Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Права, оплаченные страданием. Страница 13

Разборки с больницей возможны в двух формах. Первая — досудебная — с посланием главврачу копий (!) собранных чеков и квитанций с требованием возвратить деньги, потраченные на лекарства и другие, бесплатные по закону, услуги. Если это не дает результата — обратитесь в суд.
Полный перечень наших прав — смотри выше, в ст. 30 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан.
Возмещение морального вреда и материального ущерба — это гражданская ответственность. Но врач может быть наказан и уголовной:
— за неосторожное причинение смерти во время обследования, лечения и т. п. ст. 109 УК грозит сроком до 5 лет;
— если медик требует отдать почку или кусок кожи для пересадки кому-то, ст. 120 рекомендует назначить ему 4 года в колонии;
— увидев аварию или упавшего среди улицы с приступом человека, врач обязан помочь — за безучастие, повлекшее смерть, ст. 124 прописывает до 3 лет тюрьмы;
— за беспомощного больного, брошенного в опасности, ст. 125 гарантирует минимум штраф, а максимум — арест на 3 месяца.

Ряд конкретных ситуаций о взаимоотношениях инвалида и медицины разъясняет юрист, кандидат медицинских наук, директор Пермского медицинского правозащитного центра Е. В. Козьминых.

* * *

...У меня заболела рука, потом началась сильная боль в локтях и коленях, поднялась температура и распухло горло... В поликлинике сделали анализы, направили к ревматологу, а после к отолярингологу, но эта врач вначале отказалась меня принять, сказав, что сейчас пойдут ветераны. Прождав 15 минут, она меня вызвала, за это время так никто и не пришел. Меня трясло, и температура была высокая, но каково же было мое удивление, когда врач сказала, что никакой ангины нет. Дорого же мне обошлась ее невнимательность. Стоило ей распознать ангину и вовремя положить меня в больницу, не было бы таких последствий, приведших к тяжелой форме инвалидности. Моя пожизненная беда - следствие халатности медиков. Как привлечь их к ответственности? С кого и в каком порядке взыскать компенсацию?
Светлана Г.,
г. Верещагина Пермской области

Как следует из письма Светланы, в восемнадцатилетнем возрасте у нее возникла тяжелая форма ревматоидного артрита, который в последующем привел ее к 1 группе инвалидности. Светлана предполагает, что виной ее тяжелого состояния стало невнимательное отношение ЛОР-врача, не определившего, по ее мнению, острой ангины в самом начале заболевания.
В данном случае мы сталкиваемся с проблемой номер один в отношениях между врачом и пациентом - это пренебрежительное, невнимательное отношение к личности больного со стороны отдельных медработников, демонстрация своего профессионального превосходства, а нередко проявление элементарной грубости.
По нашей практике, не бывает конфликтов в медицине (даже в случаях тяжелых исходов), если врач принимает реальное участие в судьбе пациента, проявляет уважительное, заинтересованное отношение к больному и его родственникам. Не бывает жалоб в медицине, когда врач неформально обсуждает с пациентом суть его болезни, дает необходимые рекомендации на понятном языке. Эти непреложные правила относятся к врачам всех специальностей, независимо от объема и качества проведенных ими, например, хирургических манипуляций. Нередко больные готовы простить врачу даже явный непрофессионализм, если чувствуют уважительное отношение, видят неподдельное стремление помочь.
В письме описан типичный пример нарушения элементарных правил деонтологии - отсутствие заинтересованности врача в пациенте: в то время как девушка терпела боль и лихорадку под дверями кабинета, врач ожидала прихода тех, кто явно не нуждался в экстренной помощи, да их впоследствии и вовсе не оказалось. Это отношение врача к нашей пациентке и стало поводом для обвинения конкретного медицинского работника в развитии у нее тяжелой инвалидности.
Однако причина здесь совсем другая, и, как можно понять из всего письма, вины врачей в возникновении быстро прогрессирующего ревматоидного артрита, скорее всего, нет. Такой вывод возникает совсем не потому, что врачи всегда правы, - современная судебная практика показывает все больше примеров, когда пациенты выигрывают у больниц многотысячные иски. Дело в том, что согласно научным исследованиям о причинах развития ревматоидного артрита это заболевание возникает из-за генетической (врожденной) предрасположенности человека к поражению суставов. Простуда или ангина не имеют прямой причинной связи с ревматоидным артритом в отличие от совсем другого артрита - артрита при ревматизме, когда плохо пролеченная ангина действительно может вызывать поражение суставов. Но это совершенно другое заболевание (хоть и называется похоже), которое часто встречалось в начале XX века и сейчас, к счастью, почти исчезло. (Подробнее о ревматоидном артрите и его причинах можно прочитать в серии книг Болезнь и я издательства Здравствуй.)
В данном случае связь тяжелого ревматоидного артрита с действиями ЛОР-врача и врачей, назначивших гормоны (Светлана видит и их некомпетентность в том, что к ней применили ударные дозы этих препаратов), - только кажущаяся, мнимая. Их действия (или бездействия) не нарушили современных правил лечения данной болезни и не послужили причиной ее развития. Думаю, что к такому же выводу придет и медицинская экспертиза, причем не только ведомственная (в системе здравоохранения, как было раньше), но и независимая - под эгидой Министерства юстиции, которая с 1998 года проводит медицинские экспертизы.
Однако понятно, что мнение автора комментария не является истиной в последней инстанции. Любой пациент вправе обратиться в специальные органы для подробного исследования его случая с детальным анализом полной медицинской документации. О том, как это следует делать, мы подробно расскажем в ответах на другие письма.

