Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Глава 9

Сам Дикуль рассказчик непростой. Во-первых, у него никогда не бывает времени на просто разговоры. Во-вторых, как только что-то выходит не по нему, так тут же следует убийственная фраза: Я точно не помню, спроси у Люды, она все знает.
Люда однажды объяснила мне Валентина:
– И не надейся, он никогда не расскажет о себе всего. Что-то вспоминать постесняется, а что-то, по-твоему важное, представляется ему второстепенным и, значит, не заслуживающим траты времени, которого у него просто нет.
Я попросил: Люда, расскажи для начала то, что он никогда не скажет о себе вслух, но и не вычеркнет из итогового варианта книги.
Загадочная женщина (а звание это у Людмилы Дикуль официальное. В программе, посвященной 100-летию отечественного цирка, семейный номер Дикулей объявлялся так: Самый сильный человек планеты со своей загадочной женщиной-факиром) сотворила вполне земную улыбку и задумалась.
– Валентин о своем детстве много говорил? – спросила она чуть погодя.
– Не очень, – ответил я.
– О том, как деньги зарабатывал, когда бабушка забрала его в последний раз из детдома, было?
– Нет.
– Я так и думала. Слушай. Валя, ко всему прочему, обладает фантастическим чутьем на всякую технику. Я бы сказала, чутьем врожденным, ибо нигде этому делу специально не обучался. Когда бабушка взяла его из детдома, подрабатывал тем, что ремонтировал мотоциклы. И делал это настолько мастерски, что люди не верили, что здесь поработал четырнадцатилетний мальчишка. Клиентуру ему поставлял человек, который профессионально занимался ремонтом. Когда тому попадался мотоциклетный лом, своего рода безнадежный случай, что, естественно, было ему невыгодно – он за то же самое время успевал три-четыре машины отремонтировать, – то клиент переадресовывался к Дикулису.
Товарищ приходил и спрашивал: Можно мне увидеть мастера Дикулиса? Почему же нет, пожалуйста, – говорили ему и вызывали Валентина. Клиент, видя перед собой подростка, проявлял нетерпение: Мальчик, мне нужен твой папа, позови-ка его побыстрее.
– Вам кого? Валентинаса Дикулиса? – спрашивал мальчик. – Оставляйте мотоцикл, придете за ним через пару дней.
В назначенный срок владелец получал починенный аппарат, долго опробовал его, опасаясь подвоха, не веря, что мальчишка оказался способен вернуть машину к жизни.
Но мотор работал, значит, школьник Дикулис на жизнь заработал.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы