать большого ребенка и уследить за его ногами бывает легче, когда его ноги, начиная от голеней, свисают с кровати или со стола. Если в таком положении спина и бедра ребенка согнуты, то сажать его так нельзя.

Как носить ребенка

На рисунке 19.3 показано, как усугубляется нарушение позы, когда ребенка держат неправильно. Положив его бедра себе на талию, мама усилила их приведение и внутреннюю ротацию. Она поддерживает его только под одну ягодицу, поэтому таз перекошен и асимметрия тонуса усилилась. Второй рукой мама поддерживает малыша за верхнюю часть спины, а не под мышку – это не позволяет ему выпрямить спину и поднять голову.
Чтобы ваш способ носить ребенка был полезным для него с терапевтической точки зрения, воспользуйтесь одним из приемов.
Посмотрите на рис. 19.4. Вы видите, что, если держать малыша на бедре, то вы сгибаете его ноги в тазобедренных суставах, но не слишком разводите их, что позволяет вам одновременно поворачивать его туловище. Поддерживая ребенка под мышку, вы даете ему возможность поднять и вывести руки вперед и поднять голову. Сидя у вас на руках в таком положении, он может смотреть вам в глаза, в любой момент взять что-то руками и сохранять равновесие.

Способ присаживания ребенка, у которого преобладает тонус разгибателей: его руки согнуты в локтевых суставах и плечи отведены назад (находятся в положении ретракции)

Рис. 19.2. а, б – способ присаживания ребенка, у которого преобладает тонус разгибателей: его руки согнуты в локтевых суставах и плечи отведены назад (находятся в положении ретракции).

Неправильное положение ребенка на руках у матери усугубляет все нарушения мышечного тонуса

Рис. 19.3. Неправильное положение ребенка на руках у матери усугубляет все нарушения мышечного тонуса.

Если вы держите ребенка на своем бедре, то вы сгибаете его ноги в тазобедренных суставах, немного их разводите

Рис. 19.4. Если вы держите ребенка на своем бедре, то вы сгибаете его ноги в тазобедренных суставах, немного их разводите. В таком положении вы можете одновременно и поворачивать туловище малыша.

Так можно носить ребенка дома

Рис. 19.5. Так можно носить ребенка дома.

На рис. 19.5 показано, как можно носить ребенка дома. Мама держит его спиной к себе, ноги малыша согнуты, разведены и развернуты наружу. Мама фиксирует его плечи своими предплечьями, не давая малышу их опустить. Удерживая его бедра согнутыми, мама прижимает его таз к себе, и туловище малыша смещается вперед. Такой способ стимулирует ребенка поднимать голову и выпрямлять спину.

Ребенок более старшего возраста с резко повышенным тонусом разгибателей

Присаживание

Рис. 19.6, а показывает, какие трудности возникают, когда ребенка с преобладанием тонуса разгибателей поднимают из положения лежа. Поднимая его таким образом, невозможно согнуть и развести его бедра, поднять руки и положить их себе на плечи (рис. 19.6, б). Та же проблема возникает при усаживании ребенка, то есть когда надо согнуть его ноги в тазобедренных суставах и вывести плечи вперед. Проще сначала повернуть его на бок, положить свою ладонь ему на грудь, одновременно направляя его голову и плечи вперед. После этого согнуть и развести бедра будет легче (рис. 19.7).

Неправильный способ поднимать из положения лежа большого ребенка с высоким тонусом разгибателей

Рис. 19.6. а – неправильный способ поднимать из положения лежа большого ребенка с высоким тонусом разгибателей; б – следствие того, что ребенка неправильно подняли: его ноги в тазобедренных и коленных суставах не сгибаются, развести их невозможно, его руки не удается поднять и положить себе на плечи.

Избежать трудностей, показанных на рис. можно, если повернуть ребенка на бок, затем положить ладонь ему на грудь, одновременно выводя его голову и плечи вперед

Рис. 19.7. Избежать трудностей, показанных на рис. 19.6, можно, если повернуть ребенка на бок, затем положить ладонь ему на грудь, одновременно выводя его голову и плечи вперед.

Как носить ребенка

Часто единственный способ носить ребенка, который уже подрос и стал тяжелым, – это положить его себе на плечо. На рис. 19.8 показано, что происходит, когда ребенка носят неправильно. Его голова запрокинута, плечи согнуты, руки сведены вместе, ноги разогнуты так, что согнуть и развести их очень трудно.
Если вы перекинете руки малыша через свое плечо, как показано на рис. 19.8 ,б, они будут выведены вперед, а не прижаты к телу, тогда он сможет поднять голову и держать спину прямой. Обе папины руки свободны, и она может удерживать его ноги согнутыми в тазобедренных суставах, разведенными и развернутыми наружу.
Внимание. Держать ребенка в положении, показанном на рис. 19.9, нельзя ни в коем случае. Когда вы держите его, как младенца, вы не только не доставляете ему удовольствия, но и лишаете его возможности действовать, усиливаете асимметричность мышечного тонуса.

Неправильное положение ребенка на плече и проблемы, которые из-за этого возникают

Рис. 19.8. а – неправильное положение ребенка на плече и проблемы, которые из-за этого возникают; б – ребенка держат на плече правильно: его руки перекинуты через плечо взрослого, бедра приподняты, разведены и повернуты наружу.

Маленький ребенок с повышенным тонусом мышц-сгибателей

Поза маленьких детей с повышенным тонусом сгибателей такова: подбородок наклонен вперед, отчего шея кажется короткой, плечи повернуты внутрь, руки согнуты и могут быть сжаты в кулаки, бедра и голени повернуты внутрь и частично разогнуты.

Как носить ребенка

На рис. 19.10 показано, как можно носить ребенка дома – он лежит на боку, а вы прижимаете его к себе. В этом положении вы удерживаете спину малыша прямой, не даете ему опустить руки вниз и согнуть их. Одновременно вы держите его ноги разогнутыми, разведенными и повернутыми наружу; к тому же, вы можете слегка поворачивать плечевой пояс относительно тазового.
Еще один способ показан на рис. 19.11. В таком положении ребенок более активен, он вынужден поднимать голову, выпрямлять спину и ноги, может вытянуть руки вперед и исследовать то, что его окружает.
На рис. 19.12 показано, как можно вдвоем носить ребенка постарше, который уже вырос и стал тяжелым, и при этом тренировать его. Ноги ребенка выпрямлены, бедра повернуты наружу, стопы упираются в туловище одного из взрослых. Удерживая его таз снизу ладонями и упираясь большими пальцами рук в ягодицы, взрослый пытается разогнуть ноги малыша в тазобедренных суставах. Если мышцы расслабятся и это удастся, можно попросить его приподнять голову и выпрямить спину. Если же это сделать не удастся, а малыш сводит ноги и ротирует их внутрь, держать его таким способом не следует.

Так держать ребенка нельзя ни в коем случае

Рис. 19.9. Так держать ребенка нельзя ни в коем случае.

Хороший способ носить ребенка дома

Рис. 19.10. а – хороший способ носить ребенка дома. Нужно положить его на бок и прижать спиной к себе; б – ротация туловища (мама поворачивает плечевой пояс относительно тазового).

В таком положении ребенок более активен и может исследовать мир

Рис. 19.11. В таком положении ребенок более активен и может исследовать мир.

Большого и тяжелого ребенка можно носить вдвоем. И для него это хорошая тренировка!

Рис. 19.12. Большого и тяжелого ребенка можно носить вдвоем. И для него это хорошая тренировка!

Маленький ребенок с низким постуральным мышечным тонусом и/или меняющимся тонусом и непроизвольными движениями

Присаживание

На мой взгляд, прежде чем посадить ребенка, надо собрать его в кучу". Я поступаю так: беру вместе его ножки и сгибаю их, подтягивая к животику, затем вывожу вперед, к ногам, его ручки. После этого его можно посадить, или сначала повернуть на бок, а потом посадить – как вам проще.

Как носить ребенка

На рис. 19.13 показано, как не следует носить детей с низким мышечным тонусом. Он абсолютно пассивен, не может установить с мамой контакт глаз, потому что его бедра и плечи не имеют необходимой опоры, ноги и руки свисают, тело согнуто.
На рисунке 19.14, а—г показано, как надо носить ребенка с низким мышечным тонусом. Вы стабилизируете тазовый и, при необходимости, плечевой пояс, и это позволяет малышу приподнять голову и плечи, выводить руки вперед, выпрямлять спину, общаться со взрослым и взаимодействовать со всем, что его окружает.
На рис. 19.15 показан еще один способ носить младенца и маленького ребенка – он лежит на животе, и это стимулирует его поднимать голову и выпрямлять туловище.
Внимание. Когда вы берете ребенка таким образом, следите, чтобы вес его тела приходился, по возможности, на предплечья, а локти находились впереди плеч.

Неправильный способ носить ребенка с низким мышечным тонусом

Рис. 19.13. Неправильный способ носить ребенка с низким мышечным тонусом.

Способы носить ребенка с низким мышечным тонусом, которые, с одной стороны, дают малышу необходимую поддержку

Рис. 19.14. Способы носить ребенка с низким мышечным тонусом, которые, с одной стороны, дают малышу необходимую поддержку, а с другой – позволяют ему взаимодействовать со взрослым и исследовать мир: а – плечевой и тазовый пояс фиксированы, и это помогает ребенку с низким тонусом, который плохо удерживает голову, приподнять ее; б – простой способ носить ребенка дома – отец держит ребенка лицом вперед, прижимая к себе его ягодицы. Такое положение стимулирует малыша приподнимать голову и выпрямлять спину; в – в таком положении ребенок будет ротировать (поворачивать) туловище и держаться руками; г – таким образом можно носить ребенка, у которого пониженный мышечный тонус туловища сочетается с небольшим повышением мышечного тонуса в ногах.

Еще один способ: ребенок лежит на животе, и это заставляет его поднимать голову и выпрямлять спину

Рис. 19.15. Еще один способ: ребенок лежит на животе, и это заставляет его поднимать голову и выпрямлять спину.

Рюкзачок для ребенка Уилкинет

Рис. 19.16. Рюкзачок для ребенка Уилкинет" (Wilkinet baby carrier).

Приспособления, предназначенные для того, чтобы носить ребенка

Каждый ребенок уникален, у него специфические нарушения и потребности, поэтому однозначно рекомендовать какое-либо из приспособлений для того, чтобы носить малыша, трудно. Я выбрала приспособление, о котором многие знакомые мне матери отзывались как о полезном и удобном для ребенка и для них самих.
На рис. 19.16 изображен рюкзачок «Уилкинет» (Wilkinet baby carrier), который изобрела одна мама. Этот рюкзачок можно носить в четырех положениях, в него можно сажать даже младенца, если он весит не менее 2 кг. Вот его преимущества:
– спину и голову поддерживает цельнокроеная мягкая опора, голову дополнительно поддерживает мягкий наплечный ремень;
– ребенок прижат животом к телу взрослого, его тело поддерживается под бедрами и ягодицами;
– благодаря тому что длинные ремни не застегивают на пряжки, а оборачивают вокруг тела взрослого и ребенка и завязываются у малыша за спиной, нагрузка на взрослого распределяется равномерно, его плечи и поясница не перегружены.
Если вам нравится рюкзак, который носят за спиной, учтите, что он разработан для того, чтобы носить детей, которые хорошо контролируют положение головы, могут самостоятельно выпрямлять спину и удерживать ее в таком положении. В идеале, рама рюкзака должна быть легкой, конструкция должна позволять ставить рюкзак на землю, то есть вы должны быть уверены, что сможете пользоваться им без посторонней помощи.

Заключение

Возьмите за правило – как можно меньше носить ребенка на руках, особенно дома. Повсюду носить малыша заманчиво, кажется, что так мы экономим время – не нужно бегать к нему каждый раз, когда он зовет или плачет, требуя внимания. Однако не забывайте, что каждый раз, когда вы берете его на руки, вы лишаете его возможности передвигаться самостоятельно.
Когда вы держите малыша на руках, он не должен быть пассивным. Чтобы помочь ему участвовать в этом процессе, сдержать непроизвольные движения и подавить неправильный мышечный тонус, его, прежде чем поднять, надо правильно положить, то есть подготовить к тому, что вы возьмете его на руки, – это, если хотите, первый этап. Когда вы используете какие-то приспособления для того, чтобы носить ребенка, учитывайте все сказанное выше.

Назад Оглавление Далее