В раннем возрасте ни мама, ни детские врачи не заметили у меня вывих тазобедренного сустава. По настоящее время наблюдаюсь у травматолога. Инвалид I группы. истории болезни через 25 лет уничтожаются. Как определить виновного в медицинской халатности врача?
Раиса Михайловна К.

Из обращения Раисы Михайловны не совсем понятно, по какому диагнозу установлена инвалидность: или это старый вывих тазобедренного сустава, или сочетание разных болезней. Между тем вопрос, поставленный ею, очень актуален. Как быть, если по прошествии ряда лет все медицинские документы, хранящиеся в архиве, полностью уничтожаются и никаких концов не найти?
Действительно, истории болезни, истории родов и амбулаторные карты не только планомерно уничтожаются, но и очень часто теряются, портятся и просто испаряются, особенно в тех случаях, когда в них достоверно зафиксированы допущенные врачебные ошибки.
Ситуация, описанная Раисой Михайловной, выводит на освещение двух очень важных тем, а именно:
1) способы доказывания вины причинителей вреда в здравоохранении;
2) сроки исковой давности по медицинским делам. 1. Согласно требованию Гражданского процессуального кодекса каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Иными словами, чтобы предъявить претензию, а затем и выиграть судебный процесс, необходимо самостоятельно представить убедительные доказательства своей правоты. Судья здесь может только помочь, например назначить судебную экспертизу по запросу сторон, но вовсе не обязан это делать вместо истца или ответчика.
Любые письменные документы являются важными доказательствами, поэтому их исследованию в суде придается очень большое значение. Однако доказывание вины в медицинских процессах имеет ряд особенностей. Самая главная из них заключается в том, что пострадавший пациент не должен доказывать вину медицинского учреждения - причинителя вреда. Согласно ст. 401 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. В этом заключается так называемый принцип презумпции вины в гражданском процессе (в отличие от презумпции невиновности в уголовном праве). Пострадавший пациент должен доказать лишь наличие самого вреда (например, справкой об инвалидности) и факт нахождения на лечении в той больнице, где, по его мнению, был причинен вред. Для этого потребуется предъявить официальную выписку из стационара либо какое-то иное врачебное заключение из данного медицинского учреждения. Эти документы выдаются на руки больному, и сохранить их -уже его забота.
Случайная или намеренная утрата истории болезни в медицинском учреждении никаким образом не повлияет на обоснованность требований пациента в суде. Отсутствие медицинской документации - это проблема не истца, а ответчика, поскольку без нее больница не сможет документально подтвердить, что ею были приняты исчерпывающие меры для правильного лечения. В такой ситуации суд вправе признать, что претензии пострадавшего гражданина обоснованны, поскольку не находят документального опровержения со стороны медицинского учреждения.
Кстати, любая медицинская документация, даже если ее не потеряли и не уничтожили, в юридическом смысле является внутренним документом ответчика, поэтому ее содержание вряд ли может претендовать на полную объективность и достоверность.
Очень весомое доказательство - заключение экспертизы качества медицинской помощи, которая выполняется в медицинской страховой компании по заявлению застрахованного бесплатно.
2. Общий срок исковой давности, по гражданскому законодательству, 3 года. Термин общий здесь означает, что из него имеется ряд исключений. Таким исключением, прямо предусмотренным законом, являются случаи причинения вреда жизни и здоровью: здесь срока исковой давности нет. Поэтому причинение вреда здоровью 50 и более лет назад также может повлечь юридическую ответственность -главное, чтобы сохранились юридическое лицо (больница) либо его правопреемник, к которому можно предъявлять исковые требования.
Однако здесь имеются две особенности: 1) компенсация морального вреда будет возможна, только если данный случай произошел после 03.08.92 г. с введением Основ гражданского законодательства Союза СОР и республик;
2) компенсации подлежит лишь тот фактический ущерб, который пострадавший имел за последние 3 года перед подачей иска (ст. 208 ГК РФ).
Таким образом, отсутствие медицинской документации в больнице не является препятствием для подачи заявления в суд. Главное, чтобы Раиса Михайловна смогла подтвердить факт лечения в данном медицинском учреждении, степень повреждения здоровья на сегодняшний день и реально понесенный ущерб. О том, как все это правильно оформить и рассчитать, мы подробно объясняем всем посетителям на бесплатных консультациях в Пермском медицинском правозащитном центре.

Вина больницы, доказана. Что делать, если она отказывается возмещать расходы?
К. Г., г. Чернушка

Позиция руководства больницы, о которой рассказывает в своем письме его автор, квалифицируется как уклонение обязанной стороны (должника) от исполнения судебного решения в пользу пострадавшей пациентки (кредитора). Такие случаи не редкость в практике юристов, защищающих права пациентов, поэтому необходимо подробно рассказать, как следует действовать в таких ситуациях.
Обратимся к законодательству, регулирующему вопросы возмещения вреда, причиненного здоровью человека. Самый главный закон в этой области - это новый Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ), который очень четко регулирует подобные правоотношения. В ГК РФ содержатся правила определения размера вреда, способы его компенсации, основания для последующего увеличения суммы и т. д. (ст. 1064, 1084-1094).
Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Следовательно, каким бы ни был характер вреда, причиненного К. Г., он подлежит безоговорочному полному возмещению со стороны ответчика на основании вступившего в законную силу судебного решения.
Ст. 1085 ГК РФ определяет объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья. В ней указывается: При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
Таким образом, исходя из нормы данной статьи в случае причинения вреда здоровью возмещению в пользу потерпевшего подлежат:
утраченный заработок и дополнительно понесенные расходы:
- на лечение;
- на дополнительное питание;
- на приобретение лекарств;
- на протезирование;
- на посторонний уход;
- на санаторно-курортное лечение;
- на приобретение специальных транспортных средств;
- на подготовку к другой профессии.
Как указано в Постановлении Пленума Верховного Суда № 3 О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья (п. 31), взыскание дополнительных расходов потерпевшему может быть произведено и на будущее время: в данном случае - для необходимого лечения, которое назначит врач.
Все вышеперечисленное называется имущественным ущербом и, как правило, поддается точному арифметическому учету. Следует, однако, помнить, что каждый рубль имущественного ущерба требует обязательного документального подтверждения платежными документами, иначе суд вправе отказать в возмещении недоказанных расходов.
Необходимость предстоящих расходов доказывается медицинским заключением о потребности пострадавшего в конкретном лечении, протезировании и т. д. и справкой торгующей организации о стоимости указанных товаров или услуг.
Кроме имущественного ущерба, пациент при повреждении здоровья имеет право и на компенсацию морального вреда (ст. 151 ГК РФ). Моральный вред - это физические или нравственные страдания, которые человек испытывает в результате различных болевых ощущений либо душевных переживаний, например, в связи с возникшей болезнью, нетрудоспособностью, изменением привычного образа жизни, социального окружения, утратой радости жизни и т. п. Иными словами, моральный вред - это негативные последствия в психическом и телесном состоянии человека, которые нельзя подсчитать на калькуляторе. Для взыскания через суд такой компенсации пострадавший должен сам указать сумму морального вреда, в которую он оценивает свои нравственные и физические страдания (со своей точки зрения), но окончательное решение принимает суд с учетом всех обстоятельств дела.
Как следует из письма К. Г., вина ответчика была полностью доказана в предыдущем судебном заседании, однако больница не торопится исполнять судебное решение. В качестве оправдания руководители лечебных учреждений обычно ссылаются в таких случаях на низкое бюджетное финансирование, отсутствие судебной практики и законодательной базы по взысканию вреда в пользу пациентов. Между тем как законодательство, так и расширяющаяся судебная практика дают исчерпывающее решение подобных вопросов. Так, по закону, не могут приниматься во внимание финансовые затруднения больницы: ГК РФ допускает лишь учет имущественного положения гражданина, причинившего вред, но никак не юридического лица (ст. 1083 ГК РФ). Поэтому все сказки некоторых главных врачей об отсутствии сметы расходов для выплаты компенсаций не имеют законного основания и, естественно, не могут заменить пострадавшим пациентам реальных денежных средств, необходимых для недешевого в настоящее время лечения.
Кстати, ГК РФ предусматривает механизм, когда при недостатке средств на расчетном счете медицинского учреждения за него расплачивается его собственник, а именно местная администрация. Такой способ возмещения вреда носит название субсидиарной ответственности (ст. 120 ГК РФ).
В качестве компенсации причиненного вреда не может быть принято предложение руководителей некоторых больниц о лечении пострадавшего бесплатно, поскольку все государственные (муниципальные) медицинские учреждения и без этого обязаны предоставлять гражданам РФ медицинские услуги бесплатно - по полису ОМС. Единственное возможное исключение - это безвозмездное оказание пострадавшему платных медицинских услуг со стороны ответчика. Здесь бартер вполне допустим.
Еще одна уловка отдельных администраторов для ухода от выплаты компенсации пациентам - это манипулирование очередностью списания денежных средств с расчетного счета ответчика. Некоторые руководители больниц делают попытку отнести присужденные судом выплаты в 5-ю, предпоследнюю очередь, в то время как эти средства должны взыскиваться с ответчика в первоочередном порядке согласно ст. 855 ГК РФ. Данное правило разъяснено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 09.06.99 г.:
Суммы, назначенные в возмещение морального вреда за утрату здоровья, подлежат, согласно ч. 2 ст. 855 Гражданского кодекса РФ, списанию со счета должника по исполнительным документам в первоочередном порядке.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы